Цитата сообщения Лилёша
Постный торт *Мария*
В тортиках себе отказывать не придется...
Одна из прихожанок Святоольгинской церкви Мария - большая умелица по части выпечки постных тортов. Сделать такой тортик можно дома, причем, не особо растрачиваясь на продукты.
250 постного маргарина (растительного) растопить, добавить 2 ст. ложки меда, ст. ложку сахара, ст. ложку воды, перемешать все это и разогреть.
В горячую смесь добавить стакан изюма и стакан измельченных орехов. Немного остудить, добавить чайную ложку соды и домешать 6-8 стаканов муки. Тесто разделить на 3 части и печь в духовке по очереди по 10-15 минут. Подрумянившийся корж вынуть из духовки, накрыть чистым полотенцем на 5 минут, потом разрезать пополам. Получится шесть коржей, которые перемазывают любым однородным вареньем (без целых ягод) и оставляют на несколько часов - чтобы начинка хорошенько пропитала тесто. Верхний корж предварительно поливают шоколадной помадкой (ст. ложка какао, 3ст. ложки сахара и 2 ст. ложки воды, немного постного маргарина) и украшают мармеладками. Чем не деликатес? И не скажешь, что постный.
Читала этот рецепт, и понять не могла, ну, как это может быть... на 250 г маргарина 6 - 8 стаканов муки Ошибка? По рецепту коржи после выпечки нужно разрезать... снова неувязочка... при таком количестве изюма вряд ли получится
Торт покоя мне не давал, засел занозой в голове....
Решила испечь, муки просеяла всего лишь 3 стакана и не ошиблась..
В тесто добавила стакан орехов, 1/2 стакана изюма и 1/2 стакана черешни.
Разделила тесто на 4 части, раскатывала на пекарской бумаге, если по краям тесто было не совсем ровным, придавливала пальцами. Выпекала при t 180* - 5 минут(10 - 15 минут - это слишком много... корж сгорит!)
Полотенцем не накрывала... коржики не сухие, а очень нежные.
Коржи перемазала джемом (крыжовник , смородина + малина). Верх залила глазурью - 1 ст. л какао, 2 ст. ложки сахара, 2 - 3 ст ложки воды и 50 гр. шоколада .
Отщипнула от коржика кусочек, вкуснятина!!! Я уже представила его со сливочным кремом... мечта
Рекомендую и не только для постной выпечки)
слова и фото автора
источник рецепта