-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в константин_костин




Без заголовка

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 00:43 + в цитатник


Русская Арктика: поморы. Часть 1. На пути к студеному Белому морю.

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 07:05 + в цитатник

 

Русская Арктика: поморы. Часть 1. На пути к студеному Белому морю.

Оригинал взят у arctic_blog в Русская Арктика: поморы. Часть 1. На пути к студеному Белому морю.
поморы_1

Поговорим о поморах.  Кто они, откуда родом, каков их вклад в освоение  русского Севера?  Приятного прочтения!  

Оригиналы фотографий взяты  уmamlas в http://yarodom.livejournal.com/392966.html

«Нескончаемые леса, полные зверя и птицы, реки и озера, серебряные от рыбы, белые ночи, величие северного сияния, бьющееся о скалы море - таким увидели наш край первые русские пришельцы» - пишет в своей книге «Страна Помория» Иван Матвеевич Ульянов.

После крещения Руси в 988 году сюда уходили русичи, не принявшие христианства. Вплоть до XIX века в Поморье существовали поселения, где исповедовали дохристианскую веру. 
К началу XII столетия «Господин Великий Новгород» уже владел огромной территорией Европейского Севера — от Кольского полуострова до бассейна реки Печоры, а на восток — до «Каменного пояса», Уральского хребта. 
До XV века территория Поморья входила в Новгородскую Русь. В начале XVI века, после войны Новгорода с Московским княжеством, Поморье было присоединено к Московии.

поморы_3

Впервые слова «поморы» или «поморцы», «Поморье»,«поморская волость» появились в летописях и документах около XVI века. При этом имелись в виду земли северо-западнойчасти Беломорья (это Кандалакшская губа) и местные жители, занимавшиеся океанскими промыслами и торговлей на Мурмане – современном Кольском полуострове. 
Процесс заселения русскими беломорского побережья активно шел в течение XII–XVIII веков, но большинство постоянных поселений возникло с середины XV по конец XVII века. На первом этапе в XII–XIV веках освоение приморской зоны происходило из двух древнерусских областей – Новгородской и Владимиро-Суздальской. Через них на Север продвигались также группы переселенцев из Южной и Северо-Западной Руси.
Русско-шведская война, польская экспансия, реформа Никона и раскол церкви, староверческое движение и другие события XV - XVII веков вызвали новое стихийное переселение крестьян в приморские области.  
В эти места переселенцев притягивали отсутствие крепостного права и промысловые возможности. Заселению Северного края способствовала и государственная военно-торговая политика, а также церковно-монастырская деятельность.

поморы_7


Какую территорию охватывало Поморье? Исторически, в широком понимании этого термина, к XIXвеку территория Поморья - это бывшие Архангелогородская, Олонецкая, Вологодская губернии, а также Вятка и Пермь. Если посмотреть на современную карту, это Архангельская, Мурманская, Вологодская,Кировская области и часть Ленинградской,Пермский край, а также Карелия и Коми. 
К жизненной сфере Поморья исторически относились также многие острова:беломорские – Соловецкие, Кузовы,Жижгин, Сосновец, Моржовец и океанские– Шпицберген, Новая Земля, Кильдин,Колгуев.  
Этническое содержание термина «поморы» поначалу было неопределенным. По мере заселения русскими беломорского побережья он закреплялся только за русским населением, воспринявшим его уже в качестве самоназвания.  

поморы_6
В процесс формирования поморов были вовлечены (не силой оружия, а посредством брачных связей) и северные аборигены, поскольку эти территории были заселены самодийскими и финскими народностями – карелами, саамами и ненцами. Это отразилось в бытовой и обрядовой культуре поморов, в их преданиях о происхождении поселений и словесно-музыкальном фольклоре, а также во многих чертах бытового уклада и промысловой культуры.  
В результате в Поморье сложилась неповторимая материальная и духовная культура, выросли мужественные, смелые люди, оставившие яркий след в истории Российского государства. 
Из поморов вышли такие знаменитые люди, как учёный Ломоносов, скульптор Шубин, землепроходцы Ермак, Дежнёв, Хабаров, Стадухин, Атласов, которые проникали за Урал и исследовали Сибирские земли, а позже вели освоение Дальнего Востока и Аляски, и многие другие великие люди земли Русской.

ОТКУДА НАЗВАНИЕ БЕЛОЕ МОРЕ?

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 11:41 + в цитатник

 

 Белое море названо белым, потому что большую часть года оно покрыто белым льдом и снегом. Согласитесь, что такое объяснение кажется логичным?  [1]  Но сравнительный анализ морской исторической топонимики и ряд очевидных фактов из средневековых русских летописей ставит под сомнение это объяснение.

Любопытно, что помимо северорусского Белого моря в мире есть и другие «Белые моря». Например, слова с древней корневой основой «Balt»: «Baltoji – Baltijas» и «Baltoji – Baltijas» - в переводе литовского и латышского означают «Белое». Название Балтийское море литовцы и латыши переводят со своих языков как Белое море. [2]  Впрочем, на этом международный список «Белых морей» не заканчивается.

Белое море Болгарии
Любопытно также, что южные славяне, в частности болгары, сегодня, как и века назад, называют греческое Эгейское море Белым. [3]  Следовательно, славянское название Белое море, возникло не на европейском севере России, а в южном болгарском Средиземноморье. До сих пор никто из отечественных ученых не высказывал эту версию. Впервые в этой статье звучит и мнение о том, что в Северную Россию название Белое море могли принести из своих путешествий средневековые русские монахи и паломники, ходившие в дальние «хожения» по сербским и болгарским монастырям. [4]

В доказательство можно привести три русские летописи, в которых зафиксирован факт, что название Белое море использовалось болгарами еще в средние века. В средневековом путевом дневнике 1419-1422 гг, получившем название «Хожение Зосимы в Царьград, Афон и Палестину», [5]  русский паломник дьякон Зосима оставил запись: «Царь же город стоит на три углы, две стены от моря, а третья от Западу... В первом угле от Белого моря Студийский монастырь». [6]   В этом же тексте содержится уточнение, о каком Белом море идет речь: «И ту, бяше, устие, выходя на великое Понетское (Эгейское – И.М.) море, еже зовется Белое море, ту стояше град Троя на самом устии. Выходя на Великое море, пойти направо въ Святой горе (гора Афон – И.М.) и к Селуну (город Салоники – И.М.) и ко Амерейской земли (п-ов Пелопоннес – И.М.) и к Риму, на левой же ко Иерусалиму». [7]   

Исходя из данного текста, можно сделать вывод о том, что Белым морем в нём названо Эгейское море, а Великим морем – Средиземное море. 

Другой средневековый источник «Хожение Варсонофия в Египет, Синай и в Палестину» 1461-1462 гг Белым морем называет уже не Эгейское, а всё Средиземное море, которое у его предшественника дьякона Зосимы было названо Великим морем.  Русский паломник Варсонофий пишет: «И великая ж река златоструйный Нил течет от полуденные страны на полунощь в Белое море». [8]  

Спустя четыре года после «хожения» Варсонофия, в 1465-1466 гг путешествие на Ближний Восток совершил дьяк посольского приказу «гость Василий», который  описывает сирийский город Хооузм (г. Хомс – И.М.) «…и езеро близ града и пещера откуду излази змии, а подле езера того гора, а обоку страны гора тоа море Белое», т.е. снова Средиземное море названо Белым морем. [9]  

Переименованное море
Православные русские монахи, осваивавшие чудское Заволочье, активно переносили кальку христианской южной средиземноморской топонимики на русский Север. Об этом, в частности, свидетельствуют такие южные христианские названия северных гор как гора Голгофа на Соловках, гора Синай у поморской деревни Летний Наволок, и гора Елеон вблизи деревни Лопшеньги. [10] 
Очевидно, что южное название Белое море было также принесено на Север соловецкими монахами, заменявшими непонятные языческие названия Поморья на православные славянские.

Когда английский картограф Антоний Дженкинсон в 1562 году составил первую карту Московского государства, названия Белого моря на ней еще не было. [11]     

Впервые море названо Белым лишь на карте Петра Плаиция в 1592 году. Не секрет, что изначально оно даже считалось не морем, а большим заливом Ледовитого океана. Этот залив, который впоследствии получил название Белое море, разные исторические источники называли по разному. Но особый интерес вызывают названия с топонимической основой «Канда» (в скандинавской транскрипции - «Ganda». Очевидно, именно от этой основы происходит древнее скандинавское название залива Ганд-вик. [12] 

Канда Залив
Нетрудно заметить, что известные гидронимы Поморья - Канда-губа, Канда-вик (Ганд-вик), Кандалакша - состоят из двух частей.  Морской залив по-поморски называется «губа», по скандинавски «вик», а в карело-поморских говорах - «лАкша». [13]

Как видим, все эти три разноязычных названия в переводе означают Канда-залив. Очевидно, что Канда – это древняя, первичная и поэтому практически неизменная часть в каждом из трех упомянутых названий. А вторая часть менялась в зависимости от лингвистических перемен, происходивших в течение последнего тысячелетия среди коренного беломорского населения. Сразу оговорюсь, что любые попытки дать перевод топонимического субстрата «Канда» исходя из созвучия с современными языками, я считаю ошибочными. [14] Тем, не менее, можно упомянуть версии происхождения названия Канда-лакша.

Первая версия утверждает, что название заимствовано из древнегерманских языков, где Cando означает «чудовище» («волк»), а топоним Канда-вик (Ганд-вик), соответственно, якобы означает «Чудовищ-Залив». Как видим, объяснение это абсолютно невразумительное и несерьезное. [15]

Вторая версия производит название Канда-лакша от финских слов «kand» и «kantapää», что в переводе означает «пятка». Белое море, якобы, отдалённо напоминает гигантский след от человеческой стопы, а Кандалакшскую губу можно представить её пяткой. В этом случае название «Канда-лакша» означает «Пятка-залива». Но и это объяснение выглядит несерьезно. 

Река Кандалакши?
Есть также третья довольно популярная среди исследователей гипотеза: название, якобы, происходит от имени речки Кандалакши, которая впадает в Кандалакшскую губу на западном берегу в районе деревни Федосеевки Карельского берега Мурманской области. Однако логика говорит о том, что река Кандалакша была названа по имени морского залива, а не наоборот. Вообще, вряд ли большой морской залив мог быть назван в честь небольшой по меркам Севера речки, тем более что она в этом месте не единственная. Если бы река изначально называлась Кандой, а не Кандалакшей, то версия, вероятно не вызвала бы сомнений. Но почти на всех средневековых картах и вплоть до XX века река называлась именно Кандалакшей! [16]

Не логичнее ли предположить, что безымянная река была названа в честь залива Кандалакша, либо по имени поселения, носившего название залива? Не исключено, что вопреки стандартным представлениям ученых, морские народы, приходившие на новые земли со стороны моря, могли сначала давать названия морским бухтам, а только потом речкам, которые впадали в эти бухты. Стоит также подчеркнуть, что местное название Кандалакшская губа это небольшая морская бухта внутри большого океанического залива Канда-лакши (Канда-вика). [17] 

Канда – древнее море
Любопытно, что на карте Виллема Баренца 1598 г [18], и карте Теодора де Бри 1598 г, [19]   и карте Герхарда Меркатора (Герарда Крамера)1630 г [20]   крупнейший беломорский мыс Канин-нос назван Канде-носом! И это не может быть случайностью. Линия, соединяющая крайнюю точку Кандина-носа и крайнюю точку Святого носа на противоположном берегу моря фактически была границей и воротами в Канда-залив (Gand-vik). [21]

Можно сделать вывод, что залив Канда (Канда-лакша, Канда-губа, Канда-вик, Ганд-вик) получил своё древнее название не от речки Кандалакши, а по имени Канина-носа, который изначально назывался Канда-нос. Разумеется, уже никто не сможет сказать, что означало это название мыса в древности.  Народы, которые оставили нам его имя, давно исчезли, а их языки утрачены навсегда. [22] К востоку от Норвегии средневековые картографы указывали большой полуостров, по очертаниям напоминающий Канин, омываемый со всех сторон морем, которое напоминает Белое. В частности, на итальянской карте 1534 г Бенедетта Бордоне и на карте Себастьяна Мунстера это море названо Mare Congelato (Море Conge-lato – И.М.), что очень созвучно искаженному европейцами местному поморскому названию Candelaksha (Cande-laksha – И.М.), т.е. фактически - названию Канда-залива. [23]     

Любопытно, что на картах XVI века Вильяма Бороу, Антония Дженкинсона и Себастьяна Мунстера в районе полуострова Канин указано название Condora. Расположение названия в районе современной Канинской тундры позволяет предположить, что Condora это искаженное европейскими картографами название Canda tundra (Канинская тундра – И.М.). [24]

Таким образом, на основании приведенных фактов, можно впервые уверенно говорить о том, что славянское название Белое море является прямым заимствованием и топонимической калькой с южнославянского Белого моря (т.е. современного  Средиземного либо Эгейского – И.М.). Вероятнее всего, это название принесено на северную землю соловецкими монахами, проводившими в XV - XVI вв политику усиленной ассимиляции местного населения в православной культуре. [25]

Очевидно также, что прежде Белое море считалось у местного населения не морем, а большим океаническим заливом и обозначалось древним, до сих пор не раскрытым словом Канда, которое в виде топонимического субстарата сохранилось в названиях Кандалакша и Гандвик.

Остаётся надеяться, что в дальнейшем пытливые исследователи топонимики Поморья смогут обнаружить новые любопытные факты, которые подтвердят или опровергнут приведенные здесь рассуждения о происхождении упомянутых названий.

Иван МОСЕЕВ 
Директор НОЦ «Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера» Северного Арктического федерального университета (САФУ) имени М.В. Ломоносова

 

 


Метки:  

Старые фото: Из альбома Н.А.Шабунина «Путешествие на север», 1906 г.

Четверг, 17 Мая 2012 г. 21:42 + в цитатник

Молодой, безвременно скончавшийся (27 февраля 1907 г.) художник Николай Авенирович Шабунин был тихий, непритязательный, в глубоком смысле слова "симпатичный", чисто русский человек. Он был серьёзный труженик, прекрасный живописец, выделенный чистою струёю художественного творчества, родником высоких мотивов.

Русское искусство потеряло в нём едва начавшего слагаться творца, а русская жизнь искреннего, скромного, но настойчивого деятеля, который в избранной им среде мог получить большое значение. Уроженец Архангельской губернии, Шабунин беззаветно любил свой угрюмый край, ежегодно туда возвращался и, приезжая в Петербург, привозил целую выставку этюдов, больших рисунков, с любопытными эскизами деревянных церквей, погребённых под снегом кладбищ, необыкновенно декоративных этюдов и набросков своеобразной жизни, обычаев и обрядов северных инородцев. Всё это осталось весьма начатым, не исполненным и даже не законченным.


Николай Шабунин был сын священника из Мезенского уезда Архангельской губернии, родился 6 апреля 1866 года, поступил по экзамену в 1886 году вольнослушателем в Академию Художеств; затем принят учеником мастерской профессора И.Е. Репина; конкурировал на звание художника в 1898 году, удостоен этого звания, и с того же времени начал свои ежегодные художественные поездки исключительно на север для работ. Этому северу, его суровым тундрам он посвятил затем свои лучшие годы, и не только в своих художественных работах, но даже и в рефератах, старался охарактеризовать первобытный склад жизни русских и инородцев, зарисовать и снять памятники церковной старины, утвари и записать характерные бытовые черты отдалённых северных захолустьев. В виду исключительных климатических условий этого края, он уезжал туда ещё ранней весною, пользуясь санным путём, на лошадях и оленях, чтобы побывать в тех, отовсюду изолированных местах, куда можно проехать только зимой, как например в Канинскую и Малозимельскую тундры. Свой собственный край он старался сделать известным в своих этнографических рефератах. Этнографический Музей Академии наук много приобретал от него.




Шабунин Н. А. Отъезд Суворова  из села Кончанского в 1799 году

Из оставленных художником произведений следует упомянуть на первом месте историческую картину "Отъезд Суворова в Швейцарский поход из села Кончанского в 1799 году", воспроизведённую мозаикою в размере более 4 сажень на фасаде Суворовского музея. Большинство других его работ осталось исключительно в эскизах и этюдах; славились его эскизы из жизни учеников Академии Художеств; большая картина "Жница", эскиз "Из жизни ссыльных", "Колокольный звон на Пасху", "На краю света", портрет Суворова (для музея) и другие. Шабунин был более идейный художник, мастер эскизов, творец скорее, чем исполнитель, но копировал Левицкого так, что трудно было отличить от оригинала. Планы у покойного были большие; он задумывал издавать описание Мезенского края, но судьба порешила иначе. Доклад "Северный край и его жизнь", который был сделан художником на заседании СПб. Общества архитекторов, заинтересовал теоретически многих, но не был ни где напечатан и в виде рукописи, переписанной на машинке, был передан художником автору заметки; последний, заинтересовавшись этим сообщением, передал его в Отделение Русского Языка и Словесности, постановившее о его напечатании.

Пожелаем, чтобы многочисленные рисунки и этюды покойного художника с памятниками старинного древостроительства также были когда-нибудь воспроизведены.


«Путешествие на север». Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
1. Н.А.Шабунин. Путешествие на север. Альбом. 1906

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
2.

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
3.

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
4.

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
5.

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
6.

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
7.

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
8.

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
9.

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
10.

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
11.

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
12.

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
13.

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
14.



15.

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
16.

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
17.

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
18.

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
19.

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
20.

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
21.

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
22.

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
23.



24. Девушки в воскресных нарядах


25.


Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
26.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
27.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
28.
Такая металлическая деталь не просто деталь, а бляха-удостоверение профессии. Такие сумки, подвешанные на ремешке через плечо на уровне пояса, с именно такими бляхами были обязательной принадлежностью коновалов. Коновальские бляхи изготавливались в деревне Кимжа Мезенского уезда.(медное литьё) и были опознавательным знаком мезенских коновалов, прикреплялись ими к своим сумкам. На этих бляхах обычно изображались конь и три человека: один из них восседал верхом на коне, второй - вел его за узцы, а третий - толкал сзади. Мезенские коновалы считались почти что знахарями, были очень известны!

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
29.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
30.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
31.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
32.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
33.
Это колесо - моталка. Под ним стоит турючок — большой цилиндр с намотанными на него нитками. С этого цилиндра баба нитки мотает на цевку - шпулю, которая вставляется в челнок

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
34.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
35.
На окошке стоят турючки с намотанными нитками, от них нити идут вверх, через какие-то кольца в стене (может воткнуты ножницы в стену и через их кольца проходят нитки), потом нити идут в руку к женщине и на моталку
....
Как мне рассказывала бабушка в Савино Ивановской области, когда показывала, как мотают основу на такой сновальне, что они стенами меряют. Говорят, например: основа на 8 стен или 5 стен. Обычно, как она рассказывала, мотали на 8 стен - это 40 метров основы. Это на дорожки.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
36. Все при деле. Мать ткет, отец плетет, дочь основу мотает.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
37.
А тут вот нитки мотают на турючок. Станок интересный - станины стоят на досках-полозьях. Такой удобен в современных квартирах - он тихонечко ползет по полу и не портит его, не царапает

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
38. Набилки с кониками

Фотографии Николая Шабунина. Часть 239.
Фото скорей всего постановочное. Набивать сидя трудно! Стол для кухни. Нужно же холст разложить. И готовые ткани висят для антуража. Но все красиво. Особенно доски в коробушке! И набоещник. Реклама кустарного промысла нач.20-го века!

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
40.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
41.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
42.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
43.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
44.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
45.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
46.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 247.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
48.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
49.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
50.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
51.
На Мезени большие приливы, поэтому и лодки на берегу. В этом месте находится русло высохшего ручья, а церковь (на заднем плане) сгорела.

52.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
53.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
54.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
55.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
56.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
57. Мезенская деревня Ручьи (Поморье)

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
58.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
59. Свадьба

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
60. На первом плане жених

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
61.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
62.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2
63.

Фотографии Николая Шабунина. Часть 2<

Метки:  


Процитировано 1 раз

Из воспоминаний Т. Е. Точилова

Вторник, 10 Апреля 2012 г. 07:00 + в цитатник

 

В 2011 году в Северодвинске тиражом 300 экземпляров были напечатаны воспоминания Тита Егоровича Точилова (1881-1939 гг.), написанные им незадолго до смерти в деревне Зимняя Золотица, что находится в 130 километрах к северу от Архангельска.


«На следующее лето в 1893 году я нанялся поваром в Нижнюю деревню к Михаилу Осиповичу Замятину за жалование 9 рублей за всё лето и поступил на службу в середине мая. Хозяин был очень плохой. Команды всего было: хозяин, два матроса Стрелков да Седунов и я. Судно было новое, работы много, а содержание очень плохое. Сахару хозяин давал матросам по 2 фунта в месяц. Чаю по одной осьмине на человека на месяц. Когда наше судно поспело к плаванью, то мы вооружились парусами и поплыли в Архангельск. И путь проводили до Архангельска благополучно. Там судно нагрузили мукой, и путь был назначен плыть за границу в Норвегию, менять муку на рыбу. Подул попутный ветер зюйд-остовый, и мы поплыли. Приплыли к родной Золотице. Хозяин и матросы семейству оставили муки. И мой отец взял под моё жалование у хозяина мешок муки. Мешок муки в то время стоил 3 рубля. Когда всё это выгрузили, простились с родными и поплыли дальше». 


Поморская шхуна

«Погода стояла хорошая, ветер дул слабо, и плыли мы очень медленно. Кое-как проплыли мы Белое море, и вышли в Ледовитый океан. Судно, хотя было порядочно вместимостью три тысячи пудов, но к плаванью было неудобное, при встречном ветре носило боком. По случаю долгого пути не стало у нас печёного хлеба. И тут мне нужно было пекчи хлеб, но прибору не было, ни печки пахать, ни хлеба посадить. Прихожу я к хозяину и прошу: «Михаил Осипович, у нас нет ни помела, ни лопаты и нечем хлеба в печку садить». Хозяин стоптал ногами, берёт меня сзади за волосы и треплет с приговором: «Вот тебе, с...н сын, и помело и лопата». И пошёл я из каюты с горькими слезами. Для Ильина дня пришёл в кубрик. Навил на палку пеньки и намочил водой. Запахал печь, взял дощечку, немножко обтесал и посадил хлеб. Хлеб вышел не очень хороший. Когда принёс к хозяину, то хозяин видит, что хлеб плохой. Взял меня за волосы, треплет с приговором: «Вот те пинца, рванца, щипанца за то, что худой хлеб». А сам не считался с тем, что мальчику 12 лет, бьёт как скотину. Но на море хлеб пекчи пришлось недолго. 

Скоро мы достигли норвежского берега, и зашли в становище Большая Бирка. Тут наш хозяин стал менять муку на рыбу. Пуд муки за 1,5 пуда трески, а пикшуя на пуд муки - два с половиной пуда. Тут пошла горячая работа. Днём убирали рыбу: Седунов со¬лил, Стрелков шкерил*, а я рыл рыбу с палубы в судно и подносил соль Седунову для засолки рыбы. Часов в 10 я варил ужин. Матросы ложились спать, а мне нужно было или хлеб печь или ехать на берег колоть дрова или делать уборку в каюте и в кубрике. Это дело занимало времени до 4 часов утра. В 4 часа нужно варить чай и будить матросов на работу. И так мне приходилось жить, не спавши сутками или в неделе спать 2 ночи, а остальное время шло в пользу господину Замятину».


Вардё (Норвегия)

«Так прошло время до половины августа. С 15 августа стали собираться домой. Хозяин съездил в город Вардо, прописался и купил, что ему нужно. Матросы тоже купили, что им было необходимо, и я в свою очередь тоже откупился. Купил 300 граммов леденецкого сахару гостинцами отцу с матерью. Тогда мы были готовы к отправке и ждали попутного ветра. Когда подул ветер от веста, мы отправились на Русь. Погода была тихая, и мы плыли счастливо. Когда приехали на русскую границу, хозяин запьянствовал и напоил матросов, а так же и меня заставил пить: «На пей, парнишка, и праздравляй с обозрением Цып-Наволока. Если отказываешься, то пинцы, рванцы, щипанцы». Значит, в силу необходимости приводилось и мне пить. Но благодаря попутному ветру, мы скоро достигли родной Золотицы. Тут повидались с родными и поплыли в Архангельск и прибыли туда около конца августа". 


Взвешивание сушеной трески

«Хозяин прописался и стал торговать рыбой. Крупную треску продавал 2 рубля, ровную полтора рубля, а пикшуя 1 рубль 20 копеек за пуд. Спрос на рыбу был хороший, и мы скоро её продали. Очистили судно, и таможня его осмотрела. Хозяин, как видно, торговал хорошо. Закупил всевозможного товару, погрузил в судно, и мы были готовы плыть домой. Прописались, и подул зюйдвестовый ветер, попутный. Мы поплыли домой. 

В половине сентября мы были в родной нашей Золотице. Судно разгрузили и установили на зимовку, рассчитались с хозяином. С расчёту я получил 5 рублей, и с этими деньгами и с леденцами (гостинцами) я пришёл домой. С Покрова пришёл и отец из батраков. Денег отец принёс очень мало, и жить было нечем. Отец взял работать баню на подряд - куль муки за работу. И мне некогда больше ходить было в школу, нужно помогать отцу. Так мы эту баню проработали до декабря, а потом заготовили дров. Тогда отец ушёл на покрут на промусел, а я таскал на санках дрова. Как-то очень скоро прошла зима, наступила весна, и пришёл апрель месяц.

Илья Субботин строил новое судно. Он стал меня наймовать* в повара, и мы договорились 20 рублей за лето. С Николы я поступил на работу, то есть 9 мая 1894 года. Вскоре вскрылась река, и судно было спущено с места постройки на воду и угонено в нижнюю деревню. Там его достраивали. Хозяин был не очень богатый, и работавших было мало. Работа шла медленно, проработали мы до Успенья. С Успенья поплыли в Архангельск. В Архангельске стояли долго, хозяину не давали грузу, а своих денег у него не было. И время стало поздно, назад было не вернуться из-за границы с рыбой. Нужно было там зимовать.

Когда мы пришли к своей Золотице, то хозяин оставил меня дома и отдал мне деньги полностью, и я поехал домой. Время было позд¬нее. Вскоре пришёл отец из батраков, и мы с ним рубили дрова местному богачу Евграфу Бурому за 20 копеек с конного воза. Тут проработали мы до промусла. Отец пошёл на покрут к тем же хозяевам, с которыми ходил раньше. Я их возил на хозяйском коне на Вепрь. Там производили промусел, и съезжалось много народа. Приезжали и из Патракеевского и изо всех ближних деревень: из Куи и из Козлы. Меня за эту работу кормили. В то время, когда я ездил, промусел был хороший, были большие тюлени и детки их - бельки. Когда промусел кончился, промушленники съехались в нашу деревню. Меня стали наймовать в повара, и мы договорились 40 рублей за лето и поступить на службу с Благовещенья. Так недолго оставалось жить мне дома.

26 марта 1895 года я поехал в Патракеевское с попутчиками около лошадей. Багаж мой везли, а я шёл пешком, и пройти нужно было 100 вёрст. 29 марта приехали мы в Патракеевское, привезли меня к хозяину. Хозяин был не очень богатой, был холостяк, а при ем жила мать старушка. И была она очень хорошая. Тут я стал обживаться, день ото дня знакомее. Первая работа - с хозяином заготовляли дрова. Рубили и к дому возили, пилили и кололи. Так у нас прошла весна. 

Вскрылись реки, нужно было готовить судно. Судно было маленькое вместимостью 700 пудов. Хозяин нанял ещё одного матроса из той же деревни Осипа Куницына. Значит, стали мы работать втроём. Приготовили судно к плаванью и поплыли в Архангельск. Плыть было немного, всего 80 вёрст. К вечеру мы были в городе, хозяин выпросил кредиту, и стали грузить мукой судно. Погрузили и были готовы плыть за рыбой. 

Я выпросил у хозяина 20 рублей и послал отцу. Отец мой жил дома, в батраки был неспособен, весь измотался в батраках и был очень доволен моей помощью. Но этой помощи было мало, чтобы обзавестись снастью и ловить сёмгу средств не было. И он носил почту от кулака за 60 рублей за всю навигацию. Носить нужно 1 раз в неделю в Козлы за 70 вёрст. Когда мы были готовы, подул попутный ветер от зюйд-оста, и мы поплыли. Доплыли до острова Мудьюг, тут остановились, выгрузили продовольствие на лето семейству хозяина и матроса и поплыли в открытое море. Погода была очень хорошая, и ветер дул попутной, но тихой, волны не было нисколько, точно плыли по какому-нибудь маленькому озеру. Плыть нам надо было не далеко - на русской берег за Немецкой Оленей. Скоро мы достигли назначенного нам становища.

В становище хозяин стал продавать муку, а на те деньги стал покупать рыбу. Но муку покупали плохо, потому что таких торговцев было много, и каждый стремился скорее продать муку и набрать рыбы. И так погрузка шла медленно, хотя рыбы надо было немного, всего 700 пудов. Рыбы было довольно, но не на что было брать. У хозяина не было денег, пока он не продаст муку. Из-за этого стоять пришлось нам долго. Простояли до Преображенья, продали всю муку и насолили рыбы 600 пудов. Стали готовиться плыть домой, приготовили паруса, набрали пресной воды и печёного хлеба. Подул ветер вестовой, и мы поплыли, да так благополучно, что редко бывает. И скоро мы достигли острова Мудьюг. 

Тут остановились, хозяин с матросом уехали домой в шлюпке, а меня оставили караульщиком. Но дома им долго жить не пришлось. В городе открывалась ярмарка, и хозяину нужно было спешить торговать рыбой. Вернулись они на судно, и мы поплыли в город. В городе цена на рыбу была подходящая, и хозяин не стремился много нажить, рыбу не задерживал и скоро всю продал. На деньги был незавидной*, потому что у него их не было, а жил кредитом. Когда мы совсем разгрузились, очистили судно, и осмотрела таможня, хозяин набрал продовольствия на зиму. Погрузили и погонили судно домой. 

Пригонили в реку Кадь, товар выгрузили, а судно поставили на зимовку в старую реку. На другой день хозяин меня рассчитал, додал мне достальные 20 рублей, прибавил на дорогу 2 рубля да надавал хлеба на дорогу. Распростились с хозяином, и я отправился домой. На пятый день вечером я был уже дома. Пожил я дома немного, и стали с отцом думать, как бы отца посадить на будущий год на тоню ловить сёмгу. Отец решился идти к кулаку просить пуд конопли в долг до улова сёмги. Кулак С. Субботин не отказал отцу и вместо прошеного пуда дал ему полтора. Пришёл отец с коноплёй с великой радостью, мать тоже была этому рада. Тут мать стала престь коноплю, я скать*, а отец вязать сети. Днём отец работал кое-где, а вечером вязал сети. Так мы проводили осень и пол зимы, так скоро, что не заметили, как это время прошло. Отец пошёл на покрут, а я скал прядено и вязал понемножку сети. К весне у нас всё было готово.

Меня стал наймовать старый хозяин Илья Субботин, и мы договорились на 50 рублей и рубашку за лето. Судно было аварийное в деревне Койда Мезенского уезда, от нашей деревни 150 вёрст, ехать надо было раньше, ремонтировать судно. Мы поехали с Благовещенья 26 марта 1896 года. На пятый день мы приехали в Койду, где наше судно. У судна ремонту было много, и мы ремонтировали судно до Ильина дня. Время стало поздно. Судно погрузили дровами и с Преображенья вышли в море». 

Шкерить – чистить рыбу от внутренностей
Наймовать – нанимать
На деньги был незавидной – не скупой
Скать – скручивать нити

Метки:  


Процитировано 1 раз

Американские железные дороги 40х

Пятница, 16 Марта 2012 г. 21:35 + в цитатник

 

 

Американские железные дороги 1940-х годов

Грузовой поезд Santa Fe железнодорожной компании Union Pacific движется из Чикаго в Калифорнию. Снимок сделан фотографом-документалистом Джеком Делано.

В 1940-е года поезда считались транспортом номер один для перемещения на дальние расстояния. Предоставляем вашему вниманию цветные фотографии американских железных дорог тех времен.

Американские железные дороги 1940-х годов

Чикаго, декабрь 1942.

Американские железные дороги 1940-х годов

Веерное депо в Чикаго, декабрь 1942.

Американские железные дороги 1940-х годов

Рабочие ремонтируют локомотив в депо, Чикаго, декабрь 1942.

Американские железные дороги 1940-х годов

Дизельный локомотив для перемещения грузовых вагонов в Чикаго, апрель 1943.

Американские железные дороги 1940-х годов

Молодой работник железных дорог в Чикаго, декабрь 1942.

Американские железные дороги 1940-х годов

Женщины, работающие дворниками в депо, обедают, Клинтон, штат Айова, апрель 1943.

Американские железные дороги 1940-х годов

Чикаго, декабрь 1942. Мастер управляет системой переключения сигналов, контролируя тем самым движение поездов.

Американские железные дороги 1940-х годов

Грузовое депо Центральной железной дороги Иллинойса, Чикаго, апрель 1943.

Американские железные дороги 1940-х годов

Грузовой поезд Santa Fe на запасном пути в Рикардо, Нью-Мексико, в ожидании поезда восточного направления, март 1943.

Американские железные дороги 1940-х годов

Бенсенвилль, штат Иллинойс, май 1943.

Американские железные дороги 1940-х годов

Уильям Лондон проработал железнодорожником 25 лет. Мелроуз-парк, штат Иллинойс, декабрь 1942.

Американские железные дороги 1940-х годов

Железнодорожные пути в Чикаго, декабрь 1942.

Американские железные дороги 1940-х годов

Продажа железнодорожных локомотивов в Чикаго, декабрь 1942.

Американские железные дороги 1940-х годов

Грузовые вагоны на железнодорожных путях в Бенсенвилле, штат Иллинойс, май 1943.

Американские железные дороги 1940-х годов

Железнодорожные пути возле Чикаго, апрель 1943.

Американские железные дороги 1940-х годов

Виола Сиверс моем локомотив паром в Клинтоне, штат Айова, апрель 1943.

Американские железные дороги 1940-х годов

Томас Мадригал смазывает локомотив в депо, Блу-Айленд, штат Иллинойс, апрель 1943.

Американские железные дороги 1940-х годов

Железнодорожная кузница в Альбукерке, март 1943.

Американские железные дороги 1940-х годов

Женщины чистят гигантский локомотив H-класса, Клинтон, штат Айова, апрель 1943.

Американские железные дороги 1940-х годов

Мужчина моет грузовой тепловоз Santa Fe мощностью 5400 лошадиных сил в депо в Аргентине, штат Канзас, март 1943.

Американские железные дороги 1940-х годов

Мать троих детей миссис Марселла Харт работает уборщицей в депо. Клинтон, штат Айова, апрель 1943.

Американские железные дороги 1940-х годов

Поезд Santa Fe делает свой путь из Чикаго в Калифорнию по железнодорожным путям в горах Сан-Бернардино, март 1943.

Американские железные дороги 1940-х годов

Железнодорожное депо в Топике, штат Канзас, март 1943.

Американские железные дороги 1940-х годов

Раскрашенная фотография Джорджа Барнарда американского военного железнодорожного депо в Нэшвилле, штат Теннесси, 1864. На раскрашивание ушло около 92 часов. Конечно, о точных цветах локомотивов остается только догадываться, но цветная версия фотографии более наглядно показывает депо того времени.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Енисейские крестьяне

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 18:29 + в цитатник

 


       

Небольшая подборка фотографий жизни и быта крестьян Восточной Сибири, Енисейской губернии, сделанные в самом начале XX века. Фотографии были собраны Ангарской экспедицией А.П.Ермолаева, изучавшей в 1911 году культуру старожилов сибирской глубинки.
На первом фото — крестьянки из деревни Яркино в праздничной одежде.

 


Зажиточная крестьянская семья из села Богучанское.

Подростки того же самого села и лохматая сибирская лошадка.

Молодые крестьяне у амбара, все тоже село Богучанское.

Снова село Богучанское, но это уже не крестьянин, а рабочий золотого прииска в праздничной одежде.

Фельдшер села Больше-Улуйское с больным. В селе, волостном центре, находился врачебный передвижной пункт. На обороте этой фотографии есть любопытная надпись: «Ан. Пер. Мельникова в должности фельдшерицы Б. Улуйской больницы. Ссыль(но)поселенец, 34 лет, в изображенном виде прошел до больницы 40 верст при морозе в 30 градусов по Реомюру». Напомню, что 40 верст — это чуть больше 42 километров, а -30 по Реомюру — это 37,5 градусов мороза по Цельсию! Пройти 8-10 часов пешком по морозу -37…да, все-таки известная присказка «да, были люди в наше время», это не просто старческое ворчание.

Ремесленник-горшечник из села Атамановское. В селе в 1911 году насчитывалось 210 крестьянских дворов.

Приангарская крестьянка с багром.

И приангарский крестьянин с удочкой. Подледный лов на Ангаре — хорошее подспорье для прокорма семьи долгой зимой.

Крестьянин деревни Ярки отправляется на охоту. Обратите внимание на лыжи — коротки и широкие, нечто среднее между лыжами и снегоступами. По снежной целине на других и не проберешься.

Еще один крестьянин-охотник, с верным псом.

Село Кежемское, обычный крестьянский двор.

И завершает сегодняшнюю подборку фотография нетипичной сибиряки. Эта женщина в национальном украинском костюме, очевидно, переселенка, множество которых появилось в Сибири во время столыпинской реформы.

 

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

100 главных книг в мире

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 18:22 + в цитатник

 

Newsweek составил список 100 лучших книг. Этот список не похож ни на один другой. Это список списков. 

В его основе десять рейтингов, составленных в течение последних 20 лет по самым разным критериям.

Диапазон очень широк: от книг, выбранных Опрой Уинфри в ее «Книжном клубе», и программы чтения колледжа

Св. Иоанна, элитного учебного заведения в Санта-Фе, до «110 обязательных к прочтению книг», отобранных

британской Daily Telegraph. 


Newsweek стремился учесть целый ряд факторов, в том числе историческое и культурное значение книги,

ее актуальность и стабильную популярность. Это не список лучших книг всех времен и народов, а скорее

литературный мейнстрим западного, в основном англоязычного мира. 

Вот рейтинги, на основе которых был составлен рейтинг Newsweek: 

1. 110 обязательных к прочтению книг по версии Telegraph 
2. 100 лучших книг по версии Guardian; 
3. Рейтинг «Книжного клуба Опры Уинфри» 
4. Программа чтения колледжа Св. Иоанна 
5. Список бестселлеров всех времен Википедии 
6. «Книги века», рейтинг Нью-Йоркской публичной библиотеки 
7. 100 лучших англоязычных романов XX века по версии издательства Radcliffe 
8. Рейтинг 100 лучших романов издательства Modern Library 
9. 100 лучших произведений non-fiction 
10. 100 лучших англоязычных романов с 1923 года до наших дней по версии журнала Time 

Кроме того, Newsweek учитывал собственную выборку 50 наиболее покупаемых книг. Если несколько книг

набирали одинаковое количество очков, побеждала та, название которой чаще встречается в поисковике Google. 

Непосредственно сам список: 

1. Лев Толстой. "Война и мир". 



2. Джордж Оруэлл. "1984". 


3. Джейм Джойс. "Улисс" 


4. Владимир Набоков. "Лолита". 


5. Уильям Фолкнер. "Шум и ярость". 


6. Ральф Эллисон. "Невидимка". 


7. Вирджиния Вульф. "К маяку". 


8. Гомер. "Иллиада" и "Одиссея" 


9. Джейн Остин. "Гордость и предубеждение". 


10. Данте. "Божественная комедия". 


11. Джоффри Чосер. "Кентерберийские рассказы" 


12. Джонатан Свифт. "Путешествия Гулливера" 


13. Джордж Элиот. "Миддлмарч" 


14. Чинуа Ачебе. "Распад" (Things Fall Apart) 


15. Джером Д. Сэлинджер. "Над пропастью во ржи" 


16. Маргарет Митчелл. "Унесенные ветром" 


17. Габриэль Гарсия Маркес. "Сто лет одиночества" 


18. Фрэнсис Скотт Фитцджеральд. "Великий Гэтсби". 


19. Джозеф Хеллер. "Уловка-22" 


20. Тони Моррисон. "Возлюбленная" 



 

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева

Суббота, 14 Января 2012 г. 20:14 + в цитатник

 


Известный российский фотограф и изобретатель создал свой тип пленки для фотографирования раньше, чем ее запатентовал легендарный основатель фирмы Kodak, Джордж Истмен. Однако, Иван не нашел поддержки у государства.

Иван Болдырев (на первом фото) создал не только пленку, позволявшую фотографировать тем, кто любит путешествовать. Он создал свой собственный фотоаппарат с уникальным объективом. Увы, но 150-ти рублей на патент у россиянина так и не нашлось. Первую половину своей жизни Иван Васильевич прожил в донских степях. Только в возрасте пятнадцати лет был обучен грамоте. Проработав некоторое время помощником фотографа в Новочеркасске, юноша переезжает в Санкт-Петербург в возрасте 22-х лет. Уже через три года он сконструирует свой собственный фотоаппарат и сделает целую серию снимков «Виды и типы 2-го Донского округа» (1875-76гг.), большая часть из которых и представлена ниже. Болдырев был простым самоучкой из семьи донского казака, мыслительному процессу которого мог позавидовать любой. 

Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева
Донские станицы конца ХІХ-го века в фотографиях Ивана Болдырева


 
Автор: Егор / Re-actor.net

 Теги:   Иван Болдыревфотограф 

 


Метки:  

Кочи на Поморье

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 20:15 + в цитатник

 

Эти деревянные суда по форме напоминали ореховую скорлупу. Когда огромные льдины стремились поймать их в свои капканы и погубить в ледовых объятиях, они «выпрыгивали» на поверхность. Поморы научились их строить еще в XIII веке – специально для плавания в северных морях. Родина этих судов – побережье Белого моря. А называли их кочами.

 

Живущие по морю

ПоморыВ начале прошлого тысячелетия на Белом море появились русские поселенцы. Их привлекал богатый промысел: на суше – пушнина и птица, на море – морская рыба, зверь и «рыбий зуб» – высоко ценившийся моржовый клык. Первыми пришли на Север древние новгородцы. Разные это были люди: и посланцы бояр и прочих богатых людей, и вольные ушкуйники, и «лихие люди», бежавшие от крепостного права и татарского ига. Они, как правило, селились не на безлюдных берегах, а в поселениях коренных жителей – карелов и саамов, кое-где смешивались с ними, а где-то делили берег и теснили местных. Постепенно переселенцы образовали и свои становища. Осевшее на постоянное житье промысловое население стали называть поморами, что значит «живущий по морю», а весь приморский район – Поморьем. «Море – наше поле» – гласит народная поговорка.

Жизнь на берегах «Студеного моря» в условиях сурового климата сделала поморов сильными и трудолюбивыми. В Поморье витал дух вольности, свободомыслия и товарищества. В этих краях был особенно силен «мир» – самоуправление: многие поморские города переняли от Великого Новгорода его демократические и вечевые порядки. Связи с Западом существовали у поморов с глубокой древности. Близость Русского Севера к скандинавским землям, общение с европейцами, знание европейских устоев –все это поддерживало демократические традиции.

В XII веке Поморье становится центром русского судостроения – этому способствует развитие морских и речных промыслов. Там строились самые совершенные по тем временам суда, предназначенные для ледового плавания. Это были корабли разных типов: ладьи морские и обыкновенные, раньшины, шняки, карбасы. Развитие морских и речных промыслов требовало от поморов создания грузоподъемных и устойчивых судов, приспособленных к местным условиям плавания. Так родилась идея нового промыслового судна – коча. По мнению историков, кочи появились в XIII веке.

Секреты поморского судостроения

Коч (в разных говорах - коча, кочмора, кочмара) – это судно, приспособленное как для плавания по битому льду, так и для волока. Ученые считают, что название судна произошло от слова «коца» – ледовая обшивка, ледовая шуба. Так называлась вторая обшивка корпуса, предохранявшая основную обшивку от ледовых повреждений, ее делали из прочных дубовых или лиственных досок в месте переменной ватерлинии. Еще одной особенностью коча был корпус, по форме напоминающий скорлупу ореха. Такая конструкция предохраняла судно от разрушения при столкновении с крупными льдинами. Когда коч застревал во льдах, его не сжимало, а просто выдавливало на поверхность, и судно могло дрейфовать вместе со льдами.

На судне имелось два якоря по четыре с половиной пуда каждый, иногда встречались и двухпудовые якоря. Поморы использовали якорь и при волоке: если судно находилось в ледяных полях и не могло идти под парусом или на веслах, мореходы спускались на лед, вставляли лапу якоря в вырубленную лунку, а затем выбирали якорный канат и протягивали судно. Точно так же они могли перетаскивать судно через ледяные перемычки.

Поморский коч. Чертёж. Поморский коч. Рисунок.
По бурному Баренцеву морю поморы плавали на типично морских кочах, которым и льды были не страшны. К «мангазейскому ходу» подходящим был коч, приспособленный для мелководий и волоковому пути. Источник: "Моделист-Конструктор" 1973, №10

Лодейные мастера не имели чертежей и при постройке опирались на опыт и чутье.

Контуры судна мастер намечал палкой на песке. Постройка коча начиналась с днища: оно больше всего страдало от контакта со льдом, поэтому его делали особенно прочным. Киль большого коча имел длину около 21,6 метра и состоял из нескольких деталей. От повреждения при волоке или посадке на мель эту конструкцию предохранял фальшкиль. Если же он разрушался, крепили новый – ремонт занимал немного времени. Это изобретение поморов впоследствии позаимствовали зарубежные мастера; оно применялось на протяжении всей истории деревянного судостроения.

Сочленения досок бортовой обшивки имели свою особенность: в месте швов они покрывались планками, прикрепленными к бортам небольшими скобами, – типичный для северорусского судостроения способ герметизации бортов. Чтобы полностью «ускобить» коч, требовалось несколько тысяч металлических скоб. Пазы обшивки конопатились смоленой паклей. Поверх основной обшивки крепилась «шуба» (коца) – ледовая обшивка, доски которой прибивались «вгладь».

Набор судна составляли «кокоры» – так на севере назывались шпангоуты. У коча была оригинальная судовая деталь, не имеющая аналогов ни в древнерусском, ни в западноевропейском судостроении XVI-ХVIII веков, – «коряник». Это кокорная деталь, которая устанавливалась на скуле судна и предназначалась для формирования перегиба борта и придания ему дополнительной жесткости.

Поморский коч, ледового классаРовная палуба также была особенностью конструкции коча – нахлынувшая штормовая волна свободно стекала за борт. А на европейских судах борта палубы заканчивались ступенькой. Ширина коча доходила до 6,4 метра. Малое соотношение ширины и длины – один к трем или к четырем – делало судно рыскливым, что устранялось за счет увеличенной площади руля.

Корма коча по ватерлинии имела заострение около 60°. Выше ватерлинии кормовое заострение закруглялось. Такая конструкция впервые появилась именно у поморов. Корма делалась почти отвесной, нос – сильно наклоненным. Максимальная осадка коча была 1,5-1,75 метра. Малая осадка и наклонный форштевень свидетельствуют о приспособленности коча к плаванию на мелководье, битом льду и волоку.

Корпус делился на отсеки поперечными переборками. В носовом отсеке выкладывалась печь, там располагался кубрик для экипажа. В кормовом отсеке находилась каюта кормщика, а средняя часть судна отводилась под трюм для грузов; люк трюма закрывался герметично.

В зависимости от условий плавания незначительно изменялись конструкция и размеры кочей. Для морских околобереговых, речных и волоковых участков строили кочи грузоподъемностью 500-1600 пудов (малые кочи), а для морских и речных путей, не требовавших прохождения по сухим волокам, – до 2500 пудов (большие кочи). К началу XVII века большой коч являлся основным судном в сибирском морском и речном плавании.

«По своей вере»

Поморский крест. Фото Д. Арбузова.Опыт мореходного мастерства передавался в Поморье из рода в род. Поморы ходили «по своей вере» – по своим рукописным лоциям. Они знали, как много значит передаваемый опыт плавания в полярных морях, и подробно описывали опасные места, подходы к возможным убежищам от волн и ветров, места якорных стоянок. Приводились данные о времени и силе приливов и отливов, характере и скорости морских течений. Первые лоции писались еще на бересте, их берегли и передавали по наследству. Сыновья и внуки пополняли и уточняли записи своих отцов и дедов: «И опосля нас помор на промысел пойдет, как же о себе след для него не оставить». Так складывалась знаменитая «Книга мореходная».

В лоциях отмечали места, где ставились опознавательные знаки – большие деревянные «оветные» кресты и гурии – пирамиды из камней. В Беломорье и на Мурманской стороне, на Маточке (Новая Земля) и на Груманте (Шпицберген) мореходы встречали эти знаки, неизвестно кем и когда поставленные, и ставили свои. «Оветные» кресты ставили не только как опознавательные знаки, а также в память о погибших товарищах, удачах и трагедиях. К северо-западу от Кеми было место, именуемое «Кресты часты», – одиннадцать крестов вдоль берега. Они различались барельефами, врезанными медными иконами, декоративными элементами – особые приметы позволяли опознать местность. Кресты помогали точно определить курс: поперечина креста всегда была направлена «от ночи на летник» – с севера на юг.

Лоцию кормщик на судне хранил в подголовнике, а дома – за «божницей». На первой странице некоторых лоций была молитва: мореходы знали, в какой тяжелый путь уходят. В особой поморской вере сочеталось свободолюбие и смирение, мистицизм и практицизм, рассудок и вера; во время плавания моряки чувствовали живую связь с Богом. «Пока видны приметы на берегу, помор читает специальную часть книги, когда же берег растворяется вдали и шторм вот-вот разобьет судно, помор открывает первую страницу и обращается за помощью к Николаю Угоднику».

Святитель Николай ЧудотворецСвятителя Николая Чудотворца поморские мореходы считали своим покровителем. Его так и называли - Никола Морской Бог. Поморы почитали его как «усмирителя и утешителя бурь и напастей», «водителя по водам житейского моря». В религиозном представлении поморов корабль уподоблялся храму, а в роли Вседержителя выступал именно святой Никола.

Поморы с глубоким смирением относились и к «Батюшке-морю», которое почитали как божество. В северорусской морской культуре Море стало Высшим Судией - «морской суд» поморы воспринимали как Суд Божий. Они никогда не говорили «утонул», «погиб в море» - только «море взяло»: «Море берет без возврату. Море возьмет - не спросит. Море берет - бездолит. Море наше осуждения не любит. Отзовешься неладно - рассвирепеет». «Праведный суд моря» вершился на корабле, который не случайно называли «судном» - местом, где в судный день происходит поединок добра и зла. Поморы объединяли в единое пространство море и монастырь: «Кто в море не бывал, тот Богу не молился».

Святителя Николая Чудотворца поморские мореходы считали своим покровителем. Его так и называли - Никола Морской Бог. Поморы почитали его как «усмирителя и утешителя бурь и напастей», «водителя по водам житейского моря». В религиозном представлении поморов корабль уподоблялся храму, а в роли Вседержителя выступал именно святой Никола.

«Кочевые» пути

Поморы ходили на промысел не только в Белое и Баренцево моря. Северные мореходы владели секретами прохождения многих морских путей в Карском, Норвежском и Гренландском морях. В конце XV века поморы ходили к северным берегам Скандинавии. В поморской навигационной практике этот путь назывался «Ход в немецкий конец». Он проходил вдоль восточного побережья Белого моря и северного берега Кольского полуострова с волоком через полуостров Рыбачий. В ХVI-ХVII веках зона промысловой и торговой деятельности стала еще более обширной. Промысловики и мореходы доходили по заполярной территории Западной Сибири до устья Енисея, ходили на Новую Землю, на Шпицберген и прибрежные острова Баренцева и Карского морей. Вот как назывались основные морские пути XVI века: «Мангазейский морской ход», «Новоземельский ход», «Енисейский ход», «Ход Груманланский».

Поморский коч Поморский коч
Северная ладья, промысловый коч. Переходный тип от ледового коча. Имел мелкую осадку, часто оснащался кожаными парусами, что помогало при оледенении. (Изготовлен В. И. Зориным по чертежам из журнала " Моделист - Конструктор").
Ледовый коч Ледовый коч
Ледовый коч Мангазейского типа. Реконструкция на основе археологических находок при раскопке г. Мангазея на Ямале. Корабль имел мощный ледовый пояс (бархоут), наделку на ахтерштевень для плавания во льдах. Форма корпуса препятствовала раздавливанию льдами. (Изготовлен В. И. Зориным по чертежам из журнала "Наука и Жизнь").

«Мангазейский морской ход» – путь на север Западной Сибири, в Мангазею – город на реке Таз, опорный пункт в освоении заполярных сибирских земель XVII века. Он проходил вдоль побережья Баренцева моря, через пролив Югорский Шар в Карское море к западному берегу полуострова Ямал, где суда перетаскивали через волок. «Енисейский ход» вел из Поморья в устье реки Енисей, а «Новоземельский ход» – в северные районы Новой Земли.

«Груманланский ход» – это путь из Белого моря вдоль северного берега Кольского полуострова на остров Медвежий и дальше – на архипелаг Шпицберген, где русские поморы вели интенсивную промысловую деятельность. Путь на Шпицберген считался относительно легким: в условиях свободного плавания – восемь-девять дней, в то время как до Мангазеи – более шести недель с преодолением двух волоков.

«Утеря казне»

Европейцы активно участвовали в торговом мореплавании: Мангазея в ту пору была торговым центром Сибири. В Москве стали опасаться, что западные мореходы будут плавать до Оби, минуя «корабельное пристанище» в Архангельске, приносившее немалый доход государству. Также боялись, что русские купцы «учнут торговать с немцы, утаясь в Югорском Шару, на Колгуеве, на Канином Носу, и государеве казне в пошлинах истеря будет».


Поморский коч на гравюре 1598 г.

Шлюпка с людьми Виллема Баренца проходит вдоль русского корабля. Гравюра. 1598 г.

«Мы подошли к русскому кораблю, думая, что уже прошли Белое море, и как русские объяснили нам, что мы не достигли мыса Кандинес; как они оказали нам много благодеяний, продав нам продовольствие, окорок, муку, масло и мед. Это нас сильно подкрепило, а вместе с тем мы радовались, что нам указан правильный путь, которому мы должны следовать; одновременно мы сильно горевали, что наши товарищи отделены от нас и находятся в море» (Геррит де Веер. «Морской дневник, или Правдивое описание трех изумительных и никогда неслыханных плаваний...»).

В 1619 году Мангазейский морской ход был запрещен правительственным указом и открыт другой путь в Мангазею – речной. Поморы писали челобитные: «...из Мангазеи в Русь и в Мангазею с Руси ходить большим морем по-прежнему, чтоб вперед без промыслов не быть...» Но из Москвы пришел «заказ крепкий», что непослушным «...быть казненными злыми смертьми и домы разорити до основания...» В проливе Югорский Шар, на острове Матвеевом и Ямальском волоке была выставлена стража, призванная следить за выполнением указа, а также «...проведывать про немецких людей, чтобы отнюдь в Сибирь, в Мангазею немецкие люди водяным путем и сухими дорогами ходу не приискали...» В 1672 году город Мангазея был упразднен указом Алексея Михайловича.

Более всего поморы взаимодействовали с норвежцами: в Норвегию русские мореходы ходили с XIV века. В результате тесного общения двух народов среди русских и норвежских промышленников, торговцев и рыбаков возник свой язык - «руссенорск». В нем насчитывалось около 400 слов, из которых примерно половина была норвежского происхождения, чуть меньше половины – русского, а остальные заимствованы из шведского, лопарского, английского и немецкого языков. «Руссенорском» пользовались только в период навигации и промысла, поэтому представленные в нем понятия ограничивались мореходной и торговой областями. Интересно, что русские, говоря на «руссенорске», были убеждены, что говорят по-норвежски, а норвежцы - наоборот.

Судно для полярных экспедиций

Коч Было бы ошибкой думать, что коч, возникший как промысловое судно, использовался только промышленниками и торговцами. Коч, воплотивший в себе весь многолетний опыт поморских мореплавателей, был рожден для великих экспедиций.

Именно на ночах Семен Дежнев и Федот Попов совершили плавание от реки Колымы вокруг Чукотского полуострова на реку Анадырь в 1648 году. 20 июня из Нижнеколымского острога вышли в море шесть кочей. Седьмой присоединился к экспедиции самовольно – на нем находилась группа казаков под началом Герасима Анкудинова. Два коча разбились во время бури о льды, не дойдя до Берингова пролива. Еще два коча исчезли в неизвестном направлении. Но три оставшихся коча под командой Дежнева, Попова и Анкудинова обогнули 20 сентября крайнюю восточную оконечность Азии. Дежнев назвал ее Большим Каменным Носом, а впоследствии описал его местонахождение и географические особенности этих мест. Сейчас этот мыс носит имя Дежнева. Коч Анкудинова разбило у мыса, Анкудинов с командой перебрался на судно Попова. Обогнув восточную оконечность Азии, суда Дежнева и Попова вышли в Тихий океан. В проливе между Азией и Америкой мореходы продолжили путь на двух кочах. Это были первые европейцы, совершившие плавание в северной части Тихого океана.

Последние суда экспедиции разлучила буря. Дежневу с товарищами удалось избежать смерти: их коч отнесло на юго-запад и выбросило на берег южнее устья реки Анадырь. Коч Попова унесло штормом по направлению к Камчатке. До сих пор об их судьбе ничего неизвестно.

Удар по поморскому судостроению

Художник В. Голицын. Русское поморское судно XVI века.На Камчатку первые русские пришли именно на кочах. Летом 1662 года Иван Рубец повторил путь Дежнева-Попова через пролив. Он вышел из Якутска в июне, а в августе уже достиг Тихого океана. Мореходов интересовал моржовый промысел близ устья реки Анадырь, но моржового лежбища они не обнаружили и пошли дальше на юг. Так они достигли восточного побережья камчатского полуострова, где два русских коча впервые бросили якоря в устье реки Камчатки.

В эпоху Петра был нанесен жестокий удар поморскому судостроению. Строительство крупного порта в устье Северной Двины и создание торгового флота по европейским образцам привело к тому, что мелкое судостроение в Поморье потеряло всякое значение в глазах правительства. Петр I потребовал постройки более современных судов. 28 декабря 1715 года Петр I направил архангельскому вице-губернатору указ, в котором говорилось: «По получении сего указу объявите всем промышленникам, которые ходят на море для промыслов на своих лодьях и кочах, дабы они вместо тех судов делали морские суды галиоты, гукары, каты, флейты, кто из них какие хочет, и для того (пока они новыми морскими судами исправятся) дается им сроку на старых ходить только два года». В 1719 году поморы написали царю жалобу о том, что «для мореплавания им велят строить речные лодки». Петр разрешил оставить имевшиеся суда – карбасы, соймы, кочи, но строить новые запретил, пригрозив ссылкой на каторгу. Особым актом было запрещено отправлять из Архангельска грузы на судах «прежнего дела». Впрочем, этот указ впоследствии не выполнялся, как и многие другие указы Петра: традиционные конструкции поморских судов значительно больше соответствовали условиям прибрежного мореплавания и плавания во льдах. Несмотря на запрет, за пределами Архангельска судостроители стремились снабжать судами «прежнего дела» промысловые артели. И позже в Поморье отказывались строить суда по новым чертежам, так как ни предписанные конструкции, ни размеры не соответствовали условиям поморского мореплавания.

В 30-е годы XVIII века авторитет коча был вновь признан официально. Была организована Сибирская (Великая Северная) экспедиция, задуманная еще Петром I. Основной ее целью было описание берега от Архангельска до устья Оби. И здесь снова пригодился коч: правительство вынуждено было использовать его как наиболее надежное судно для плавания в этих условиях. В июле 1734 года кочи были построены и под командой лейтенантов С. Муравьева и М. Павлова вышли из Белого моря к берегам Ямала.

После петровских реформ центром судостроения в Поморье стала Кемь. Там продолжалось строительство «староманерных» судов, предназначенных для промышленных и транспортных плаваний в северных водах. В XIX веке из Беломорья в Петербург, вокруг Скандинавии ходили не только на новых судах, но и на судах «прежнего дела». В 1835 году Иван Иванович Пашин из Архангельска совершил такое плавание на коче, выйдя из Колы. Появление на петербургском рейде беломорского коча изумило жителей столицы.

«Фрам» Нансена - поморский коч?

Очертания Хвалебную песнь «староманерному» кочу пропел Фритьоф Нансен. Выдающийся полярный исследователь при строительстве своего «Фрама» пришел к похожей конструкции судна! План его арктической экспедиции был оригинален и смел: пришвартоваться к крупной льдине, «вмерзнуть во льды» и дрейфовать вместе с ними. Нансен надеялся, что полярное течение доставит его корабль на Северный полюс, а затем вынесет в Северную Атлантику.

Для осуществления этого плана требовалось совершенно особенное судно. Обыкновенный корабль неминуемо был бы раздавлен льдами. Сопротивляемость давлению льдов - вот что хотели судостроители от будущего судна. Нансен отчетливо представлял себе, каким оно должно быть, и подробно его описал. Читаешь описание и понимаешь, что описывается именно коч.

«Самое важное в таком судне – это постройка его с таким расчетом, чтобы оно могло выдержать давление льдов. Корабль должен иметь настолько покатые бока, чтобы напирающие на него льды не получали бы точки опоры и не могли его раздавить... а выжимали бы его кверху... Для той же цели судно должно быть небольших размеров, так как, во-первых, с маленьким судном легче маневрировать во льдах; во-вторых, во время сжатия льдов оно легче выжимается кверху, да и легче небольшому судну придать нужную прочность... Корабль указанной формы и величины не может, конечно, быть удобным и устойчивым для морского плавания, но это не особенно важно в забитых льдом водах... Правда, прежде чем попасть в область льдов, придется пройти порядочный путь открытым морем, но ведь не будет же судно настолько плохим, чтобы на нем вовсе нельзя было двигаться вперед».

«Мы стремились также уменьшить длину корпуса корабля, чтобы легче было лавировать между ледяными полями; большая длина создает, кроме того, большую опасность при сжатиях. Но для того чтобы такой короткий корабль, отличающийся, кроме всего прочего, сильно выпуклыми боками, имел необходимую грузоподъемность, он должен быть и широким; ширина «Фрама» составила около одной трети его длины».

«Снаружи шпангоуты были защищены тройной обшивкой... Третья, наружная, так называемая «ледяная обшивка»... как и первые две, шла вплоть до киля... Крепилась эта обшивка гвоздями и «ершами», не проходившими сквозь остальные обшивки, так что лед мог содрать всю «ледяную обшивку» и все-таки корпус судна не потерпел бы от этого большого ущерба».

Трансарктический дрейф «Фрама» блестяще подтвердил расчеты Нансена: проведя почти три года в ледовом плену, «Фрам» вернулся в Норвегию. Этот корабль, названный «одним из самых удивительных кораблей в мире», совершил затем еще два замечательных плавания: в 1898-1902 годах на «Фраме» работала экспедиция на канадском арктическом архипелаге, а в 1910-1912 годах Амундсен совершил на нем плавание в Антарктику. В 1935 году «Фрам» установили на берегу в Осло. Сейчас этот исторический корабль является музеем выдающейся полярной экспедиции. Но одновременно он является памятником и легендарным кочам – деревянным кораблям, ходившим во льдах арктических морей.

Вера Кочина.


Метки:  

Солдаты Первой Мировой

Понедельник, 17 Октября 2011 г. 21:31 + в цитатник

3423610_Novii_risynok (360x480, 406Kb)


Метки:  

Негры в зоопарках Европы

Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 20:12 + в цитатник
 

Только в 1935-36 годах в Европе были ликвидированы последние клетки с неграми в зоопарках – в Базеле и Турине. До этого белые люди охотно ходили смотреть на чёрных в неволе (а также на индейцев и эскимосов).

Уже в XVI веке негры были завезены в Европу в качестве экзотов, примерно как животные из новых открытых земель – шимпанзе, ламы или попугаи. Но до XIX века чёрнокожие жили в основном при дворах богатых людей – неграмотные простолюдины не могли поглядеть на них даже в книжках.

Всё изменилось с эпохой модерна – когда значительная часть европейцев не только научилась читать, но и эмансипировалась до такой степени, что затребовала себе таких же утех, что буржуазия и аристократия. Это желание белого простонародья совпало с повсеместным открытием зоопарков на территории континента, т.е примерно с 1880-х годов.

Тогда зоопарки стали наполняться экзотическими животными из колоний. В их число попали и негры, которых тогдашняя евгеника тоже причисляла к представителям простейшей фауны.

Как это ни прискорбно сознавать нынешним европейским либералам и толерастам, их деды и даже отцы охотно делали бабки на евгенике: так, последний негр исчез из европейского зоопарка только в 1935 году в Базеле и в 1936 году в Турине. Но последняя «временная экспозиция» с неграми была в 1958 году в Брюсселе на выставке Экспо, где бельгийцы представили «конголезскую деревню вместе с жителями».

(Зоопарк в Базеле, 1930 год, в качестве экспозиции – сомалийцы)

Оправданием для европейцев может послужить лишь то, что многие белые реально до начала ХХ века не понимали – чем негр отличается от обезьяны. Известен случай, когда Бисмарк пришёл посмотреть в Берлинский зоопарк на негра, помещённого в клетку с гориллой: Бисмарк и вправду спрашивал смотрителя заведения, чтобы тот показал – где на самом деле в этой клетке человек.

(Император Германии Вильгельм II осматривает негров в зоопарке Гамбурга, 1909 год)

К началу ХХ века негры содержались в зоопарках уже упомянутых Базеля и Берлина, Антверпена и Лондона, и даже в российской Варшаве эти представители человечества были выставлены на потеху публике. Известно, что в Лондонском зоопарке в 1902 году клетку с неграми посмотрели около 800 тысяч человек. В общей сложности, не менее 15 европейских городов демонстрировали тогда негров в неволе.

Чаще всего смотрители зоопарков размещали в клетках т.н. «этнографические деревни» – когда в вольерах размещались сразу несколько чёрных семей. Они ходили там в национальных одеждах и вели традиционный образ жизни – что-то копали примитивными орудиями, плели циновки, готовили пищу на костре.

Как правило, негры долго не жили в условиях европейских зим. К примеру, известно, в зоопарке Гамбурга с 1908-го по 1912 годы в неволе умерло 27 негров.

Негры в то время содержались даже в зоопарках США, несмотря на то, что белые там жили с ним бок о бок более 200 лет. Правда, в неволю помещали пигмеев, которых американские учёные считали полуобезьянами, стоящими на более низкой ступени развития, чем «обычные» чёрные. При этом такие воззрения основывались на дарвинизме. К примеру, американские учёные Брэнфорд и Блюм писали тогда: «Естественный отбор, если не чинить ему препятствий, завершил бы процесс вымирания. Считалось, что если бы не институт рабства, поддерживавший и оберегавший чернокожих, им пришлось бы конкурировать с белыми в борьбе за выживание. Большая приспособленность белых в этом состязании была несомненной. Исчезновение чернокожих как расы стало бы лишь вопросом времени».

Сохранились записки о содержании пигмея по имени Ота Бенга. Впервые Ота вместе с другими пигмеями был выставлен в качестве «типичного дикаря» в антропологическом крыле Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе. Пигмеев во время их пребывания в Америке исследовали учёные, сравнивавшие «варварские расы» с интеллектуально отсталыми европеоидами по тестам на умственное развитие, по реакции на боль и тому подобное. Антропометристы и психометристы пришли к заключению, что по тестам на интеллект пигмеев можно сравнить с «умственно отсталыми людьми, которые затрачивают на тест огромное количество времени и допускают множество глупых ошибок». Многие дарвинисты отнесли уровень развития пигмеев «непосредственно к периоду палеолита», а учёный Гетти нашел в них «жестокость примитивного человека». Не отличились они и в спорте. По словам Брэнфорда и Блюма, «столь позорный рекорд, как тот, что был установлен жалкими дикарями, никогда прежде не был зафиксирован в истории спорта».

Пигмея Оту просили проводить как можно больше времени в обезьяннике. Ему даже дали лук и стрелы и разрешили стрелять «для привлечения публики». Вскоре Ота был заперт в клетке – а когда ему позволили выйти из обезьянника, «на него глазела толпа, а рядом стоял сторож». 9 сентября 1904 года началась рекламная компания. Заголовок в New York Times восклицал: «Бушмен сидит в клетке с обезьянами Бронкс-Парка». Директор, доктор Хорнеди утверждал, что просто предложил «любопытный экспонат» в назидание публике:

«[Он]… явно не видел разницы между маленьким чернокожим человечком и диким – животным; в первый раз в американском зоопарке человека выставляли в клетке. В клетку к Бенге подсадили попугая и орангутанга по имени Дохонг». В описаниях очевидцев говорилось, что Ота «немногим выше орангутанга… их головы во многом похожи, и они одинаково скалятся, когда чему-то рады».

Справедливости ради, надо упомянуть, что в зоопарках тех времён содержались не только негры, но и другие примитивные народы – полинезийцы и канадские инуиты, индейцы Суринама (знаменитая выставка в голландском Амстердаме в 1883 году), индейцы Патагонии (в Дрездене). А Восточной Пруссии и в 1920-е в неволе в этнографической деревне содержались прибалты, которые должны были изображать «древних пруссов» и исполнять их ритуалы перед зрителями.

Историк Курт Йонассон объясняет исчезновение человеческих зоопарков не только распространением идей равноправия наций, которые распространяла тогда Лица Наций, сколько наступлением Великой Депрессии 1929 года, когда у простых людей не стало денег на посещение таких мероприятий. А где-то – как в Германии с приходом Гитлера – власти волевым порядком отменили такие «шоу».

Французские зоопарки с неграми:

Зоопарк Гамбурга с неграми и другими цветными:

Источник: http://ttolk.ru/?p=5041


Метки:  

Мирные ядерные взрывы в Хибинах

Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 18:39 + в цитатник

Куэльпор
В начале семидесятых годов ученые запланировали подземную разработку месторождений северной части Хибин (районы Куэльпор и Партомчорр). Руды здесь относительно бедные. Чтобы их освоение оказалось экономически выгодным, потребовались новые технологии. И тогда специалисты одного из оборонных НИИ предложили вести отбойку руды с помощью ядерных взрывов. Экспериментальные взрывы на руднике Куэльпор были проведены в 1972 и 1984 годах. Они получили кодовые названия «Днепр-1» и «Днепр-2».

Куэльпор ядерные взрывы

Ядерное взрывное устройство с энерговыделением 2,1 кт было применено для дробления руды. Это был взрыв «Днепр–1», произведенный в Мурманской области в 1972 г. Чтобы максимально снизить загрязнение руды продуктами взрыва, взрывное устройство было размещено за пределами подвергаемого дроблению блока руды, то есть на границе рудного тела и покрывающих пород. Заряд был дополнительно экранирован слоем карбида бора. Полученные экспериментальные данные подтвердили расчетную эффективность использования ядерных взрывов для дробления рудных тел.

В Мурманской области в 1984 г. был произведен еще один взрыв для отбойки руды («Днепр–2»), но это уже был групповой взрыв двух ЯВУ с энерговыделением 1,8 кт каждый. В этом эксперименте был использован эффект столкновения ударных волн, что существенно увеличивало выход руды.

Гора, образовавшаяся в результате взрыва
Гора Куэльпор

За более чем 20-летний период наблюдения за состоянием вод на объекте «Днепр» не было зафиксировано случаев превышения допустимой концентрации в рудничной воде стронция-90, цезия-137 и плутония-239

Источник; http://ekimoff.ru/178/


Метки:  

Кемь.Города и веси

Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 19:16 + в цитатник



Давид Попиашвили christehing

Вторник, 04 Января 2011 г. 21:06 + в цитатник


Метки:  


Процитировано 1 раз

На я.ру

Вторник, 04 Января 2011 г. 20:56 + в цитатник
Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — Константин Костин!


пейзажи Камиля Писсарро

Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 18:20 + в цитатник

 (700x521, 162Kb)

 

 (700x512, 155Kb)

1 (640x478, 71Kb)

 

 (550x456, 61Kb)


 (700x559, 148Kb)

 

 (550x456, 47Kb)

 

 (550x444, 76Kb)

 

 (550x446, 57Kb)

 

 (550x456, 61Kb)

 

 (550x439, 58Kb)

 

 (700x554, 119Kb)


Метки:  

ещё картины

Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 16:31 + в цитатник

 

 (329x654, 29Kb)

 (363x699, 70Kb)


 

 (397x698, 73Kb)       (427x700, 147Kb)

 

DSC01195 (357x512, 38Kb)
            LMagrF079d_z001 (463x622, 72Kb)        

 

        


Метки:  

картины без указания авторов

Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 00:04 + в цитатник

 

 (600x449, 108Kb)

 


 (699x571, 144Kb)

 

 (500x393, 54Kb)

 

 (700x531, 197Kb)

 

 (700x470, 56Kb)

 

 (500x421, 61Kb)

 

 (699x601, 130Kb)

 

 (640x464, 64Kb)

 

 (500x512, 44Kb)

 

 (700x524, 110Kb)

 

 (400x339, 247Kb)

 

 (700x524, 128Kb)

 

 (700x464, 119Kb)

 

 (699x525, 135Kb)

 

 (699x569, 277Kb)

 

 (699x578, 181Kb)

 

 (314x463, 46Kb)

 

 (501x699, 119Kb) 

 

 (460x698, 227Kb)

  

 (500x479, 62Kb)

 

 (300x449, 29Kb)

 

 (504x670, 23Kb)

 

 (574x699, 88Kb)

 

 (504x598, 37Kb)

 

 (342x450, 73Kb)

 

 (509x613, 39Kb)

 

 (449x601, 52Kb)

 

 (699x522, 146Kb)

 

 (512x398, 39Kb)

 

 (500x521, 66Kb)

 

 (700x494, 90Kb)

 

 (699x463, 131Kb)

 

 (699x451, 73Kb)

 

 (550x345, 27Kb)

 

 (386x275, 28Kb)

 

 (600x425, 83Kb)

 

 (512x395, 67Kb)

 

 (700x500, 77Kb)

 

 (500x331, 18Kb)

 

 (640x428, 64Kb)

 

 (699x497, 123Kb)

 

 (400x282, 38Kb)

 

 (596x587, 63Kb)

 

 (694x699, 131Kb)


Метки:  

Дневник константин_костин

Суббота, 12 Сентября 2009 г. 12:35 + в цитатник
интересно, что здесь
 (640x427, 30Kb)


Поиск сообщений в константин_костин
Страницы: 4 3 2 [1] Календарь