-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Николай_Хлопотин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4303


НИ ВОДКИ, НИ ПИВА, НИ ВИНА

Воскресенье, 11 Октября 2009 г. 09:26 + в цитатник
04.10.2009
Ни водки, ни пива. Профессор Н. Коломийцев.


В этом году мы отмечаем 95 лет со дня введения Царским правительством ограничительных мер по продаже алкоголя. В самом начале Первой мировой войны Государь Николай II решил провести смелую реформу, которая была особенно близка Его сердцу: запрещение продажи спиртных напитков. Сначала был введен запрет как обычная мера, сопровождающая мобилизацию; затем, 22 августа 1914 года, было объявлено, что запрет сохранится на все время войны; он был постепенно распространен не только на водку, но также на вино и пиво. Затем, в начале сентября, принимая великого князя Константина Константиновича в качестве председателя Союзов Трезвенников, Государь сказал: "Я уже предрешил навсегда воспретить в России казенную продажу водки". И эти слова Царя полностью соответствовали в то время общему народному мнению, принявшему запрет спиртных напитков как очищение от грехов. Никому потом не приходило в голову, что такая законодательная мера, предрешенная Царем, могла бы встретить сопротивление в представительных учреждениях.
Предлагаем Вашему вниманию статью профессора Н. Коломийцева "Ни водки, ни пива", опубликованную в октябре 1914 года в московской газете "Утро России" (Утро России. Суббота, 11 октября 1914 г. № 247. С. 1) и не теряющую актуальность по сей день.


Профессор Н. Коломийцев.

Ни водки, ни пива.

Единственное достоинство покойной казенной продажи вина заключается в том, что монополия дала возможность уничтожить сразу продажу водки простым распоряжением правительства. В мирное время по разным соображениям не решались этого создать, затрудняясь, чем пополнить получающуюся огромную брешь в доходах государственного бюджета.
Однако к моменту открытия военных действий, несмотря на то, что деньги больше всего были нужны для государства, продажа водки была прекращена сначала на время мобилизации, затем на все время войны, а теперь и навсегда, как это было объявлено Государем в рескрипте на имя Великого Князя Константина Константиновича.
Опыт отрезвления народа дал такие благоприятные результаты, что было решено покончить с пьянством, не пугаясь потери ежегодного дохода в 750 млн рублей. Не прибегая даже к коренному преобразованию налоговой системы, чего нельзя сделать быстро, особенно в военное время, простым нажатием налогового пресса и установлением некоторых новых налогов, провизорно была пополнена недохватка в поступлениях государственных доходов. При более спокойных обстоятельствах придется переработать всю налоговую систему на основании подоходного налога; но самое главное уже сделано – казенной продажи водки более не будет, не будет больше у нас так называемого пьяного бюджета.
Само собою разумеется, что на смену казенной продажи водки не придет ни откупная система, ни частная продажа. Об этом не может быть и речи. Государство отказывается от огромных доходов не для того, что<бы> передать их частным лицам, а во имя выполнения грандиозной задачи отрезвления народа.
До уничтожения казенной продажи вина Россия была самой пьяной страной в мире; самой трезвой страной была Финляндия.
В настоящее время в деревнях Финляндии, где живет 85 % всего населения страны, совершенно нет продажи водки, пиво и вино встречается редко. В городах с 1873 года не только на продажу водки, но местами с 1895 года и на продажу пива и вина распространена так называемая гетерборгская система, которая является комбинацией систем Швеции и Норвегии с некоторыми изменениями.
Главные основания гетерборгской системы следующие: 1). Полное запрещение продажи вне городов: 2). В городах – городские управления два раза рассматривали вопрос, следует ли запретить продажу спиртных напитков или передать это право монопольному обществу.
Монопольные общества оперируют с небольшими капиталами и имеют право отчислять в свои доходы не более 6 %. Из шести членов правления этих обществ два члена являются представителями городского управления. Руководящей идеей организации подобных обществ является полное устранение всяких личных выгод от увеличения продажи спиртных напитков и устранение возможности привлечения крупных капиталов в алкогольную промышленность. Весь доход, превышающий 6 %, распределяется следующим образом: в пользу государственного фонда путей сообщения 2/5, а остальные 3/5 – в пользу городских общин.
На вынос торгуют мерою не менее двух литров. В распивочной системе пиво и водка не отпускаются без закуски; кроме того, больше одной рюмки водки нельзя получить; к рюмке водки с 9 часов до 11 ½ часов утра можно прибавить только полбутылки пива; с 11 ½ часов до 3 часов дня можно выпить бутылку пива, затем до 5 ½ часов опять полбутылки, и с этого времени до 9 часов вечера – бутылку.
В результате такого стеснения распивочной продажи в Гельсингфорсе в 1912 году было продано распивочно всего 45 тысяч литров водки, а на вынос отпущено 633 тысяч литров.
Пьянство в Финляндии сильно уменьшилось. До 1865 года, когда было разрешено еще домашнее винокурение, годовое потребление водки на душу населения равнялось 20 литрам, а теперь оно не достигает и трех литров.
Конечно, это большой прогресс, но, тем не менее, население Финляндии далеко не удовлетворено современным положением вопроса.
Неоднократно общинные управления и группы граждан, в числе десятков тысяч, подавали петиции сейму об издании закона, совершенно запрещающего употребление водки. Так было в 1885 году, затем в 1888 году, в 1900 году и т. д.
В 1904 году соответствующий закон был выработан и принят сеймом по третьем чтении почти единогласно в 1907 году.
Однако этот закон не получил утверждения в Петрограде.
Не получили также утверждения подобные же законы в 1909 году и в 1912 году.
Нужно думать, что, если в настоящее время сеймом будет представлен на утверждение аналогичный закон, то он найдет в Петрограде более благоприятное к себе отношение.
Очевидно, что гетерборгская система представляет только паллиатив; в настоящую минуту у нас положение вопроса создалось гораздо более благоприятное. За исключением ресторанов первого разряда, на которые тоже предполагается распространить запрещение продажи водки, эта последняя изъята из обихода населения.
Если, по каким-нибудь соображениям, до последнего времени у нас считали невозможным удовлетворить многократные представления сейма о полном отрезвлении Финляндии, то теперь совершенно очевидно, что не следует нам вводить гетерборгскую систему, от которой так страстно желает отказаться и сама Финляндия.
Между тем, у нас начинают раздаваться голоса о возможности и желательности введения этой системы в России.
Наряду с этим сыплются ходатайства о разрешении продажи пива.
Конечно, существуют группы лиц, заинтересованных материально в продаже водки и пива. Но для нас, для всей России, важны не эти частные интересы, а общее благо всего государства, всего населения.
Сила и мощь России – в полном отрезвлении; нам не требуется совсем ни водки, ни пива, хотя бы и с уменьшенным количеством алкоголя.
Мы должны создать новую жизнь на здоровых началах, а не на пьяном тумане. Только ясный ум и здоровье населения могут служить твердым основанием для создания новой светлой жизни России.

Дмитрий Стогов.


Вернуться назад
Комментарии:
06.10.2009 [Дмитрий Стогов]:

Большое спасибо за размещение найденных мною в фондах Российской Национальной Библиотеки материалов!
06.10.2009 [katt]:

"Опыт отрезвления народа дал такие благоприятные результаты, что было решено покончить с пьянством, не пугаясь потери ежегодного дохода в 750 млн рублей."



вот бы и нашему правительству сейчас запретить продажу водки и пива, и все что оно в первые годы потеряет, приобретет через 10-20 лет да ещё и прибавиться к бюджету потому что люди работать будут и налоги платить соответственно.
07.10.2009 [Сергей Сливин]:

Почему только говорят о потере доходов? А о сокращении расходов на лечение, на преступников и т.д. Отказ от продажи алкоголя и табака окупиться уже через год

07.10.2009 [Брязгин Виктор, г. Санкт-Петербу]:

М.С. Горбачев также боролся с пьянством. Не помогли и талоны на продажу спиртного. Все дело в духовности и нравственности. В начале прошлого столетия уровень того и другого был намного выше.
07.10.2009 [katt]:

Виктор, вы наверное правы, но с другой стороны если духовности было больше,то почему же случилась революция и убийство Царя, что в последствии привело к разрушению храмов, убийству священников и православных христиан?
09.10.2009 [Брязгин Виктор, г. С-Петербург]:

Устои Самодержавия подтачивались медленно, со времен Петра Болотникова и Емельяна Пугачева, большой вклад в это дело внесла интеллигенция. Как мина замедленного действия, все произошло в одночасье, с последующими на протяжении многих десятилетий событиями.
09.10.2009 [Брязгин Виктор, г. С-Петербург]:

Устои Самодержавия подтачивались медленно, со времен Петра Болотникова и Емельяна Пугачева, большой вклад в это дело внесла интеллигенция. Как мина замедленного действия, все произошло в одночасье, с последующими на протяжении многих десятилетий событиями.
10.10.2009 [shumaher]:

Простите Дмитрий, что не указал Вашего авторства. Вы мне скинули статью, что Вы её автор не указали. Простите и спасибо за интересную статью.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку