-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (78947 место)
За все время набрано баллов: 89 (9015 место)

 -Приложения

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Поездка в Брянск,Воронеж
Поездка в Брянск,Воронеж
12:58 04.06.2011
Фотографий: 16
Посмотреть все фотографии серии Вильнюсская школа МВД
Вильнюсская школа МВД
21:30 17.02.2011
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Поездка в Казань и Йошкар-Олу
Поездка в Казань и Йошкар-Олу
10:58 11.04.2010
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капитан59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2009
Записей: 3249
Комментариев: 630
Написано: 4177




Бороться,искать ,найти и не сдаваться.

 

 


 


Гол года Андрея Аршавина

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 16:15 + в цитатник



arsenal-mania.com
1. Аршавин –класс, просто нет слов.
2. Гол Аршавина будет кандидатом на гол года – он бил под углом в 1 градус.
3. Гол Аршавина – супер. Боже, как бы я хотел, чтобы он мог играть за нас в лиге чемпионов.
4. Неужели мы стали командой одного игрока: Аршавин единственный, кто забивает и создает моменты для нас. Он уже оправдал деньги вложенные в него, наблюдать за его игрой – одно удовольствие.
5. Аршавин был Аршавиным. Я наконец увидел на что он способен, его игра улучшается с каждым матчем. Высший класс.
6. Аршавин – и его волшебный трюк. Вот в этом и заключается его игра, и как раз этого нам не хватало все это время – того, кто может создать момент из ничего.
7. Чего за фигня, дали бы Ашару (Ashar) забить хет-трик. Зачем Ебуе пошел бить пеналь?
8. Мечтание о том, что Аршавин и Сеск способны сотворить вместе вызывают во мне желание отведать бутерброд с джемом.
9. Аршавин – игрок мирового уровня! У кого-то есть сомнения?
10. Я торчу от Аршавина. Ну и игрок!
11. Просто невероятно насколько лучше мы как команда с Аршавиным.
12. Чумовой гол от Русского малютки!!!!!
13. Наконец, я увидел как Аршавин, мой любимчик, играет в свой обычный футбол.
14. Невероятно! Мировой класс! Прям как на Youtube!
15. Аршавин – легенда. Ну и гол!
16. Высший класс. Ну ваще, я не могу поверить, что он забивaет один из своих известных голов на Youtube. Обожаю его!
17. Ну и гол! 12 миллионов (уплаченных за него) – это почти даром.
18. Аршавин станет новым Пиресом.
19. Полный писец (f---g hell), я торчу от его финта! Это его фирменный гол – с острого угла вонзить под штангу. Просто класс!
20. Я видел этот гол на Youtube до того, как он к нам пришел. У нас светлое будущее.
21. Один из лучших игроков всех времен. Он уже легенда.
22. Это было мини-марадона-стично!
23. Аршавин – 10 баллов (Ну и игрок, ну и игрок, ну и игрок!)
24. Аршавин – супер гол, всегда опасен, наша молодежь могут многому научится глядя на него.
25. Аршавин был волшебником.
26. Играл лучше и лучше с каждой минутой. Обалденный гол, конечно, но он также создал уйму моментов. Каждый раз, когда к нему попадал мяч, чувствовалось, что он создаст угрозу. Самое лучшее – это то, что он еще не в полной форме!
27. Аршавин – гений!
28. Оценивать игру Аршавина на уровне с другими – кощунство. Футбольному миру повезло, что Аршавин и Месси не играют в одной команде, на уровне клубов или сборных.
29. Аршавин – 10 баллов. У меня нет слов описать его. Он сделал все, что ожидается от игрока мирового уровня. 15 миллионов теперь кажутся такой выгодной сделкой.
30. Аршавин – фантастические удары, энергия, финты, и также он подрубил Дьюфа не заработав при этом желтой карточки.
31. Все, кто дал Аршавину меньше десяти баллов сегодня, будьте любезны, пожалуйста, обьясните почему. 8 и 9? За что сняли 1 или 2 балла?
32. Аршавин – красиволепен!!! (красив + великолепен) … Совершенные передачи. Если бы Ван Перси играл вместо Бендтнера, у него было бы 2-3 голевые передачи.

Setanta Sports
33. Абсолютная легенда! Лучший гол года!

BBC Sports
34. Я думаю Аршавин будет нашим ключевым игроком в следующем сезоне. Он тот, кто способен связать полузащиту с нападением, и тот, кого нам не хватало после ухода Бергкампа. У него фантастическая способность создавать моменты для атакующих игроков впереди себя, он будет бесценен для нас.
35. У Аршавина есть все, что нужно. Он аггрессивен и способен контролировать игру всей команды, но также знает когда надо отступить и поддержать игру умными передачами. Он может быть как и маслом двигателя, как и самим двигателем команды.
36. Он очень умный игрок. Такой умелый созидатель. Его креативность настолько заразительна, что и Насри, Денилсон и Сонг заново обрели искры созидания.
37. Наш маленький Русский гений!!! Давайте не будем заострять внимание на Датчанине, давайте праздновать Русского.
38. Вот что могут изменить 15 миллионов фунтов!! Супер, блестяще... выдаюйщийся гол от Аршавина!
39. Ну и гол, Андрей!!! Я так рад и счастлив за него!
40. Аршавин – класс, просто супер.
 

 

Аршавин забил четыре гола "Ливерпулю"

Четыре гола российского форварда Андрея Аршавина не смогли принести лондонскому "Арсеналу" гостевую победу над "Ливерпулем" в матче чемпионата Англии по футболу. Хозяева поля отыгрались на 93-й минуте, сделав итоговый счет в матче равным - 4:4.

Нападающий сборной России открыл счет в матче на 36-й минуте, после хорошей комбинации "канониров" с участием Самира Насри и Сеска Фабрегаса пробив под перекладину с линии штрафной площади. Первый тайм завершился со счетом 1:0 в пользу гостей.

Ситуация на поле изменилась в пользу "Ливерпуля" за 6 минут в начале второго тайма. Сначала на 49-й минуте Фернандо Торрес головой отправил мяч в ворота Лукаса Фабиански после навеса Дирка Кайта, а потом самоотверженные действия Йосси Бенаюна привели ко второму голу хозяев. Израильский полузащитник внес мяч в ворота в борьбе с защитником, получив удар ногой по голове.

"Трехминутка Аршавина" наступила в середине второго тайма. На 67-й минуте он на подступах к штрафной "обокрал" защитника "Ливерпуля" и метров с 18-и "положил" мяч в угол ворот впритирку со штангой. На 70-й минуте Аршавин оформил хет-трик, подкараулив отскок мяча в штрафной соперников и пробив под руками голкипера "красных" Пепе Рейны. Две минуты спустя Торрес, забив свой второй гол, сделал счет в матче равным.

На 90-й минуте победной могла стать атака "Арсенала", в которой Аршавину ассистировал вышедший на замену Тео Уолкотт. Российский форвард вышел один на один и, не сближаясь с Рейной, сильно пробил в ближний угол. Однако команда Рафаэля Бенитеса ответила и на это: Бенаюн на 93-й минуте после серии рикошетов в штрафной "канониров" сумел метров с 10 послать мяч в ворота. Так, ответив на 4 гола Аршавина дублями Торреса и Бенаюна, "Ливерпуль" добыл ничью в игре с "Арсеналом".

На счету Андрея Аршавина после этого покера стало 6 забитых мячей и 5 результативных передач в 8 матчах чемпионата Англии, информирует РИА "Новости".

"Ливерпуль", набрав 71 очко, догнал лидера чемпионата Англии "Манчестер Юнайтед", который имеет 2 матча в запасе. "Арсенал" с 62 очками идет четвертым, уступая также и "Челси" (67 очков, игра в запасе).
 

 

08:01 22.04.09

 


Рубрики:  Футбол
Видео

Метки:  

Ничьи в Лиге чемпионов

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 03:16 + в цитатник


Нескучные нули "Рубина" и "Барселоны" 



"РУБИН" (КАЗАНЬ, РОССИЯ) – "Барселона" (Барселона, Испания) – 0:0 (0:0)


 (510x383, 46Kb)

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ВТОРОЙ КРУГ. 4 ТУР. ГРУППА F.

Голы: нет.

"РУБИН" (КАЗАНЬ, РОССИЯ): Рыжиков, Салуквадзе, Шаронов, Навас, Ансалди, Рязанцев, Нобоа, Семак, Калешин, Карадениз (Бухаров, 62), Домингес.

Остались в резерве: Ревишвили, П. Быстров, Сибайя, Попов, Горбанец, Касаев.

"Барселона" (Барселона, Испания): Вальдес, Дани Алвес, Пике, Пуйоль, Абидаль, Хави, Яя Туре, Сейду Кейта (Анри, 82), Месси, Ибрагимович, Иньеста.

Остались в резерве: Пинто, Маркес, Кркич, Бускетс, Педро, Максвелл.

Предупреждения: Семак, 72, Рыжиков, 90+1 – Пуйоль, 75.

Судья: Конрад Плаутц (Австрия).
4 ноября. Среда. Стадион "Центральный" (Казань).

Предыдущий матч "Рубина" в Лиге Чемпионов принёс самую громкую сенсацию, которую только можно было придумать. Казанцы на поле каталонцев провели образцово показательный матч с максимальной реализацией своих голевых шансов, весьма немногочисленных, прямо скажем. Через две недели "Барселоне" было ещё сложнее одолеть российскую команду. За нас играл целый комплекс факторов: домашний стадион, психологическое преимущество ("Барса" минувший тур испанской Примеры провела не очень здорово, а "Рубин" до трёх шагов уменьшил чемпионское расстояние), наконец, погодные условия. Впрочем, наставник гостей Хосеп Гвардиола вовсе не считал перед игрой минусовую погоду преимуществом "сине-гранатовых" – "Холодная погода не должна стать проблемой для нас. Великая команда должна побеждать в мороз, жару и даже тогда, когда ей противостоят 12 соперников".

Хитрый Курбан Бердыев довольно неожиданно оставил в резерве Александра Бухарова, что могло означать только то, что тренерский штаб чемпионов страны предпочёл действовать против "Барселоны" без ярковыраженных форвардов. Алехандро Домингес при всём нашем к нему уважении всё-таки больше тяготеет к иным функциями, нежели чем роли "наконечника копья". Аргентинский хавбек перед матчем тепло общался со своим соотечественником Лео Месси. Возвращаясь к тактической схеме "Рубина", нельзя не отметить, что россияне избрали расстановку 4+5+1, которая при атаках "Барселоны" трансформировалась в 4+6. Предельно насытив центральную зону, казанцы стремились не дать кислорода реактивным полузащитникам (Хави и Кейта) и фланговым нападающим (Месси и Иньеста) соперника. То, что каталонцы сделают ставку на скорость, ни у кого не вызывало сомнений. При помощи неё, а также безраздельного владения мячом гости намеревались поставить в тупик защитников "Рубина". На первых минутах "сине-гранатовые" постоянно менялись местами, Златан Ибрагимович частенько смещался на фланги атаки, Лео Месси много менял позиции. Такой ход гостей едва не привёл к открытию счёта в дебюте. Центр обороны "красно-зелёных" проспал рывок Ибрагимовича, шведский нападающий вырвался под углом один на один с Сергеем Рыжиковым и пробил в правую сторону от себя. Всем, присутствующим на стадионе, показалось, что "Барселона" уже повела в счёте, но домашняя штанга в самый подходящий момент вступилась за чемпионов России.


 

Антураж у игры был самый что ни на есть превосходный. Болельщики "Рубина" постарались на славу, окрасив трибуны "Центрального" стадиона клубными цветами. Казанцы, как известно, играли в день общенационального праздника дня народного единства, который должен напоминать о многонациональности и многоконфессиональности нашей страны. Обширная телеаудитория, примкнувшая к телевизорам, наблюдала за тем, что за "Рубин" в этот вечер болели не только российские любители футбола, но и поклонники из Азербайджана, Турции, Казахстана, Туркменистана и прочих бывших советских республик. Флаги данных стран то и дело появлялись на стадионе.

Каталонцы согревались в холодную погоду тем, что постоянно владели мячом и желали взять оборону казанцев, если не мытьём, так катаньем. Попадание Ибрагимовича в штангу надолго стало самым ярким эпизодом встречи. Лео Месси отметился двумя ударами с центральной зоны и с двадцати пяти метров, но Рыжиков контролировал ситуацию. Вратаря чемпионов страны взбесила позиционная ошибка Калешина, случившаяся на 24-й минуте, когда Дани Алвес с лёгкостью прошёл игрока "Рубина" и навесил на дальний угол вратарской площадки.

До конца первого тайма казанцы чётко выполняли сценарий, написанный Курбаном Бекиевичем. Бросилась в глаза отличная подстраховка в исполнении хозяев поля. Против каталонского игрока строго по схеме главного тренера "Рубина" действовали сразу два футболиста "Рубина". Ансалди страховал Калешина, Салуквадзе – Рязанцева, Семак и Нобоа – Карадениза и Домингеса соответственно. Взломать такую эшелонированную оборону можно было, только применив нестандартный ход. "Барселона" отклонилась от привычного течения матча лишь однажды. Ибрагимович вместо плотного удара со штрафного выкатил мяч для рывка Иньесты, оставшегося в пяти метрах от ворот, но своевременный рывок Рыжикова спас ситуацию. Казанцы не все сорок пять минут провели на своей половине поля. Ансалди, Домингес, Карадениз и Рязанцев вчетвером угрожали владениям Виктора Вальдеса. За пять минут до перерыва россияне могли рассчитывать на оплошность обороны "сине-гранатовых", упустивших из виду Рязанцева, врывавшегося в штрафную площадку с правого фланга. Хавбек лидеров чемпионата России взял игру на себя и после финта обманул Эрика Абидаля и неожиданно для всех пробил в ближний угол Вальдеса. Виктор уже смещался в центр ворот, но успел выставить руки и накрыть мяч. Футболисты двух клубов, едва услышав свисток Конрада Плаутца, поспешили согреться в раздевалках.

 

Каталонцы вышли на второй тайм с большим желанием забить быстрый мяч. Казанцы начали прижиматься к своим воротам и терять мяч в непосредственной близости от своей штрафной площади. Такое положение вещей не нравилось Курбану Бердыеву, который немедленно дал указание Александру Бухарову начать разминаться. Выход высокорослого форварда на поле изменил картину. Теперь уже Домингесу было кому отдавать пас, кому закидывать за шиворот защитников "Барселоны". Алехандро двумя передачами едва не свёл с ума весь казанский город. Сначала Домингес принял мяч на грудь в чужой штрафной, но упустил момент для удара, а со второй попытки уже Карлесу Пуйолю пришлось разряжать обстановку после "пожара" во владениях Вальдеса. В эти минуты "Рубин", уж простите за выражение, банально поймал кайф, получая удовольствие от футбола. На последних минутах казанцы окончательно осмелели и принялись позиционно наступать, но внимательно взирая на собственные тылы. Болельщики "Рубина" в самый ответственный момент принялись скандировать "Россия, Россия" и под такие крики чемпион России не имел никакого морального права пропускать мяч.

 (510x383, 34Kb)

 

ЛУЧШИЙ КЛУБ ЕВРОПЫ
НЕ СМОГ ОБЫГРАТЬ ДЕБЮТАНТА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ
НИ ДОМА, НИ В ГОСТЯХ
БЕРДЫЕВ: Я СЧАСТЛИВ

Наставника «Рубина» встречают аплодисментами и криками «Браво!». Тренер «Рубина» вообще-то нечасто улыбается,
но в этот вечер не скрывает положительных эмоций.
– Вы довольны?
– Я счастлив, – главный тренер «Рубина» расплывается в улыбке.
– Как вы выдержали весь матч в пиджаке?
– Думаю, против «Барселоны» и в рубашке не будет холодно.
– После игры на «Ноу Камп» вы говорили, что у вас есть кое-
какие задумки на ответный матч. Какие это задумки и уда-
лось ли их реализовать?
– Нет, «Барселона» многое не дала сделать. У нас была та-
ктическая замена, связанная с усилением игры в атаке с вы-
ходом Бухарова. И эта задумка в принципе удалась, но, к со-
жалению, Саша не реализовал те моменты, которые мы соз-
дали. Однако в целом удовлетворение есть.
– «Барселона» вышла на матч в ином составе, нежели дома.
Каталонцам надо было брать реванш. Значит ли это, что «Ру-
бин» сыграл сильнее, чем в первом матче?
– Мы предполагали, что будут изменения в составе соперника, предполагали, что Анри выйдет с самого начала. Надо ли «Барселоне» что-то доказывать? Не знаю. Главным для нас было сыграть так, как мы готовились к матчу. Мы ис-
ключили из своей игры грубыеошибки, которые совершили в
первой игре. Это было очень важно.
– Вы чувствовали поддержку трибун?
– Да. Я думал сказать об этом, даже если бы не было вопроса. Мы благодарны болельщикам не только Казани, но и
всей России за оказанную поддержку. Благодарны Владими-
ру Владимировичу Путину за звонок после игры и поздрав-
ления. Это говорит о том, что руководство страны активно
поддерживает спорт. Очень много болельщиков и за преде-
лами России – и в Средней Азии, и в Казахстане. Многие
за нас переживают – я говорю это с уверенностью, поскольку
было много звонков после игры в Барселоне. Я представ-
ляю, как сегодня радуются наши болельщики. А их стано-
вится все больше. В арабских странах уже многие знают о
казанском «Рубине» и начинают за нас болеть.

– Но все равно: четыре очка с «Барсой» – хороший результат.
– Не спорю. Никто не думал, что мы будем играть с ней на
равных. Однако, как видите, это возможно и в матчах с ко-
мандой, которая выиграла Лигу чемпионов. В раздевалке нас
поздравил президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а глав-
ному тренеру звонил премьер-министр Владимир Путин.

АЛЕКСАНДР БУХАРОВ РАССТРОИЛСЯ, ЧТО НЕ СМОГ ЗАБИТЬ «БАРСЕЛОНЕ»
«ЭХ, ЕСЛИ Б НЕ ПРОМАХ»


 

 

АРМЕЙСКОЕ ШОУ В ТЕАТРЕ
МЕЧТЫ
 


ЦСКА ШОКИРОВАЛ «ОЛД ТРАФФОРД», ЗАБИВ ТРИ МЯЧА
В ВОРОТА ВАН ДЕР САРА, НО ВСЕ ЖЕ УПУСТИЛ ПОБЕДУ
НА ПОСЛЕДНИХ МИНУТАХ

 

СТАЛИНГРАД В МАНЧЕСТЕРЕ

«Independent»: «Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий начинал тренировать в городе, который раньше назывался Сталинградом и стал синонимом неповиновения и бесстрашия.То же можно сказать и о подопечных Фергюсона. Возможно, другие команды покорились бы
судьбе и не отыгрались послесчета 1:3. Но только не «МЮ».
За шесть минут до конца казалось, что гости благодаря героической игре вратаря Акинфее-
ва выстоят и завоюют три очка.
Но ребята из Москвы все же не смогли справиться с сумасшедшим давлением «МЮ», который разыгрался после выхода Руни».
 
«The Sun»:
«Какой матч! Какое чудесное спасение «МЮ»!
Если бы кто-то предсказал такую сложную игру для «Манчестера» перед стартовым свистком, мы подумали бы, что этот человек упал с дерева. Кстати, именно из-за падения с дерева закончилась игровая карьера главного тренера ЦСКА Слуцкого – в 19 лет после всего лишь 13 матчей. Россиянин упал, спасая соседскую кошку, и порвал связки колена. Как тренеру Слуцкому уже есть чем
гордиться. Он дал указание своим игрокам не отсиживаться в обороне, а идти вперед и забивать. Под руководством Хуанде Рамоса ЦСКА выглядел куда более нервной командой. И если бы не выход на поле папаши Руни (у Уэйна в понедельник родился сын), русские наверняка увезли бы из Манчестера победу».
 
«Guardian»:
«Хотите адреналина? Приходите на «Олд
Траффорд»! Восемь лет «МЮ» не проигрывает на домашней арене. В основном благодаря тем качествам, которые коман-
да Фергюсона продемонстрировала в игре с ЦСКА. Казалось, что 22-матчевая беспроигрышная домашняя серия в еврокуб-
ках должна была прерваться после того, как русская команда трижды нашла дырки в обороне «МЮ», но этого не произошло.
 
ДЕНЬ ПАМЯТИ
 
Поздней манчестерской ночью я увидел удивительную картину. Приученные к победам фанаты «Манчестер Юнайтед»
под ледяным дождем обступили решетку, огораживающую служебный выход со стадиона «Олд Траффорд», чтобы поблагода-
рить своих любимцев за ничью с ЦСКА! Фаны не только прощают игрокам три пропущенных мяча. Они поют, выкрикивают
поздравления, благодарят за спасенную игру.
Предскажи кто такое часика три назад, можно было смело крутить пальцем у виска... Да,
армейцы потрясли Манчестер. Давайте вспомним, как это было.
…Первое, что бросилось в глаза по прилете в Манчестер, – это матерчатые значки в виде красного цветочка с зеленым листком.Девчонки-старшеклассницы, с которыми еду в одном вагоне электрички из аэропорта в город, портье отеля, таксист-ин-
дус, везущий меня на «Олд Траффорд», и работники пресс-службы «МЮ» – все «оцветочены». Оказывается, цветок с лис-
точком – символ наступающего в Англии большого ежегодного праздника – Remember Days – Дней памяти.
В первой декаде ноября англичане вспоминают события Второй мировой войны, очень похоже на наш День Победы. В
футболе тоже вспоминают дни войны – уже во время игры замечаю такой же значок на пиджаке сэра Алекса Фергюсона…
Сам шотландец выглядит беззаботно – машет трибунам, улыбается. Похоже, как серьезного
соперника в Манчестере ЦСКА вовсе не воспринимают. А потому в составе «красных дьяволов» нет ни Фердинанда с Видичем,
ни Бербатова, ни Гиггза, ни Руни. И сколько бы сэр Алекс ни объяснял решение выпустить на игру полурезервный состав травмами, понятно: все дело в предстоящей в воскресенье важнейшей игре в чемпионате с «Челси».
 
 (510x383, 62Kb)

ПЕРВЫЙ ТАЙМ – ЗА ЦСКА
 
Стартовые секунды слегка обнадеживают: игра начинается атакой ЦСКА и мощным ударом Дзагоева по воротам ван дер Са-
ра. Выше – но почин дорогого стоит.
А когда в контратаке остро выскакивает справа Валенсия, под него вовремя, а потому чисто подкатывается Игнашевич.На удар надо отвечать ударом. Как это делает на 16-й минуте Нецид – ван дер Сару приходится поднапрячься. Правда, тут же наступает черед отличиться и Акинфееву: оказавшийся в оф-
сайде Флетчер так остроумно пропускает мяч Оуэну, что тот сразу оказывается с глазу на глаз с нашим вратарем. Игорь, молодец, справляется – но защитникам надо быть повнимательнее.
Наверняка того же требует и Леонид Слуцкий, но армейцы, похоже, своего тренера не слышат: Македу упускают со-
вершенно элементарно. Хорошо, что его удар с острого угла летит мимо. А вот у Дзагоева – точно в цель! Что творит на 25-й минуте Алан, логическому объяснению не поддается: защитники оттесняют его к самой лицевой линии, кажется, все – атака закончена, но он бьет почти с нулевого угла, откуда попасть в ворота невозможно,– и попадает!
Гостевой сектор – а в Манчестер приехали около шестисот армейских фанатов – в
первый раз за игру начинает петь знаменитое «Мы приехали, чтобы победить!» на мотив
«Желтой подводной лодки» «Битлз». Увы, ликование длится всего четыре минуты:
очередной прострел Валенсии завершается скидкой Нани на Оуэна – и счет становится ничейным. Вот теперь взрываются ревом фанаты хозяев. Но их радость еще короче: две минуты спустя Нецид изящно выводит к воротам находящегося на грани офсайда Красича. Защитники «МЮ» стоят и хло-
пают глазами, а Милош, обыграв ван дер Сара и обернувшись вокруг своей оси, зако-
лачивает мяч в пустые ворота– 1:2.

АКИНФЕЕВ СТОЯЛ СТЕНОЙ
 
В начале второго тайма «МЮ» в нокдауне – Василий Березуцкий замыкает на дальней штанге навес Дзагоева – 1:3. Сэр Алекс
явно нервничает. Но реагирует на ситуацию адекватно: на поле появляется Уэйн Руни. Решается на замены и Слуцкий – вместо Мамаева выходит Рахимич, а потом и Дзагоева сменяет Карвальо. Удастся ли продержаться оставшиеся полтайма Поначалу
кажется: да. Непробиваемой стеной стоит в воротах Акинфеев, непостижимым образом отражающий и удары Оуэна, Македы,Скоулза и дважды Руни.
Увы, любая стена имеет «запас прочности»». И когда Скоулз выскакивает из-за спин защитников и головой подрезает мяч точно в «девятку», Акинфеев помочь уже не в силах. Некоторые армейцы без посторонней помо-
щи начинают падать навзничь – сводит судорогой ноги... «МЮ» продолжает давить, и на второй добавленной минуте мяч после
дальнего удара Валенсии попадает в Щенникова, – обидный рикошет, 3:3.
Добавленные арбитром четыре минуты превращаются чуть ли не в семь, в них умещаются и отчаянные атаки хозяев, и уда-
ление повздорившего с Обертаном Шембераса – надо было еще выстоять. Выстояли! И пусть не удержа-ли победный счет, зато заставили манчестерских болельщиков себя уважать: не зря же они бла-
годарят своих футболистов так бурно, будто те не ничью в последний момент выгрызли, а
одержали сумасшедшую победу!


 


 


 

ЦСКА НАДО ОБЫГРАТЬ
«ВОЛЬФСБУРГ» 2:0
Как видно из регламента, при равенстве очков в группах Лиги чемпионов главным показателем становятся очные поединки. Поэтому «Манчестер Юнайтед», вытянув игру с ЦСКА, обеспечил себе выход из группы: команда Фергюсона опережает армейцев на шесть очков и имеет преимуще-
ство по личным встречам (четыре очка против одного у армейцев). «Бешикташ» же, проиграв «Вольфсбургу», потерял все шансы на выход в плей-офф.
Соответственно, оставшуюся путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов разыграют между собой «Вольфсбург» и ЦСКА. Признаем: шансов у армейцев совсем немного. Во-первых, команде Слуцкого нужна только победа в следующем матче с «Вольфсбургом». Любой другой результат будет означать потерю даже теоретических шансов на выход из группы.
Но и две победы в оставшихся двух матчах не
гарантируют ЦСКА выход из группы. «Вольфсбург» в последнем туре вполне может обыграть потерявшего мотивацию «МЮ», а потому армейцам 25 ноября в «Лужниках» необходимо не только победить немцев, но и повернуть статистику личных встреч в свою пользу. «Вольфсбург» в домашнем матче выиграл со счетом 3:1. Так что ЦСКА устроит счет 2:0 или победа с разницей в три мяча. Счет 3:1 также нежелателен для армейцев, поскольку «Вольфсбург» имеет лучшую раз-
ницу мячей во всех матчах.
 
 

 (510x383, 49Kb)

Рубрики:  Футбол
Видео

Метки:  

ЦСКА

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 19:24 + в цитатник

 (419x200, 11Kb)

ЦСКА опять проиграл

 

Президент ЦСКА Евгений Гинер в эфире "Радио Спорт" рассказал о задачах нового главного тренера команды Леонида Слуцкого.

"Надо строить новую команду. Сделать это может именно российский тренер. Кредит доверия к Слуцкому большой. Такой же большой у нас и энтузиазм, который испытываем в связи с открывающимися перспективами".
 

AS (Испания)

Крупнейшая газета Испании полагает, что за увольнением Рамоса из ЦСКА стоят не только неудовлетворительные спортивные показатели.

«Хуанде Рамос отныне не является тренером ЦСКА. Известный наставник, пришедший с российскую команду после «Тоттенхэма» и «Реала», сегодня получил свободный статус. Руководство московского клуба вызвало Рамоса в офис, где и произошло расторжение контракта по взаимной договоренности. Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководителей ЦСКА, стало домашнее поражение от «Москвы» со счетом 1:3.

Удивительно, но именитый наставник, победитель Кубка УЕФА и самый успешный тренер за всю историю «Севильи», Рамос не проработал в России и 6 недель! В начале сентября он сменил на посту армейского клуба бразильца Зико.

Причинами отставки, конечно, можно считать отвратительные результаты ЦСКА: в чемпионате страны экс-подопечные Рамоса не имеют возможности бороться за золото, даже попадание в зону Лиги чемпионов для них теперь является практически невыполнимой задачей. Не менее печально выглядят перспективы московского клуба и в Лиге чемпионов – поражения от «Вольфсбурга» и «Манчестер Юнайтед» почти не оставляют ЦСКА шансов на выход в следующую стадию.

Но главная причина, по нашим сведениям, заключается в огромной зарплате Рамоса и его трансферных запросах на ближайшее окно. Также нам стало известно, что ЦСКА намерен найти тренера с меньшими финансовыми претензиями. И они уже его нашли: Хуанде Рамос в самое ближайшее время будет заменен на Леонида Слуцкого».
 

По соглашению сторон с сегодняшнего дня был расторгнут контракт с главным тренером ЦСКА Хуаде Рамосом. Вместе с ним покинул армейский клуб и Маркос Альварес.

"Мы очень признательны Хуанде Рамосу за работу, которую он успел проделать вместе с командой. В свою очередь, испанский специалист поблагодарил руководство клуба и игроков за сотрудничество и пожелал Профессиональному футбольному клубу ЦСКА успехов и процветания", - сообщает официальный сайт армейцев.

В понедельник, на утренней тренировке, команде был представлен новый главный тренер — Леонид Викторович Слуцкий.

Виктор Онопко также продолжит работу в тренерском штабе армейцев.
 


 

Фанаты столичного ЦСКА пытались атаковать футболистов любимой команды после поражения армейцев в матче 26-го тура премьер-лиги с "Москвой" (1:3).

После окончания встречи в Лужниках игроки ЦСКА поспешили отправиться к своим машинам, чтобы покинуть стадион, но в этот момент были атакованы разъяренными фанатами команды. Болельщики не только принялись оскорблять игроков, но и попытались применить физическую силу, однако были вовремя остановлены милицией и службой безопасности. Футболисты ответили фанатам также непарламентскими выражениями, особенно преуспели в этом занятии братья Березуцкие.

После словесной перепалки игроки уехали, оставив фанатов наедине со своим негодованием.

Тренер "Москвы" Миодраг Божович:

- Вы наверняка не в курсе, что "Москва" - первая за российский период команда, которая забила армейцам три мяча в стартовые 45 минут.

- Конечно, я этого не знал. Но ничуть не удивлен тому, что прежде это никому не удавалось. У ЦСКА одна из лучших защитных линий в России. Для меня это достижение само по себе особого значения не имеет. Куда важнее, что игроки "Москвы" еще раз показали: они футболисты высокого уровня. Очень рад за ребят.

- Разделяете точку зрения, что "Москва" вчистую переиграла ЦСКА?

- Абсолютно согласен. Но с одной оговоркой: в первом тайме. После перерыва ситуация выглядела несколько иной. Я не давал игрокам установки отойти назад. Но в головах у них подсознательно сидела мысль о крупном преимуществе в счете. Ребята были довольны достигнутым и при этом не забывали, что у армейцев неплохая команда, в которой полно сильных футболистов. Они сумели во второй половине не дать нам играть так, как в первой.
- После столь удачных игр, как нынешняя с ЦСКА, вы как-то по-особому победы отмечаете?

- Сегодня вечером отмечать точно не буду: завтра у нас восстановительная тренировка. Ну, может, выкурю дома сигару. А вот во вторник - выходной, так что в понедельник вечером, думаю, с друзьями присядем, вкусно покушаем, хорошего вина выпьем. А может, и водки.

- Русской?

- А какой же еще?!
 

 


ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур

Группа В

ЦСКА - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - 0:1

АРМЕЙЦЫ В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ ПРОИГРАЛИ В ПОСЛЕДНЕЙ 10-МИНУТКЕ

Единственный гол во встрече с "МЮ" ЦСКА пропустил на 86-й минуте. Позже в Лиге чемпионов уступали только сами армейцы - 3 года назад в Гамбурге немецкий клуб вырвал победу на 90-й минуте. Причем именно ЦСКА чаще остальных российских клубов проигрывал в заключительной 10-минутке - 4 раза из 7.

И вряд ли уже спасёт команду новый тренер Леонид Слуцкий.

У игроков команды появилось пораженческое настроение.Готовы на выезд из команды ведущие игроки.При таком стечении обстоятельств Алан Дзагоев,думаю,всё-таки уйдёт из команды при первом приглашении из европейского топ-клуба,И в этом случае никто его осуждать не будет.На это же настроен Игорь Акинфеев и Милош Красич. 

В командах "Спартак","Москва","Сатурн" прогресс,а команда ЦСКА-как рак,пятится назад.Не может удержаться на ведущих позициях. 

Если бы можно было соединить тренерское искусство Божовича и игроков ЦСКА!

Божович бы сделал из этой команды победителя Лиги Чемпионов.


 

 (380x255, 34Kb)

Рубрики:  Футбол

Метки:  

Чардаш

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 02:21 + в цитатник

 (398x599, 101Kb)

Ча́рдаш (венг. csárdás) — традиционный венгерский народный танец. Название происходит от венг. csárda — постоялый двор, трактир.

Появившись в Венгрии, чардаш был распространён цыганскими музыкальными ансамблями по Венгрии и близким странам: Воеводина, Словакия, Словения, Хорватия, Трансильвания и Моравия.

О происхождении танца существуют различные мнения. По одному мнению, его происхождение может быть связано в венгерским музыкальным стилем вербункошем (от нем. Werbung — вербовка), распространённом в венгерской армии в XVIII веке. По мнению других, чардаш появился из танца гайдуков.

Отличительным признаком чардаша является значительная вариация его темпа. Танец, начинаясь с медленного лиричного вступления танца по кругу (лассу), завершается в крайне быстром, стремительном ритме парного танца (фриш). Существуют также и другие вариации темпа: csárdás, sűrű csárdás и szökős csárdás. Музыкальный размер 2/4 или 4/4.

Чардаш танцуют мужчины и женщины. Женщины облачены в традиционные широкие юбки, обычно красного цвета, которые во время кружения приобретают характерную форму.

К тематике чардаша обращались в своём творчестве такие классические композиторы как Ференц Лист, Иоганнес Брамс, Иоганн Штраус, Пётр Ильич Чайковский, Горан Брегович, Поль Мориа и другие.
 

Итальянский композитор Витторио Монти  / Vittorio Monti / родился в Неаполе 6 января 1868 г. и умер 20 июня 1922 года.

Учился в "Консерватории Ди Сан-Пьетро"/"Conservatorio di San Pietro a Majella" по классу скрипки с Ф. Пинто (F. Pinto) и по классу композиции у Паоло Серрао (Paolo Serrao).

В 1886 году приезжает в Париж, где совершенствует свою игру на скрипке у Камилло Сивори/Camillo Sivori и на протяжении многих лет является первой скрипкой в оркестре "Ламуре"/"Lamoureux Orchestra".

Работы Монти включают в себя балеты, оперетты, пантомимы, а также инструментальные, вокальные и скрипичные пьесы. 

 Самая известная пьеса - "Чардаш" (Csárdás), написана для скрипки (мандолины) и оркестра.

 

 

Палоташ оказал сильнейшее влияние на развитие венгерского парного танца. Происходил сложный, но естественный процесс. Формирование салонного танца шло под прямым воздействием народного искусства. Стилизованные формы салонного танца, в свою очередь, ассимилировались народом и прежде всего горожанами.

Вот мы и подошли к истокам появления чардаша. Если вербункош подготовил рождение народного чардаша, то палоташ был его не очень строгим, но все же воспитателем, в крайнем случае — крестным отцом. Не случайно в некоторых источниках есть указания на прямую связь: палоташ — чардаш. Если сравнить структуру трех танцев: вербункоша, палоташа и чардаша, то прежде всего бросается в глаза сочетание двух частей: медленной и быстрой — «лашан» и «фришка». Правда, палоташ в отличие от первых двух танцев имеет три части, но вторая, не очень определенная, могла легко раствориться в медленной или отпасть. В этот период при несомненном влиянии носителей народной музыкальной культуры — темпераментных цыганских оркестров — развивалась «фришка» — быстрая часть вербункоша, похожая по форме на будущий чардаш. В том, что чардаш произошел не только от вербункоша, но и от палоташа, можно лишний раз убедиться, вспомнив, что в отличие от чардаша вербункош — это групповой мужской танец, а ее парный.

Вербункоши сохранились до наших дней. Они давно утратили свою связь с вербовкой солдат, но по-прежнему лучший танцор в центре (крута командует и подает пример остальным. Палоташ — это бальный парный танец. Правда, в палоташе партнеров связывал только платок, за который держались кончиками пальцев. Как далеко это от чардаша, где партнер, положив руки на талию партнерши, лихо вертит ее. Но принцип парности палоташа несомненен.




Итак, чардаш родился. Танец получил настолько быстрое распространение, что даже современникам было трудно поверить, что раньше его не существовало. Примерно в 1839 году многочисленные обработки танцевальных мелодий венгерских композиторов Бока и Паля получили название чардаша. И хотя «чардаш» в переводе означает «танец в харчевне», популярность чардаша была настолько велика, что его стали исполнять в замках дворян.

Всю свою жизнь Лист был в плену ритмов и интонаций венгерского народного танца. Венгерские рапсодии Листа пронизаны ритмом и мелодиями чардаша. 19-я рапсодия композитора основана на темах «Благородных чардашей» Корнеля Абра-ни. В 1838 году Лист писал: «Я имел намерение один, с мешком за плечами, исколесить наиболее заброшенные места Венгрии». «Если бы он это сделал,— замечает один из исследователей, — подлинную венгерскую народную музыку открыли бы на столетие раньше».

Как всякое значительное явление в национальном искусстве, чардаш не мог не получить мирового признания. Мелодии и ритмы чардаша использованы Брамсом в «Венгерских танцах», Делибом в «Коп-пелии», Чайковским в «Лебедином озере». Чардаш стал популярным танцем чешского народа. А в Венгрии он потеснил все остальные танцы; и сейчас нет в стране уголка, где бы не танцевали чардаш. Каждый район имеет свой чардаш, чем-то отличающийся от других. Но всегда в нем есть редкое по красоте сочетание гордой и подчеркнуто подтянутой посадки корпуса — наследие вербункоша и палоташа — с неудержимым темпераментом. «Мал мне этот дом, я ногами выбиваю его бока!» — шутливо выкрикивает танцовщик, ноги которого, по народному выражению, «ходят веретеном».

Много в чардаше и других контрастов, придающих танцу неповторимое обаяние. Сдержанность, подчас скупость композиционных построений и неистощимое ритмическое разнообразие. Почти полная импровизационная свобода в мужском танце, носящем характер непрерывного перепляса, и строгое ограничение в выборе танцевальных элементов для девушки. С одной стороны, чардаш единственный из венгерских танцев, где исполнительница имеет возможность солировать, с другой — она предельно подчинена партнеру.
 

 

 

 

Рубрики:  Музыка
Танец
Видео

Метки:  


Процитировано 2 раз

Ролик по мультфильмам

Суббота, 24 Октября 2009 г. 19:12 + в цитатник

Рубрики:  Фильм

Метки:  

Степ

Суббота, 24 Октября 2009 г. 17:21 + в цитатник

 (182x290, 10Kb)

История степа

Интересная, обобщающая статья, подготовленная Артемом Бабаянцем, опубликованная в журнале World Dance.



Сразу оговорюсь, речь пойдет именно об американском степе, хотя само выражение "американский степ" у танцоров из США вызывает недоуменную улыбку: мол, какой еще может быть степ, если не американский. И они по своему правы… Несмотря на то, что сама идея выбивать звук ногами в процессе танца получила распространение в самых разных уголках Земли (от Африки до России), настоящий степ (или tap dance) является чисто американским изобретением.

Степ наряду с фламенко, народной чечеткой (clogging), ирландским hard shoe dance является одним из видов перкуссионного танца (percussion - лат. выстукивание). Интересно однако то, что история возникновения степа связана прежде всего с музыкальной, а не с танцевальной традицией. Может быть, поэтому некоторые теоретики иногда относят степ не к танцевальному, а музыкальному искусству (вспомните знаменитое "степ - это музыка ног", к примеру). Итак, давайте разбираться…

Часть 1. ХVIII - ХIX ВЕКА

Зарождение степа было связано с развитием работорговли в Америке, которое привело к неизбежной коллизии совершенно различных культур: европейской и африканской. Именно эта коллизия и дала начало новому виду музыки, которому потом было суждено превратиться в новый вид танца. Дело в том, что американские рабовладельцы были очень обеспокоены возможностью возникновения бунтов и восстаний черных рабов. Узнав, что африканцы могут передавать различные закодированные сигналы на дальние расстояния при помощи барабанов, рабовладельцы запретили использование любых ударных инструментов. Поэтому во время религиозных церемоний и праздников рабы начали выстукивать ритм (а какой африканский праздник без ритма?!) … ногами… Уже тогда появились ныне известные нам shuffl'ы, stopm'ы и прочие основные удары. Ритмические рисунки постепенно усложнялись, но суть оставалась той же - через ритм выражалась эмоциональная составляющая музыки.

Отсчет истории степа принято вести с 18 века: именно в 1700-х годах в южных штатах активно распространяется ирландская жига (jig), привезенная ирландскими беженцами, и западноафриканская жиуба (giouba) - сакральный негритянский танец. К началу 19-го века африканские ритмы соединились с ирландской жигой и появился совершенно новый стиль, называемый buck and wing (дословно: "доллар" и "крыло"). Кроме того, пришедшая из английского графства Ланкашир чечетка (clog) также получает распространение в США и постепенно преобразуется в новые стили: hornpipe, pedestal, trick, statue, waltz clog. Танцоры этих стилей уже имели специальную обувь: с деревянными подошвами и каблуками. Тем не менее, ни один из этих стилей не мог похвастаться тем, что имел buck and wing, а именно синкопированным ритмом, который в последствии и приведет к созданию джазового степа.

Чуть позже приобретает популярность еще более изящный стиль танца, который получает название "мягкий туфель" (soft shoe), он в свою очень исполнялся в любой обуви. В этом танце юмор, как ни странно имел большее значение: танцоры как бы пародировали традиционные степовские движения. Наряду с этими основными видами танца, были известны оружейный степ (shortgun tap), а также flash step, исполняемый хуферами. Хуферами (hoof - англ. копыто) называли танцоров, работающих в водевилях, - основной особенностью хуферов было умение мастерски импровизировать прямо на сцене.

Начало собственно степа как умелой комбинации из европейской жиги, ирландского рила (reel), народной чечетки (clog) и африканских ритмов связано прежде всего с именем Мастера Джубы (настоящее имя - William Henry Lane), жившего с 1825 по 1852 года и приобретшего свою наивысшую популярность к 1845 году. Мастер Джуба (Master Juba) выступал в так называемых Министрельных шоу (Minstrel Shows), которые по сути положили начало знаменитым бродвейским ревю, состоящим из подборки танцевальных, музыкальных и вокальных номеров. В министрельных шоу работали, как правило, свободные негры и ирландцы. Причем среди белых актеров вошло в моду красить лица черной краской (blackface), очевидно, чтобы более походить на своих черных собратьев - эта традиция оставалась актуальной вплоть до 20-х годов 20 века.

 




Стоит отметить, что огромную популярность до конца 19 века имеет и народная чечетка (clog), которая продолжает существовать параллельно со новыми видами перкуссионного танца. Проводятся даже регулярные соревнования по чечетке, где судьи сидят не у сцены, как принято сейчас, а под подмостками. Делалось это для того, чтобы судья мог следить за качеством и скоростью звука (у лучших чечетоников скорость удара достигала 70 за 15 секунд). Верхняя же часть тела танцора всегда оставалась неподвижной. В 1866 появился первый мюзикл "The Black Crook" ("Черный жулик"), который включил в себя чечеточные номера, в том числе и "танцора на пьедестале" (Pedestal Dancer). Этот номер по сути был преддверием знаменитых степ-танцев на платформах (как, например, в "42-й улице"): танцор взбирался на 24-х дюймовый пьедестал и выбивал чечеточную композицию, правда его тело при этом оставалось неподвижным как статуя.

Считается, что после войны Севера и Юга (1861-65), то есть тогда, когда смешение культур переживало настоящий бум, степ начал постепенно меняться: в танец были добавлены синкопированные удары, а движения танцоров стали более раскованными, свободными, а, кроме того, изменилось положение корпуса и тела. Но все это, была лишь предыстория, ибо все танцы, развивавшиеся в 18-19-ом веках называются исследователями английским словом "vernacular", то есть народными, традиционными. Формирование степа в том виде, в котором мы знаем его сегодня, связано именно с 20 веком.

 (170x234, 9Kb)   

 

 

 

Часть 2. ХХ ВЕК

Век двадцатый дал степу все: от названия и терминологии до выработки основных стилей и индивидуальных школ преподавания. С точки зрения развития степа: все двадцатое столетие можно разделить на 5 этапов:
· 1900-1920-е годы - время становления степа как особого вида танца,
· 1930-40-е годы - "золотой век степа", сегрегация стилей,
· 1950-начало 1960-х - эпоха "застоя",
· середина 60-х -1980-ые годы - возрождение,
· 1990-ые-2000-ые - время экспериментов и больших шоу.

Начнем с терминологии… Впервые термин "tap and step dance" был использован в 1902 году в шоу Неда Уейборна "Minstrel Misses". Где-то в это же время происходит соединение двух основных стилей перкуссионного танца: танца в туфлях на деревянной подошве и танца в мягких кожаных туфлях. Никто точно не может сказать, когда к кожаным туфлям стали привинчивать алюминиевые набойки (предположительно - не раньше 1910 года). Известно только то, что первой патент на набойки оформила фирма Capezio, а первый раз в печатном виде выражение "танец с набойками" (tap dance) было зафиксировано только в 1928 году. Однако суть исторических изменений в стилистике тэп-танца связана не с обувью, а с новым стилем музыки, который возник в первой четверти 20-го века.

А музыкой этой был, безусловно, джаз. Именно джаз, также родившийся из сочетания западноафриканской и европейской традиции, дал грандиозный толчок развитию степа в 1900-1920-е годы. Яркая, необычная, синкопированная музыка, выросшая из рэгтайма, блюза, спиричуэла и построенная полностью на доминировании ритма, была словно создана для степа. Неудивительно, что степ в 10-20-х годах назывался "джазовым" и считался танцем "черных". И джаз, и степ воспринимались как оппозиция высокой ("белой") культуре. Черные исполнители учились танцевать на улице, воруя друг у друга движения, соревнуясь друг с другом и оттачивая свое мастерство до блеска, чтобы потом проявив себя в конкурсах любителей (amateur contests), получить приглашение участвовать в больших "негритянских" шоу.

Однако 1914 году произошло событие, которому было суждено изменить путь развития степа. Именно в 1914 году в Гарлеме, в театре Лафайет открылось шоу Darktown Follies ("Глупышки черного города"), представлявшее из себя музыкальное ревю-пародию на "белый" театр. Критики называли его "негритянским балетом", однако на балет это было совершенно не похоже: танцоры демонстрировали все виды ритмического танца: там был и прототип линди хопа (the Lindy Hop), и различные стили степа, и акробатические танцы. Популярность шоу была огромной, поэтому в этом же году знаменитый продюсер Флоренс Зигфельд покупает шоу и переносит его полностью на бродвейскую сцену. Таким образом впервые "черный" ритмический танец был представлен "белой" публике. Стоит ли говорить, что название шоу было изменено на впоследствии ставшее знаменитым "Ziegfeld Follies".

20-е годы стали временем стремительно расцвета джазового (ритмового) степа. Сухой закон, принятый в 1919 году, оказался на руку степистам: степ предлагался в качестве одного из развлечений клиентам питейных заведений (speakeasies), таких как, например, Cotton Club, где работали в основном черные музыканты, танцоры и хореографы. Параллельно на Бродвее ставятся мюзиклы со степом: например, "Shuffle Along", который по словам критиков стал началом "века джаза" в мюзикле. Тогда же вырабатываются многие основные комбинации, которые потом станут практиковаться во всех степ-школах. Одним из ярчайших примеров таких комбинаций был знаменитый shim sham shimmy. Примерно в это же время рождается и time step, корни которого уходят в популярный на рубеже веков buck and wing dance.

 




Однако, как мы указывали выше, само выражение tap-dance появилось только в 1928 году, и связано это было с мюзиклом Blackbirds ("Дрозды"), звездой которого стал пятидесятилетний Билл Робинсон (Bill 'Bojangles' Robinson). Именно его часто называют самым первым джазовым степистом Америки. По преданию, он мог в танце двигаться назад быстрее, чем большинство людей может двигаться вперед. Среди танцоров того времени также особняком стоит имя Джона Саблетта Бабблза (John Sublett Bubbes), который, как считают многие стал изобретателем "ритмического" степа (rhythm tap): до него степисты танцевали как бы постоянно стоя на носках, Бабблз же опустился "на пятки", ввел необычные синкопированные удары, нарушил привычные двухтактовые фразы, открыв тем самым дорогу современной джазовой перкусии.

Интересно, что именно в 10-20-е годы степ перестает быть сугубо мужским видом танца, более того, лучшим степистом мире многие исследователи называют именно женщину - Элеанор Пауелл (Eleanor Powell), которая начала танцевать в 11 лет, в 17 лет выступала на Бродвее, а в 23 подписала контракт с голливудским грандом MGM и стала звездой мюзиклов "Рожденная танцевать" (Born to Dance) и "Бродвейская мелодия 1938 года" (Broadway Melody of 1938). Ее также называли самым быстром степистом в мире.

В 1930-40-х годах популярность степа возрастает неимоверно, и происходит это в первую очередь благодаря тому, что степ (естественно как составная часть мюзикла) переходит на киноэкраны. Это же обстоятельно привело к тому, что традиционный джазовый (ритмический) степ стал терять свое значение: киногерои согласно негласному закону американского кино должны быть белыми, а большинство мастеров джазового степа было афроамериканцами. Кроме того, звук в кино записывался отдельно: поэтому правило "мы слышим то, что видим", принятое в "черном" степе, перестало действовать. Таким образом, Америка невольно открыла для себя новый вид степа: тщательно отрепетированный, с элементами классической хореографии и с отдельно записанным звуком. Огромную роль в создании нового стиля степа, который в последствии стали называть белым или классическим, сыграло творчество замечательного американского танцовщика Фреда Астера (Fred Astaire). Получивший балетное образование Астер не просто внес в степ элементы классического танца, а дал степу то, что раньше считалось не очень важным - актерский образ. Астер не просто танцевал и импровизировал, каждый танец Астера имел какую-то изюминку, драматическую коллизию, которая заставляла зрителя не просто любоваться отточенной техникой танцора, но и прекрасной актерской работой. Астер был признан лучшим танцовщиком 20-го столетия даже классическими исполнителями, такими как Рудольф Нуреев и Михаил Барышников. Другой звездой американского кинематографа, был Джин Келли (Gene Kelly), стиль которого разительно отличался от астеровского отсутствием аристократичности, но в принципе тоже базировался на соединении классической хореографии (и даже акробатики) и степа в контексте драматического образа.

 


Отметим, что афроамериканские танцоры появлялись в фильмах, как правило, только для показа "вставных" номеров, как правило, не связанных с основным сюжетом. Хорошим примерок такого номера может послужить песня-танец "Чаттануга Чу Чу" из фильма "Серенада Солнечной Долины" (1941 г.), где самый яркий и популярный за всю историю степа дуэт в лице братьев Файарда и Гарольда Николасов (the Nicholas Brothers) продемонстрировал великолепный образец акробатического степа. Помимо акробатического степа в 40-е годы развивались и другие стили: эксцентрик-тэп (Jigsaw Jackson, позднее Donald O'Connor, Ray Bolger), русский стиль (Ida Forsyne, Dewey Weinglass), флэш-экт (the Bery brothers), класс-экт (Maxie McCree, Aaron Palmer и др.). Большинство танцев исполнялось под музыку так называемых биг бэндов (больших оркестров), играющих популярный в то время свинг: со степистами работали такие метры джаза как Дюк Эллингтон, Каунт Бейси и другие.

Однако в 50-е годы музыкальные вкусы поменялись, на большие оркестры был введен федеральный налог, в фильмах начали доминировать балетные сцены, и как следствие степ теряет свою популярность и становится делом энтузиастов, занимающихся этим исключительно для собственного удовольствия. Знаменитый нью-йоркский Hoofer's Club закрывается, и многие танцоры переквалифицируются в водителей, барменов, лифтеров, плотников и т.д.

И только в середине 60-х годов ряд больших танцевальных событий на Бродвее возродил интерес к степу. 6 июля 1963 года Маршал Стиарнс вынес на суд публики шоу с участием семерых хуферов, работавших в стиле 30-40-х годов. 7 апреля 1969 года Летиция Джей презентовала свою программу Tap Happenings ("События степа") в нью-йоркском театре Берта Уиллера. В 1970 на бродвейской сцене был восстановлен старый мюзикл "Нет, нет, Нанетта" с чечеточными номерами. Все это (плюс ряд телепрограмм о степе) вызвало ностальгический интерес к этому виду танца, и в 70-ых годах степ наконец-то признали не просто формой развлечения, а видом искусства. А в начале 80-ых степ вернулся на киноэкраны: вышли фильмы с участием замечательного танцора - Грегори Хайнса (Gregory Hines). В это же время образуется множество различных коллективов и школ, занимающихся этим видом танца, стали активно проводиться международные фестивали и соревнования. Все это привело тому, что Конгресс США в 1989 объявил 25 мая - Днем Степа, который теперь празднуется энтузиастами по всему миру.

Еще одним результатом такого бурного развития степа стало появление уже в 90-х годах огромных международных шоу, самым ярким из которых стало шоу "Риверданс" (Riverdance), которое стартовало в Дублине и благодаря знаменитому семиминутному отрывку, показанному на "Евровидении-1994", стало международным феноменом. Необычность "Риверданса" заключалась в частности и в том, что он объединил в себе почти все виды перкуссионного танца (ирландский hard shoe, тэп и фламенко). Ведущим хореографом и танцоров "Риверданса" стал Майкл Флетли, который в последствии создал полностью ирладскую программу "Lord of the Dance", также получившую огромную популярность во всем мире. Другим интересным шоу, объединившее две разные музыкальные традиции: джазовый степ и рэп, явилось программа "Bring 'da Noise, Bring in 'da Funk". Шоу вышло в Нью-Йорке в1996 году, а постановщиком его был блистательный Савион Гловер (Savion Glover), который был назван "внуком старых мастеров степа". Гловер пытается вернуть степу право называться музыкой: работу степиста он считает аналогичной работе барабанщика. В своей технике Гловер использует не только традиционные удары (носок и пятка), но и боковые удары, удары серединой ступни и т.д.




В целом, попытки экспериментировать, объединять стили, развивать импровизацию - все это характеризует степ начала 21-го века. Однако по сути современный этап развития степа полностью базируется на том же принципе, который позволял этому виду танца развиваться в течение трехсот лет. На сайте международной ассоциации степа этот принцип охарактеризован, как принцип "вызова" и "ворованных ударов" (challenge and stealing steps). Как и в 19 веке на соревнованиях чечеточников, как и в 20-м веке на собраниях хуферов, современные степисты пытаются обогнать друг друга в технике и изобретательности и при этом одновременно учатся друг у друга, ненароком заимствуя новые удары и движения. В этом смысле весьма поучительной может быть методика, которую долгое время использовал Джон Бабблз: сидя в нью-йоркском Hoofer's Club, он с деланным безразличием наблюдал за соревнованиями молодых и опытных хуферов. В тот момент, когда видел новое движение, которое ему хотелось позаимствовать, он, недовольно качая головой, прерывал танец, говоря, что танцор, мол, сбился с ритма, и незамедлительно просил показать еще раз… И так до тех пор, пока Бабблз не выучивал движение. После этого Бабблз неожиданно для всех заявлял, что "этот удар напомнил ему его же комбинацию, которую он раньше делал", и демонстрировал блестящую вариацию, включавшую только что освоенное движение. При этом хуфер, у которого Бабблз заимствовал движение, всегда чувствовал себя польщенным. В этом нет ничего удивительно: ведь такова самая суть степа - уникального вида танца и музыки, в котором каждый исполнитель, повторяя, заимствуя и импровизируя, всегда становится создателем собственного неповторимого стиля.



 

 (208x240, 7Kb) 

 

 

 

Рубрики:  Танец
Видео

Метки:  


Процитировано 3 раз

Михаил Звездинский

Пятница, 23 Октября 2009 г. 23:08 + в цитатник

 (427x699, 83Kb)

 

Эх, Россия!


Овраги ли, сугробы ли - тоскливо как в плену,
Ограбили, угробили великую страну.
Вставай, страна огромная, с похмелья матерясь,
Какая сила темная тебя втоптала в грязь?

ПРИПЕВ(2раза):
Эх, Россия, птица-тройка,
Без вожжей и без вождей,
Злая баба - Перестройка
Подменила лошадей.

Во сне ли я, в толпе ли я, но слышу Божий глас:
Упала в прах Империя и раздавила нас.
Былое не воротится, а в будущем ни зги,
Святая Богородица, России помоги.

Найдешь ли силы выстоять без крови и вранья,
Иль снова грянут выстрелы под крики воронья,
Иль я, устав надеяться, пред Господом грешу,
Но в лучшее не верится, а худшего страшусь.

ПРИПЕВ(2раза):
Эх, Россия, птица-тройка,
Без вожжей и без вождей,
Злая баба - Перестройка
Запалила лошадей.

Михаил Звездинский
 

Звездинский (500x366, 194Kb)
Рубрики:  Музыка

Метки:  

Рубин

Среда, 21 Октября 2009 г. 14:36 + в цитатник

Барса (510x383, 55Kb)

 

Барселона (Испания) – Рубин (Россия) – 1:2 (0:1).

Голы: Рязанцев, 2 – 0:1, Ибрагимович, 48 – 1:1, Карадениз, 73 – 1:2.

Барселона: Виктор Вальдес, Дани Алвес (Бускетс, 90) Пике, Рафа Маркес (Кейта, 80), Абидаль, Яя Туре, Хави, Иньеста, Педро (Кркич, 66), Месси, Ибрагимович.

Рубин: Рыжиков, Салуквадзе, Сесар Навас, Шаронов, Ансалди, Калешин, Семак (Муравски, 43), Нобоа, Рязанцев (Касаев, 83), Карадениз (Попов, 90), Домингес.

Наказания: Иньеста, 45, Муравски, 78, Дани Алвес, 88, Ансалди, 90 – предупреждения.

Удары по воротам: 22-3, из них в створ: 13-3, угловые: 11-1.

Судья Л. Дюамель (Франция).

20 октября. Барселона. Стадион «Ноу Камп». 50 000 зрителей. +23 градуса.

 

«Рубин» стал четвертым российским клубом, удостоившимся чести сыграть на самом большом стадионе Европы. Избежать поражения на «Ноу Камп» удалось только армейцам – в 1992 году ЦСКА выиграл в столице Каталонии 3:2, выбив «Барселону» из Кубка чемпионов.

Последним до «Рубина» российским клубом, гостившим на «Ноу Камп», был «Локомотив». На телеканале Barca TV последние дни то и дело повторяли записи двух матчей против железнодорожников 2002 года. В Барселоне сине-гранатовые при участии Хави и Пуйоля выиграли 1:0 благодаря голу Франка де Бура, а в Черкизове «Барса» победила со счетом 3:1. Поездка в Москву тогда чуть не обернулась пропажей форварда Патрика Клюйверта, который в «Шереметьеве» случайно зашел в рейсовый автобус, шедший до метро «Речной вокзал». К счастью для «Барсы», голландский нападающий под крики партнеров по команде успел выскочить из автобуса, в котором уже закрывались двери.

Бердыев (510x383, 35Kb)



Спустя два дня именно Клюйверт открыл счет в матче, а еще двумя голами в ворота Сергея Овчинникова отметился Хавьер Савиола, последний из футболистов, отважившихся на переход из «Барсы» в «Реал». Кстати, «Локомотив» тогда имел лишь одно очко после четырех туров, однако смог подняться в группе на второе место. При этом команде Юрия Семина здорово помогла «Барселона», обыгравшая в последних турах всех соперников москвичей — «Брюгге» и «Галатасарай». Хотя каталонцы вполне могли бы и не напрягаться, поскольку выход из группы они обеспечили уже после четвертого тура. Между прочим, кроме «Локомотива» и «Спартака», еще ни одной российской команде не удавалось выйти из группы Лиги чемпионов.

Кроме того, из российских клубов с «Барселоной» успели сразиться московские «Динамо» и «Спартак». Бело-голубые в 1987 году добились нулевой ничьей в Москве, но проиграли на «Ноу Камп» 0:2, а спартаковцы в 1994 году разошлись с «Барсой» миром в «Лужниках» – 2:2, а потом были разбиты в «Барселоне» — 1:5. Хотя еще на 75-й минуте счет был ничейным и ничто не предвещало разгрома. В обоих матчах голами в ворота «Барселоны» тогда отметился нынешний наставник «Спартака» Валерий Карпин.

 

Рязанцев (510x383, 58Kb)
 

«Татарлар киля!»*
Футбол - Еврокубки

Победу «Рубина» над «Барселоной» Казань встретила уличными шествиями, кричалками о «Рубине» и гимном Российской Федерации, сообщает из столицы Татарстана корреспондент «Советского спорта» Александр ЕГОРОВ. 

Клаксоны на улицах засигналили сразу же после финального свистка этого милого лысого французского судьи. И нет уже сил сидеть у телевизора!

 




Безграничное счастье, как шампанское пробку, вытолкнуло болельщиков на улицы ночного города. Даже здесь, недалеко от перекрестка улицы Декабристов и проспекта Ямашева, где в час ночи обычно людей не бывает, встречаю компанию болельщиков!

- Ру-бин! Ру-бин! – человек пять парней в клубных шарфах идут посреди проезжей части по трамвайным путям. Один из них в красно-зеленой поролоновой шляпе толкает перед собой тележку из супермаркета, в которой сидит девушка. 

Месси (510x383, 57Kb)

Два молодых человека обсуждают игру около стоящей на обочине «девятки».

- Мы верили, что «Рубин» победит! – Олег и Аяз охотно откликаются на мои поздравления. – Даже по сто рублей на нашу победу поставили! Теперь получим по тысяче девятьсот! Только не в деньгах дело, просто гордимся нашими парнями!

В центре города, у часов на площади Тукая, – что-то вроде стихийного митинга. Народу немного - люди выплескивают свою радость как могут: прыгают, обнимаются, угощают друг друга напитками. И – никакой агрессии по отношению к окружающим! Милиционеры, привыкшие к подобным демонстрациям, спокойно смотрят на все это.

- Так мы знали, что наши выиграют! – боец ОМОНа не отказывается сказать несколько слов для «Советского спорта». – Футбол смотрели, очень рады за «Рубин» и Бердыева. Пусть и молодые люди порадуются. Да, многие из них нетрезвы, но общественный порядок они не нарушают.




А толпа тем временем, размахивая флагами России и Татарстана, шарфами «Рубина», принимается за коллективное пение и скандирование. Громогласное «Татарлар киля!» («Татары идут») сменяется коллективным исполнением гимна России. Кто-то поет известные строчки по-своему: «Славься, «Рубин», мы гордимся тобой!». Спонтанно образуется круг – юноши и девушки кладут руки на плечи друг другу и пускаются в пляс. Последняя из речовок – знаменитое шаймиевское «Без булдырабыз!» (в переводе с татарского – «мы можем»), не ругайте, господин редактор за штамп, но без этой крылатой фразы сегодня ни одна победа не обходится.

У ночного клуба, что в двухстах метрах от часов, – похожая картина: пляски, песни, братание. Машины сигналят беспрерывно. Два креативных болельщика при помощи российского триколора создают на проезжей части живую арку, в которую проезжает автомобиль. Милиционеры просят ребят не рисковать и уйти с дороги.

Гуляния продолжаются часов до трех ночи – все-таки уже холодно, да и день будний, завтра многим учиться и работать. Хотя уснуть после таких побед даже под утро бывает очень сложно.
*Татары идут (тат.)
 


 


Рубрики:  Футбол
Музыка
Видео

Метки:  

Вольф Мессинг

Понедельник, 19 Октября 2009 г. 20:20 + в цитатник

 (250x310, 16Kb)
Я вижу мысли людей

Его называли великим пророком и великим шарлатаном, посланником Бога и слугой самого дьявола. Он предсказал смерть Гитлеру и был советником Сталина, Хрущева и Брежнева. Он обладал уникальным даром, который сам порой ненавидел. Он слышал мысли людей и всю жизнь страдал оттого, что слышит их. Самая загадочная фигура двадцатого века.
Вольф Мессинг — подлинная история жизни и смерти.

Вольф Григорьевич Мессинг (10 сентября 1899, Гура-Кальвария, Варшавская губерния - 8 ноября 1974, Москва) польский и советский гипнотизёр, заслуженный артист РСФСР (1971).

Если Вольфу Мессингу с чем-то и повезло, то с датой рождения. 1899 год, канун XX века, когда вера в чудеса во всем мире возродилась с невиданной силой. А вот с местом рождения вышла осечка - нищая Гура-Кальвария под Варшавой. Городок населяла еврейская беднота, к которой принадлежала и семья будущего чародея. Его отец, озлобленный на жизнь неудачник по прозвищу Гершка-босяк, жил арендой крошечного садика. Вольф и трое его братьев сызмальства работали в этом саду, ухаживая за яблонями и сливами, а в награду получая только отцовскую брань и подзатыльники. Ласки матери утешали детей недолго - Хана Мессинг рано умерла от чахотки.

Вольф был странным мальчиком. Когда ему было четыре года, мать заметила, что он ходит во сне. Умные люди посоветовали ставить у его кровати тазик с холодной водой - ступая в него, мальчик просыпался. В конце концов он излечился от лунатизма. Примерно тогда же обнаружилось, что природа наградила Вольфа феноменальной памятью. Он легко запоминал наизусть целые страницы из Талмуда.

Отец решил сделать Вольфа раввином - верный кусок хлеба для сына, а заодно и для него. Но мальчишка, побывав на представлении заезжего цирка, твердо решил стать фокусником. Побои ничего не дали, и глава семьи решил пойти на хитрость. Как-то вечером Вольф увидел у крыльца их домика гигантскую бородатую фигуру в белом одеянии. «Сын мой! - возгласил незнакомец, - иди в ешиву и служи Господу!» Потрясённый мальчик упал в обморок.

Очнувшись, покорно поплёлся в ешиву - духовное училище. Может быть, мир и получил бы когда-нибудь незаурядного раввина Мессинга, но два года спустя в их дом заехал по делам здоровенный бородатый мужик. И Вольф тут же узнал в нём страшного незнакомца. Отец обманул его!

В тот день одиннадцатилетний Вольф совершил сразу три серьезных проступка. Тайно покинул родительский дом, украл деньги из кружки для пожертвований, висевшей перед синагогой (там было всего девять копеек), и сел в первый попавшийся поезд.





Скрючившись под скамейкой, он в ужасе смотрел на направляющегося к нему контролёра.

"Эй, парень, покажи-ка билет!» - этот голос будет звучать в ушах Мессинга ещё долгие годы. Схватив с пола грязный обрывок газеты, он сунул его контролёру, страстно, всей душой желая, чтобы все как-нибудь обошлось. Прошло несколько тягостных мгновений, и лицо контролёра смягчилось: «Что же ты с билетом сидишь под лавкой? Вылезай, дурачок!"

Так мальчик впервые понял, что обладает какой-то непонятной силой. Позже эту историю некоторые биографы Мессинга рассказывали иначе. Будто бы по его немому приказу контролёр выпрыгнул из поезда и разбился насмерть. Любое событие из жизни Мессинга обрастало легендами, в которых сегодня почти невозможно разобраться.

Не помогли биографам и его мемуары «О самом себе», опубликованные в середине 1960-х годов сразу в нескольких советских журналах. Записавший их писатель-фантаст Михаил Васильев тоже немало потрудился, украшая биографию своего героя невероятными подробностями. Стоило ли тpyда? Жизнь Вольфа Мессинга и без всяких украшательств выглядит удивительной.
 

Он умел предсказывать будущее, читать мысли людей и видеть события, которые происходили за тысячи километров. Одни считали его святым, другие - воплощением дьявола, третьи – отъявленным шарлатаном. С его именем связано много легенд и мифов, которые пополнялись после каждого «психологического опыта» Мессинга – так он называл свои концерты.

 

В хрустальном гробу поезд привез его в Берлин, огромный город, где никто не ждал маленького еврейского бродяжку. Вольф разносил вещи, мыл посуду, чистил ботинки - и постоянно отчаянно голодал. В конце концов он свалился на улице без чувств. Его едва не отправили в морг - слабое биение сердца услышали лишь в последний момент. Уникального пациента, пролежавшего в глубоком обмороке трое суток, поместили в клинику знаменитого психиатра Абеля. Открыв глаза, мальчик сказал: «Не надо сдавать меня в приют!» Доктор был поражён - он как раз думал об этом...

Обнаружив необыкновенный дар мальчишки, Абель первым пытался изучать его способности. И даже развивать их. Но отчёты об экспериментах сгорели в его кабинете во время войны. И подобное случалось не раз - словно какая-то сила настойчиво и властно скрывала всё, что связано с Мессингом.

"Чудо-ребёнком» заинтересовался импресарио Цельмейстер. Он устроил Вольфа в цирк. Теперь по три дня в неделю мальчик проводил в хрустальном гробу, погружая себя на потеху публике в состояние каталепсии - что-то вроде обморока, сопровождаемого полным онемением тела. Выступал он и с другими номерами - прокалывал себе шею стальной иглой, отыскивал вещи, спрятанные зрителями. Остальное время Вольф посвящал своему образованию - беседовал о психологии с лучшими специалистами того времени, много читал.

Теперь на улицах он старался «подслушать» мысли прохожих. Проверяя себя, подходил к молочнице и говорил что-нибудь вроде: «Не волнуйтесь, ваша дочка не забудет подоить козу». А продавца в магазине успокаивал: «Долг вам скоро вернут». Изумлённые возгласы «испытуемых» говорили о том, что мальчику действительно удавалось читать чужие мысли.

В 1915 юный телепат приехал с гастролями в Вену. Здесь им заинтересовались два гиганта науки XX века - основатель психоанализа Зигмунд Фрейд и гениальный физик Альберт Эйнштейн. Во время показательного сеанса, выполняя мысленное задание Фрейда, Мессинг подошёл к Эйнштейну и пинцетом выдернул из его роскошных усов три волоска. С тех пор он не раз встречался с Фрейдом. Увы, эти встречи не оставили следа ни в одной из работ венского психоаналитика. Возможно, Фрейд просто отступил перед явлением, которое никак не мог объяснить. Но именно благодаря Фрейду Вольф расстался с цирком, решив: больше никаких дешевых трюков - только «психологические опыты», в которых он превзошёл всех конкурентов.
Гастроли и интриги

Несколько лет Мессинг провел в заграничных турне: Япония, Бразилия, Аргентина. А потом вернулся в Польшу. Здесь его первым делом забрали в армию. Не умеющего стрелять и маршировать тщедушного рядового определили на кухню. Прямо с кухни его и отвезли во дворец «начальника Польши» - маршала Пилсудского, заинтригованного удивительными «фокусами», о которых ему рассказали подчинённые. Позже маршал не раз советовался с Вольфом по самым разным вопросам. Например, о развязке его романа с красавицей Евгенией Левицкой. Мессинг не стал скрывать, что жизни молодой женщины грозит опасность. Так и случилось: скоро Левицкая, потеряв надежду соединиться с любимым человеком (Пилсудский был женат), покончила с собой.

Мессинг по-прежнему много путешествовал - посетил даже Индию, где побывал у духовного лидера индусов Махатмы Ганди и многому научился у йогов. Он не только выступал со сцены, но и решал запутанные криминальные загадки. Однажды у графа Чарторыйского пропала бриллиантовая брошь, которая стоила целое состояние. Он позвал к себе Мессинга. Тот попросил провести перед ним всех обитателей замка и быстро отыскал виновника - слабоумного сына служанки. Мальчик стащил блестящую вещь и спрятал в пасти медвежьего чучела в гостиной. От награды Мессинг отказался, попросив вместо этого графа помочь в отмене закона, ущемлявшего права евреев. Чарторыйский нажал на нужные рычаги в сейме, и закон был отменён.

Такие истории умножали славу чародея, но случались и казусы. В одном городке Мессингу показали письмо уехавшего в Америку парня, от которого давно не было вестей. Мать хотела, чтобы «провидец» по листку бумаги определил, что с сыном. Прочитав письмо, тот нахмурился: «Пани, не хочу вас огорчать, но тот, кто написал это письмо, мёртв..."

Пани едва откачали... А во время следующего приезда в городок Мессинга встретили криками «Мошенник! Негодяй!» Оказалось, мнимый мертвец недавно вернулся домой. Мессинг задумался. «Вы сами писали письмо?» - спросил он парня. «Нет, у меня с грамотой плоховато, - смутился тот. - Я диктовал, а писал мой друг. Бедняга, его вскоре задавило бревном». Авторитет чародея был восстановлен.

Гастрольные тропы не раз приводили Вольфа Мессинга в Берлин, где купался в лучах славы другой провидец - Эрик Ян Гануссен. Тоже еврей, он отрёкся от своего народа и пошёл в услужение к нацистам, став личным астрологом Гитлера. Мессинг признавал его талант, но считал, что Гануссен часто использует дешёвые эффекты, воздействуя на публику при помощи гипноза. Гануссен же ненавидел конкурента и внушил фюреру суеверный страх перед Мессингом. Впрочем, Гитлер боялся и самого Гануссена, читавшего его тайные мысли: после прихода к власти в 1933 он приказал «убрать» астролога.

В самой Польше у Мессинга тоже было немало недоброжелателей. Один из них подослал к чародею красивую даму, которая начала откровенно соблазнять его. Вольф, разгадавший её замысел, незаметно вызвал полицию. Когда незнакомка выскочила на лестницу с криком «Помогите, насилуют!», её там уже ждали стражи порядка с наручниками.

При этом Мессинг не был женоненавистником. В своих турне он не раз заводил романы, потом женился на артистке, завел детей. Их дальнейшая судьба неизвестна - они, как и молодость Мессинга, остались в той половине его жизни, что отрезала война.
Ненависть фюрера

В сентябре 1939 армады фашистских танков клином врезались в Польшу. Сразу же начались расправы над евреями. Их сгоняли в гетто, а оттуда отправляли в лагеря смерти. Этот скорбный путь прошла вся Гура-Кальвария, включая отца и братьев Мессинга. Они погибли в газовых камерах Майданека. Самого предсказателя почитатели его таланта спрятали в Варшаве, в подвале мясной лавки. За два года до этого Мессинг на одном выступлении предсказал Гитлеру гибель, если тот направит войска на восток. Теперь «врага рейха» разыскивали гестаповцы. За его голову была обещана награда - двести тысяч рейхсмарок. Как многие восприимчивые люди, Мессинг страдал боязнью замкнутого пространства. Просидев взаперти несколько дней, он вышел на улицу - и тут же был схвачен патрулём. Вольф попытался внушить солдатам, что он художник (длинные волосы, испачканная мелом одежда), но получил удар прикладом в лицо и очнулся уже в тюрьме. «Ну, здравствуй, еврейский маг! - осклабился надзиратель. - В Берлине тебя уже заждались».

Мессинг предвидел, чем всё это закончится. Его заставят делать предсказания, а потом уберут, как Гануссена. Собрав в кулак всю свою волю, он загипнотизировал надзирателей и запер их в своей камере. Но выход тоже стерегут, а сил уже не осталось... Мессинг выпрыгнул со второго этажа (навсегда повредив ноги) и, хромая, побрёл к окраине. Там он уговорил проезжавшего крестьянина спрятать его в телеге под сеном. Потом ему помогали другие люди - кто за деньги, кто из уважения к его таланту. Тёмной ноябрьской ночью 1939 рыбацкая лодка перевезла его через Буг в Советский Союз. Страна, где он до этого ни разу не был, теперь должна была стать его домом.
Встречи со Сталиным

И опять начались странности. Любого беглеца из-за границы тогда ждали долгие проверки, почти неизбежное обвинение в шпионаже, а затем расстрел или лагеря. А Мессингу тут же позволили свободно ездить по стране и выступать со своими опытами. Сам он довольно неубедительно объяснял, что внушил какому-то чину мысль о своей полезности для власти, одной из задач которой было насаждение материализма.

"В Советском Союзе, борясь против суеверий в сознании людей, не жаловали ни гадалок, ни волшебников, ни хиромантов... Пришлось переубеждать, демонстрировать свои способности тысячу раз», - так излагал потом свою версию Мессинг. И всё же более вероятно, что судьба чародея сложилась в СССР столь благополучно лишь потому, что некие высокопоставленные и весьма компетентные люди знали о нём давно.

Это подтвердилось спустя полгода, когда люди в форме увели Мессинга прямо со сцены, посадили его в самолет и увезли в Москву. Там его будто бы встретил невысокий усатый человек, знакомый всему населению СССР по бесчисленным портретам.

"Здравствуйте, товарищ Сталин, - сказал Мессинг. - А я вас на руках носил'» - «Как это на руках?» - удивился вождь. - «Первого мая, на демонстрации». Поговорив с Мессингом, Сталин сказал: «Ну вы и хитрец!» На что чародей будто бы ответил: «Да что вы! Вот вы - так действительно хитрец!"

Как ни странно, такая немыслимая фамильярность сошла недавнему эмигранту с рук. Но Сталин всё же устраивал ему проверки - велел по чистому листку бумаги получить в сберкассе сто тысяч рублей. Мессингу это удалось блестяще (а кассир после свалился с инфарктом).

В другой раз «отец народов» предложил Вольфу Григорьевичу (так Мессинга стали звать в СССР) пройти на его тщательно охраняемую дачу в Кунцево. Чародей поступил просто и по-советски логично: внушил охранникам, что он - всемогущий глава НКВД Берия. И его пропустили через все кордоны.

Что здесь правда, что нет? Но такие истории, о которых шептались в «околокремлевских» семействах Москвы, породили легенду о том, что Вольф Мессинг был чуть ли не личным предсказателем и советником Сталина. На самом же деле они встречались всего несколько раз. Вряд ли «кремлёвскому горцу» понравилось бы, что кто-то -даже в порядке психологического опыта - может читать его мысли...
 

Артиста весьма оригинального жанра Мессинга в СССР едва не постигла судьба Гануссена. Эвакуированный во время войны в Ташкент, он провел две недели в раскаленных от жары застенках местного НКВД. Говорят, из-за того, что не пожелал дать деньги на постройку военного самолета. Но в это верится слабо. Он никогда не был жадным и еще до тюрьмы подарил фронту самолет, а за ним и второй. Кстати, на одном из них летал Герой Советского Союза знаменитый ас Константин Ковалёв, ставший после войны другом Мессинга. Похоже, люди Берии добивались от Вольфа Григорьевича другого - чтобы тот обучил их технике контроля над сознанием. Согласился он или нет, неизвестно, но «конвейер» допросов сделал свое дело. Из тюрьмы смельчак, шутивший с самим Сталиным, вышел сломленным, навсегда запуганным, вмиг постаревшим человеком.
Быт кудесника

Жизнь Мессинга после войны выглядит по контрасту тихой и бедной событиями. Власти выделили ему однокомнатную квартиру в Москве, на Новопесчаной улице, где предсказатель поселился с женой Аидой Михайловной. Они встретились в Новосибирске во время войны, и Аида стала для Мессинга всем - другом, секретарём, ассистентом. С ней вечный скиталец впервые обрёл свой дом, где можно было скинуть маску и стать самим собой. Но таким его видели лишь немногочисленные друзья, как на подбор, люди незаурядные.

Одному из них, Михаилу Михалкову (брату Сергея Михалкова) Мессинг объяснял: «У каждого человека есть, предположим, 20 процентов интуиции, то есть чувства самосохранения. У вас, человека воевавшего, выработалась интуиция на 100 процентов, у кого-то она на 300, а у меня - тысяча процентов!"

Распорядок дня Мессинг соблюдал железно. Вставал в восемь часов, делал зарядку, потом садился за завтрак, всегда один и тот же - кофе с молоком, черный хлеб, яйцо всмятку. Подолгу гулял со своими двумя собаками. Много читал, особенно научную фантастику и книги по психологии. Перед работой обычно спал минут тридцать (говорил, что сон заряжает его энергией). Был трусоват, боялся молнии, машин и людей в форме.

Во всём слушался жену и только иногда, когда дело касалось принципиальных вопросов, грозно выпрямлялся и изрекал другим голосом, резким и скрипучим: «Это говорит тебе не Вольфочка, а Мессинг!"

Тем же властным голосом он говорил на сцене. В сочетании с громким именем и неординарной внешностью это добавляло ему успеха.

 (512x391, 74Kb)



Много лет прожив в Советском Союзе, он так и не овладел в совершенстве русским языком, что не раз приводило к забавным ситуациям. Однажды, когда какая-то дама на выступлении отказалась дать ему для опыта свою вещь, Мессинг возмутился: «Почемуне даёте? Мне женщины всегда давали!» И не мог понять, почему зал взорвался хохотом. А когда ему говорили: «Здорово работаете!» - с достоинством отвечал: «Да, я здоров, не болею!"

Он не только не болел, но и умел лечить других при помощи гипноза. Однако не смог помочь своей жене. Она умерла от рака в 1960. Потеряв Аиду Михайловну, Мессинг полгода не выходил на сцену, но потом вернулся к работе. Он объездил всю страну, от Карпат до узбекских кишлаков и времянок строителей Братска. Выступал всегда с похожими номерами: просил зрителей прятать в зале всевозможные предметы и находил их, мгновенно подсчитывал рассыпанные по полу спички, отвечал на каверзные вопросы. Но чаще всего выполнял задания, которые зрители давали ему мысленно. Например, такое: снять очки с носа дамы, сидящей на шестом месте тринадцатого ряда, отнести их на сцену и положить в стакан обязательно правым стеклом вниз.

Подобные задания Мессинг успешно выполнял, не пользуясь наводящими репликами или подсказками ассистентов. Официальная наука не могла тогда этого объяснить, да и не очень старалась. В 1970-е годы начался настоящий бум парапсихологии, энтузиасты стали исследовать всех «телепатов», но Мессинга к таким экспериментам почему-то никто не привлекал. Потому ли, что в его опытах не видели особой загадки - лишь доведённую до совершенства восприимчивость к так называемой идеомоторике? Дело в том, что, задумывая задание и вступая в мысленный диалог с другим человеком, мы незаметно для себя еле уловимыми движениями рук, туловища, глаз «ведём» его, «подсказываем», что нужно делать. Скорее всего именно так объяснит опыты Мессинга любой сегодняшний студент-психолог. Но есть и другое объяснение: все эти годы чародей оставался под незримым «колпаком» спецслужб. Неслучайно после смерти все его бумаги исчезли вместе с большим бриллиантовым перстнем - талисманом, который он надевал во время выступлений. Мессинг намекал друзьям на какие-то задания «важных лиц», которые он выполнял. Увы, конкретно об этом ничего не известно. Если документы и остались, они похоронены в закрытых архивах.

В последние годы Мессинг тяжело болел. Он перестал выступать, боясь, что непосильный груз чужих мыслей разрушит его мозг. Однако болезнь подкралась с другой стороны - отказали сосуды на покалеченных когда-то ногах. Уезжая в больницу, он взглянул на свое фото на стене и сказал: «Ну всё, Вольф, сюда ты больше не вернёшься». Так и произошло: операция прошла успешно, но внезапно отказали почки, потом и легкие. 8 ноября 1974 Вольф Мессинг умер.



Вольф Мессинг. Я вижу мысли людей

 


Рубрики:  Кино
Видео

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

Akwarium czyli samonosc szpiega Аквариум или одиночество шпиона

Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 12:31 + в цитатник

 (64x100, 2Kb)
Оригинальное название: Akwarium czyli samonosc szpiega

Категория: Жанровое видео
Жанр: Исторический, Детектив
Год: 1996
Теги: исторический, художественный
Описание:
Фильм польского телевидения по мотивам скандального романа В.Суворова «Аквариум». Сюжетная линия фильма бегло отражает содержание романа, пересказывая основные этапы карьерного роста В.Суворова и причины его побега. В целом, фильм создает поверхностное представление о самом романе, при этом сценарист допускает отступления от содержания книги, внося свои сюжетные дополнения, исходя из личного понимания порядков и нравов царивших в Советских вооруженных силах. Основное несовпадение с содержанием романа: в резидентуре ГРУ в Швейцарии, первым замом резидента, по сценарию, является полковник Кравцов, первый наставник Суворова. В книге же, Кравцов, присутствует только в качестве руководителя разведки военного округа, давший путевку в академию ГРУ Суворову и больше с ним не встречавшийся.

Очень похоже на правду!!!
Только об угрызениях совести в конце фильма уверен,что это враньё.
Человек уже привыкает к такому образу жизни и совесть в тех службах действительно не нужна.Об этом хорошо сказано.Фильм снят с канала Много TV.
 



На сайте InTV.ru. Поступило 16.10.2009.Свежее поступление.

Снято поляками с последующим комментарием самого Суворова в Англии.Похоже,что он действительно консультировал этот фильм.Даже если посмотреть как и в каком ракурсе рассмотрены многие вопросы постановки этого сценария.
Фильм понравился.Нравится свободомыслие польских киносценаристов,хотя фильмы о разведчиках других стран любят снимать все,про своих редко и возможно опасно,либо в ограниченных пределах.Россия такого фильма не сделала.Но с угрызениями совести переборщили.Это чувство у таких людей думаю исчезает напрочь.

 


 


 


Рубрики:  Фильм

Метки:  

Молодёжь Ганы -чемпион мира по футболу.

Суббота, 17 Октября 2009 г. 11:18 + в цитатник
Молодежная сборная Ганы по футболу впервые стала чемпионом мира
01:24 РИА «Новости»

В финале чемпионата, проходившего в Египте, ганцы в серии пенальти со счетом 4:3 переиграли сборную Бразилии. Героем встречи следует признать вратаря Даниэля Агуэя, который совершил немало «сэйвов» с игры и парировал два бразильских пенальти в послематчевой серии.



МОСКВА, 17 окт — РИА Новости. Сборная Ганы по футболу впервые стала чемпионом мира в возрастной категории для игроков не старше 20 лет.

В финале чемпионата, проходившего в Египте, ганцы в серии пенальти со счетом 4:3 переиграли сборную Бразилии.

В основное и дополнительное время забитых голов зрители не увидели. Африканцы играли в меньшинстве около часа, поскольку на 37-й минуте был удален защитник Даниэль Аддо. Героем встречи следует признать вратаря Даниэля Агуэя, который совершил немало «сэйвов» с игры и парировал два бразильских пенальти в послематчевой серии.

Ранее молодежная сборная Ганы дважды доходила до финала, в 1993 году в Сиднее африканцы уступили золото как раз бразильцам, четырехкратным чемпионам мира в этой возрастной категории.

Чемпионаты мира для футболистов не старше 20 лет проводятся с 1977 года, тогда победителем турнира стала сборная СССР. Шесть раз золото первенства, которое ФИФА организует раз в два года, доставалось аргентинцам.
Рубрики:  Футбол

Метки:  

Есть первая победа ЦСКА в Лиге-Чемпионов

Четверг, 01 Октября 2009 г. 13:48 + в цитатник

 


Есть первая победа ЦСКА в Лиге-Чемпионов

Первый домашний матч ЦСКА в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов оказался победным. Со счетом 2:1 армейцы переиграли турецкий "Бешикташ".



 (350x275, 24Kb)


ЦСКА - "Бешикташ" - 2:1

Голы: Дзагоев, 7, Красич, 61 - Койбаши, 90+2.

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, А. Березуцкий (Григорьев, 46), В. Березуцкий, Одиа, Игнашевич, Дзагоев, Красич, П. Мамаев, М. Гонсалес (Щенников, 78), Нецид (Рахимич, 64).

"Бешикташ": Речбер, Каш, Феррари, Сивок, Койбаши, Эрнст, Даг, Нобре, Тельо (Бобо, 76), Голошко (Шимшек, 34), Нихат (Эзкан, 73).

Предупреждения: А. Березуцкий, 35, Одиа, 37, Красич, 62, Игнашевич, 83 - Койбаши, 21, Сивок, 79.

Начало поединка, как, наверное, и должно было быть, осталось за хозяевами. Издали пробил Павел Мамаев - мяч немного разминулся с дальней штангой. А следующий удар, неожиданно для всех, оказался голевым! Алан Дзагоев получил мяч метрах в 30-ти от штрафной гостей, продвинулся чуть вперед и закрутил мяч под перекладину ворот "Бешикташа"! Рюшту Речбер до мяча не добрался, и ЦСКА повел в счете - 1:0. Армейцы на эмоциональном подъеме пошли в атаку, и вот удар Красича с дальней дистанции немного неточен, а удар Гонсалеса головой приходится в руки голкиперу чемпионов Турции.

И тут же хозяев едва не зевнули контратаку гостей - Голошко вышел один на один с Акинфеевым, но Игорь вовремя вышел из ворот, и лишь углового добился словак. Вскоре удар у Томаша Нецида с лета не получился точным.

После этого турки постепенно начали перехватывать инициативу. Правда, до каких-то реальных угроз дело не доходило. Но и наши в атаке перестали удивлять. Удары Игнашевича со штрафного и Дзагоева с игры вышли корявенькими. Ближе к концу тайма мяч перешел-таки под контроль туркам, но основную опасность воротам ЦСКА представляли "станларты". Раз за разом мощные армейские защитники уступали в борьбе на втором этаже своим оппонентам.

Но толковым ударов у тех не получалось. Зато под занавес тайма здорово выстрелил издали капитан "Бешикташа" Нобре - Акинфеев кулаками перевел мяч на угловой. Перед самым перерывом опасным "стандартом" ответил ЦСКА: Гонсалес со штрафного то ли пробил, то ли прострелил - мяч прошел в сантиметрах от дальнего угла. Но всё равно на перерыв ЦСКА уходил с преимуществом в один мяч, что не могло не радовать.

Только вот начало второго тайма оптимизма не добавило. Хозяева стали прижиматься к своим воротам, позволяя туркам делать с мячом всё что их душе угодно. Вышедший на замену Антон Григорьев прервал опасную передачу на Каша - угловой. Сивок выиграл борьбу в воздухе и пробил - еще один угловой. В общем, стандартные положения по-прежнему таили наибольшую опасность.

А на 57-й минуте гости попросту простили нашу команду - передача с левого фланга нашла в штрафной одинокого Нихата, но опытный форвард, пытаясь пробить в касание, не попал по мячу. Тут же Нобре, уйдя от двух соперников на правом фланге, пробил с острого угла - Акинфеев не подкачал. Почуяв неладное, Хуанде Рамос решил выпустить на поле Элвера Рахимича.

И именно в этот момент ЦСКА забил второй гол. Индивидуальным мастерством блеснул Милош Красич: сначала серб ушел от Койбаши, на скорости сместился в центр, на скорости же ушел от Феррари, убрав мяч под правую ногу, и пробил с близкого расстояния - Рюшту свою команду не выручил, 2:0!

 (290x350, 28Kb)

Рахимич заменил единственного форварда Нецида, который за минуту до гола запорол неплохой момент. На острие атаки выдвинулся Красич. Турки продолжили нагнетать обстановку у штрафной ЦСКА, но, опять же, до нацеленных ударов дело никак не доходило.




Контратаки красно-синих, в свою очередь, таили определенную угрозу. В одной из них дальний удар нанес Рахимич - Рюшту с огромным трудом вытащил мяч из-под перекладины. Игнашевич тут же, видимо забыв горький немецкий опыт, заигрался у своей лицевой линии. Благо, что дело закончилось лишь угловым, который оказался неопасен.

А вот штрафной спустя несколько минут получился очень тревожным - Феррари выиграл борьбу в воздухе, но точно переправить мяч в дальний угол он не сумел. На последней минуте Ибрагим Каш воспользовался ошибкой армейской обороны при выполнении искусственного офсайда, но Акинфеев выручил свою команду от верного гола. Но всё же этот необязательный гол в наши ворота случился на второй добавленной минуте.

 (350x247, 22Kb)

Отличился фланговый защитник Исмаил Койбаши, получивший пас с левого фланга в центр штрафной и, не встретя никакого сопротивления, мощно пробил мимо Акинфеева - 2:1. На большее, к счастью, времени у турок не оставалось, и ЦСКА набрал-таки первые 3 очка в этой Лиге Чемпионов. Теперь перед красно-синими куда более сложная задача - две игры с "Манчестер Юнайтед".

 

 (187x350, 18Kb)

Рубрики:  Футбол
Видео

Метки:  

ЦСКА-Бешикташ. Первая удача.Наконец-то!!!

Четверг, 01 Октября 2009 г. 09:39 + в цитатник

Среда (380x255, 34Kb)

Хуанде Рамос: "ЦСКА полностью
контролировал игру"
Среда. Москва. Лужники. ЦСКА - "Бешикташ" - 2:1. 62-я минута. Милош КРАСИЧ: "Получил мяч на скорости, имел пространство, удался дриблинг и все сложилось". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"




ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа В. ЦСКА - "БЕШИКТАШ" - 2:1

Сразу по окончании встречи на вопросы корреспондентов "СЭ" ответили главный тренер армейцев и автор победного гола

После матча автор этих строк стал свидетелем любопытной сцены. Главный тренер армейцев, возвращаясь в раздевалку команды с послематчевой пресс-конференции, случайно встретился с покидавшей стадион испанской бригадой арбитров. Мехуто Гонсалес и его помощники тут же принялись наперебой расспрашивать Хуанде Рамоса о его жизни в Москве. Тот отвечал, что всем очень доволен и что работа в ЦСКА ему по душе.

Пообщавшись с соотечественниками, главный тренер ЦСКА дал интервью "СЭ".

- ЦСКА провел под вашим руководством пять матчей. Можно ли сказать, что вы уже освоились в России?

- В принципе - да. Возможности команды и отдельных футболистов мне хорошо известны, и я надеюсь, что мы сможем решить поставленные перед нами задачи. Три матча при мне ЦСКА сыграл в Лужниках, и должен сказать, что в целом все они произвели довольно приятное впечатление. Сегодняшняя игра и вовсе получилась по-настоящему цельной. Мы много атаковали, создали достаточное количество голевых моментов. Минимальный счет не должен вводить в заблуждение - на мой взгляд, ЦСКА полностью контролировал игру. При счете 2:0 у нас были хорошие шансы, а единственный мяч "Бешикташ" нам забил уже в добавленное ко второму тайму время.

- Теперь вашу команду ждут два подряд поединка против "Манчестер Юнайтед". Сколько очков надо набрать ЦСКА в играх с чемпионом Англии, чтобы вы посчитали их итоги удовлетворительными?

- Для начала давайте узнаем, как "Манчестер" сыграет с "Вольфсбургом" (беседа проходила вчера около 11 часов вечера. - Прим. "СЭ"). В любом случае никаких подобных планов я не строю. Живу от игры к игре, стараюсь думать исключительно о ближайшем матче. Прекрасно понимаю, что против "МЮ" нам придется очень непросто. Однако я всегда рассчитываю, что моя команда добьется победы, кто бы ни был ее соперником.

- По-вашему, сколько очков будет достаточно для выхода из группы?

- Турнирная ситуация может сложиться по-разному. Я считаю, что мы в любом случае должны стараться взять максимум возможного в домашних поединках и стараться пополнить очковый запас вне родных стен.

- Как устроились в Москве?

- Все отлично. Благодарен работникам армейского клуба, которые оперативно решают любые вопросы и этим значительно упрощают мне жизнь. Я полностью сосредоточен на работе, а это и есть то, о чем может мечтать любой тренер.

- Знаю, что вы уже переехали из гостиницы в дом. Где он расположен?

- Мне, кажется, удалось выбрать очень удобное место. Дом находится примерно на полпути между центром Москвы и загородной базой ЦСКА в Ватутинках.

Милош КРАСИЧ: "СПАСИБО АКИНФЕЕВУ!"

- За этот матч вы предприняли не одну попытку прохода по флангу. Чем та, которая завершилась голом, отличалась от всех остальных?

- Я получил мяч на скорости, имел пространство и мне наконец в полной мере удался дриблинг. В общем, все сложилось.

- Ваша игра в нападении как-то готовилась на тренировках?

- На этой позиции - центрального форварда - я вообще никогда не играл. Но после того как сменили Нецида, тренер сказал, чтобы вперед выдвинулся именно я.

- То есть для вас это стало неожиданностью?

- В общем-то, да.

- И насколько сложнее было играть на этом месте, чем на родном правом фланге?

- Конечно, сложнее, потому что навыков центрфорварда у меня нет. На этой позиции гораздо больше приходится бороться за мяч, испытывая жесткое сопротивление рослых и мощных защитников. Но самое главное не моя личная игра, а действия команды. А они получались. И все, слава богу, закончилось победой.

- Когда турки забили ответный мяч, сердце не екнуло?

- Было такое. Вообще хочу сказать огромное спасибо Игорю Акинфееву, который несколько раз спасал нас.

- Счет 2:1 по такой игре устроил вас?

- Нет, с тем футболом, что был сегодня, мы могли добиться и более привлекательного результата. Но основное - три очка взяты, и мы продолжаем борьбу за выход из группы.

- Теперь все мысли о "Манчестере"?

- Нет, что вы. Теперь на повестке дня "Кубань". А вот после нее подумаем и о "Манчестере".

Лужники
Борис ЛЕВИН // Максим КВЯТКОВСКИЙ // 01.10.2009Хуанде Рамос: "ЦСКА полностью контролировал игру" Хуанде Рамос: "ЦСКА полностью контролировал игру" Хуанде Рамос: "ЦСКА полностью контролировал игру"

Хуанде Рамос: "ЦСКА полностью контролировал игру"
Хуанде Рамос: "ЦСКА полностью контролировал игру"
Рубрики:  Футбол

Метки:  

ЦСКА-Бешикташ

Четверг, 01 Октября 2009 г. 00:09 + в цитатник

ЦСКА-Бешикташ

ЦСКА
ЦСКА
Читать далее...
Рубрики:  Футбол

ЦСКА-3 очка

Четверг, 01 Октября 2009 г. 00:07 + в цитатник

Армейцы переиграли «Бешикташ» благодаря хитрому плану Рамоса: Дзагоев забил чудо-гол
22:48 Life

ЦСКА — «Бешикташ» 2:1

Наставник ЦСКА Рамос придумал хитроумную тактику на игру, благодаря которой армейцы смогли переиграть настойчивый турецкий клуб. Всю неделю Хуанде отрабатывал со своими футболистами игру в мелкий пас, но перед самым матчем дал задание бить с дальних дистанций. Он увидел, как плохо на разминке турейцкий кипер справляется с такими ударами. Юное дарование команды Алан Дзагоев воплотил план тренера в реальность, полузащитник хитрым ударом перекинул мяч через вратаря гостей и сломал туркам весь настрой.

Проблема

Вратарь турецкого клуба Речбер Рюшту словно предчувствовал неудачу своей команды. 36-летний голкипер на разминке заныл как младенец из-за покрытия в «Лужниках». Строптивый футболист заявил, что будет выступать на искусственном газоне в штанах, чтобы не травмировать ноги. Турецкие представители всего за час до игры побежали к делегату от УЕФА, чтобы тот разрешил им внести изменения в заявленную экипировку. В итоге изменения были внесены в заявочный лист, довольный Рюшту всю встречу щеголял в расклешенных спортивных трениках.- Может он замерз, — удивлялись работники стадиона. На улице тем временем в минуты встречи было шесть градусов тепла.

Закалка

У армейцев перед этой встречей тоже было от чего горевать. Футболисты не дождались от руководства обещаний о огромных премиальных за победу.- Мы не будем отдельно премировать футболистов, — сказал наставник армейцев Рамос. — Они же получают зарплату за свою работу…

Но такое положение дел не смутило армейцев, бонусы за выход из группы им не отменили, а значит все же у игроков был смысл биться на поле по полной. Уже на 7-й минуте Дзагоев дальним ударом поразил цель — 1:0! Отчаянный прыжок Рюшту туркам не помог, так же как и его штаны.

После этого гости потеряли уверенность в своих силах, и отошли в оборону, лишь бы не быть разгромленными. У бровки бегал только тренер «Бешикташа» Мустафа Денизли. Его уволят после этого матча, потому что руководство клуба устало терпеть неудачи. Именно эта встреча должна была показать плоды его работы, но армейцы как безжалостные палачи отправили Денезли на пенсию…

Качели

Во второй половине «Бешикташ» попытался переломить ход встречи с помощью прессинга. Но россияне так грамотно держали мяч, что опытные турки «наелись» и снова встали у своих ворот всей командой. Даже сидевший на трибунах Юрий Семин стал аплодировать армейцам, за грамотную игру в центре поля. Юрий Павлович кстати случайно, он сейчас активно занимается поиском новичков для «Локомотива». Но присмотреть в стане турков достойного игрока ему было очень сложно. А вот в рядах армейцев есть люди интересующие тренера, но их ему скорее всего не продадут…

Только к 60-й минуте гости смогли отодвинуть игру от своих ворот. Но как не удивительно это сыграло на руку ЦСКА, у них появилось пространство для атак. На 62-й минуте Красич ворвался в дыру между защитников и поставил вратаря на колени — 2:0! Не зря «Милан» подписал контракт с этим футболистом, наверное сейчас Сильвио Берлускони смотрит на то как его будущий игрок блестяще выступает в России и радуется. В конце картину чуть испортил Исмаил, отквитав один мяч.

Рубрики:  Футбол

Метки:  

Украинская песня

Среда, 30 Сентября 2009 г. 20:23 + в цитатник

Аудио-запись: Нiч яка мiсячна Е.Дятлов

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 20:09 (ссылка)
Процитировано 11 раз +поставить ссылку


Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
Видно, хоч голки збирай.
Вийди, коханая, працею зморена,
Хоч на хвилиночку в гай.

Сядемо вкупочцi тут пiд калиною —
I над панами я пан!
Глянь, моя рибонько, — срiбною хвилею
Стелеться полем туман.

Гай чарiвний, нiби променем всипаний,
Чи загадався, чи спить:
Он на стрункiй та високiй осичинi
Листя пестливо тремтить.

Небо незмiряне, всипане зорями, —
Що то за божа краса!
Перлами ясними ген пiд тополями
Грає краплиста роса.

Ти не лякайся, що нiженьки босiї
Вмочиш в холодну росу:
Я тебе, вiрная, аж до хатиноньки
Сам на руках однесу.

Ти не лякайся, що змерзнеш, лебедонько,
Тепло — нi вiтру, нi хмар…
Я пригорну тебе до свого серденька,
А воно палке, як жар.

Ти не лякайся, що можуть пiдслухати
Тиху розмову твою:
Нiчка поклала всiх, соном окутала, —
Анi шелесне в гаю.

Сплять вороги твої, знудженi працею, —
Нас не сполоха їх смiх.
Чи ж нам, окраденим долею нашею,
Й хвиля кохання — за грiх?

Рубрики:  Музыка

Первое очко в Лиге чемпионов

Среда, 30 Сентября 2009 г. 14:21 + в цитатник
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА F. ВТОРОЙ ТУР. «РУБИН» (РОССИЯ) – «ИНТЕР» (ИТАЛИЯ) – 1:1
Рубин
1

Интер
1


Вчера «Рубин» провел первый домашний матч Лиги чемпионов. Полный стадион встретил гимн лучшего клубного турнира мира стоя. И так же проводил свою команду после матча. Она сыграла здорово.
ГОРОД-КОТЕЛ. ГОРОД ЧЕМПИОНОВ

По одной из легенд название столицы Татарстана означает «котел». Рассказывают, что, когда булгары выбирали место для будущего города, то обратились за советом к одному из старейшин. Он ответил, что град надо построить там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. На этом месте и была основана Казань. «Казан» на древнебулгарском, как и на современном татарском, значит «котел».

ДОМИНГЕС ВНОВЬ ЗАБИВАЕТ

И Бухаров с первых минут пытается эту птицу удачи ухватить. А Самуэль – остановить рослого форварда. Уже на 15-й секунде он сбивает нападающего, и арбитр Хауге тянется за желтой карточкой. Правда, оставляет ее на потом.

«Рубин» классно начинает, по-хозяйски. Прижимает гостей к воротам, те отбиваются. Бухаров пасует на ход Домингесу, тот прорывается в штрафную и мощно бьет под перекладину. 1:0. Камбьяссо (кстати, он играл вместе с Домингесом в «Ривер Плейт» в 2001—2002 годах) с партнерами бредет к центру поля.
Вот так стремительно Лига чемпионов пришла в Казань. Только что играл гимн Лиги, совсем недавно мальчишки унесли из центрального круга полотнище-мяч… И вот уже первый домашний гол. А вскоре можно забивать и второй! Но Навас навес в гол не превращает – мяч летит выше...

«Интер» постепенно приходит в себя. Лусио опасно бьет издали, а потом следует быстрая атака, и Станкович, за которым не успел Карадениз, спокойно замыкает передачу. 1:1. Нелогичный гол…
У «Интера» есть возможность перехватить инициативу. Рыжиков выручает после удара Это’О с близкого расстояния. Балотелли попадает в перекладину. Неужели все будет так, как в Киеве? Там ведь тоже первым забил Домингес, а затем последовал провал…

Но казанцы берут себя в руки. А гости все еще нервничают. Майкон лупит мячом в народ на трибуне. Можно бы и извиниться… Салуквадзе жестко встречает Балотелли. Моуриньо возмущается, предъявляет претензии резервному судье. Но наверняка у него есть претензии и к своей команде. Перерыв.
МОУРИНЬО ПОДАЕТ МЯЧИ

Моуриньо не хочет терять очки. Торопит команду в атаку. Хлопает по плечу Станковича, который, выбивая мяч, вылетает к скамейке запасных. Жозе бегает за улетевшим в аут мячом шустрее мальчишек.

Быстр у штрафной Рязанцев. Убирает под себя мяч, аккуратно катит в дальний угол. Неточно. Может, пробить сильно и в ближний?

Домингес решает выстрелить по центру. Жулио Сезар отбивает мяч перед собой, но не дает добить. Хотя желающих много.

«Рубин» усиливает давление – кажется, еще чуть-чуть – и будет гол. Бухаров подрезает мяч в дальний угол после навеса справа. Рядом со штангой! Лусио клянчит у судьи штрафной. Показывает, что игрок «Рубина» его толкал.

Бухаров на это внимания не обращает. Он опять на убойной позиции, но решает скинуть мяч Семаку. Тот попадает в штангу! Очень обидно…

На 82-й минуте Это’О напоминает, что он еще на поле. Но прорваться к воротам ему не дают. Салуквадзе классно останавливает атаку на правом фланге. А нападение «Рубина» получает ускорение на последних минутах с выходом Касаева.

Но дожать – именно дожать! – «Интер» все-таки не получается. 1:1. Ничья. Хотя это скорее маленькая победа. Казани и «Рубина». Команда Курбана Бердыева прописалась в лучшем клубном турнире Европы с позиции силы и постоянного жителя, а не временщика.
 (200x200, 30Kb)
Рубрики:  Футбол

Метки:  

О себе - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 30 Сентября 2009 г. 12:48 + в цитатник
Рубрики:  Ссылки

Метки:  

О себе - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 30 Сентября 2009 г. 12:43 + в цитатник
Рубрики:  Ссылки

Метки:  

Дневник Капитан59

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 23:51 + в цитатник
На реке Волге перед притоком Кизань на посёлке Советском город Астрахань
 (361x480, 19Kb)
Рубрики:  Ссылки

Метки:  

Поиск сообщений в Капитан59
Страницы: 54 ..
.. 3 2 [1] Календарь