Г.Городец, Нижегородская область. Часть 2. Музей самоваров. |
г.Городец, Нижегородская область. Часть 2. Музей самоваров.
Сразу скажу, музей совершенно шикарнейший! К посещению рекомендуется настоятельно!
Музей самоваров открылся в Городце в 2008 году в доме купца Гришаева (этот дом является памятником градостроительства и архитектуры ХIХ века был построен во второй половине 19-го века. Наличники и другие элементы фасада дома украшены различными видами резьбы, которая придает строению праздничный, неповторимый облик.). Основу выставки составляет частная коллекция почетного гражданина Городца, руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Николая Полякова. Экспозиция, насчитывает более 500 самоваров, а также другие предметы русской чайной церемонии. Выставка является одной из крупнейших в России. В каждом русском доме самовар занимал почётное место, был символом семейного очага, дружеского общения и оберегом дома. Самовар был предметом роскоши. В 18-19 веках этот пузатый красавец стоил в среднем 25 руб. В то время как корову можно было приобрести за 1 рубль, а избу - за 13 рублей. В музее представлены самовары трактирные, дорожные, гостиничные, самовары-«эгоисты», «тет-а-тет», самовары-кофейники.Прародителем всех самоваров был самовара-кухня, который изготавливался на Уральских заводах Демидова.
Он представлял собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей - чай. В таком самоваре варились супы и каши, сверху него прикреплялся половник. Самый большой в коллекции самовар - на 53 литра, а самый маленький - на 75 грамм. Этот вид самовара и получил название «Эгоист», так как им мог пользоваться только один человек. Эти самовары-малышки использовали рабочие царской армии. В них было удобно быстро нагреть воду и побриться. Самовар Дон Жуан - стоит, подбоченясь, кепка из узоров, ручки по бокам, да и сам статный и красивый. У самовара-солдата наоборот ручки по швам - настоящая выправка. Дворянский самовар украшают львиные головы.Особенность трактирного самовара - целых три крана.Некоторые самовары имеют свой фирменный знак - печать изготовителя (фабрики Воронцовых, Баташевых, Пучкова ). По форме самовары тоже имеют несколько разновидностей: греческая ваза, сфинкс, желудь, рюмка, яйцо.
Самоваров и аксессуаров здесь бесчисленное множество и все это было собрано одним человеком! Все экспонаты в отличном состоянии и работоспособны.
В музее проводят свадебные обряды...
Вот этот человек и был собирателем и хранителем всего этого добра!
Серия сообщений "Путешествие по России":
Часть 1 - Печоро-Илычский заповедник на Северном Урале
Часть 2 - Путешествуя по миру.Россия,Камчатка
Часть 3 - ТАЙГА РОССИИ
Часть 4 - Г.Городец, Нижегородская область. Часть 2. Музей самоваров.
Часть 5 - Г.Городец, Нижегородская область. Часть 3.Церкви, монастырь, земляной вали виды с набережной..
Часть 6 - Орловcкое Полесье
...
Часть 11 - День города Нерехта
Часть 12 - Там, где клён шумит...
Часть 13 - Прогулка по Ярославлю
Рубрики: | Путешествия,туризм,природа Культурно-историческое наследие России Городские пейзажи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |