Сайт RUeyes.com рекомендует максимализировать в питании человека с нарушенным зрением долю пищи с высоким содержанием витамина А, витаминов группы В (В1, В2, В6, В12), а также витамина С. Придерживаясь нашим рекомендациям Вы обеспечите свой организм всеми необходимыми витаминами (и минералами) для здоровья Ваших глаз. Но так как наш сайт сторонник комплексного решения проблем со здоровьем, то желательно применять и другие методы, с которыми Вы можете ознакомится из других статьей сайта (смотрите обязательно рубрику упражнения для глаз).
Поговорим о витаминах «зрения» поподробнее.
Витамин А (ретинол) чрезвычайно важен для зрения и это признано всеми врачами! Его важность также обусловлена тем, что он является составной частью светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Недостаток витамина А в организме человека может привести к «куриной» слепоте. При которой зрение с наступлением сумерек и в темноте сильно слабеет. Однако регулярное поступление этого витамина в организм человека необходимо при любых нарушениях зрения, а не только при ночной слепоте. Основные поставщики витамина А — это печень трески и убойного скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, рыбий и китовый жир, сыр чеддер. Кроме того, витамин А может синтезироваться и самим организмом из провитамина А (каротина), которым наиболее богаты морковь (65%), сладкий перец, облепиха, шиповник, зеленый лук, петрушка, щавель, абрикосы, шпинат (сырой), салат, плоды рябины и т.д. Следует учитывать, что усвоение организмом каротина из моркови происходит значительно активнее (примерно в 10 раз), если она употребляется в пищу с жирами. Например, с растительным или сливочным маслом, либо со сметаной. Ежесуточная потребность в витамине А для взрослого человека составляет 1,5 – 2,5 мг.
В и т а м и н ы г р у п п ы В — еще одни хранители здоровья человека. В бурный век возросших эмоциональных нагрузок, непрерывных стрессовых ситуаций нервная система человека нуждается в поддержке! Сохранить ее в порядке в числе прочих факторов призваны витамины группы В. Глаза представляют собой своеобразный клубок нервов и поэтому им также нужно достаточное количество витаминов группы В. Особенно важны среди них витамины В1, В2, В6, В12.
Витамин В1 (тиамин). Он необходим для нормальной иннервации глаз. При его недостатке человек становится нервозным, снижается умственная и физическая работоспособность, ухудшается самочувствие, а это неблагоприятно сказывается на зрении. Основным поставщиком витамина В1 является мясо, печень, почки, ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, дрожжи, соевые бобы, картофель, стручковые, все виды овощей. Минимальная суточная потребность человека в витамине В1 (согласно П.Брэгг) 1,5 – 2 мг.
Витамин В2 (рибофлавин). Наряду с тиамином важен для зрения, влияя на все виды обмена веществ, в частности, в роговице и хрусталике. Он способствует кислородному обмену, участвует в «сжигании» углеводов, превращая их в энергию, необходимую для мышц глаз. При его недостатке в организме может нарушиться зрение в сумерках и ночное время. У Вас может также появиться чувство жжения в глазах и веках; дефицит рибофлавина (вит. В2) приводит к разрыву мелких кровеносных сосудов глаза, что приводит к распусканию в глазах «кровавых побегов». В современной офтальмологии витамин В2 широко используют при лечении катаракты, болезней сетчатки и зрительного нерва. Витамином В2 богаты яблоки, дрожжи, зародыши и оболочка зерен пшеницы (зерновые в целом), молоко, сыр, творог, яйца, орехи, мясо, печень. Минимальная суточная потребность человека в этом витамине 2 – 2,5 мг.
Витамин В6 (пиридоксин). Принимает участие в клеточном, особенно в белковом обмене, оказывает заметное влияние на состояние нервной системы. При его недостатке глаза сильно напрягаются и очень быстро утомляются (может также появиться подергивание глаз). Основными поставщиками витамина В6 являются дрожжи, молоко, печень, капуста, пшеничные зародыши, зерновые, яичный желток, рыба всех видов. Минимальная суточная потребность человека в витамине В6 составляет 2–3 мг.
Витамин В12 (кобаламин) в отличие от всех вышеперечисленных витаминов находится в основном только в продуктах животного происхождения. Но вегетарианцы могут его получить, например из бананов, орехов, сои (соевых продуктов), гороха, бобов, чечевицы, морской капусты, хмеля, дрожжей. Вит. В12 принимает активное участие в кроветворении, в частности, в образовании красных кровяных телец. Кроме того, он оказывает воздействие на деятельность центральной нервной системы и участвует в создании клеточного вещества. При его недостатке глаза выглядят тусклыми, слезящимися и преждевременно постаревшими. Полноценное кровоснабжение глаз, от которого зависит их здоровое состояние, может быть обеспечено только при достаточном количестве витамина В12 в Вашей пище. Основным источником витамина В12 являются желток яиц, молоко, творог, сыр, мясо, печень убойного скота, рыба (некоторые виды) и в малых количествах вышеперечисленные продукты для вегетарианцев. Интересно отметить, что усвоению витамина В12 способствует свекла; поэтому ее также целесообразно включить в питание. Минимальная суточная потребность человека в витамине В12 составляет 0,002 — 0,005 (до 0,3 мг).
Витамин С (аскорбиновая кислота). Является наиболее широко применяемый среди всех витаминов, так как его рекомендуют принимать в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, как общеукрепляющее средство поднимающее иммунитет. Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы, углеводный обмен, поддерживает проницаемость капилляров на нормальном уровне и естественно важен для глаз (как и перечисленные выше витамины). Его недостаток в пище может привести к деструкции тканей глаз, кровоизлияниям в глаза из-за повышенной хрупкости кровеносных сосудов (в результате его дефицита) и другим негативным последствиям. Витамин С так же принимает участие в формировании коллагена, от которого, в свою очередь, зависит прочность связей между клетками. Также известно, что недостаток витамина С приводит к снижению тонуса глазных мышц и, как следствие, к ослаблению зрения. Очень много витамина С содержится в высушенных плодах шиповника (в 30 раз больше, чем в плодах апельсина), плодах рябины (больше, чем в лимонах), красном перце, шпинате, щавеле, красной моркови, картофеле (особенно ранней осенью), помидорах, нележалой белокочанной капусте. Поскольку тело неспособно производить витамин С самостоятельно, Вам необходимо принимать его ежедневно. Минимальная суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 50-70 мг (до 100 мг). Специальными исследованиями было показано, что прием этого витамина полезен при повышенных нервно-психических нагрузках, которыми отличается наша жизнь. Эти нагрузки, как мы указывали выше (согласно Бэйтсу) являются первопричиной ухудшения зрения.
Отметим, что избыток витамина А, поступающего в организм человека может вызвать отрицательные последствия (поражение печени, неровное дыхание, судороги, отложение солей в суставах). Применять этот витамин в виде таблеток, драже и так далее (то есть не через пищу), следует лишь по рекомендациям врачей. Только они могут по ряду признаков определить необходимость дополнительной «подкормки» Вашего организма витамином А.
Что же касается витаминов группы В и витамина С, то их избыток выводится из организма через органы выделения. И это делает их прием более безопасным! Но и здесь все же желательно знать разумные пределы.
Помните, что витамины имеют свойство разрушаться при определенных условиях; и это следует учитывать при приготовлении пищи, если Вы хотите, чтобы она шла на пользу Вам и Вашему зрению. Известно, что витамины С и В2 растворяются в воде, окисляются на воздухе и разрушаются при нагревании. Так, витамин С при горячей кулинарной обработке разрушается на 90-95%; поэтому не рекомендуется овощи, содержащие витамины С и В2, длительно кипятить. При варке рекомендуется залить их кипятком и закрыть крышкой. Поскольку витамины при этом переходят в отвар, целесообразно отвар овощей не выливать, а использовать (например, для приготовления супа). Следует также учесть, что витамин С разрушается при соприкосновении с медью или железом, поэтому избегайте контакта овощей и фруктов, содержащих этот витамин, с металлическими предметами, сделанных с применением железа или меди.
А теперь небольшой бонус для тех посетителей сайта RUeyes.com, кто дочитал эту статью до этого предложения! Дадим несколько советов.
Поскольку ткани глаз состоят, главным образом, из белка, то ежедневный прием пищи с адекватным количеством протеина (белка) важное условие сохранения зрения в хорошем состоянии. Для хорошего питания глаз, также большое значение имеет пища богатая фосфором, железом и калием. П.Брэгг писала «Если вы хотите иметь сильные, живые глаза необходимо следить за тем, чтобы вы получали достаточное количество калия», а так же писала, что «Слабость глаз, их преждевременное старение и тусклость непосредственно связаны с недостатком калия». Основными источниками калия являются яблоки, уксус (из яблочного сока) и мед. В больших количествах он содержится и в абрикосах, петрушке, сельдерее, картофеле, зеленом луке, дыне, апельсинах, изюме, кураге. Сама Патриция Брэгг для удовлетворения своей ежедневной потребности в калии каждое утро принимала стакан смеси, приготовленной по следующему рецепту:
1 чайную ложку чистого яблочного уксуса растворяла в стакане воды и добавляла 1 чайную ложку меда.
Кроме того, она ежедневно ела 2 вида сырых салатов, куда добавляла яблочный уксус и некоторые виды ненасыщенных масел (таких как оливковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, соевое). На десерт у Брэгг были свежие, тушеные (печеные) фрукты с добавлением к ним меда. Этого было достаточно, чтобы получить суточную дозу калия, которая составляет до 5 г.
Попытайтесь и Вы следовать этой программе (а также рекомендациям нашего сайта) и в скором времени Вы заметите замечательные перемены в состоянии своих глаз.
P.S. И последний совет: напоминаем, что губительными, подрывающими силу глаз являются такие виды пищи, как алкоголь, кофе, крепкий чай, рафинированный белый сахар и белая мука. Кроме того следует избегать любой деминерализованной и девитаминизированной пищи.
Автор статьи: кандидат биол. наук Ваграм Саркисян
|
|