-Метки

НОСКИ бабочки берет бисероплетение блины болеро варежки видео выпечка вырезание из бумаги вышивка вышивка лентами вязальные хитрости вязание вязание девочкам вязание детям вязание крючком вязание малышам вязание на спицах вязание спицами гороскоп десерт детские шапочки детям жакет журнал здоровье игрушки интересно ирландское кружево кардиган картошка книги по вязанию колокольчики компьютер для чайников коробочки лекарственные травы малышам манишка машинная вышивка медицина митенки мк мотивы музыка мультики на чайник народная медицина новый год одежда для барби пасха перчатки печенье пинетки пирог пироги пирожки платье платье для девочки плед подушка полезные советы пончо пуловер разное религия рецепт рецепты рецепты блюд рукавички рукоделие рыба салат салаты ссылки стихи сумки сумочка схемы топ торт туника узор узоры цветы часы для блога шаблоны шали шаль шапка шапки шапки женские шапочки детям шарф шарфик шарфики шарфы шитьё шитье шляпка

 -Рубрики

 -Я - фотограф

ШАЛИ В ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MESIMUMM

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Секреты_здоровья Мир_вязальщиц_ЛиРу Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1567


Старинное русское лакомство - пряник

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 13:45 + в цитатник
Цитата сообщения vedeya Старинное русское лакомство - пряник

Русские пряники / Пряники рецепт /Старинное русское лакомство


1.
пряник (133x100, 27Kb)
http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kukhni-mira/russkaya-kukhnya/russkie-pryaniki-pryaniki-starinnoe-russkoe-lakomstvo

Что такое русский пряник?

Это одно из самых старинных русских праздничных и ярмарочных угощений. На свадьбу, на крестины, именины, рождественские колядки пряники пекли в каждом городе. И форма, и рецепт пряников, и украшение у всех были разными. Чем отличается тульский пряник от рязанского, как приготовить пряники в домашних условиях, читайте далее.

История пряника

Первые пряники испекли египтяне. Они пекли плоские лепешки и смазывали их медом. В русских пряниках мед добавляют в само тесто. На Руси первые пряники появились в начале девятого века и назывались «медовым хлебом». Пеклись медовые хлеба из смеси ржаной муки, меда и ягодного пюре или сока. Название «пряник» появилось значительно позже. Уже в двенадцатом столетии пряник стал походить по составу на современный. В него кроме муки и меда вошли восточные и местные пряности и специи.

Развитие и процветание пряничных мастеров продолжалось на протяжении восемнадцатого и девятнадцатого веков. Первые пряники имели несколько разновидностей, и чаще всего это были «лепные», то есть слепленные вручную. На Севере России делали традиционные рождественские «козули», которые вырезались из очень плотного теста, а затем украшались разноцветной глазурью.

Для «козуль» готовили специальный компонент – «жженку», состоящую из сахарного сиропа, доведенного до очень густого состояния, со специфическим янтарно-коричневым цветом. Обязательными компонентами в пряниках являются черная и белая кондитерская патока и жженый сахар. Часто пряники готовят с начинкой из фруктового пюре, иногда добавляют орехи, цукаты, изюм и другие сухофрукты.

Знаете ли вы, что такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. Есть даже музеи пряников, где хранятся экспонаты, которым около 300-т лет. И они даже сохранили свой первоначальный вид и медовый аромат. Только вот кушать такой пряник не рекомендуется, не только из-за исторической ценности, но и из-за твердокаменного содержания. Пряники там попросту засохли.

Печатные пряники, как это уже понятно из названия, украшали оттиском печати на лицевой стороне перед тем, как поставить в печь. Таковы знаменитые тульские пряники. На печати обычно были изображены сказочные персонажи или восточные узоры и рисунки. Иногда на печатях можно было встретить герб города или другие символы.

Рязанские пряники покрывались белой глазурью и часто имели форму куполов у церквей. Вкус у них также отличался. В тесто на пряники добавлялся тмин или анис. От этого и специфический вкус и аромат пряника.

Дошедший до наших дней рецепт настоящего тульского пряника (пряники рецепт) не помнит точных пропорций, но дает нам возможность поэкспериментировать и попробовать приготовить пряник, который пекли лет триста назад в Тульской губернии.

В размягченное сливочное масло добавить жидкий мед и яйца, тщательно взбить.

Просеять муку и замесить тесто на воде с содой.

Для начинки уварить яблоки с сахаром, чтобы те стали густым повидлом.

Тесто раскатать, сложить в два слоя, поместить охлажденную начинку между слоями.

Поставить тесто в духовку.

Готовый пряник вынуть. Охладить и нанести глазурь.

Снова поместить пряник в печь, чтобы глазурь схватилась и затвердела.

Медовые пряники / Пряники рецепт

Ингредиенты:

500 гр. муки
200 гр. меда
200 гр. сахарной пудры
2 яйца
100 мл. растительного масла
1\2 ч.л. соды
Пряности (кардамон, имбирь, анис, гвоздика, корица)
Какао порошок - для темного теста

Способ приготовления:

Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить растительное масло соду и мед.

Пряности измельчить в ступке. Понадобится около 1 чайной ложки без горки этой смеси специй.

Всыпать в яйца специи и муку. Перемешать. Замесить тесто.

Готовое тесто разделить на две части.

Одну часть положить в полиэтиленовый пакет.

В оставшееся тесто добавить какао порошок и вымесить.

Шоколадное тесто также убрать в пакета. Оба пакета на ночь поместить в холодильник.

Тесто за ночь хорошо пропитается пряностями и его можно выпекать.

Раскатать тесто и вырезать различные фигурки. Разложить фигурки на противень, смазанный растительным маслом. При выпекании медовые пряники хорошо увеличатся в размере, поэтому раскладывать фигурки нужно на расстоянии 1 - 2 см. друг от друга.

Выпекаем пряники в течение 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.

Готовые медовые пряники снять с противня пока они горячие и разложить на ровной поверхности. Когда остынут, пряники станут жесткими, но уже на следующий день отмякнут.

Украшение пряников глазурью

Глазурь:

Растереть один яичный белок с 200 гр. сахарной пудры, четвертью чайной ложки картофельного крахмала и лимонного сока, до густой блестящей массы.
Выложить глазурь в пакет, отрезать уголок и нарисовать на пряниках рисунки и узоры по вкусу и фантазии. Глазурь быстро застывает и медовые пряники готовы!

Сегодня медовые пряники встречаются в Польше, в Беларуси, Северной Европе. Европейский пряник это нечто среднее между сдобным печеньем и нашим пряником, но более распространены пряники в России.

Такого изобилия видов пряников, вкусов и ароматов нет нигде в мире, да и само понятие «пряник» это как синоним традиционной русской кулинарии. Поверьте, пряники достойны, чтобы их пекли не только по великим праздникам.
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ
Метки:  

Алла_Студентова   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 22:53 (ссылка)
5.09.16
vUDEw.gif
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 23:57 (ссылка)
5.09.17image (4) (700x393, 133Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку