Цитата сообщения vedeya
Старинное русское лакомство - пряник
Русские пряники / Пряники рецепт /Старинное русское лакомство
1.
http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kukhni-mira/russkaya-kukhnya/russkie-pryaniki-pryaniki-starinnoe-russkoe-lakomstvo
Что такое русский пряник?
Это одно из самых старинных русских праздничных и ярмарочных угощений. На свадьбу, на крестины, именины, рождественские колядки пряники пекли в каждом городе. И форма, и рецепт пряников, и украшение у всех были разными. Чем отличается тульский пряник от рязанского, как приготовить пряники в домашних условиях, читайте далее.
История пряника
Первые пряники испекли египтяне. Они пекли плоские лепешки и смазывали их медом. В русских пряниках мед добавляют в само тесто. На Руси первые пряники появились в начале девятого века и назывались «медовым хлебом». Пеклись медовые хлеба из смеси ржаной муки, меда и ягодного пюре или сока. Название «пряник» появилось значительно позже. Уже в двенадцатом столетии пряник стал походить по составу на современный. В него кроме муки и меда вошли восточные и местные пряности и специи.
Развитие и процветание пряничных мастеров продолжалось на протяжении восемнадцатого и девятнадцатого веков. Первые пряники имели несколько разновидностей, и чаще всего это были «лепные», то есть слепленные вручную. На Севере России делали традиционные рождественские «козули», которые вырезались из очень плотного теста, а затем украшались разноцветной глазурью.
Для «козуль» готовили специальный компонент – «жженку», состоящую из сахарного сиропа, доведенного до очень густого состояния, со специфическим янтарно-коричневым цветом. Обязательными компонентами в пряниках являются черная и белая кондитерская патока и жженый сахар. Часто пряники готовят с начинкой из фруктового пюре, иногда добавляют орехи, цукаты, изюм и другие сухофрукты.
Знаете ли вы, что такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. Есть даже музеи пряников, где хранятся экспонаты, которым около 300-т лет. И они даже сохранили свой первоначальный вид и медовый аромат. Только вот кушать такой пряник не рекомендуется, не только из-за исторической ценности, но и из-за твердокаменного содержания. Пряники там попросту засохли.
Печатные пряники, как это уже понятно из названия, украшали оттиском печати на лицевой стороне перед тем, как поставить в печь. Таковы знаменитые тульские пряники. На печати обычно были изображены сказочные персонажи или восточные узоры и рисунки. Иногда на печатях можно было встретить герб города или другие символы.
Рязанские пряники покрывались белой глазурью и часто имели форму куполов у церквей. Вкус у них также отличался. В тесто на пряники добавлялся тмин или анис. От этого и специфический вкус и аромат пряника.
Дошедший до наших дней рецепт настоящего тульского пряника (пряники рецепт) не помнит точных пропорций, но дает нам возможность поэкспериментировать и попробовать приготовить пряник, который пекли лет триста назад в Тульской губернии.
В размягченное сливочное масло добавить жидкий мед и яйца, тщательно взбить.
Просеять муку и замесить тесто на воде с содой.
Для начинки уварить яблоки с сахаром, чтобы те стали густым повидлом.
Тесто раскатать, сложить в два слоя, поместить охлажденную начинку между слоями.
Поставить тесто в духовку.
Готовый пряник вынуть. Охладить и нанести глазурь.
Снова поместить пряник в печь, чтобы глазурь схватилась и затвердела.
Медовые пряники / Пряники рецепт
Ингредиенты:
500 гр. муки
200 гр. меда
200 гр. сахарной пудры
2 яйца
100 мл. растительного масла
1\2 ч.л. соды
Пряности (кардамон, имбирь, анис, гвоздика, корица)
Какао порошок - для темного теста
Способ приготовления:
Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить растительное масло соду и мед.
Пряности измельчить в ступке. Понадобится около 1 чайной ложки без горки этой смеси специй.
Всыпать в яйца специи и муку. Перемешать. Замесить тесто.
Готовое тесто разделить на две части.
Одну часть положить в полиэтиленовый пакет.
В оставшееся тесто добавить какао порошок и вымесить.
Шоколадное тесто также убрать в пакета. Оба пакета на ночь поместить в холодильник.
Тесто за ночь хорошо пропитается пряностями и его можно выпекать.
Раскатать тесто и вырезать различные фигурки. Разложить фигурки на противень, смазанный растительным маслом. При выпекании медовые пряники хорошо увеличатся в размере, поэтому раскладывать фигурки нужно на расстоянии 1 - 2 см. друг от друга.
Выпекаем пряники в течение 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.
Готовые медовые пряники снять с противня пока они горячие и разложить на ровной поверхности. Когда остынут, пряники станут жесткими, но уже на следующий день отмякнут.
Украшение пряников глазурью
Глазурь:
Растереть один яичный белок с 200 гр. сахарной пудры, четвертью чайной ложки картофельного крахмала и лимонного сока, до густой блестящей массы.
Выложить глазурь в пакет, отрезать уголок и нарисовать на пряниках рисунки и узоры по вкусу и фантазии. Глазурь быстро застывает и медовые пряники готовы!
Сегодня медовые пряники встречаются в Польше, в Беларуси, Северной Европе. Европейский пряник это нечто среднее между сдобным печеньем и нашим пряником, но более распространены пряники в России.
Такого изобилия видов пряников, вкусов и ароматов нет нигде в мире, да и само понятие «пряник» это как синоним традиционной русской кулинарии. Поверьте, пряники достойны, чтобы их пекли не только по великим праздникам.