Чак-чак |
Рецепт чак-чака (сладкого десертного блюда) пришел к нам с востока. Татары и башкиры считают чак-чак своим национальным блюдом. Рецепт чак-чака примерно одинаковый у всех народов, единственное различие – форма изделий из теста, которые составляют основу блюда.
Из теста для чак-чака можно сформовать шарики, жгутики, порезать в виде лапши или вермишели и т.д. Сборка и оформление чак-чака по этому рецепту тоже может быть различной формы, например, в виде торта, как «Панчо», «Графские развалины», «Муравейник», или просто выложена на блюде в виде квадрата или прямоугольника.
1. Для рецепта чак-чака яйца взбиваем со щепоткой соли.
2. Добавляем муки, столько, чтобы тесто при замешивании отлипало от рук.
3. Замешиваем тесто для чак-чака, как пельменное, не слишком крутое. Накрываем его салфеткой или перекладываем в целлофановый пакет на 20-30 минут.
4. Затем отрезаем или отщипываем от теста кусочек и скатываем его руками в тонкие жгутики.
5. Режем полученные колбаски на мелкие кусочки, произвольной формы (длинные, квадратные, как угодно).
6. Опускаем нарезанные кусочки теста в кипящее масло небольшими порциями и жарим до золотистого цвета.
7. Вынимаем обжаренные шарики на бумажную салфетку или складываем в сито, для стекания лишнего жира.
8. Соединяем в кастрюле мед с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.
9. На медленном огне, при постоянном помешивании варим смесь, до полного растворения сахара.
10. Выкладываем готовые кусочки теста в глубокую миску и сразу заливаем горячим сиропом, быстро и тщательно перемешиваем лопаткой или большой ложкой, пока медовый сироп не загустел.
11. После этого смачиваем руки в холодной воде и выкладываем чак-чак на блюдо, придавая ему форму горки и др.
12. Верх чак-чака украшаем измельченными орешками или леденцами, оставляем до полного застывания.
К столу чак-чак подается весь целиком или отдельными кусочками, с чаем или к кофе. По желанию, кроме леденцов и орехов, можно добавить в чак-чак любые нарезанные сухофрукты (перед заливкой медом).
Рубрики: | Кулинарные рецепты/Сладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |