-Метки

8 марта sarah kay авторские куклы англия архитектура аудиокниги афоризмы весенние рамочки весна видео возраст выпечка грусть девушки декоративно-прикладное искусство деревенский пейзаж деревня детективы детеныши дети дети и животные дизайн дождь душа женский образ женщины живопись животные жизнь здоровье зима зимние рамочки иллюстрации интересно интересные фото людей интересные фотографии китай книги котоматрица коты куклы кулинария летние рамочки лето лиру любовь май медведи море морские обитатели мудрости мужчина и женщина музыка народная медицина настроение натюрморты новый год оксана зет осенние рамочки осень открытки пасха пейзажи песни пироги плэйкаст поделки поздравления позитив полезное праздники птицы путешествия рамочки рамочки для текста рамочки для текстов рассказы расставание растения рецепты рождество сады скульптуры снег собаки сооружения стихи счастье техника торты фауна философия жизни фильмы фк флора фото детей франция цветы экстрим юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лена_Солнышко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 154299


Ташкент - город хлебный

Четверг, 14 Июня 2018 г. 10:09 + в цитатник
Цитата сообщения _Sofia-9_ Ташкент - город хлебный

Блогер Денис Мукимов в Ташкенте  не был 18 лет. Гуляя по городу, невольно приходилось сравнивать нынешние реалии с воспоминаниями детства.

terraoko-20160770830 (1)

 Каждый второй водитель занимается извозом. При этом пешеходу даже не нужно поднимать руку: если встать на краю дороги, водители начинают сами подмигивать фарами, притормаживают и предлагают свои услуги. Проезд на такси совсем недорогой, поэтому общественный транспорт (особенно метро) ходит полупустым.

В городе избавляются от наземного электротранспорта. Трамваев осталось совсем мало, рельсы разбирают, расширяя при этом проезжую часть. Трамвайного парка на северо-востоке больше нет. Троллейбусы ликвидированы полностью еще несколько лет назад.

 К сожалению, в центре Ташкента варварски вырубили почти все сказочно красивые многовековые платаны (чинары). Только на какой-то аллее их осталось всего несколько штук. После вырубки, гигантские стволы и ценная древесина исчезли в неизвестном направлении.

 И все же Ташкент остался таким же замечательным городом, каким я его запомнил. Он очень удобен и приятен для пеших прогулок.

 В городе чистота и порядок, почти нет навязчивой рекламы и незаконного самостроя.

 Газоны стали засеивать базиликом, от которого по улицам распространяется обалденный запах.

 Продавцы сувениров и антиквариата на одной из пешеходных улиц в центре.

 Набережная вдоль канала Анхор.

 Везде достаточно чисто. Нет ни мусора, ни заброшенного хлама, все улицы ухожены и намыты до блеска. Ну, по крайней мере, в центре.

 Жаль только, что парковка на тротуарах здесь такое же нормальное явление как в Киеве или Петропавловске-Камчатском.

 Проспект Навои и заброшенная гостиница «Чорсу», на крышу которой мы забрались на первой же прогулке.

 В стране снесли почти все советские воинские монументы. Вместо них устанавливают современные мемориалы, причем совершенно одинаковые во всех городах: это просто стена и деревянная колоннада. Причем колонны подозрительно похожи на те, что стоят в знаменитой джума-мечети 10 века в Хиве.

 На памятниках установлены металлические пластины, где все погибшие перечислены поименно. Там есть и наша фамилия: на войне погиб старший брат моего деда.

 Дэу «Матиз» — довольно распространенный автомобиль в Узбекистане. Несколько раз даже попадались полицейские «Матизы», жаль не сфотографировал.

В стране повсеместно стали играть в шахматы. Раньше такого не было. По телевизору даже крутят социальные видеоролики, пропагандирующие эту игру.

 Внезапно встретилась «Победа» 1951 года выпуска в очень достойном состоянии.

Центральная почта.

 Отсюда было отправлено около десятка открыток себе и знакомым в разные города России. Ни одна открытка не дошла до адресата.

 В Узбекистане каждая надпись на кириллице — шедевр.

 Таблички в туалеты в Художественном музее Ташкента. Музей, кстати, остается все таким же великолепным, он произвел на меня еще большее впечатление, чем в детстве.

 Бутылки в Средней Азии называют баклажками.

 Интересная деталь — на перевозных бочках для прохладительных напитков сзади установлен охладитель на основе кондиционера. Нужная и правильная вещь!

 Подземный переход. До черного потолка можно дотянуться рукой и что-нибудь нарисовать пальцем. Как-то в Ташкенте был сильный ливень и этот переход весь затопило. Воду откачали, а почистить и покрасить потолок забыли.

30. Всем известен бетонный забор с ромбиками («плита ограды ПО-2»), он стал таким же символом Советского Союза, как автомат Калашникова или граненый стакан. Я всегда считал, что во всех странах бывшего СССР эти заборы одинаковы.
Но оказалось, что в Узбекистане практически все такие ограждения имеют местные орнаментальные мотивы на тему хлопчатника и к тому же всегда окрашены.

 Ну и куда уж без походов на местные базары, ведь это сердце любого азиатского города.
Под куполом Алайского базара устроили какую-то помойку. Раньше здесь всегда было очень душевно и многолюдно.

 Алайский рынок стал сдавать свои позиции. Совсем мало покупателей.

 Самый популярный рынок в Ташкенте — Чорсу. Он очень симпатичный в архитектурном плане: гигантский купол похож на перевернутую пиалу.

 Под главным куполом Чорсу.

 Продажа хлопкового масла.

 Сувениры.

 Полицейские гоняют незаконных торговцев.

 Не только на рынках, но и даже в гипермаркетах всегда можно купить уже порезанную соломкой морковку для плова — главного блюда в Средней Азии. Очень удобно!

Эти оттиски называются чекич. Служат для сплющивания центра узбекской лепешки и нанесения на нее рисунка.

 Лепешка в Узбекистане настолько популярна, что мало кто вообще покупает обычный хлеб. В каждом регионе страны лепешки со своим вкусом и оформлением.

 Ташкентский «Центр плова». Здесь можно отведать так называемый свадебный плов, которые готовят лучшие в стране повара.

 Нарын — еще одно известное среднеазиатское блюдо. Это как макароны по-флотски, только на местный манер.

 Даже в самых пафосных районах Ташкента всегда можно угоститься самсой из настоящего тандыра.

 Рукомойник в одном из ресторанов.

Вот такой Ташкент!

Источник.

Рубрики:  Путешествия
Интересно
Пейзажи
Архитектура, сооружения
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Харитоныч   обратиться по имени Четверг, 14 Июня 2018 г. 10:32 (ссылка)
Когда-то, в 1965 был на Алайском базаре, это было нечто!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Июня 2018 г. 22:02ссылка
Да, Игорь... Восточные базары всегда славились...
Larinka   обратиться по имени Четверг, 14 Июня 2018 г. 12:31 (ссылка)
С удовольствием прочитала пост,посмотрела фото,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Июня 2018 г. 22:05ссылка
Пожалуйста, Ларочка. Мне тоже Сонечкин пост о Ташкенте понравился... Город замечательный!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку