-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лескира

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2009
Записей: 2586
Комментариев: 2244
Написано: 12993


Пушкинские горы. Часть 4: Городище Савкина горка

Пятница, 02 Августа 2013 г. 23:12 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова

В километре от Михайловского лежит высокий холм — старинное городище Савкина горка. Оттуда открывается широкий вид на реку Сороть, озеро Кучане (Петровское), усадьбу Михайловское. Здесь любил бывать А.С.Пушкин и одно время даже хотел приобрести здесь землю, чтобы построить усадьбу.

Пушкинские горы. Городище Савкина горка

Высокий холм издавна привлекал к себе внимание. В IX веке здесь появилось селение. В XV-XVII веках городище входило в состав оборонительных укреплений крепости Воронич. На холме стоял небольшой укрепленный Михайловский монастырь, который был уничтожен в 1581 году войсками польского князя Стефана Батория во время его похода на Псков.

В память погибшего монастыря местные жители поставили часовню, вокруг которой со временем появилось кладбище. К началу ХХ века часовня обветшала и рухнула. В 1970 г. она была восстановлена на камнях старого фундамента, в соответствии со старыми рисунками и описаниями.

Пушкинские горы. Городище Савкина горка. Часовня

Во время археологических раскопок здесь были обнаружены фрагменты керамики XV-XVII веков, железные гвозди ручной ковки, дверные петли, фрагменты лампады красной меди и уголь.

Около часовни на гранитном постаменте креста (сам крест новый) церковнославянской вязью выбита надпись: «Лета 7021 постави крест Сава поп». 7021 год соответствует 1513 году.

Каменные кресты на городище были принесены бывшим директором государственного мемориального музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» С. С. Гейченко из других мест.

Пушкинские горы. Городище Савкина горка. Кресты

Пушкинские горы. Городище Савкина горка. Река Сороть

Пушкинские горы. Городище Савкина горка. Крест

Александр Сергеевич Пушкин любил бывать на Савкиной горке. После своей женитьбы в 1830 году он решил приобрести здесь участок и построить усадьбу. На тот момент эти земли принадлежали А. М. Вындомскому. В 1831 г. в письме к хозяйке Тригорского Пушкин писал: «Я просил бы Вас, как добрую соседку и дорогого друга сообщить мне, не могу ли я приобрести Савкино, и на каких условиях. Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году… меня этот проект приводит в восхищение и я постоянно к нему возвращаюсь…» Увы, Вындомский ни на каких условиях не хотел продавать эти земли поэту.

Пушкинские горы. Городище Савкина горка. Вид в сторону
Михайловского

Пушкинские горы. Городище Савкина горка. Река Сороть и озеро Кучане

Пушкинские горы. Городище Савкина горка. Панорама Михайловского

Пушкинские горы. Городище Савкина горка. Панорама в сторону Михайловского

Пушкинские горы. Вид с городища Савкина горка

Пушкинские горы. Городище Савкина горка. Вид в сторону Петровского

У Довлатова в «Заповеднике» есть чудный персонаж — экскурсовод Митрофанов. Вот эпизод, связанный с Савкиной горкой:

«Были, конечно, и сложности. Митрофанов ленился подниматься на Савкину Горку. Туристы карабкались на гору, а Митрофанов, стоя у подножия, выкрикивал:
- Как и много лет назад, этот большой зеленый холм возвышается над Соротью. Удивительная симметричность его формы говорит об искусственном происхождении. Что же касается этимологии названия — «Сороть», то она весьма любопытна. Хоть и не совсем пристойна…
Был случай, когда экскурсанты, расстелив дерматиновый плащ, волоком тащили Митрофанова на гору. Он же довольно улыбался и вещал:
- Предание гласит, что здесь стоял один из монастырей Воронича…
В заповеднике его ценили…»

Продолжение следует...

источник
Рубрики:  страны и города

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку