Вам понадобится:
1 упаковка замороженного слоеного дрожжевого теста Начинка:
700 г филе лосося
220 г сливочного масла
3 луковицы
220 г шампиньонов
сок 1 лимона
170 г риса
430 мл воды
2 ст. л. измельченного укропа
2 ст. л. измельченной петрушки
3 яйца
соль
черный перец
Способ приготовления:
1. Нарезать филе лосося на куски 6 см шириной, быстро обжарить их в сливочном масле, сохранив цвет.
2. Обжарить лук в сливочном масле до золотистого цвета, разделить на две части, в одну добавить нарезанные грибы и готовить еще 5 минут.
3. Сбрызнуть грибы с луком лимонным соком и добавить соль.
4. Вторую половину лука тщательно перемешать с рисом, залить водой и поставить вариться на слабый огонь до готовности, добавляя воду в процессе варки по необходимости.
5. В сваренный рис добавить зелень, соль и перец.
6. Отварить и очистить яйца.
7. Разогреть духовку до 200 ◦С.
8. Раскатать из половины теста прямоугольник и выложить на него половину рисовой начинки, оставляя примерно 2,5 см до краев.
9. На слой риса выложить слой лосося, дольки сваренных яиц, грибную начинку.
10. Смазать края нижнего слоя взбитым яйцом.
11. Раскатать вторую половину теста и накрыть им кулебяку, аккуратно соединить края двух слоев, заворачивая при этом наверх нижнюю половинку.
12. Края можно дополнительно закрыть полоской теста.
13. Украсить кулебяку по своему вкусу, например фигуркой рыбы из остатков теста.
14. Сделать ножом проколы для выхода пара, смазать взбитым яйцом и выпекать в течение часа. 15. Если сверху тесто подрумянивается слишком быстро – накрыть кулебяку бумагой для выпечки, промасленной с внешней стороны.
16. Перед подачей можно влить в дырочки для выхода пара оставшееся растопленное сливочное масло.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Материал опубликован в журнале SEASONS в ноябре 2008 г. Идея: Светлана Сидорова Фото и стиль: Helen