-Метки

авиация акварель армия археология афоризмы братья наши меньшие в.сундаков вода война время вселенная грибы дети долгожители древние цивилизации еда женщины живой мир живопись жизнь жизнь на земле забавы загадки загадки истории земля изобретения иллюзии иллюзия интеллект исследования как это сделано катаклизмы катастрофа кино климат космос красота кризис круги на полях ложь луна любовь манипуляции сознанием марс механизмы манипуляции микромир мировосприятие мироустройство мозг мудрость мужчины и женщины мултипульти национальные особенности необъяснимое необычное нло новый взгляд обоняние оружие память парадигмы пейзаж пирамиды питание погода портрет праздники предсказания приколы притчи птицы путешествия растительный мир религия рисунки ручная работа сад - огород сад-огород сверхвозможности скульптура смерть солнечная система солнце сон стихия странности страх счастье тайны мира татьяна черниговская тело человека тест факты фото цветы чувства экстрим юмор я. кедми язык

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наблюдатель_сущего

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2009
Записей: 5535
Комментариев: 4686
Написано: 11849


Каким был климат в колыбели человечества?

Суббота, 04 Мая 2019 г. 08:43 + в цитатник

 Человек никогда не забывал

первый климатический стандарт

Учёные выяснили, что люди чаще всего, если есть такая возможность, воспроизводят дома климат, аналогичный условиям западно-центральной Кении – родины всего человечества.

О важности влияния климата на жизнь живого мира, на экологию, эволюцию и распределение организмов говорить не приходится. Эта тема – предмет многих сотен исследований. Тем не менее, связь между человеком и создаваемым им климатическим комфортом внутри дома, предпочтения человека и их причины, оставались слабо изученными. Пробел решила восполнить группа американских учёных.
В научной литературе описываются факторы, влияющие на тепловой комфорт. Это и географическое местоположение, культура, скорость ветра, солнечное освещение, температура и влажность. Но то, что почти остается неизменным у большинства землян, так это тепловой комфорт на уровне эмоциональной памяти. Чтобы доказать сей постулат, исследователи провели огромную сравнительную работу и анализ данных, рассказывает журнал Royal Society Open Science.
Учёные изучили термонейтральную зону человека (ТНЗ). ТНЗ – такие условия, при которых совершенно голый человек спокойно поддерживает температуру тела постоянной, не затрачивая на это дополнительную энергию. Предполагается, что ТНЗ человека находится в интервале +25…+30°. Далее исследователи в течение года наблюдали температуру и влажность в домах добровольцев – в 37 домах, расположенных в разных штатах Америки, от Аляски до юга. Подобный разброс был необходим, чтобы учесть зависимость ТНЗ от географического и погодного фактора. В результате обнаружилось, что условия внутри домов везде были похожими: в теплый период года температура в домах была равна +27°, то есть как раз посередине ТНЗ. Параметры по влажности тоже были схожи. Зимние данные оказались непоказательными по ряду причин.
Полученную информацию в дальнейшем сравнили с данными о климате в 70 000 районах Земли и нашли место, условия которого больше всего подходило под микроклимат американских домов. Такой территорией оказалась западно-центральная Кения и Эфиопия — родина Homo sapiens (на этих площадях больше всего окаменелостей предков человека).
Выходит, что человек миллионы лет назад, расселившись из Африки вплоть до крайнего Севера, утеплившись в одежды, никогда не забывал первоначальный климатический стандарт. Чтобы достичь его, он строит соответствующие дома в любых географических природно-климатических зонах, предпочитая внутри помещения степень «температурного комфорта» своей первой единой родины.

 

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2020 г. 06:09 (ссылка)
Центральная Россия вопреки мнению некоторых ученных 20 века, не входит в районы вечной мерзлоты. В России вечная мерзлота начинается на Урале. Некоторые современные исследования делаю вывод, что она начинается еще восточнее - к востоку от Надымской губы. Зафиксировано, что верхний слой из многолетнемёрзлых пород в Мурманской области имеет температуру выше нуля даже в зимний период. Аналогичные данные получены в Архангельской области.
Исследования середины 20 века говорили о том, что вечная мерзлота занимает не менее 20-30% земной поверхности. Однако последующие исследования показали более скромный результат – 8% земной поверхности.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку