-Видео

ОСЕНЬ
Смотрели: 1 (0)
С Днем защитника Отечества!
Смотрели: 34 (0)
Баллада о любви.
Смотрели: 5 (0)
дай бог...
Смотрели: 11 (0)

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светланка7

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2009
Записей: 53
Комментариев: 15
Написано: 85


Неврозы и их лечение

Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 17:16 + в цитатник

Неврозы и их лечение

 
Картинка 3 из 138
http://medfaq.info/cat/read/2038  

Невроз - это функциональное расстройство нервной системы, при котором имеются нарушения функции, характера деятельности нервной системы, не сопровождающиеся структурно-анатомическими изменениями в ней. 
По клиническим проявлениям неврозы подразделяются на неврастению, истерию и психастению. В таком понимании невроз - болезнь, обусловленная психотравмирующими раздражителями.

В большинстве случаев неврозы бывают вызваны отрицательными эмоциями: потерей близких, семейными неурядицами, служебными неприятностями, переживаниями в личной жизни. Особенности нервной системы и её состояние играют не меньшую роль, чем особенности воздействия неблагоприятных факторов. Взгляды на жизнь, умение вести себя в сложных ситуациях, - всё это имеет значение.


Неврастения
Неврастения - это нервная слабость.  Начало заболевания характеризуется раздражительностью, повышенной возбудимостью, вспыльчивостью, тревогой, отвлекаемостью, рассеянностью, торопливостью. Больные волнуются по пустякам, тратят впустую много нервной энергии, напряжения. Они остро переживают малейшие неудачи, просчёты в личной жизни, работе. Иногда человек может сознательно подавлять свою раздражительность, чтобы не быть в тягость окружающим. Нередко настроение больных резко меняется от случайных и малозначащих причин.

При осмотре можно отметить тремор век, пальцев рук, пошатывание при стоянии с закрытыми глазами и при ходьбе. С углублением заболевания, а нередко и в самом его начале у больных могут наблюдаться повышенная утомляемость, падение работоспособности, истощаемость внимания, депрессия, отсутствие бодрости, свежести после сна, и улучшение самочувствия к концу дня. У больных наблюдаются также сомато-вегетативные расстройства в виде повышенной потливости, неустойчивости окраски кожи, давления в подложечной области, изжоги, иногда тошноты; отмечаются учащенные позывы к мочеиспусканию, ослабление половой функции. Многие из больных не переносят резких звуков, ярко освещённых помещений. Больных беспокоят головные боли разлитой локализации и умеренной интенсивности; при этом они часто испытывают ощущение стягивания головы обручем или шлемом.

Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы нередко являются доминирующими в течении заболевания. Больные жалуются на ощущение сжимания или покалывания груди слева, усиленного сердцебиения, перебоев в работе сердца; наблюдается лабильность пульса и дыхания. Провоцирующими моментами в появлении жалоб на сердечную деятельность могут быть как положительные, так и отрицательные эмоции, иногда даже оживлённый разговор.

Нарушение сна - обычное явление при неврастении. Чаще наблюдается бессонница, больные засыпают с трудом, часто просыпаются, реже встречается повышенная сонливость. Сон не освежает даже тогда, когда длится достаточно долго; после такого сна больные чувствуют себя разбитыми, расслабленными - хуже, чем до сна. Нередки при неврастении жалобы на ослабление памяти, в действительности же речь идёт только о рассеянности и неустойчивости внимания.

Истерия
Симптомы истерических проявлений очень многообразны и изменчивы. Клиническая картина представляет собой истерические вегетативные и сенсомоторные расстройства, истерические припадки, расстройства личности.
Для истерических симптомов характерна так называемая «условная приятность или желательность», у больных возникает двойственность отношения к ним. С одной стороны, они просят избавить их от этих симптомов, с другой - их поведение свидетельствует о том, что они не тяготятся ими, не стремятся к выздоровлению.

Истерический припадок может выражаться в падении, судорогах, носящих характер размашистых движения, движения при этом носят защитный характер, сопровождаются произнесением слов, мимикой страха. Во время припадка у больных сохраняется реакция зрачков на свет, вызываются сухожильные и защитные рефлексы.
Припадок продолжается 20-30 минут, носит демонстративный характер и обычно заканчивается, если лишить больного «зрителей». Характерных для эпилептического припадка глубокого нарушения сознания, прикусов языка, непроизвольного мочеиспускания и дефекации не наблюдается.

Среди сенсомоторных расстройств часто встречаются:
  • истерические нарушения чувствительных восприятий в виде понижения болевых ощущений на отдельном участке кожи,
  • слепота,
  • глухота,
  • параличи;
  • насильственные движения одной конечности,
  • блефароспазм (спазм круговых мышц глаза),
  • афония (беззвучность речи),
  • мутизм (молчание).
Нередко больные не могут стоять и ходить при сохранении мышечной силы конечностей: при попытке поставить их на ноги они падают, но при этом стараются опуститься на стул или на кровать.

К вегетативным нарушениям относят:
  • истерические спазмы в горле, желудке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • икота;
  • отрыжка;
  • анорексия (отсутствие аппетита);
  • метеоризм (вздутие живота газами);
  • сердцебиение;
  • чувство жара;
  • потливость.
Истерические проявления личности у таких больных выражены в эмоциональной лабильности. Они становятся капризными, эгоцентричными; появляется стремление к демонстративным поступкам и высказываниям. Выводы о своём поведении они делают под влиянием преобладающей в данный момент эмоции (эмоциональная логика).

Психастения 
Психастения - это душевная слабость. Считается, что в происхождении психастении основную роль играет невропатическая предрасположенность. Внешние моменты лишь провоцируют болезнь и вызывают обострение имеющихся расстройств.
Одним из основных симптомов психастении является чувство недостаточности, собственной неполноценности. Они не уверены в себе, считают себя ни на что не годными, полны страхов, тяжёлых предчувствий и сомнений, во всех своих делах и помыслах нерешительны, боязливы, застенчивы.
Вместе с этим, у них могут наблюдаться навязчивые состояния. Навязчивые страхи могут препятствовать выходу на улицу, они могут бояться оставаться в замкнутых помещениях, боятся высоты и так далее. Других пугает толпа, или, наоборот, одиночество. Некоторых больных ужасает возможность заболевания (канцерофобия, инфарктофобия, сифилофобия). Появление фобий сопровождается вегетативной реакцией в виде потливости, сердцебиения, учащенного дыхания, резкого побледнения или покраснения кожных покровов. Длится невроз навязчивых состояний от нескольких месяцев до нескольких лет, течение его может быть непрерывным или рецидивирующим.

Неврозы в своей причине всегда имеют какие-то психотравмирующие влияния, и это должно учитываться в лечении. Важно вселить в больного уверенность, что у него нет серьёзного заболевания нервной системы или болезни какого-либо органа. Близкие больного также должны проникнуться уверенностью, что только при правильном и полном выполнении предписанного курса лечения состояние больного улучшится.

Необходимое условие при лечении больных психастенией - это строгое соблюдение режима труда и отдыха. Человек также должен быть освобожден  от дополнительных нагрузок. Труд - это активный метод терапии, он препятствует «уходу в болезнь». Чтобы отрегулировать сон нужно устраивать прогулки от 30 минут до 1 часа, общий лёгкий массаж туловища и конечностей, горячие ножные ванны (40-42o) по 15 минут, одновременно следует назначить снотворные. Солнечные ванны не рекомендуются, так как могут вызвать усиление головных болей, слабости, раздражительности. Больные могут принимать воздушные ванны в хорошо проветриваемых помещениях, в специальных аэрариях домов отдыха и санаториев.

Психотерапевт может оказать на больного словесное воздействие в целях восстановления здоровья. Здесь чаще всего используется метод гипноза. В состоянии гипноза люди легче поддаются убеждению.

Другим методом психотерапии неврозов является аутогенная тренировка. Она требует  активного участия больного в процессе лечения, обязывает его принимать определённые усилия для того, чтобы выздороветь, перестроить своё отношение к болезни, мобилизовать все свои силы, проникнуться уверенностью в полном своём выздоровлении. Цель тренировки - достичь того, чтобы больной был способен контролировать свои физиологические процессы (например, управлять деятельностью пищеварительного тракта, дыханием, кровообращением, воспитывать внимание, развивать и укреплять силу воли, управлять своими чувствами, настроениями и действиями).
Техника аутогенной тренировки проста, но требует упорства и настойчивости. Проводится она после предварительной беседы и разъяснений врача. Как это происходит?
 
Человек принимает наиболее удобную для себя позу - сидя (поза кучера) или лёжа.
После этого начинается разминка.
1) маска релаксации. Необходимо полностью расслабить мышцы лица, расправить складки лба, закрыть глаза;
2) брюшное дыхание. На вдох - живот приподнимается, на выдох - втягивается.
Разминка продолжается 1-2 мин.
Далее следует непосредственно упражнения аутогенной тренировки.
  1. Тяжесть
Больной должен научиться вызывать у себя ощущение тяжести, мысленно повторяя словесную формулу:
«Моя правая рука расслабляется и становится тяжёлой» (8 раз);
«Моя правая рука становится всё тяжелее и тяжелее» (8 раз);
«Моя рука совсем тяжёлая» (8 раз);
«Я совершенно спокоен» (1 раз).
Упражнение продолжается от 8 до 10 минут 2-3 раза в день. При этом соблюдается определённая последовательность: сначала надо заниматься правой рукой, затем левой рукой, затем правой ногой, наконец, левой ногой.  


  1. Тепло
Словесная формула:
«Моя правая рука расслабляется и становится тяжёлой, тёплой» (8 раз);
«Моя правая рука совсем тёплая» (8 раз),
«Я совершенно спокоен» (1 раз).  


  1. Сердце
Словесная формула:
«Моя грудь тёплая, моё сердце бьётся ритмично и ровно» (6 раз).  


  1. Дыхание
Словесная формула:
«Я дышу совершенно спокойно ровно и глубоко» (6 раз);
«Я совершенно спокоен» (1 раз). 


  1. Живот
Словесная формула:
«Моё солнечное сплетение излучает тепло» или
«Мой живот мягкий и тёплый» (6 раз). 


  1. Лоб
Словесная формула:
«Мой лоб слегка прохладен» (6 раз);
«Я совершенно спокоен» (1 раз).

Чтобы освоить все эти 6 упражнений придется потратить 14 недель.
Первое упражнение выполняется все 14 недель. Через 3 недели с момента начала выполнения 1-го упражнения приступают к выполнению 2-го, ещё через 3 недели - 3-го упражнения, затем через каждые 2 недели увеличивают число выполняемых упражнений за счёт присоединения 4, 5 и 6-го упражнений.

Слова нужно повторять сознательно, вдумываясь в смысл и содержание каждого слова, словесная формула должна запомниться в сознании. Внимание должно быть сосредоточено только на выполнении упражнений, отвлекаться нельзя.
 
Медицинских противопоказаний к аутогенной тренировке немного. Среди них можно выделить: состояния неясного сознания, резкие болевые ощущения, чувство значительного дискомфорта.
Музыка способна оказывать благоприятное воздействие на функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Раздражительным больным рекомендуется спокойная музыка замедленного темпа. Больным с преобладанием состояния депрессии, наоборот, советуют энергичную, быструю музыку.

Медикаментозные вещества также необходимы для лечения неврозов.
Для снятия эмоционального напряжения широко используются бромиды - бромистый натрий от 0,5 до 1 г в сутки, препараты валерианы, пустырника. В последнее время для лечения неврозов применяются психотропные средства - транквилизаторы (успокоительные).
Лечение больных должно быть комплексным и длительным. При его проведении следует учитывать индивидуальные формы течения заболевания, тяжесть его проявления, а также возраст больных, окружающую обстановку, возможное наличия соматических заболеваний.
Кроме этого, очень важным является устранение неблагоприятных для больного ситуаций, поддерживающих психический раздражитель. Без этого нормализации функции нервной системы не достичь.

Источник : http://www.medicall.ru/articles/no_stress/nevr.htm...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку