взбитое мыло холодным способом |
10 Фев 2010, soapblog
Рубрика: мыло с нуля, технология мыла с нуля
Состав рецепта мыла:
Авокадо масло – 30гр.
Касторовое масло – 20гр.
Оливковое масло – 250гр.
Пальмовое масло – 270гр.
Кокосовое масло – 250гр.
Масло ши – 50гр.
Стеариновая кислота – 20гр.
NaOH – 122,61гр.
Вода дистиллированная – 331,9гр.
Пережир – 8%
Эфирные масла, отдушки – 20гр.
Шелк.
Порядок работ:
1. Отмерить ингредиенты и разложить их по трем чашкам.
Основная чашка (имеющая двойной объем от общего количества используемых компонентов): кокосовое + пальмовое масла.
Первая чашка - жидкие масла: оливковое + касторовое + авокадо.
Вторая чашка – масло ши + стеариновая кислота.
2. В 50% от общего количества воды по рецепту, растворить щелочь. В полученный горячий раствор ввести шелк до его полного растворения. К образовавшейся смеси добавить оставшиеся 50% воды и отставить её в сторону для охлаждения.
3. На водяной бане расплавить масла из второй чашки и стеариновую кислоту.
4. С помощью миксера и насадок для взбивания крема взбить масла, находящиеся в основной чашке до однородной кремообразной массы. Процесс взбивания занимает достаточно продолжительное время. На этом этапе нужно добиться пластичности массы, без наличия в ней неразбитых комочков сырья.
5. В образовавшуюся смесь влить по очереди – сначала смесь из расплавленного масла и стеариновой кислоты, а затем и жидкую фракцию из масел приготовленной в первой чашке, и продолжать взбивать миксером на больших оборотах.
На этом этапе необходимо добиться суфлеобразной масленой массы, с большим обилием мелких пузырьков, которые и будут давать в дальнейшем нашему мылу те самые замечательные свойства. Для этих целей, лучше всего подходит стационарный миксер, с вращающейся чашей, т.к. процесс взбивания может продолжаться достаточно долгое время. Примерно это длится около 30 минут.
6. По истечении этого времени, когда масляная масса увеличилась в своем объеме от 1,5 – 2 раза, ввести в неё щелочной раствор. Оптимальный температурный диапазон его находится в пределах Я+40 градусов по Цельсию. Щёлочь нужно вливать тоненькой струйкой, при этом не переставая взбивать миксером кремовую массу.
7. На следующем этапе добавляют в мыльную массу ароматизаторы, красители и перламутры.
8. Дожидаются получения следа и разливают получившееся мыло по
Рубрики: | мыловарение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |