-Всегда под рукой

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МарияСоколова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2009
Записей: 3083
Комментариев: 338
Написано: 5432


Турша, - острая квашеная фасоль

Вторник, 22 Марта 2016 г. 03:24 + в цитатник
Цитата сообщения Семи-цветочка Турша. Это очень вкусно)))

Несколько дней назад сделали с мужем туршу. По-русски турша - это острая квашеная фасоль. Кто бывал в Краснодарском крае, наверняка пробовал это вкусное армянское блюдо!

Фасоль я выращиваю свою, но подойдет не любая. Она обязательно должна быть плоская, спаржевая... примерно вот такая. 

1408648028_tursha3_2 (700x525, 263Kb)

А в Краснодарском крае выращивают специальную туршевую фасоль, лопатка у нее намного крупнее и шире, и она воскового цвета... может, кто видел на рынке.
Свою фасоль я обрываю буквально через неделю-две после появления стручков, т.е. совсем зеленую. Пробовали в позапрошлом году квасить более зрелую, но фасоль в турше оказалась жесткой, с прожилками.

 

Итак, сам рецепт:

 

2кг зеленой фасоли 

2-3 зеленых болгарских перца 

1-2 небольших головок чеснока 

несколько острых перчиков 

Можно добавить баклажаны и бурые помидоры (я не добавляла, мне овощи в турше не нравятся)...

 

Рассол:

2 литра воды 

100 гр.соли 

Прокипятить и остудить. 

 

Оборвать хвостики у фасоли, вымыть.

Отварить ее в кастрюле с водой 1-2 минутки. Не нужно дольше, иначе она потом будет слишком мягкой!!! 

Достать. Остудить. 

Болгарский перчик кинуть в кипящую воду на несколько секунд и достать. 

Фасоль выложить в эмалированную кастрюлю слоями, перекладывая половинками перца, посыпая давленым чесноком (это важно, именно давлеными зубчиками) и крупно резаным острым перчиком (можно класть целиком). 

Получается несколько слоев. 

Затем залить все холодным рассолом, накрыть тарелкой и поставить груз.  

 Через 4-5-6 дней готово!  

1408648208_tursha2_2 (700x525, 264Kb)

Пуская слюньки от абалденного запаха, перекладываем туршу плотно в банки и убираем на холод. Можно есть ее практически всю зиму, но мы съедаем намного быстрее.

1408648297_tursha2_5 (525x700, 242Kb)

Подается в холодном виде, можно полить ароматным растительным маслом. Армяне часто едят это блюдо горячим, обжаривая туршу на растительном масле с большим количеством репчатого лука. Я тоже так люблю!!! Но в горячем виде блюдо намного острее...

Попробуйте, друзья, не пожалеете... Желаю всем приятного аппетита!!!

1408649184_kastryulya (100x100, 65Kb)

 

 

Серия сообщений "Мои рецепты и рецепты от меня":
Часть 1 - ЛАГМАН...
Часть 2 - САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ - вкусный и легкий...
...
Часть 10 - Вкусный соус к мясу, курице, макаронам...
Часть 11 - Яблочный пирог на сметане... М-мм, вкуснятина)))
Часть 12 - Турша. Это очень вкусно)))
Часть 13 - Очень вкусно!!! Треска в нежнейшем кляре...
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

SylvAnna   обратиться по имени Спасибо, умничка! Вторник, 04 Сентября 2018 г. 13:30 (ссылка)
Правда, поздновато спохватилась! Но сохраню на будущее!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
veronikanews   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2019 г. 20:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку