Чёртов цветок: Нечто из иного мира. Жизнь этого богомола похожа на космический ужастик ...
ОГНЕННАЯ ХЕМИПЛЕКТА - редчайшая улитка - (0)ОГНЕННАЯ ХЕМИПЛЕКТА - редчайшая улитка, которая, скорее всего, вымрет в дикой природе Ес...
Кордильерский палочник: Инфернальное насекомое, распыляющее яд - (0)Кордильерский палочник: Инфернальное насекомое, распыляющее яд. Поздравьте нас, похоже, мы на...
МАРМЕЛАДНОЕ ДЕРЕВО - (0)Как было бы здорово, если бы на деревьях росло всё, что нам нужно. Например, денежные купюры, как...
ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ Бумажное искусство Алексея Ляпунова и Лены Эрлих - (0)Сцена XVIII века. Бумажное искусство Алексея Ляпунова и Лены Эрлих Бума...
Про слово "лох" |
Вы наверное не раз слышали это слово в обиходе вокруг себя, а может быть и сами пользовались иногда. Есть даже и слово «лохушка» :-)
Что оно означает наверное понятно всем, а вот как оно появилось?
Сейчас я вам расскажу …
Два века назад это довольно популярное слово было в ходу только у жителей Русского Севера. Правда, им называли вовсе не людей, а рыбу. Лосось, поднимаясь против течения на нерест, преодолевает даже крутые каменистые пороги. Понятно, что добравшись и отнерестившись рыба теряет последние силы (как говорили облоховивается») и израненная буквально сносится вниз по течению. А там ее, естественно, ждут хитрые рыбаки и берут, как говорится, голыми руками. Со временем это слово перешло из народного языка в жаргон бродячих торговцев — офеней (отсюда, кстати, и выражение «болтать по фене», то есть общаться на жаргоне). «Лохом» они прозвали мужичка-крестьянина,который приезжал из деревни в город, и которого было довольно легко «надуть».
Конечно же я вам напомню еще и вот про этого лоха:
На родине, в Северной Америке, его именуют еще серебряной ягодой, а за сходство с маслиной называют так же дикой маслиной.
Лох серебристый – невысокое листопадное деревце или кустарник высотой до 4 метров. Листья его яйцевидные, кожистые, серебристые с обеих сторон. До листопада они не меняют своей окраски.
В середине мая в пазухах листьев появляются ароматные, медоносные, кожистые колокольчатые цветки на коротких цветоножках. Они либо одиночные, либо собраны по 2-3. Снаружи цветки серебристые, а внутри желтоватые. Цветение продолжается до начала июля. А затем появляются костянки длиной до 1 см с суховатой, сладковатой мякотью. Созревают они в сентябре. Цветет и плодоносит лох серебристый с 7-10 лет.
Выращивание. Растение к почве не требовательно, светолюбиво, засухоустойчиво. Особой обрезки не применяют, удаляют лишь старые и поврежденные ветви.
Размножают корневой порослью или осенью свежими семенами сразу после сбора. Весной так же можно посеять семена, но только после стратификации.
Лох серебристый высаживают одиночными растениями или группами, создавая контрастные экспозиции с темно-зелеными хвойными и лиственными деревьями. Подойдет он и для создания живых изгородей.
Рубрики: | =БЛОГЕРАМ В ПОМОЩЬ=/Словарь |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |