-Музыка

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Борисова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 119


Статьи психолога Олега Сатова

Суббота, 12 Октября 2013 г. 12:32 + в цитатник
Критерии психического здоровья
Вопрос: Олег, чем отличается психологически здоровый человек от нездорового (не имею ввиду психически больных)? Недавно осознал, что отождествлял понятия «здоровый человек» и «хороший человек». Дескать, здоровый не раздражается, не занимается самолюбованием и не жалеет себя. Сейчас я вижу, что это не так. Тогда, в чём разница? В разном уровне осознанности, в разном отношении к социальным играм? Я считаю, что, чем здоровее человек, тем больше он склонен воспринимать жизнь как некую игру и, наоборот, чем более человек нездоров, тем серьёзнее он всё воспринимает. Можешь дать свой комментарий?

Ответ: Когда человек подхватывает какую-то бациллу и у него поднимается температура и вылезают всякие прочие симптомы, мы говорим, что он заболел. Но в то же самое время можно сказать, что его симптомы — это ЗДОРОВАЯ реакция организма на вторжение опасного микроба. То есть, организм одновременно и болен, и здоров.

С психологией то же самое. Можно говорить о психическом здоровье, как об отсутствии или низком уровне внутренних противоречий: нет опасных внутренних напряжений — нет заметных симптомов. Но даже когда напряжения есть, и психологический иммунитет включается на полную катушку, демонстрируя полный букет невротических симптомов, можно сказать, что и это тоже здоровое функционирование психики.

С этой точки зрения вообще сложно найти какую-то «болезнь», поскольку это не более чем условность — констатация отклонения от статистической нормы. Поэтому, наверное есть смысл разделить «естественное» и «здоровое» состояние.

«Естественно» — все. Что бы человек ни делал, как бы себя ни вел и какие бы невротизмы из него ни лезли, все это является частью его естественного функционирования. И именно поэтому здесь не может быть никакого осуждения — точно так же, как мы не стали бы нравственно осуждать больного человека за его физиологические симптомы.

Примерно то же самое происходит с искусственным разделением жизни на работу и отдых. Жизнь — это жизнь, она не прекращается ни на секунду, а субъективное ощущение, что на работе мы «не живем» ради того, чтобы «пожить» в отпуске, — это острое и опасное заблуждение. На самом деле мы живем совершенно непрерывно и непрерывно естественно.

То есть, в реальной реальности нет ничего такого, что можно было назвать болезнью в смысле неправильного или противоестественного функционирования — все всегда происходит по плану, все в порядке и все здорОво. Нездоровье возникает только в условной системе координат, когда мы искусственно устанавливаем границы нормы и начинаем называть болезнью все, что за эти границы выходит.

Но можно все-таки добавить еще кое что — то, что происходит с человеком, когда он начинает свято верить в истинность тех самых границ. С этого момента он лишается всякого душевного покоя. Функционировать он при этом продолжает совершенно естественно, и даже утрата покоя в связи с закрепившейся иллюзией границ — это тоже часть его естественности. Но вот здесь вот и можно _очень_ условно сказать, что человек психологически приболел — перестал видеть естественное в естественном, испугался, напрягся, устыдился и начал расходовать энергию на беспокойство и исправление того, что в исправлении никогда не нуждалось.

Можно сказать, что психологическое нездоровье — это состояние, когда человек находится в конфронтации с Богом (со своей природой, со своей естественностью) — состояние, в котором человек сам себе сует палки в колеса, называя это саморазрушение праведностью, стремлением стать лучше.

Но в конечном счете и это самоудушение — тоже не болезнь, а всего лишь естественная реакция целостного организма на специфические внешние и внутренние обстоятельства. Так что окончательный ответ здесь может быть только один — нет никакого психологического здоровья, потому что нет никакой психологической болезни.

p. s.
Другой интересный вопрос — зачем вообще кому-то рассуждать о критериях психического здоровья, как не для того, чтобы похвалить себя и осудить других?…
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку