-Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Мои пушистики

Мои помошники
1 фотографий


Вишневое варенье с гвоздикой и коньяком за 2 часа

Суббота, 28 Июня 2014 г. 09:51 + в цитатник
Цитата сообщения св3то4

Вишневое варенье с гвоздикой и коньяком за 2 часа.

Вишневое варенье с гвоздикой и коньяком за 2 часа.
 



Вишневое варенье – это счастливое детство, когда свежий хлеб с вареньем вкуснее пирожных, задушевные посиделки на кухне в теплой компании, классическое чаепитие в лучших традициях. Когда-то девушку, кроме всего прочего, оценивали еще и по тому, насколько вкусное варенье из вишни она умеет готовить.

Сегодня предлагаю приготовить вишневое варенье с косточками всего за 2 часа. Варка в три приема известна очень давно. Благодаря такой технологии обработки ягод, вишни остаются целыми и не превращаются в джем. Отдельная история – это густой вишневый сироп, который можно использовать при приготовлении коктейлей, мороженного и других десертов. В моем рецепте также присутствуют гвоздика и коньяк/ликер, но исключительно для богатства аромата.


Ингредиенты:
вишня (крупная, поздняя и темная) с косточками – 1 кг
сахарный песок белый – 0.5-0.7 кг
вода чистая – 1 стакан или чуть меньше гвоздика – 5-7 шт.
коньяк или ликер – 1 ст. ложка.
Как приготовить вишневое варенье за 2 часа.

Ягоду очистить от веточек и листьев, помыть и просушить бумажным полотенцем. Если варенье предназначено для детей, косточки из вишни желательно удалить. Но некоторые хозяйки и кулинары, в их число вхожу и я, не представляют себе вишневое варенье без косточек.

Из сахара и воды сварить сироп: сахар растворить в воде, довести до кипения, бросить сухую гвоздику и проварить в течение 5-7 минут. Объем сахара зависит от желания иметь более/менее сладкий результат. Классическая пропорция 2:1 (вишня : сахар).

В горячий сироп высыпать ягоды вишни, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Некоторые наиболее спелые ягоды немного потрескаются, другие останутся целыми. Важно: во время всего процесса тепловой обработки ягоды перемешивать редко и крайне деликатно, чтобы не помять нежные вишни в горячем виде.

Когда вишня в сиропе остынет, кастрюлю с будущим вареньем вернуть на плиту. Второй раз довести ягоды до кипения, убрать пенку и вновь снять с огня. Дождаться полного охлаждения.

В третий раз варенье готовить/варить до полной готовности, примерно в течение 40-60 минут. Вишни приобретут более темный цвет, сироп станет густым и тягучим.
За 10 минут до окончания варки влейте столовую ложку коньяка или ликера (вишневого или кофейного) – алкоголь быстро испариться, а яркий аромат останется.

Чтобы проверить готовность вишневого варенья, существует несколько способов.
Приведу один из них, как мне кажется - самый верный: капнуть на холодное блюдце несколько капель варенья, если капли не растекаются – наше варенье готово.
Попробовать блюдо на вкус также никто не отменял!

Горячее варенье быстро разлить в подготовленные банки, плотно закрыть крышками (если банки с прокладкой и замком) или закрутить по всем правилам. Банки с вареньем накрыть полотенцем и оставить на сутки, затем можно убрать в холодильник или в темное/прохладное место.

Вишневое варенье с гвоздикой и ликером/коньяком, сваренное «в три приема» отличается изысканным ароматом, прозрачностью и густотой каждая вишенка сохраняет свою форму, косточки остаются в сердце ягод, а не отправляются в свободное плавание в сиропе.

Таким вишневым вареньем приятно угостить родных и знакомых в прохладный осенний вечер и в зимнюю стужу. Но мой кулинарный опыт подсказывает, что не все банки с вареньем доживут до холодного времени года.

Совет: разливайте вишневое варенье с гвоздикой и коньяком в небольшие баночки для удобства и сохранности. Приятного вам чаепития с вишневым вареньем!

Оригинал : http://supy-salaty.ru/2565-vishnevoe-varene-s-gvoz...recept-s-poshagovymi-foto.html
Рубрики:  Кулинария/Домашние заготовки,консервирование
Домашние заготовки,консервирование/Варенье,сиропы