-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Грешный-Ангел

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2009
Записей: 4343
Комментариев: 307
Написано: 4837


Без заголовка

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 09:56 + в цитатник
Цитата сообщения Galche Пирог Гагарина

Пирог Гагарина

Рецепт пирога Гагарина

На первый взгляд кажется, что с этим пирогом придётся долго возится. Но это не так. Делается он очень быстро. Такой пирог может смело украсить торжественный стол.
Согласно легенде такое говорящее название у этого многослойного пирога появилось с легкой руки самого первого космонавта. Так, во время одной из поездок после полета в космос, будучи в Польше, Юрий Алексеевич попробовал этот интересный пирог. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор и назвали - пирог Гагарина…

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 300 г
  • концентрат киселя - 200 г (1 брикет, лучше клюкву)
  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 7 ст. л.
  • джем - 200 г
  • масло сливочное - 200 г
  • какао-порошок (не сладкое) - 3 ст. л.
  • сода пищевая - 1 ч. л.
  • уксус 9% (для гашения соды) - 0,5 ч. л.

Приготовление:

Вот продукты которые нам понадобятся.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 1

Желтки отделить от белков.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 2

К желткам добавить 2 столовые ложки сахара.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 3

Взбить миксером желтки до растворения сахара.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 4

Добавить размягчённое сливочное масло.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 5

Взбить до состояния крема.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 6

Добавить соду гашенную уксусом.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 7

Добавить муку.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 8

Замесить тесто. Тесто эластичное, маслянистое, не липнет к рукам.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 9

Тесто разделить на 3 равные части.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 10

2 части теста убрать в пакет и в морозилку примерно на 25-30 минут.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 11

В 3-ю часть теста добавить какао.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 12

Замесить шоколадное тесто.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 13

Также убрать в пакет и в морозилку.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 14

Теперь начинаем взбивать белки. Существует ошибочное мнение, что для взбивания лучше использовать холодные белки, так как они быстрее взбиваются. Это не совсем правильно. Холодный белок имеет довольно плотную структуру. А следовательно, при взбивании, плохо насыщается воздухом, становится менее пышным. Поэтому, для достижения оптимального результата, нужно использовать белки комнатной температуры. Их консистенция мягкая. При взбивании легко насыщается кислородом, а, следовательно, становится более пышной. Теплые взбитые белки четко держат форму и не расплываются при выпечке. Когда белки помутнеют и появится легкая пенка, постепенно добавляем 5 столовых ложек сахарного песка не прекращая взбивать. Когда белки станут воздушными и сахар почти растворится, делаем максимальные обороты и взбиваем белки до мягкой пены. Мягкая пена - это когда масса не движется, но при этом она еще не слишком тугая.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 15

Теперь можно добавлять измельченный сухой кисель и взбивать смесь до жестких пиков.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 16

Масса похожа на зефир, воздушная, увеличенная в объёме.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 17

Форму для пирога хорошо смазываем маслом.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 18

Достаём из морозилки 1 часть теста (белую ), и натираем на крупной тёрке. Укладываем первым слоем в форму.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 19

Сверху промазываем вареньем или джемом.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 20

Достаём из морозилки шоколадное тесто, также натираем его на крупной тёрке, посыпаем им джем.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 21

Сверху выкладываем нашу белково-зефирную массу. Разровнять.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 22

Сверху натереть последнюю часть теста. Ставим пирог в разогретую духовку на 160С на 1 час и 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Во время выпечки пирог будет подниматься, правда после этого он немного осядет.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 23

Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему остыть.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 24

Пирог на мой вкус получился очень сладким, кто не любит сильно сладкое, можете варенье или джем взять кисловатый.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 25

Приятного аппетита!!!

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 26

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

Рубрики:  кулинарные рецепты/кондитерская выпечка

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку