Кофе, пожалуй, самый противоречивый из всех натуральных напитков в мире. Споры о его вреде и пользе длятся столько, сколько существует сам напиток. «Кофе бьет по сердцу и нарушает водно-солевой баланс в организме», — говорят одни ученые. «Да нет же, кофе предотвращает болезнь Альцгеймера и лечит рак ротовой полости», — возражают им другие.
Кто же из них прав? Как в большинстве споров, — ни те, ни другие: кофе может быть и полезным, и вредным — все зависит от того, когда, как и сколько его пить. Сорт кофе тоже имеет значение, но обо всем — по порядку.
Древние алхимики и врачи были уверены в пользе кофе, и применяли его как целебное средство при различных заболеваниях. Еще в I тысячелетии нашей эры известный целитель Разес писал в своих научных трактатах о том, что кофе веселит душу, придает ясность уму, лечит глазные болезни, предотвращает цингу и подагру. А в XVII веке придворный лекарь русского царя Алексея Михайловича вовсю использовал кофе для лечения царских хворей: головной боли и насморка у монарха. Кстати, многие современные врачи тоже считают кофе действенным средством от мигрени.
Для большинства наших современников кофе — повседневный напиток, тонизирующий и бодрящий. И все благодаря содержанию в нем кофеина. Водители пьют кофе для улучшения быстроты реакции, влюбленные используют его как афродизиак, студенты — как допинг перед экзаменами.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ КОФЕМАНИИ
Не все знают, что высокие дозы кофе нередко угнетают психику. Иногда медики даже рекомендуют пить кофе при бессоннице — на ночь. Это кажется удивительным, но так можно быстрее заснуть.
Если пить кофе до еды, то он ускоряет процесс пищеварения, если после — то он может ему помешать. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, кофе лучше вообще не пить, а вот для здорового человека вопрос стоит иначе.
Какой кофе лучше пить? А главное — сколько и когда? Как и любой продукт, кофе может быть вреден или полезен. Попробуйте, например, выпить 2-3 литра кефира за один присест, и что с вами будет? А ведь кефир очень полезен.
Смертельной дозой кофеина считается доза в 10 граммов или 70 чашек кофе. Абсолютно безвредная для всех доза не определена.
Во многом польза и вред кофе зависят от индивидуальных особенностей организма. Одни могут пить его на завтрак, обед и ужин и в промежутках между и не испытывать даже малейшего дискомфорта, других — «сшибает с ног» после двух чашек.
Но бывает так, что люди просто не хотят или не могут жить без кофе, и, почувствовав его запах, теряют самообладание и начинают не задумываясь глотать любимый «наркотик». Как же быть? Можно использовать заменители кофе, которых придумано достаточно за всю историю его употребления.
ЗАМЕНИТЕЛИ КОФЕ
Самый известный и признанный заменитель кофе — цикорий. То, что сорняковое некогда растение можно заваривать как кофе, обнаружили сравнительно недавно. Кофеманам его предложили как альтернативу натуральному кофе — безвредную и даже целебную. Цикорий полезен диабетикам, он нормализует работу поджелудочной железы и улучшает обменные процессы в печени. Кроме того, вещество инулин, которого в цикории содержится до 40%, способствует размножению полезной микрофлоры кишечника, а сильный иммунитет дорого стоит.
Но может ли цикорий заменить кофе полностью? Все-таки и запах, и вкус у цикория совсем другой. Для людей, которые привыкли к настоящему кофе, полезность цикория — небольшое утешение. Поэтому если отвыкнуть от кофе никак не получается, но очень надо, то можно попробовать компромиссный вариант: добавлять в напиток из цикория натуральный кофе, примерно 1/5 часть.
Тем, кто на 100% уверен во вреде кофе, не мешает знать о том, что многие исследования ученых говорят как раз в пользу напитка. Так, если при отравлении промыть желудок, а потом выпить пару чашек кофе, всасывание оставшихся в желудке токсинов в кровь значительно уменьшится, благодаря содержащимся в кофе дубильным веществам.
Не так давно выяснилось, что курильщики, совсем не пьющие кофе, в два раза чаще заболевают раком легких, чем те, кто кофе пьет. Если же любители спиртного употребляют кофе в умеренных количествах, то это значительно снижает риск развития у них цирроза печени. Выпивая всего одну чашку кофе в день, мы получаем 1/5 необходимого суточного количества витамина Р, отвечающего за здоровье кровеносных сосудов.
ГОТОВИМ ПОЛЕЗНЫЙ КОФЕ
Самые распространенные сорта кофе — «робуста» и «арабика». Пейте «арабику» — в ней почти на 1/3 меньше кофеина.
Как готовить кофе, чтобы принести себе максимум пользы и минимум вреда? Это несложно: нужно залить кипятком свежемолотый кофе, довести до закипания и быстро налить в чашку. Таким образом вы сохраните в напитке витамины и принесете себе тот заряд бодрости, который вам необходим. Приятного вам кофепития!
САМЫЙ ДОРОГОЙ КОФЕ В МИРЕ
Некоторым его вкус напоминает жженый сахар или шоколад, кому-то кажется, что он пахнет плесенью. При этом в мире достаточно желающих выложить 50 долларов (1500 рублей), чтобы выпить чашечку Kopi Luwak. Это средняя цена напитка из зерен, переваренных и выделенных индонезийскими луваками. В Австралии его рекламируют как «самый редкий и эксклюзивный кофе в мире», но те, у кого больше здравомыслия, чем денег, называют его «кофе из кошачьего дерьма». Процесс производства этого кофе выглядит следующим образом: на кофейных плантациях разводят особую породу маленьких обезьянок, питающихся плодами кофе. Они съедают их, переваривают саму мякоть, а зерна выходят с экскрементами. После этого работники плантаций заботливо собирают экскременты, отделяют от них кофейные зерна, отмывают и жарят. Ценители такого кофе говорят, что у такого кофе — уникальный аромат (еще бы!). Желание кофеманов выпить престижный отвар из обезьяньих испражнений побеждает не только брезгливость, но и страх заболеть атипичной пневмонией, которую эти зверьки могут переносить. Производители напитка успокаивают своих клиентов тем, что те виды луваков, которые используются для производства кофе, не являются разносчиками болезни.
Источник-http://zozhigalka.ru/stati/meat/kofe-vrednyi-i-poleznyi.html