-Рубрики

 -Цитатник

Ягель или Олений мох, который на самом деле не мох - (0)

Ягель или Олений мох, который на самом деле не мох Одним из самых необычных цветов в сев...

«Динамитное дерево» — одно из самых опасных деревьев на планете - (0)

«Динамитное дерево» — одно из самых опасных деревьев на планете   От...

БРАЗИЛЬСКИЙ ЯБИРУ — птица ростом с пианино: живёт на болоте и много ест - (0)

БРАЗИЛЬСКИЙ ЯБИРУ — птица ростом с пианино: живёт на болоте и много ест Сородич аи...

На что похожи страны и континенты - (0)

На что похожи страны и континенты Если рассматривать все земли мои на карте, то можно заметит...

В Париже осень цвета карамели, Каштаны плавно сбрасывают листья... - (0)

В Париже осень цвета карамели, Каштаны плавно сбрасывают листья...   "Когда Богу ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 131319


Что есть мёд на самом деле? Интересные факты о мёде, которые вы не знали

Пятница, 31 Мая 2024 г. 15:31 + в цитатник
Мало кто знает, что есть мёд и как его готовят пчелы на самом деле. Сегодня я хочу вам об этом рассказать очень простым и понятным языком.
Раскрытие тайн, связанных с производством меда, лежит в области упорных многолетних наблюдений, в том числе под микроскопом, биологических исследований, химических анализов.
Мало кто знает, что есть мёд и как его готовят пчелы на самом деле. Сегодня я хочу вам об этом рассказать очень простым и понятным языком.-2
 
Знаете какая страна лидирует по продаже поддельного мёда? Вы пока читайте и думайте, а в самом конце я вам расскажу.
 
Примитивно схема получения меда выглядит так: цветочный нектар – организм пчелы – ячейки сот – продукт на нашем столе. Итак, пойдем по порядку.
 
Что такое нектар, и откуда он берется?
 
Мало кто знает, что есть мёд и как его готовят пчелы на самом деле. Сегодня я хочу вам об этом рассказать очень простым и понятным языком.
Сок, насыщенный глюкозой, выделяемый цветковыми растениями, называется нектаром. В процессе эволюции в цветах развились особые части, называемые нектарниками. Вот в них нектар и вырабатывается. Для насекомых он является высококалорийной пищей. Но взаимодействие между растением и насекомым (в нашем случае – пчелой) обоюдовыгодное. Пчела разносит пыльцу, содержащую генетический материал, на другие цветы. Так происходит размножение растений. А сами пчелы питаются вот как: они всасывают нектар хоботком, который представляет собой видоизмененную нижнюю губу в сочетании с двумя нижними челюстями.
Мало кто знает, что есть мёд и как его готовят пчелы на самом деле. Сегодня я хочу вам об этом рассказать очень простым и понятным языком.-2
Существует еще падевый мёд. Он делается из животной пади (сладкой субстанции, которую выделяют обитающие на листьях растений насекомые) или медвяной росы (сока, появляющегося на листьях или хвое в результате резких температурных перепадов). Но его мы разбирать не будем.
 
Что происходит внутри пчелы с нектаром?
 
Пищеварительная система пчелы довольно интересна. Собранный нектар оказывается в медовом зобике (смотри схему). Здесь он хранится и подвергается первичной переработке. Когда пчела чувствует голод, между зобиком и средней кишкой открывается особый клапан, и немножко нектара поступает в кишку. Большая часть переработанного нектара остается в зобике, который пчела срыгнет в соты по прилету в улей.
Мало кто знает, что есть мёд и как его готовят пчелы на самом деле. Сегодня я хочу вам об этом рассказать очень простым и понятным языком.-3
Расщепление углеводов в организме насекомого происходит под воздействием собственных ферментов. Они имеются в слюне и вместе с нектаром попадают в медовый зобик. Основных ферментов три:
 
1. инвертаза – ускоряет процесс расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу;
 
2. глюкозооксидаза – расщепляет глюкозу на глюконовую кислоту и перекись водорода. Именно глюконовая кислота придает меду характерный вкус. Перекись водорода оберегает мед от воздействия микробов, а потом она разрушается, не оставляя следа;
 
3. диастаза – расщепляет крахмал до мальтозы. С этим ферментом связан показатель под названием «диастазное число» - соотношение количества фермента к единице объема.
 
Кстати, ГОСТами устанавливается конкретное диастазное число для меда разных видов (липового, верескового, василькового, гречишного и т.д.) и с разных территорий. Так, мед из холодных регионов имеет более высокое диастазное число, а из жарких – более низкое. При покупке меда всегда нужно смотреть на этот показатель: если он ниже ГОСТа, это значит, что мед либо нагревали, либо это и вовсе фальсификат.
 
Интересный факт. Самый дорогой мед - турецкий. Его продает турецкий пчеловод, который обнаружил ульи в одной из пещер. Название этому меду дали "Эльфийский", а продается он примерно по 5 тыс. евро за кг.
 
Что происходит в сотах?
 
Итак, пчела-сборщица принесла нектар в улей и срыгнула его пчеле-приемщице. Да, у этих насекомых существует градация по виду деятельности. Пчела-приемщица всасывает нектар и держит его в своем медовом зобике до частичной ферментации.
Граждане, срыгиваем мёд, не задерживайте очередь
Граждане, срыгиваем мёд, не задерживайте очередь
 
Потом около 200 раз она выдавливает нектар на кончик хоботка и ждет, пока испарится влага, а затем всасывает обратно. Так происходит полная ферментация.
 
Далее, почти лишенное влаги вещество помещается в соты. Но оно не лежит там мертвым грузом. Пчелы периодически перекладывают мед из одной ячейки в другую и проветривают его взмахами крылышек. Это нужно для того, чтобы влаги стало еще меньше.
Мало кто знает, что есть мёд и как его готовят пчелы на самом деле. Сегодня я хочу вам об этом рассказать очень простым и понятным языком.-5
И наконец, мед попадает на наши столы. Но после откачки его еще отстаивают при определенной температуре и купажируют, а если успел закристаллизоваться, то распускают. Тут тоже целая наука, но об этом сейчас не будем.
 
К слову, чтобы получилось 100 г меда, нужно собрать нектар приблизительно сто тысяч цветков. Не зря пчел называют труженницами.
 
Так что же такое мёд на самом деле?
 
Мёд - ничто иное, как избавленная от влаги отрыжка пчел, которую они собирали и срыгивали весь сезон. И предназначена эта отрыжка для одной лишь цели - пережить зиму.
 
Трутней (самцов), смысл существования которых спариваться с маткой, пчелы выкидывают из улья на верную смерть. А сами скатываются в клубок, в котором смогут поддерживать нужную им температуру и питаться запасами мёда. Часть пчел при этом не активны (спят) весь сезон. А на следующий год все повторяется по новой...
Мало кто знает, что есть мёд и как его готовят пчелы на самом деле. Сегодня я хочу вам об этом рассказать очень простым и понятным языком.-6
Ну а лидирующая страна по подделке мёда - не Россия, конечно же. Это Китай, но тут, думаю, и ежу это было понятно, так как там все-таки огромное население. Если бы в России было бы столько же людей, то я думаю, что лидировали бы мы.
 
Рубрики:  =КУЛИНАРИЯ=/Кулинарные фантазии
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям