Изготовление мыла с нуля |
Первым делом нужно запастись весами, с точностью, до 0.1мг
Сочиняем рецепт. У меня это из серии я его слепила из того, что было, а были очень хорошие маселки…не знаю, как жадность позволила положить столько ШИ ))))))))))))
(чтобы составить формулу, сначала долго изучаем теорию, например вот тут: http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsae…, или берем готовый рецепт, кем-то уже составленный и желательно проверенный, забиваем его еще раз в калькулятор и считаем)
Отмеряем масла и щелочь… Еще немножко поотмеряем. Когда взвещиваете щелоч следите, чтобы не попала вода и делайть это желательно в перчатках
В раковину набрала воды и побросала льда. Осторожно по чуть-чуть всыпаем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ!!!! (в данном случае вода-это отвар шиповника). Реакция протекает с большим выделением тепла, поэтому делаю все в тазу с холодной водой
Тщательно размешиваем щелочь, чтобы не осталось крупинок
пока щелочь растворяется…..
(если кристаллы осели на дне, это не страшно, помешайте их и они растворятся, если не уверены, что все растворилось, процедите через ситечко)
Растапливаем масла
Когда щелочь и масла будут приблизительно одной температуры, вливаем РАСТВОР ЩЕЛОЧИ В МАСЛА
Начинаем тщательно все вымешивать, сначала это выглядит так:
через минут тридцать уже вот так
минут через 40 появляется след
И вот он во всей красе!, добавляем в след пережир (Создавая формулу, при помощи щелочного калькулятора мы высчитываем, какое необходимо взять количесство щелочи, для того, чтобы она омылила все жиры. Тогда мы имеем пережир 0% (например, мыло из 100% кокоса-хозяйственное, оч хорошо отстирывает пятна, его делаем с нулевым пережиром), а если мы хотим, чтобы были свободные жиры, непрореагировавшие с щелочью, то закладываем пережир, желательно из низкоомыляемых масел, хотя наверняка неизвестно какое из масел прореагирует полностью, а какое останется в пережире, в моем случае-жожоба имеет из всех самый низкий коэф-т омыляемости, и я (очень надеюсь!!!!) думаю, что в пережире останется именно оно, хотя и остальные маселки вполне ничего себе), если он запланирован ( у меня это было масло жожоба)
И выкладываем по формам
здесь видно, что масса по густоте как вареная сгущенка
Потом все формочки я поставила на противень, накрыла сверху пленкой, укутала в одеяло и поставила в духовку, которую предварительно нагрела до 50 град, а потом выключила. В тепло мы ставим мыло, для того, чтобы оно прошло гелевую стадию. Считается, что мыло прошедшее гель, имеет большую твердость и быстрее созревает. Через гель не проводят мыла на молоке, например, т.к. иначе мыло сильно темнеет.
На следующий день вынула ребят из формы, начирикала на них дату и название.
Пахнут арахисом и шоколадом…. а пару кусочков отчетливо жареными семечками )))))))))) уж не знаю почему…. Сейчас мылу уже две недли, оно твердое, с кремовой пеной, с крупными пузыпрями, руки попробовала им мыть-очень приятно, не сушит. На вкус мыльное
[url=http://handblog.ru/2009/11/master_klass_milo_s_0/]Источник[/url
Рубрики: | РУКОДЕЛИЕ/мыловарение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |