Свекла относится к овощам, которые часто используют в варенном, но редко применяют в свежем виде. Все знают, что это кладезь витаминов, но смущает жесткость продукта, которую непонятно с чем сочетать. Салат из свежей свеклы я однажды приготовила дочери, которая с любовью относится ко всем овощам, за исключением лука. Доказывая, что и он многогранен, использовала в блюде карамелизированный лук.
/knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/009-1-300x200.jpg" target="_blank">https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/009-1-300x200.jpg 300w, https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/009-1-768x512.jpg 768w" width="1000" />
Для салата понадобятся:
- по одной штуке среднего размера свеклы и моркови,
- небольшая луковица,
- 40 г полутвердого или твердого сыра,
- майонез для заправки
- немного оливкового и сливочного масла.
Пошаговый рецепт с фото
Сам салат готовится быстро, а карамелизированный лук долго, поэтому процесс готовки начинаем с него. Нарезаем луковицу тонкими полукольцами.
/knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/001-300x200.jpg" target="_blank">https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/001-300x200.jpg 300w, https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/001-768x512.jpg 768w" width="1000" />
В толстостенную кастрюлю или сотейник наливаем немного оливкового и бросаем небольшой кусочек сливочного масла, прогреваем до закипания.
/knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/005-1-300x200.jpg" target="_blank">https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/005-1-300x200.jpg 300w, https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/005-1-768x512.jpg 768w" width="1000" />
Бросаем в кастрюлю нарезанный лук.
/knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/006-1-300x200.jpg" target="_blank">https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/006-1-300x200.jpg 300w, https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/006-1-768x512.jpg 768w" width="1000" />
На сильном огне, постоянно помешивая, прожариваем в течение 5 минут.
/knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/007-1-300x200.jpg" target="_blank">https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/007-1-300x200.jpg 300w, https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/007-1-768x512.jpg 768w" width="1000" />
Далее уменьшаем огонь до самого маленького, на который только способна плита, и накрываем кастрюлю крышкой. Под ней лук должен томится в течение длительного времени. Периодически помешиваем, следим чтобы не пригорал.
/knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/010-1-300x200.jpg" target="_blank">https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/010-1-300x200.jpg 300w, https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/010-1-768x512.jpg 768w" width="1000" />
Пока карамелизуется лук, подготавливаем овощи. Жесткость сырой свеклы нейтрализуем, натерев ее на мелкой терке.
/knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/011-300x200.jpg" target="_blank">https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/011-300x200.jpg 300w, https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/011-768x512.jpg 768w" width="1000" />
Морковь трем на крупной терке.
/knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/012-300x200.jpg" target="_blank">https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/012-300x200.jpg 300w, https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/012-768x512.jpg 768w" width="1000" />
Смешиваем два овоща в салатнике.
/knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/013-300x200.jpg" target="_blank">https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/013-300x200.jpg 300w, https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/013-768x512.jpg 768w" width="1000" />
Оцениваем готовность лука: он должен сильно уменьшится в объеме, стать коричневым, немного вязким и, главное, приобрести непередаваемый аромат, который доносится при открывании крышки: приятный, сладковатый, никакого намека на запах исходного продукта. Небольшое количество лука до такой кондиции может дойти минут за 40-50. Для большой порции понадобится больше времени.
/knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/014-300x200.jpg" target="_blank">https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/014-300x200.jpg 300w, https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/014-768x512.jpg 768w" width="1000" />
Готовый лук перекладываем в натертые свеклу и морковь, оставляя в кастрюле масло, в котором он томился.
/knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/002-1-300x200.jpg" target="_blank">https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/002-1-300x200.jpg 300w, https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/002-1-768x512.jpg 768w" width="1000" />
Натираем на крупной терке сыр и также отправляем в салатник.
/knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/003-1-300x200.jpg" target="_blank">https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/003-1-300x200.jpg 300w, https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/003-1-768x512.jpg 768w" width="1000" />
Все тщательно перемешиваем. Лук и свекла норовят собраться в комок, поэтому удобно орудовать двумя вилками или ложками, чтобы все ингредиенты распределились по салату равномерно.
/knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/004-1-300x200.jpg" target="_blank">https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/004-1-300x200.jpg 300w, https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/004-1-768x512.jpg 768w" width="1000" />
Добавляем соль, примерно 3 столовые ложки майонеза. Если покажется недостаточно сочно, количество заправки можно увеличить.
/knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/008-1-300x200.jpg" target="_blank">https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/008-1-300x200.jpg 300w, https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/008-1-768x512.jpg 768w" width="1000" />
Еще раз все перемешиваем, украшаем по желанию и подаем к столу. Неоспоримые преимущества блюда: использование богатой на витамины сырой свеклы, непередаваемый вкус и аромат карамелизированного лука. Несмотря на то, что основу составляют сырые овощи, салат получается достаточно сытным. Дочери понравился!
/knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/009-1-300x200.jpg" target="_blank">https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/009-1-300x200.jpg 300w, https://knigizhizni.ru/wp-content/uploads/2019/09/009-1-768x512.jpg 768w" width="1000" />