Парк скульптур Густава Вигеланда - национальное достояние Норвегии |
Скульптурно- парковый заповедник в Осло
Одной из самых известных достопримечательностей норвежской столицы считается Парк скульптур Густава Вигеланда, который ваятель создавал с 1924 года, в течение двадцати лет до самой своей смерти в 1943 году.
Этот скульптурно-парковый заповедник, ставший частью огромного парка «Фрогнер», сам по себе занимает площадь в 30 гектаров, на которой размещено 227 изображений из бронзы, гранита и кованого железа.
Первая особенность этого парка в Осло состоит в том, что он сал самым большим в мире собранием произведений одного мастера под открытым небом. Вторая же – в том, что практически все скульптуры изображают людей, с их эмоциями, в их отношении друг к другу не зависимо от пола и возраста.
Интересно, что создание такого грандиозного скульптурного парка не было заказом государства или города, это был дар Вигеланда своим соотечественникам за то, что они решили построить новую городскую библиотеку. Дело обстояло так: в 1921 году власти Осло решили построить библиотеку, но в зону будущего строительства попал дом и студия скульптора.
К этому времени Вигеланд, друг Огюста Родена, был уже известным мастером и выполнял государственные заказы, поэтому, городским властям пришлось выделить ему солидную часть парка «Фрогнер» с тем, чтобы он мог там жить и творить. Взамен ваятель обещал подарить Осло все свои последующие произведения, включая эскизы, модели, гравюры и прочее.
Окончательно Вигеланд переехал на новое место жительства в 1924 году, с этого времени и начались работы по созданию огромной разноплановой экспозиции, прославившей художника далеко за пределами Норвегии. Причем, мастер не просто (как Зураб Церетели) выставлял свои работы рядом с домом в свободном порядке, а разработал и создал целостную ландшафтную композицию.
Погружение в мир Вигеланда начинается от главных ворот, открывающих доступ в парк. Даже в этом объекте автор проявил собственную индивидуальность, соорудив масштабную монументальную композицию, где ажурная черная ковка особенно изящно смотрится на фоне светло серого гранита. Мастер спроектировал этот объект еще в 1926 году, но по разным причинам окончание их строительства откладывалось до 1942 года.
Сразу от ворот начинается главная ось парка – просторный променад длиной в 850 метров, вдоль которого сконцентрированы практически все скульптурные группы и объекты – Мост, Фонтан, Плато Монолита, Солнечные часы и скульптура «Колесо жизни».
Первая массовая группа скульптур, которая встречается по ходу движения, сформирована на Мосту, который спроектировал сам Вигеланд, использовав в качестве основы опоры старого паркового моста постройки 1914 года. Новое сооружение было открыто для посетителей в 1940 году, когда большая часть комплекса еще находилась в стадии строительства и благоустройства.
Мост представляет собой своеобразную выставочную площадь размером 100 на 15 метров, где скульптуры и скульптурные композиции, установленные на балюстраде Моста, чередуются с геометрическими светильниками, напоминающими первые европейские светофоры.
Над созданием и оформлением Моста художник работал с 1925 по 1933 год, украсив его 58 бронзовыми фигурами. Несмотря на то, что изображения неподвижны, большинство из них не производят впечатление статичных. Люди обоих полов и разных возрастных категорий как будто застыли в один из моментов своей жизнедеятельности.
Здесь и мать, которая подбрасывает ребенка, и мальчишки, высматривающие что-то в небе, и влюбленные, которых застали в момент кокой-то игры. Есть вполне реальные сюжеты, когда малыш тащит куда-то старика.
Но есть и фантастические изваяния, вроде мужчины, зачем-то жонглирующего младенцами. В парке нет пояснений даже к таким малопонятным сюжетам, что на самом деле хотел передать автор далеко не всегда понятно, поэтому зрителям остается только самим придумывать фабулу к тому или иному изображению.
Несмотря на упрощенную, по-скандинавски лаконичную манеру Вигеланда лепить фигуры людей, эмоциональная выразительность сцен просто завораживает.
Самой известной скульптурой среди прочих экспонатов считается «рассерженный малыш». Собственно он там не один, а в компании еще троих малышей обоего пола, где ни один из участников этой группы не выказывает радость.
Автор как бы показал четыре стадии изменения настроения ребенка от легкого недоумения, через слезы, к гневу и отчаянию.
На Мосту установлены четыре гранитные колонны, увенчанные изображениями людей, которые борются с ящерами – символами демонического зла. Эти аллегорические каменные скульптуры очень контрастно смотрятся на фоне остальной бронзовой компании, члены которой хоть и не всегда выражают положительные эмоции, но вполне человеческие чувства.
Чуть ниже этой части Моста Вигеланд устроил, так называемую, «детскую площадку» - небольшой пяточек у самого пруда, где кольцо деревянных лавок прерывают тумбы с бронзовыми малышами примерно годовалого возраста, которых мастер запечатлел в различные периоды бодрствования. Центр «детской площадки» отмечен изображением еще не рожденным младенцем, который представлен вниз головой, в том положении, в каком ребенок находится в утробе матери.
Следующим комплексным объектом парка можно считать Фонтан, который, несмотря на позднее появление (монтаж Фонтана был закончен в 1947 году, уже после смерти Вигеланда), имеет самую долгую историю. Скульптор задумал его еще в начале XX века и даже успел представить проект городским властям, которым идея такого сооружения очень понравилась.
Сначала муниципалитет планировал установить Фонтан перед зданием Парламента, затем – в садах Королевского дворца… В результате композиция так и осталась не востребованной, поэтому Вигеланд пристроил свое детище в парк «Фрогнер».
Если композиции на Мосту представляют «эмоционально-жанровые» сцены, то группы Фонтана можно расценить как «философски-возрастные». Это значит, что все 20 скульптурных групп по квадратному периметру Фонтана, сформированные из людских фигур и деревьев, символизируют разные этапы жизни человека.
Стоит пройтись вокруг этого необычного водоема, чтобы рассмотреть, как художник представил для себя трансформацию состояния людского духа по мере роста, взросления и увядания человеческого тела.
Связь бренности и бесконечности жизни, ее закольцованность, Вигеланд выразил поставив рядом с «деревом смерти», где в ветвях распадается скелет, с «деревом жизни», в кроне которого резвятся дети.
Тему преемственности поколений скульптор продолжил в нижней, части Фонтана, которую украсил 60-ю барельефами, воссоздающими вечный цикл человеческой жизни, только сделал это гораздо более подробно.
Самым выдающимся объектом парка Вигеланд считается «Плато Монолита», где абсолютной доминантой является гранитная стела высотой более 17 метров, высеченная из единого куска гранита.
«Куча-мала» из обнаженных тел, которые переплетаясь и отталкивая друг друга, все равно составляют единое целое в стремлении к небу, производит не однозначн6ое впечатление на зрителя. Возможно, Вигеланд хотел подчеркнуть, что только достигнуть желанных высот человечек сможет только в тесном взаимодействии со своими собратьями.
Первые эскизы художник сделал еще в 1919 году, затем долго дорабатывал их и лепил модель в натуральную величину из глины, потом отливал ее из гипса. Наконец, в 1927 году в Осло был доставлен гигантский камень и установлен на место, предназначенное ему на главной оси парка.
Три мастера в течение 14 лет резали Монолит в соответствии с моделью Вигеланда. Наконец, под Рождество 1944 года строительные леса были разобраны и 180 тысяч зрителей увидели во всей красе творение великого норвежского мастера.
В течение последующих трех лет вокруг монолита было установлено 36 групп, высеченных их гранита. В этом комплексе Вигеланд продолжил осмысливать тему человеческих взаимоотношений, все так же привязанных к гендерным и временным рамкам.
Одержимость, с которой Вигеланд трудился над созданием своего парка, восхищает и завораживает. Мемориал парка «Фрогнер» по визуально-смысловому значению можно сравнить с крупнейшим буддийским храмом Боробудур, где в сотнях барельефах шаг за шагом представлен жизненный путь Будды, с той разницей, что комплекс Вигеланда посвящен не единому богу, а всему человечеству.
Изображение самого Густава Вигеланда в натуральную величину можно увидеть при входе или выходе из страны реальности и грез, сотворенной этим великим гуманистом.
Рубрики: | Искусство Интересные Факты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |