-Метки

Конфеты безе бисквит блинчики блог блоги блюда в горшочках блюда из картофеля блюда из курицы блюда из лаваша блюда из мяса блюда из рыбы блюда из творога блюда из фарша булочки вареники ватрушки вафли видео видеорецепт видеорецепты вторые блюда выпечка вязание десерт диета дневник жульен закуски запеканка запеканки каталог кекс клубника колбаса комментарии коржики креатив крем лаваш майонез манник манты маскарпоне мастика маффины медовик музыка мусс мясо на завтрак напитки несладкая выпечка омлет пай пасха пахлава пельмени первые блюда печенье пироги пирожки пирожные пицца плетение из газет плов пляцок полезности пончики пряники птичье молоко пудинг разделка теста рецепты рогалики рулет рыба салат салаты сладости соус соусы ссылки суфле сыр таблица продуктов тарт тарталетки творог тесто тирамису торт торт на сковородке узоры хворост хлеб цветы чебуреки чизкейк шарлотка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛАНА-СВЕТ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3978


Рецепты к пасхе

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 16:58 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55 Готовимся к Пасхе: рецепты, декор.



1. Красим яйца
Для поклонников традиции, как и прежде – луковая шелуха, листики петрушки, разноцветные нитки, рис и капроновые чулки в ассортименте, а для экспериментаторов – более оригинальные способы и средства. Приготовьтесь растапливать парафин, нагревать бисер, жать сок из свеклы и моркови. Кроме того, заранее запаситесь нетоксичными маркерами для детского и не очень творчества – ими можно без опаски расписывать пасхальные яйца. Кстати, в качестве красителей сгодятся даже специи для плова! В самом конце для блеска натрите крашенки растительным маслом.



Яйцо гламурное
Ингредиенты:
Яйца куриные - 10 шт
Зелень
Описание

Берешь обычную картонку из-под яиц и красишь ее в розовый цвет. Затем покупаешь салфетки с цветочками, клей и импровизируешь. Яйца нужно намазать клеем (тоненьким слоем), а салфетки фигурно обернуть вокруг них. Получившиеся яйца в цветочек отправить в сад - розовую картонку с пучками зелени.

Игра в бисер
Описание

Намажь яйцо тонким слоем клея и обваляй его в бисере. Если лень возиться с клеем и бусинками, просто оберни яйца красивыми ленточками.



Полоска-хит сезона
нгредиенты:
Яйца куриные
Пищевые красители
Описание

Перед варкой накрути на яйца самые обычные резинки. Свари яйца в шелухе или пищевом красителе и будет у тебя набор стильных яиц!

Яйцо в цветочек
Описание

Из цветного картона или плотной упаковочной бумаги вырежи маленькие цветочки и наклей их на яйцо.





2. Украшаем дом и праздничный стол
Самые популярные пасхальные символы: крашеные яйца, декоративные гнезда, молодые зеленые веточки (в том числе - верба и багульник), пророщенная зеленая трава в горшочке, свечи, весенние цветы (гиацинт, нарцисс и так далее), игрушечные цыплята и кролики. Их можно использовать для праздничной сервировки, а также в качестве пасхальных подарков.

Если вы задумаете сделать поздравительные открытки, эти образы могут стать источником вдохновения для вас и вашего ребенка.


Схема складывания пасхального зайца


3. Готовим пасхальные блюда  (350x350, 175Kb)
Пасхальный стол, по традиции, состоит из холодных блюд, которые готовятся заранее. Главные из них – крашеные яйца, кулич и пасха. Остальное – на ваше усмотрение.

Если вы решите испечь кулич самостоятельно, помните, что форму для выпечки нужно заполнять тестом не более, чем наполовину, а если верх кулича начнет пригорать, покройте ее мокрым листом пергамента. Для приготовления же пасхи понадобится специальная разъемная форма – пасочница. Купить ее можно в церковных лавках. Чтобы пасха получилась нежной, творог предварительно протрите через сито.

Кулич с изюмом и лимонной глазурью  (170x170, 9Kb)
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 4 стак.
Масло сливочное - 200 г
Дрожжи - 50 г
Яйца куриные - 5 шт
Сахар - 1 стак.
Молоко - 1 стак.
Изюм (без косточек) - 1 стак.
Соль
Для глазури
Сахарная пудра - 250 г
Лимон (цедра и сок) - 2 шт
Описание

1. Масло растопите, влейте подогретое молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры. Всыпьте муку, дрожжи разведите в небольшом количестве молока и добавьте к тесту. Тщательно перемешайте и поставьте в теплое место для брожения.

2. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно вымесите.

3. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности.

4. Для глазури в чашку с сахарной пудрой добавьте цедру лимона и понемногу подливайте лимонный сок, пока не получится массу по консистенции напоминающая загустевшие сливки. Намажьте глазурь на остывший кулич и оставьте до застывания глазури.

Пасха творожная  (170x170, 8Kb)
Ингредиенты:
Творог жирный (18%) - 250 г
Масло сливочное - 70 г
Яйца перепелиные (желтки) - 2 шт
Сахар - 50 г
Сметана 20%-ой жирности - 30 г
Ванилин - 1 щепотка
Изюм - 20 г
Для украшения
Мед
Мята
Ягоды (свежие)
Описание

В отдельной миске взбиваем миксером творог, сливочное масло (размягченное), сахар, перепелиные желтки. Затем добавляем сметану и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не приобретет "пышную", но плотную консистенцию. Добавляем в миску изюм, предварительно вымоченный в воде (10-15 минут), и смешиваем с массой. В самом конце добавляем щепотку ванилина. Пасха готова.

Традиционно пасха выкладывается на тарелку в форме усеченной пирамидки, на боковых сторонах изображаются буквы «ХВ». Но вы можете подать блюдо и по-своему: например, украсив тарелку свежими ягодами клубники, ежевики, смородины и поместив в центр небольшую стопку, наполненную медом. Можно выложить пасху на тарелку с помощью кулинарного мешка в виде небольших "розочек".

Кулич сибирский.
мука - 1 кг
молоко - 1.5 стакана
яйцо - 6 шт.
сливочное масло - 300г
сахар - 2 стакана
дрожжи - 50г, изюм - 150г
соль и ванильный сахар - по вкусу

Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Затем добавить соль, растертые добела с сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки яиц. Тщательно вымешать тесто и посыпать его сверху мукой. Прикрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на ночь в теплом месте. Посуда должна быть достаточно высокой, чтобы тесто не "ушло". Утром добавить в тесто оставшуюся муку, ванильный сахар и вымешать тесто так, чтобы оно было не очень густым, но отставало от стенок посуды. Поставить посуду с тестом для брожения, чтобы оно увеличилось в объеме примерно вдвое. Затем добавить подготовленный изюм, еще раз перемешать тесто и разложить его в подготовленные формы. Для получения рыхлого кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, а для получения более плотного - на половину высоты. Поставить формы в теплое место и прикрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх кулича сладкой водой или взбитым яйцом и поставить формы с тестом в духовку. Готовый кулич покрыть глазурью и украсить.

Кулич ярмарочный.  (226x226, 96Kb)
мука - 5 стаканов
сливки -1.5 стакана
масло - 250г
сахар - 1 стакан
яйцо (желток) - 8 шт.
орехи - 1/2 стакана
изюм- 1/2 стакана
цукаты - 1/2 стакана
соль -1 ч.л, дрожжи – 100г
ванилин - по вкусу
для глазури:
яйцо(белок) -1 шт.
сахарная пудра - 1 стакан
лимонный сок - 8-10 капель

В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром и маслом. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин. Вымесить и поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымесить и снова дать подойти. Из готового теста сформовать небольшие булочки и выложить в формы с высокими стенками, смазанные маслом изнутри. Дно и стенки формы выстлать промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать треть высоты. Формы поставить для расстойки в теплое место на час. Затем выпекать в духовке при температуре 200-220 С в течение 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченной бумагой, чтобы не подгорел. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем глазури.

Кулич английский.  (200x161, 3Kb)
800 г муки
200 г сахара
200 г сливочного масла
1 1/2 стакана молока
50 г дрожжей
3 яйца
1 стакан изюма
соль по вкусу

Из муки, масла, сахара и 1 стакана теплого молока замесить тесто. Потом влить туда еще полстакана молока, в котором распущены дрожжи. Все как следует перемешать, дать тесту подойти. Когда тесто поднимется, вбить в него три желтка, взбитые со щепоткой соли, затем взбитые в пену белки и изюм. Выложить тесто в форму, дать подойти и выпечь.

Кулич прозрачный.
мука - 2.5 стакана
яйцо (желтки) - 8 шт.
дрожжи свежие - 50г
молоко - 1 стакан
сахар - 1/2 стакана
масло сливочное - 100г

Желтки растереть добела, влить теплое молоко с предварительно разведенными в нем дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать и дать подняться. Затем влить растопленное (не горячее!) масло, вымесить тесто и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку. Выпекать в духовке (не выше 150 градусов Цельсия) 1.5 часа. Если сверху кулич будет подгорать, то положить влажную бумагу.

Кулич с изюмом.
мука - 4 стакана
сливочное масло - 200г
дрожжи - 50г
яйцо - 5 шт.
сахар - 1 стакан
молоко - 1 стакан
изюм (без косточек) - 1 стакан
соль - по вкусу

Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры, после чего всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставив в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно вымесите. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Кулич польский.  (200x159, 20Kb)
800 г муки
200 г сахара
2 стакана сливок
1/2 стакана молока
150 г сливочного масла
50 г дрожжей
8 желтков
1 яйцо
соль на кончике ножа

Сливки и масло разогреть, всыпать в них две горсти муки, вымесить до гладкого состояния. Когда смесь немного остынет, вбить в нее одно яйцо и влить разведенные в теплом молоке дрожжи, хорошо перемешать, дать подойти. Затем положить в тесто 8 желтков, растертых с солью и сахаром добела, добавить муку и вымесить тесто так, чтобы оно было жидким - годным для выпекания в форме. Выложить в подготовленную форму, выпечь, соблюдая все меры предосторожности. Еще теплый кулич полить глазурью и украсить цукатами.

Пасха шоколадная  (300x379, 26Kb)
Состав: творог - 500 г, сливочное масло - 50 г, сметана - 0,5 стакана, сахарная пудра - 50 г, шоколад - 50 г.
Приготовление: Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким. В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать. Затем добавить масло и еще раз хорошо размешать.
Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и еще раз хорошо размешать до получения однородной массы. Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей или х/б салфеткой и выложить творожную массу в пасочницу.
Сверху прикрыть марлей или салфеткой, придавить грузом и оставить под гнетом 12-24 часа (саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка).
Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.

«Пасха печеная»  (200x150, 13Kb)
Необходимо взять 0,8 кг творога, 6 яичных желтков, 1,5 стакана сметаны, 1 стакан творога, 2 ч.л. корицы, 4 ч.л. лимонной цедры, 1 стакан изюма, ¾ стакана муки, четверть ч.л. соды. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, чтобы оно было густое, переложить в специальную форму, запечь.


Пасха с белым шоколадом  (300x300, 20Kb)
400 г творога
400 г 25-30-процентной сметаны
200 г белого шоколада
1/4 стакана молока
~0,5 стакана сухофруктов и цукатов

В небольшую кастрюльку налить молоко, положить белый шоколад, предварительно его поломав, поставить на маленький огонь и довести до полного расплавления шоколада. Смешать творог, сметану, растопленный шоколад (в тёплом виде), цукаты и распаренные сухофрукты. Тонкую плотную ткань смочить водой и выстлать ей пасочницу. Творожную массу выложить в пасочницу, сверху поставить груз и оставить на сутки для стекания лишней влаги.

Через 6~12 часов сооружение убрать в холодильник. Готовую пасху опрокинуть на блюдо, форму и ткань снять. Перед подачей пасху хранить в холодильнике. При нарезании нож желательно смачивать в горячей воде и затем насухо вытирать салфеткой.

Лимонная пасха  (200x200, 6Kb)
1,5 кг творога
100 г масла
3 яйца
200 г сахарного песка
1,5 стакана сливок
2-3 лимона для снятия цедры

Домашний творог отжимать под прессом около шести часов, потом тщательно растереть со всеми ингредиентами. Поставить миску с подготовленной массой на очень слабый огонь. Помешивать в течение одного часа, не давать закипеть. Потом остудить и ещё раз положить под пресс на 16-20 часов.

Пасха заварная
2 кг творога
300 г сливочного масла
400 г сметаны
4 яйца, соль по вкусу

Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить 1 яйцо и соль, перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу, прикрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на холод.

Пасха с миндалем и изюмом
1,6 кг творога
200 г сливочного масла
800 г сахарной пудры или мелкого сахара
9 яиц
250 г сметаны
1 стакан миндаля
1 стакан изюма

Дважды протереть творог через сито, добавить сметану. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с грузом, поставить в холодильник.

Пасха царская (вареная)
2 кг творога
10 яиц
400 г сливочного масла
800 г сметаны
600-700 г сахара
1/2 стакана ядер миндаля
1/2 стакана изюма, щепотка ванилина

Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстрее охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз, поставить в холодильник на сутки.

Пасха царская (сырая)
450 г сливочного масла
5-6 желтков
500 г сахара
1 кг творога
300 г 30-процентных сливок,
по одной столовой ложке изюма, миндаля, цукатов
кардамон или ванилин на кончике ножа

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.
Рубрики:  выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку