Постные чебуреки с разными начинками - по мне, так вкуснее ничего быть не может, даже мясо - и то хуже... |
Начался Пост и многие хозяйки задумываются о соответствующем меню, учитывая, что придется порядком ограничить привычный рацион. Но поститься - это не значит голодать! Посему предлагаю вам попробовать такое полюбившееся блюдо как чебуреки только в постном варианте - в очень вкусном варианте.
Мука пшеничная — 250 г
Вода — 220 г кипяток
Соль — 1 щепотка (-и)
Масло растительное — 2 ст.л.
Шампиньоны — 400 г Начинка №1
Лук репчатый — 130 г Начинка №1
Укроп — 1 ст.л. Начинка №1
Картофель — 2 шт. Начинка №2
Капуста квашеная — 150 г Начинка №2
Лук репчатый — 130 г Начинка №2
Масло растительное — 1 ст. (200 мл)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Мука пшеничная — 2 ст.л. для присыпки стола
Начинка. Предлагаю вам две постные начинки. Количество каждой из них рассчитано примерно на всё тесто, так что выбирайте - или первую и вторую, или увеличивайте количество теста вдвое.
Первая начинка - это грибы. Один из немногих случаев, когда я не размораживаю свои запасы лесных грибов, а покупаю шампиньоны, они мне в чебуреках почему-то нравятся больше лесных. Но это как вы понимаете, субъективное мнение.
Итак, хорошенько промываем грибы. Если они свежие и шляпка плотно прилегает к ножке, то следующий шаг - просто их некрупно порезать, никакие пленки-юбочки я не удаляю. У меня были довольно мелкие шампиньоны, посему резала тонкими пластинками. Не забывайте, что чебуреки мы должны делать тонкими, посему крупные кусочки грибов в начинке - это точно не надо.
Лук очистить и порезать кубиком или тонкими четверть кольцами.
Сковороду нагреть, влить пару столовых ложек масла и обжарить до легкой золотистости лук. Далее добавляем шампиньоны и обжариваем несколько минут на максимальном огне, поскольку они имеют свойство выделять воду и нам надо, чтобы та интенсивно испарялась и грибы именно поджаривались, а не тушились.
Осталось посолить и немного поперчить по вкусу. Я люблю добавить ложку измельченного укропа, который у меня свежезамороженный еще с лета.
Начинка №1 готова.
Начинка №2. Она - моя любимая. Мужу лучше грибы, а по мне, так вкуснее картофельного пюре, перемешанного с зажаренным лучком и квашеной капустой, ничего быть не может, даже мясо - и то хуже :)
Итак, за работу.
Квашеную капусту надо немного потушить, дабы она не особо хрустела. Но сначала лук. Его очистить, порезать кубиком и обжарить в небольшом количестве (пару столовых ложек) растительного масла до золотистости. Далее добавляем капусту, обжариваем еще минуту, наливаем немного воды - граммов 70-80, плотно закрываем крышкой и тушим на маленьком огне, иногда помешивая, минут 20 - зависит от жесткости капусты и ожидаемого результата. В итоге вся вода должна потихоньку выпариться.
А параллельно займитесь картофелем. К сожалению, его не взвесила. Взяла средние, немаленькие такие, с кулак... женский. Почистить и отварить до полной готовности, добавив чуть-чуть соли. Далее воду слить в кружку, а картошку тщательно растолочь толкушкой и только после этого добавить немного отлитой воды. Добавлять ее столько, чтобы пюре получилось нежным и несухим.
Добавляем в сковороду к капусте и всё перемешиваем. Не забыть посолить и поперчить.
Начинки готовы, займемся тестом.
Муку просеять.
Воду (добавить щепотку соли) налить в кастрюльку и довести до кипения, добавить туда примерно две трети муки и быстро всё хорошенько перемешать. Сразу же снять с огня и немного остудить (перебазируйте всё содержимое кастрюли в миску, в которой дальше будете замешивать тесто).
К слегка остывшей, заваренной муке добавляем оставшуюся, пару столовых ложек растительного или оливкового масла и замешиваем приятное нежное тесто, абсолютно не липнущее к рукам.
Разделите его на 10 равных частей. Чебуреки делаю небольшие, как раз по два на сковороду, так что, если привыкли к более крупным размерам - делайте восемь или даже 6.
Осталось сформировать и пожарить.
Стол чуть присыпать мукой и раскатать тонко одну часть теста. Тонко - это около 2 миллиметров.
На один край кладем столовую ложку начинки и тонко ее распределяем.
Накрыть второй половиной теста. Накрывайте так, чтобы внутри, по возможности, не оставалось воздуха.
Плотно защипываем края. Я люблю их дополнительно по всему "шву" прижать вилкой.
Жарить чебуреки надо в достаточно большом количестве масла, которое первоначально обязательно нагрейте, а уже потом выкладывайте чебуреки. Жарить на среднем огне до румяности, один раз перевернув. Поскольку начинка у нас полностью готова, то и времени вся жарка займет совсем немного. Готовые чебуреки обязательно выкладывайте на салфетки для удаления лишнего масла.
Подавать с овощным бульоном, чаем, а можно и просто к супу.
Приятного всем аппетита! Поститесь вкусно!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Блюда овощные (постные) КУЛИНАРИЯ/Блюда из картофеля |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |