-Метки

авиация акварель армия археология афоризмы братья наши меньшие в.сундаков вода война время вселенная грибы дети долгожители древние цивилизации еда женщины живой мир живопись жизнь жизнь на земле забавы загадки загадки истории земля изобретения иллюзии иллюзия интеллект исследования как это сделано катаклизмы катастрофа кино климат космос красота кризис круги на полях ложь луна любовь манипуляции сознанием марс механизмы манипуляции микромир мировосприятие мироустройство мозг мудрость мужчины и женщины мултипульти национальные особенности необъяснимое необычное нло новый взгляд обоняние оружие память парадигмы пейзаж пирамиды питание погода портрет праздники предсказания приколы притчи птицы путешествия растительный мир религия рисунки ручная работа сад - огород сад-огород сверхвозможности скульптура смерть солнечная система солнце сон стихия странности страх счастье тайны мира татьяна черниговская тело человека тест факты фото цветы чувства экстрим юмор я. кедми язык

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наблюдатель_сущего

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2009
Записей: 5535
Комментариев: 4686
Написано: 11849


Уникальный Плейстоценовый парк сейчас

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 09:57 + в цитатник

Научный эксперимент, начатый в Якутии 

более 30 лет назад, продолжается успешно

Неделю назад представилась возможность побывать в Плейстоценовом парке – это известное не только в научных кругах место находится в сорока километрах южнее посёлка Черский Нижнеколымского района Якутии.

Руководитель парка Никита Зимов, управляя моторной лодкой, по ходу движения рассказывает о некоторых основных аспектах проводимой научной работы: "Львиная доля наших исследований, проводимых в Нижнеколымском районе, «заточена» на углеродный цикл. По сути углерод – основной материал, из которого создано всё живое - растения и организмы. Сейчас к этой теме особый интерес, потому что в атмосфере растёт количество парниковых газов углекислого газа и метана. Это является следствием деятельности человека. Климат на планете меняется и происходит это неравномерно. Где-то климат становится суше, где то наоборот более влажным.

У нас на Севере средняя температура воздуха растет в два раза быстрее, чем в среднем по планете. Как растения и экосистемы реагируют на эти изменения? Углекислый газ – это основной строительный материал для растений: они им дышат, и соответственно при гибели его выдыхают. Этот углерод может накапливается при изменении климата, а может наоборот высвобождаться в атмосферу, дополнительно разгоняя глобальное потепление. Чтобы ответить на эти вопросы проводятся комплексные исследования – исследуются почва, вода, растительность, анализируются многие показатели".

Отец Никиты – учёный Сергей Афанасьевич Зимов - основатель Северо-Восточной научной станции известен своими арктическими исследованиями. Он, среди прочего, первый показал, что мерзлота севера Сибири является крупнейшим резервуаром углерода. В случае его таяния эта мерзлота станет крупнейшим источником парниковых газов в атмосфере. Тридцать лет назад Сергей Афанасьевич начал первые эксперименты по воссозданию пастбищных экосистем в Арктике. Сейчас задача Плейстоценового парка – не просто воссоздать богатство северной природы, но и бороться с последствиями глобального потепления. На зимних пастбищах снег вытаптывается, а поэтому почва и мерзлота сильнее промерзают, таким образом мерзлота предохраняется от таяния и углерод, накопленный в ней, остается нетронутым.

По пути в Плейстоценовый парк заезжаем на точку, где в нескольких местах стоят датчики, забираем с собой охранника этого участка и отправляемся дальше. Берега протоки Амболихи пасмурным днём выглядят серовато, во многих местах лежит снег, но лежит он пока не сплошным покрывалом. Среди этих серовато-беловатых пейзажей довольно часто мелькают вкрапления зелёного: это трава продолжает расти и радоваться жизни в оставшиеся до морозов дни. И это одно из следствий большого паводка 2018 года. Стояла большая вода и лишь сравнительно недавно она пошла на спад, и подтопленные ранее растения спешат взять своё.

Через час пути подъезжаем к Плейстоценовому парку. Взбираясь на берег и мельком глянув на строения и сено, лежащее неподалёку, я не сразу обратил внимание на зубра, который тихо-мирно щипал клочок зелёной травы практически рядом с входом в домик егерей. Один из гигантов местного животного мира не обращал внимания на двух собак, да и они не стремились привлечь его внимание. И лишь в третьей собаке, привязанной к лиственнице, проснулся сторожевой и охотничий инстинкты, и она яростно облаивала зубра.

Животное удалось отогнать от домика, а я не преминул возможностью пройти за ним и сделать несколько фотоснимков.

- Алексей, вообще-то у нас не зафиксировано случаев нападения зубра на человека, но пара оленей и один як уже пострадали от его вспыльчивого характера, - сказал Никита Зимов.

Вняв предостережению, я вместе с попутчиками пошёл в дом. Оказалось, что зубр существенно добавляет работы егерям Плейстоценового парка, постоянно ломает изгороди. В парке несколько огороженных участков, предназначенных для разных целей, самый большой из них протянулся на несколько десятков километров.

Пока Никита Зимов определял специалистам парка работу на этот и ближайшие дни, я оценил виды из окон. В двух противоположных местах паслись коровы, которые только два дня назад были доставлены по реке в Зеленомысский речной порт, а сейчас уже осваивали новые территории. Довольно далеко, на берегу озера, бродила самка яка.

Импровизированная планёрка и чаепитие закончились, и мы отправились заниматься исследованиями. Начальный этап выглядел так: Никита Зимов, найдя на навигаторе искомую точку, выходил на неё. От него человек уходил с флажком метров на сто, таким образом, появился ряд параллельных линий. Далее растягивали рулетку и два человека шли и через несколько метров загоняли металлический щуп в землю, потом вытаскивали его и измеряли глубину. В итоге узнавали величину оттайки почвы на этом участке за прошедшее лето.

Загнать щуп в грунт – не такая лёгкая задача, как казалось ранее, требовалось применить значительные физические усилия. Я даже пошутил: «Никита, не дави научным весом на результаты исследований!». Никита Сергеевич посмотрел на меня тяжеловатым взглядом, ясно говорившем о том, что ничего лучшего он и не ждал от журналиста. Справедливости ради отмечу, что я не болтался без дела, а стоял с флажком, чтобы исследователям его было видно издалека, и время от времени по команде переходил на другую линию. Эта рутинная работа проводится работниками Северо-Восточной научной станции раз в год, но участков таких по району много.

Попутно я понаблюдал за коровами калмыцкой породы. Было видно, что они за сутки освоились и спокойно паслись, щипая травку и оставшиеся побеги кустарников. Учитывая, что животные проделали долгий путь от Иркутской области до Нижнеколымского района и то, что зима уже рядом, коровам дают подкормку.

Из средств механизации в Плейстоценовом парке есть снегоходы и старенький небольшой вездеход «Арго». На нём мы и проехали примерно с километр. Далее путь был преграждён полосой наваленного в паводок плавника.

Пройдя эту искусственную преграду, и углубившись в заросли кустарника, мы через некоторое время увидели якутских лошадей.

- Это один табунчик, два основных находятся в большом загоне. Зимой, когда снега выпадает больше обычного, мы оставляем им подкормку в местах обычного обитания, иной раз они и сами выходят к базе егерей, - говорит Никита Зимов.

Лошадки ведут полудикое существования и не дают слишком близко приближаться, но это не помещало сделать несколько фотографий. А одна лошадь, казалось, специально позировала мне среди ветвей.

А на обратном пути нам попались овцы. Завезённые в Плейстоценовый парк осенью 2017 года, они успешно здесь прижились.

«В основном все наши обитатели – пастбищные животные. Пастбище для них родной дом, и можно сказать, они сами обустраивают этот дом. Лиственничный лес не кормит практически никого, травоядным там есть нечего, только олени немножко едят мхи и лишайники, растущие на деревьях. Поедая и вытаптывая кустарники, животные ускоряют круговорот веществ в природе. В нашей природе ничего не гниёт, старая трава может стоять годами. А смысл высокой продуктивности в быстром гниении. Животные съели траву, через 24 часа полезные вещества вернулись в почву. И это позволяет сильно раскручивать продуктивность экосистемы», - отметил Никита Зимов.

…Плейстоценовому парку более 30 лет, здесь живут разные животные, и за прошедшие годы видно, что они меняют растительность. Научный эксперимент, начатый Сергеем Афанасьевичем Зимовым в конце 80-х годов XX века, успешно продолжается.

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

О чём расскажет колымская мерзлота, или Как, изучая прошлое, можно предсказать будущее

ИА SakhaNews. На Северо-Восточной научной станции в Черском в августе 2018 года работал профессор географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор геолого-минералогических наук, действительный член РАЕН Юрий Васильчук.

Первый раз в Нижнеколымском районе Якутии Юрий Кириллович побывал в октябре 1983 года, и с того года регулярно приезжает к нам для работы. Он весьма известный и авторитетный в научных кругах человек, а его изотопно-палеогеокриологические исследования давно минувших дней помогают сделать прогноз развития событий будущего, и соответственно мы можем скорректировать свою деятельность сейчас.

 

- Мы начали с того, что ознакомились с архивом главного архитектора района, после чего выяснилось, что половина свай домов в Черском упираются в лёд. Это было достаточно важно и вызвало интерес ко льдам района в целом. В этом плане низовья Колымы, пожалуй, один из уникальных районов мира, где повторно-жильные льды занимают в своём объёме до 60-70%, а иногда и даже больше, от объёма мёрзлой породы. И дальше начались исследования льдов повторно-жильного генезиса, формировавшихся в морозобойных трещинах в течение многих десятков тысяч лет. Наша работа привела к тому, что в 1989 году удалось найти достаточно уверенный метод реконструкции палеотемпературных условий формирования этих льдов с помощью анализа стабильных изотопов кислорода и водорода, начиная примерно с 50-40 тысяч лет назад до настоящего времени.

В результате этого в определённой степени была уточнена история развития мерзлых толщ. До этого момента, по сути, не существовало метода, позволявшего точно определить температуру воздуха минувших эпох. Определённые методики были, но они были качественными, а не количественными и весьма относительны в своих оценках. А здесь у нас появилась возможность вначале создать механизм сопоставления современных температур и современного изотопного состава повторно-жильных льдов, которые формировались сейчас, точнее за последние 100 лет. Удалось узнать и возраст этих льдов с помощью ускорительной масс-спектрометрии и изучить изотопный, в частности изотопно-кислородный состав льдов.

До наших исследований возникали такие идеи, что здесь в плейстоцене были крайне низкие температуры воздуха – ниже 100 градусов. Но выяснилось, что раньше всё было не так уж и катастрофично. Наверное, средние январские температуры были ниже на 10-15 градусов современных среднеянварских температур.

- А отличается ли мерзлота Нижнеколымского района, например, от мерзлоты Булунского района?

- Принципиальных различий нет: Лена, Яна, Индигирка, Колыма и даже Майн на Чукотке – это родственные районы.

- Готовясь к нашей встрече, я узнал, что вы являетесь родоначальником изотопной геокриологии. Если я правильно понимаю, то фактически ваши исследования в рамках этой дисциплины позволяют, изучая прошлое, в какой-то мере предсказать то, что будет в будущем?

- В определённом смысле это так. Но надо хорошо понимать, что чем больше мы берём отрезок времени изучения, тем больше осреднения. И при изучении длительных промежутков времени, мы получаем более сглаженную палеотемпературную кривую. Для того, чтобы прогнозировать на ближайшее время, нужно прогнозировать по более коротким палеокривым, например, по изотопно-геокриологическим диаграммам голоцена. Это то, чем в основном занимается приехавшая со мной ст.н.с., кандидат географических наук,Надежда Буданцева. Надежда Аркадьевна - моя бывшая аспирантка, и сейчас мы совместно занимается изучением голоценовых жил. При реконструкции надо сократить интервалы времени до 4-10 тысяч лет, и тогда прогноз можно сделать на ближайшую тысячу лет.

Но если говорить о коротком прогнозе, то мы можем не учитывать катастрофических (с нашей точки зрения) колебаний – они у нас усредняются. Мы сейчас столкнулись с неожиданным явлением – потеплением даже в районах с низкотемпературным режимом, таких как Нижнеколымский и другие районы. На Ямале мы проводили повторные исследования в районе Сабетты, где сейчас добывается большой объём газоконденсата, и выявили, что за 20 лет температура мёрзлого грунта изменилась с -8 до -2-3 градусов на отдельных участках.

Происходят какие-то резкие климатические изменения. В общем-то, они предсказывались давно, но какое-то время мы жили спокойно, т.к. ничего этого в явном виде не наблюдалось. Если говорить об углекислом газе и его влиянии на глобальное потепление, то это очень медленный процесс. На самом деле человечество ещё не столь могущественно, чтобы так глобально влиять на природу. Но вот почему-то в определённых местах изменения идут. В 2001 году мы наблюдали мерзлые бугры 3-4 метровой высоты в районе Абези в Большеземельской тундре, к 2018 г. они полностью исчезли. Мы пока ещё не знаем, протаяли они или просто частично просели. Но в любом случае это серьёзные и быстрые изменения.

- Фактически вы ответили на мой следующий вопрос «Какие изменения произошли?». Изменения есть. А вот обратимы они или нет?

- Я думаю, вполне обратимы. Пока не затронуты массы подземного льда, залегающие на глубинах 5-20 метров, до тех пор мне представляется, это обратимо.

Но способствовать этому не нужно. Если нам нужно проложить трубу, то мы копаем достаточно протяжённую траншею, и полностью меняем гидрологический режим этого участка. В этом случае просадки и изменения могут быть практически необратимыми. Но пока говорить о том, что льдистые и сильнольдистые массивы могут исчезнуть, не приходится. Хотя уже сейчас есть наблюдения в Черском и его окрестностях, с которыми меня познакомил Сергей Зимов. Сергей Афанасьевич - один из учёных мирового уровня в изучении выделения газа и влияния микробных сообществ на мерзлые грунты, показывающие, что в низовьях Колымы есть серьёзные температурные изменения и даже глубокое приповерхностное протаивание.

- Как может повлиять на эти процессы возможное промышленное освоение региона?

- Пока мы его роль немного преувеличиваем. Нам кажется, что мы очень мощные и уже преобразуем лик земли, но это не так. Скажем, один вулкан производит геологическую работу больше, чем все страны вместе взятые. Но в отдельных местах мы можем усилить эрозионные процессы, территория станет неровной, возникнут канавы, овраги. Конечно, человек может так «постараться».

Когда мы здесь работали в 80-е годы, Черский был поселком-игрушкой, приятным для проживания. Сейчас он производит тяжёлое впечатление. Много разрушенных домов, и надо что-то с этим делать. Посёлок не может существовать в таком полуразрушенном состоянии. Надо поддерживать дома, не надо экономить, потом будет очень дорого восстанавливать Нужно создавать подполья для охлаждения. Повторюсь, что здесь лёд близко залегает к поверхности и это надо учитывать.

Человеку надо быть осторожнее в тех местах, где он живёт, и которые важны для него! На территориях проживания человека производится больше количество тепла, есть выбросы мусора, стоков и это не может не привести к серьёзным изменениям. Зачастую при строительстве домов мы на многом экономим, не понимая, что сразу после сооружения дома это может привести к большим тратам на ремонт. Не надо экономить! Надо беречь свой дом.

 

Алексей КУРИЛО.

Рубрики:  Научные исследования

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку