-Всегда под рукой

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МарияСоколова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2009
Записей: 3083
Комментариев: 338
Написано: 5432


Прогулка по Каменноостровскому проспекту ч.2

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 15:44 + в цитатник
Цитата сообщения Астронель Прогулка по Каменноостровскому проспекту ч.2

 Любимая улица. Прогулки по Каменноостровскому. Часть 2   

Продолжаем нашу прогулку по Каменноостровскому проспекту Петербурга. Полюбуемся  зданиями, вспомним историю этих мест.

    "Каменноостровский - это легкомысленный красавец, накрахмаливший свои каменные рубашки, и ветер с моря свистит в его трамвайной голове".

 Так писал про проспект начала 20 века  О.Э.Мандельштам.
Это было время бурной застройки проспекта домами в стиле модерн, время появления  новых особняков и дач, увеселительных заведений.

Но давайте по порядку. Начинаем там, где расстались в части 1, у метро «Петроградская» и Дома Мод.
3109898_Izmenenie_razmera_Domod (404x499, 47Kb)

Напротив метро Петроградская  -  Дворец культуры имени Ленсовета (Каменноостровский проспект, 42).

На этом участке в 1910 г. было построено  здание "Спортинг-палас", в нём размещались крупнейший в городе синематограф, ресторан и концертный зал. Но главным сооружением был зал для катания на роликовых коньках — «скэйтинг-ринг».

Существующее здание построено в 1931—1938 годах по проекту Е. Левинсона и В. Мунца. в стиле конструктивизма. 
 3109898_DK_Promka (600x465, 50Kb)
В коробку бывшего Спортинг-паласа был встроен  театральный зал на 2200 мест. Справа от остеклённого портала располагались помещения библиотеки, застекленные  на высоту трёх этажей, включая угол здания. Над входом во Дворец культуры - барельеф, символизирующий театральное искусство, музыку и труд.
Первоначальное название — Дворец культуры Промкооперации (разговорное — «Промка»). Современное название в честь  Ленсовета присвоено в 1960 году.
В этом здании в апреле 1935 года по инициативе С. Я. Маршака состоялся первый Праздник детской книги, ставший традиционным в дни школьных весенних  каникул.


В  здании располагались многочисленные кружки, студии, курсы, кинотеатр, театральный зал, в фойе театрального зала был  чудесный  Зимний сад.
Сейчас многое изменилось. Кинотеатр  «Джем-Холл»  теперь расположен в части здания, выходящей на  Малый пр. А большую часть  здания занимают  магазины, офисы, торговая галерея. Так  в  помещении библиотеки находится  книжный магазин, в Зимнем саду – ресторан, в бывшем фойе кинотеатра – универсам «Идея»… Таково наше время…

Дальше наше внимание привлекает дом  44-б,  известный  как Дом эмира Бухарского (помните в 1ой части рассказа мечеть, построенную по его заказу?).
Дом построен в 1913 году по проекту С. С. Кричинского для эмира Бухары Сеид-Мир-Алим-хана.

В облике дома видны восточные мотивы.
 Портал  в виде  двухъярусной аркады - три высокие арки, опирающиеся на круглые рустованные столбы.  На втором ярусе арки балкона  опираются на коринфские колонны. Для облицовки фасада использовался  белый  мрамор.
 3109898_2_Dom_Emira (600x396, 50Kb)
В 1920 г. войска эмира были разгромлены, а сам эмир бежал в Афганистан.
 Как утверждает легенда, в доме эмира существует подземный ход, который соединяет это здание с Соборной мечетью. По крайней мере, так утверждала родственница архитектора...

……
 Карповка

А теперь мы подошли к реке Карповке, одному из рукавов Невы.
 На Шведских картах XVII—XVIII вв нынешний Аптекарский остров называется Korpi-saari. Финское слово  «корпи» — «глушь», «дремучий лес», или «корппи» – «ворон». Отсюда  переводили  «Корписаари» — «лесистый» или «Еловый», или «Вороньий»   остров,  а «Корпийоки» — «Лесная  речка» или «Воронья» речка».
Так что карпы в этой речке не водились, а название «появилось в результате трансформации финского названия речки — Корпийоки.

Переходим Силин мост через  Карповку и попадаем с Петроградского острова на  Аптекарский. В советское время мост назывался Пионерским, этому соответствуют барельефы перил моста на «пионерскую» тему.


 Это вовсе не Стикс, мой дружок,

Это Карповки плавный изгиб

Это славный ее бережок

Отдыхает под кронами лип.          


Вот  такой вид открывается с моста.
 3109898_Karpovka_480 (475x336, 39Kb)
Видите вдали еще мостик? Если перейти через него, то направо будет Ботанический сад.
При Петре сад  назывался Аптекарским огородом, потому и остров - Аптекарский.

Этот изящный особняк -  дом № 48 (угол Карповского переулка) — особняк М. К. Покотиловой, 1909 год, арх. М. С. Лялевич,
 3109898_2_pokotilov_48 (600x426, 52Kb)

Фасад со стороны Каменноостровского пр. выполнен  в  формах неоренессанса (стилизация под ренессансную виллу).  Эркеры украшены фризами, копирующими флорентийские барельефы начала XV в. "Певчие" скульптора Луки делла Роббиа  из ризницы  знаменитого собора Санта-Мария-дель-Фьоре.

Барельеф
3109898_Reeksponirovanie_Izmenenie_razmera_2_friz_48 (577x346, 36Kb)


Дом № 56 — новый жилой дом, 1999. Архитектурный облик этого здания решён в стиле, гармонирующем с окружающей застройкой.
3109898_Dom_56_ko (563x493, 58Kb)
Вот только пластиковые сиреневые рамы окон и балконов выбиваются из стиля...

Танцующие девочки

В Аникушинском сквере, рядом с домом 56  в  2000 году установлена скульптура «Танцующие девочки», работы М. К. Аникушина. (Аникушин – автор  трех памятников Пушкину в нашем городе, его мастерская недалеко отсюда, в Вяземском парке.)

3109898_Tanec (470x356, 59Kb)
Это копия, а оригинал скульптуры украшает  парк города Осака в Японии. 
Некоторые остряки прозвали эту скульптуру "памятником "Тату"...
…………………..

Здесь Петербург отдыхал и веселился.

В 19 веке и начале 20-го Каменноостровский проспект  связал центр города с летней императорской резиденцией,  дворцом на Каменном острове, и тогда  весь Аптекарский остров был застроен загородными особняками и  дачами. Причем «загородом» был собственно Каменный остров и конец Каменноостровского.

После дома № 56, ближе к Малой Невке,  старая городская застройка  обрывалась,  и начиналось  нечто вроде преддверия Островов. (Острова - это Каменный, Крестовский и Елагин острова).

В пятидесятых годах 19-го века славилась своей оранжереею дача графа Нессельроде, не менее роскошна были вблизи нее дача князя Лопухина (потом Громова). Князь Вяземский,  зодчий Воронихин и другие также возводят тут  свои усадьбы.

А  к концу 19-началу 20 го века часть особняков принадлежала  купцам, открывшим здесь рестораны и увеселительные заведения.

 Каменноостровский пр. № 58 и 60,  за Аникушинским сквером, — бывшая усадьба   князя А. Е. Вяземского (а ранее — дача Королёва и популярный  танцкласс «Шато де флёр»).

Усадьба князя Вяземского дала название соседнему Вяземскому переулку.

Особняк Игеля

Каменноостровский проспект, 60 — бывший особняк купца Э.Игеля.

Игель, приобретя участок, умудрился совместить в одном здании изящный  особняк,  оранжерею, и ресторан.

Ресторан назывался  « Эрнест», по имени владельца.  При  особняке была оранжерея, бывшая ранее оранжереей  князя Вяземского с коллекцией рододендронов и кипарисов.
В ресторане любили бывать Шаляпин, Чехов и другие знаменитости.
Существующий комплекс зданий перестроен в конце XIX — начале XX века

В доме 58  в советское время находился райком ВЛКСМ, в доме 60 – райком партии и исполком, потом детский центр "Юна".
3109898_2_ko_58_Vyazem (583x342, 43Kb)
Сейчас здание готовится к реставрации, а вокруг него расположились новые, блистающие стеклом,  элитные  жилые  здания. Например дом 62.

Дом № 62 — современный жилой дом на месте бывшей дачи архитектора А. Н. Воронихина.
На этой даче он с семьёй проводил летние месяцы с 1807 по 1813 год. Дом украшал  портик с 6 колоннами дорического ордера, основанием которого служила терраса с балюстрадой.
В  апреле 1980 года, в связи с подготовкой к московской Олимпиаде,  дом разобрали и перевезли в реставрационные мастерские. Однако,  реставрация так и не была осуществлена.
 3109898_2_nov_62 (550x388, 40Kb)
А в 2010 г был построен современный дом, передний корпус которого, выходящий на проспект, своими очертаниями копирует бывшую дачу. (Здание восстановлено по оригинальным чертежам).

Можно сказать, что зодчий Андрей Воронихин – genius loci квартала – после длительного отсутствия возвратился.

На участке, где расположены корпуса дома № 64 (постройка 1930-х годов),  была усадьба княгини Щербатовой, позже перешедшая к графине Зубовой. Затем здесь находился особняк герцога  Н. Н. Лейхтенбергского.

Дом № 66
При Александре I на этом месте стояла дача министра финансов, графа   Гурьева.

От Гурьева дача перешла к его внучке княгине Куракиной, затем к откупщику - Гарфункелю, который устроил здесь пышные оранжереи.

Потом на  этой даче было  открыто  увеселительное заведение “Вилла Боргезе”, впоследствии переименованное в “Виллу Мон Бриллиан”, оркестром которого дирижировал Цезарь Пуни.  Здесь пел хор цыган и хор тирольцев Лента, показывал фокусы Беккер...

Существующее здание построено по проекту  арх. Харламова  для богадельни.
Были времена, когда не только музеям или гимназиям, но и  богадельням зодчие готовы были придать сходство с барочными дворцами.
 3109898_2_dom_ko_66 (546x358, 55Kb)

В 1919-1924 гг. в этом доме помещался   Второй педагогический институт - будущий Педагогический университет им. А. И. Герцена.
В 1930-х гг. здесь был детский приемник, для беспризорников и детей репрессированных.
Академик Н. Бехтерева вспоминает про 1937 год. «В этом доме, расположенном неподалеку и от дачи Бехтеревых на Каменном острове, и от Института экспериментальной медицины, моего места работы, находился тот самый приемник-распределитель, в который мы с братом попали после ареста родителей».

С  1950-х гг. – до 2011года в здании был тубдиспансер. Теперь здание отдают гор прокуратуре.

…………….

А теперь со стороны бывших дач и особняков четной стороны Каменноостровского посмотрим на интереснейшие сооружения на другой стороне проспекта: парад доходных домов-гигантов, настоящую выставку достижений архитектуры предреволюционных лет.

Каменноостровский проспект, 61 / ул. Чапыгина, 2 
Живописный пятиэтажный дом построен арх. Ф. Лидвалем  и А. Нидермейером  в 1906-1907  в стиле модерн.
 3109898_2_dom_61_Lid (583x505, 61Kb)

Основным украшением дома являются окна, их около 25 видов  (прямоугольные, овальные, круглые, криволинейные).
Фасад дома немного отодвинут от линии улицы, и узкий палисадник отделен невысокой оградой с цветочницами.
В 1960-е годы на торцевой стене со стороны ул. Чапыгина художником Б. С. Аксельродом,   при помощи отбойного молотка,  выполнено в стиле «сграффито» декоративное панно «Дружба». (Рядом была гостиница «Дружба», теперь «Андерсен-отель»).
 3109898_Graf_Dryjba_1164 (389x531, 36Kb)
Здесь, на ул. Чапыгина, в  двух шагах от Каменноостровского находится наш Телецентр.
 За телецентром видна  телебашня, она находится на берегу Малой Невки.
  3109898_5_Tele_ree__1162 (590x442, 41Kb)
……………………
Владельцем домов  63, 65 и 67 - был военный инженер К. В. Марков, который и разработал первые проекты всех трех домов в формах северного модерна. Но выстроен по его проекту в 1908-1909 гг. был только дом 67, дома 63 и 65 построены по проекту арх. В. А. Щуко в неоклассическом стиле.
 3109898_Re__doma_naprotiv_480 (588x440, 52Kb)
 Дома №№ 63 и 65 по Каменноостровскому проспекту (как и дом Лидваля, №2), включены во все городские путеводители и учебники истории русской архитектуры.

Дом № 63 примечателен барельефами модного скульптора начала ХХ века В. Кузнецова.
Интересные барельефы, люблю их разглядывать.
 3109898_2_ko63_balkoni (355x528, 48Kb)

Дом № 65, известный как дом Маркова, является вариацией на тему Лоджии дель Капитано – дворца, возведенного Андреа Палладио в Виченце.

Щуко впервые в России применил для постройки доходного дома прием гигантского ордера – замкнутую систему полуколонн, вытянутых на высоту четырех этажей.
3109898_2_dom_65 (577x459, 54Kb)
  Для Италии лоджии естественны – там тепло, в Петербурге же они заменены трехгранными эркерами.

Здание 67 построено в формах "северного модерна" с использованием естественного камня и штукатурки разного цвета, декоративных вставок с изображением птиц и цветов.
3109898_2_dom_67 (588x456, 57Kb)
 В доме  67/2   со стороны улицы Графтио - музей квартира Шаляпина, филиал Театрального музея.
 

Раньше в доме было общежитие ЛЭТИ (Электротехнического института). Вот строчки из институтской песни:
Что нам Париж, что Монпарнас?

 Да завались таких у нас!

 Чем хуже Кировский? Скажите, Бога ради.

 Я не поеду в Сан-Суси,

 Ты не зови и не проси,

 Я жить хочу на Петроградской в Ленинграде!

Дом № 69 — жилой дом работников Института экспериментальной медицины, (ИЭМ), построенный в 19341937 годах по проекту Н. Е. Лансере.
 А. А. Рассадин -  декор фасада, по эскизам Н. Е. Лансере
3109898_Re__doma_69_KO (571x428, 73Kb)
…….
3109898_Koll_d69 (600x450, 59Kb)
  .....................
Нечетная сторона Каменноостровского проспекта у Малой Невки заканчивается домом № 73-75.

В конце XIX в. на этой территории находился увеселительный загородный сад "Монплезир-Тиволи". В закрытом театре выступала труппа Будапештского королевского театра. Еще в 1896 г. в саду устраивались концерты, но вскоре предприятие прогорело и закрылось. В 1912 г. здесь размещался аквариум "Золотая рыбка".

В 1914 был построен дом 3-го Петроградского жилтоварищества по проекту  арх.  Зазерского и  Яковлева.
3109898_Dom_7375 (601x451, 62Kb)
 Монументальное здание в неоклассических формах с двором - курдонером  завершает перспективу  проспекта у Малой Невки  и словно перекликается с домом  Лидваля  на Каменноостровском 1-3. Декор заимствован из Франции конца XVIII столетия.
 3109898_Koll_75 (582x437, 59Kb)
 В существующем доме жили поэт-переводчик М. Л. Лозинский,  физик П. Л. Капица,  поэт Н. А. Заболоцкий,  физик  И. В. Курчатов.

Дома 66 и 73-75 последние перед мостом через Малую Невку.

Рядом с домом 73-75 от проспекта отходит улица Академика Павлова, и  ведет к Институту Экспериментальной медицины, где работали  И. Павлов и Н. Бехтерева.

А между этой улицей и Малой Невкой  находится Лопухинский сад или Лопухинка
(бывший сад Дзержинского).

На месте Лопухинского сада когда-то была усадьба графа Лопухина, затем купца Громова.
Интересная деталь. Лопухин предоставлял дачу иностранным дипломатам. Перед войной 1812 года здесь останавливался посол Франции А. Коленкур, использовавший дачу как наблюдательный пункт; он следил за посетителями  Каменноостровского дворца, где жил Александр I. (Дворец находится напротив сада, на другом берегу Невки.)

А вот как отзывался о даче Громова (начало 20-го века) современник.
 3109898_R__Ysadba (559x418, 60Kb)
«Сад содержался роскошно. Дом стоял, что дворец загородный. Били фонтаны, была пароходная пристань и легкий паровой катер для прогулок, а по другую часть въезда стояла превосходная громадная оранжерея, где иногда зимой давались феерические праздники под громадными пальмами».
Сад очень живописен, иногда здесь снимают кино...
Подробный мой рассказ о Лопухинке – здесь.
Лопухинка

http://www.liveinternet.ru/users/3109898/post114032623
 

Переходим  Малую Невку  по  Каменноостровскому   мосту  и попадаем на Каменный остров.
  
Направо от моста,  на юго-восточном мысу Каменного острова  мы видим  Каменноостровский дворец.  Построил  его для Павла Первого Юрий Фельтен, творец знаменитой решётки Летнего сада.
3109898_Kamennii_dvorec (549x388, 43Kb)
  В начале 19 века Александр I  переносит летнее пребывание двора на Каменный остров, в Каменноостровский дворец, а вокруг  императорской резиденции строятся особняки и дворцы знати.

До недавнего времени в Каменноостровском дворце  был военный санаторий, а сейчас идет ремонт, и собираются сделать резиденцию губернатора.
На Каменном острове есть  еще  несколько правительственных резиденций в сохранившихся особняках  и усадьбах.

 Почти у берегов Большой Невки, замыкая проспект  (Каменноостровский, 83),  привлекает наше внимание   Церковь Рождества Иоанна Предтечи в стиле псевдоготики построенная  в память Чесменской победы по проекту Фельтена. При Павле  церковь использовалась Мальтийским орденом.
3109898_Predtechi_450 (537x402, 48Kb)
В 19-м веке на Каменном острове  были пригородные усадьбы и дачи. Снимал здесь дачу и Пушкин.

В  церкви Иоанна Предтечи он крестил своих детей: Александра, Григория и Наталью. Недалеко отсюда находится и печально известная  Черная речка…

А теперь посмотрим  налево от Каменноостровского моста.

Сфинксы украшают спуск  к Малой Невке около бывшей дачи принца Ольденбургского.
Напротив - Песочная набережная, последний дом - Дворец Молодежи.
 3109898_2_sfink_0894 (580x435, 58Kb)

Эти сфинксы – авторская копия сфинксов с  Египетского моста скульптора Соколова.

Сфинксов установили здесь в 1970-х годах, а в 90-х забрали на реставрацию, и поставили в другом месте. И вот, летом 2009  года их вернули на Каменный остров,  и мы снова видим над  Малой Невкой этих задумчивых сфинксов.

Подробно о Каменном острове,  мой рассказ -здесь

http://www.liveinternet.ru/users/3109898/post138929955/

 Сфинкс  смотрит в воды Малой Невки
3109898_Sfinks1 (350x463, 20Kb)
Вдали виден Каменноостровский мост, за мостом слева Лопухинка, дальше – телебашня.
Вид на башню вечером
3109898_Bashnya_i_parys (600x450, 46Kb)

 Прогулка по Каменноостровскому закончилась. 
Следующая прогулка – по Петроградской стороне.
……………………………

Источники

http://www.citywalls.ru/

http://walkspb.ru/ulpl/kamennoostr_pr.html
Википедия
………………………
Часть 1
http://www.liveinternet.ru/users/3109898/post216689890/

…………………….

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку