8 стаканов муки,
125 г сливочного масла или маргарина,
3 стакана молока,
4 яйца,
1/2 стакана сахара,
2 ч. ложки соли,
70 г дрожжей.
Приготовление:
В подогретом молоке разводим дрожжи с четырьмя стаканами муки и одной ложкой сахара. опару ставим в теплое место на 40-50 минут до увеличения в объеме в 2-3 раза и до появления на поверхности теста мелких пузырьков. Когда опара начнет чуть оседать, в нее добавляем приготовленные яйца, оставшуюся муку, сахар, соль и масло (желательно такой консистенции, как густая сметана). Все это хорошо вымешиваем .
Вымешенное тесто не должно приставать к рукам . После вымешивания тесто кладём обратно в кастрюлю, покрываем плотно салфеткой и ставим в теплое место на 25-30 минут, еще раз выбиваем на доске и снова ставим на подъем, до увеличения в объеме в 3-4 раза.
Начинка любая – творожная,вишни,капуста тушеная,яблоки…