Готовила по этому рецепту
Но поскольку, я в рецепт внесла изменения, то я ему дала новое название, ник девушки, ткнувшей меня в него носом. Итак,
Самулькины брауни.
Вкус у этой выпечки поистине шедевральный, обязательно угостите кусочком домашних, пусть завидуют вашей диете!
" 🍰🍰🍰 🍰🍰🍰 Брауни 🍰🍰🍰 🍰🍰🍰
После принятия христианства кельтская мифология постепенно угасла, превратившись в своего рода сборище фей, эльфов и т. п.; в числе добрых духов часто упоминались брауни, или домовые, совершавшие по ночам всякие добрые дела, запасая уголь для очага и пр.
(Источник: «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. с англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.)
Брауни в фольклоре Великобритании существа, живущие в человеческих жилищах (похожи на славянских домовых). Это существа ростом с двухлетнего ребенка. От человека их отличает отсутствие переносимы — только две большие ноздри. Брауни вдеваются в поношенную коричневую одежду, которой очень гордятся. Если предложить брауни новую одежду, он может обидеться, решив, что его сочли за неопрятного нищего, и уйти из дома. Эти существа по ночам выполняют работу по дому. В награду за помощь принимают только миску сливок и медовый пряник. Брауни очень легко обидеть. Если кто-то неодобрительно отзовется о его работе, он может перебить всю посуду, толкнуть обидчика так, чтобы тот упал и повредил себе руку или ногу, раздуть огонь в печи и спалить обед. Но если брауни хвалить, он будет еще лучше помогать по хозяйству и Даже может сбегать за врачом, если кто-то из домочадцев заболеет.
(Источник: «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.») "
Для приготовления брауни я брала квадратную керамическую форму 18х18, глубиной 5 см.
Вся порция на один день.
4 яйца,
2 ст. ложки с горкой жидкого творожка 0% (половина маленькой баночки, общей массой 175 гр)
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ст.л. обезжиренного какао,
1 ст.л. кукурузного крахмала,
1 ст.л. инулина, (можно заменить СОМом)
1 ст.л. СОМ,
1 ст.л. изолята,
4 ст.л. сахзама эритритол (он при нагреве кристаллизуясь, придает необходимую в брауни хрусткость корочки, нежную влажность),
+ 6 таблеток вашего обычного сахзама (я брала сукралозу с инулином в таблетках и раздавила их, т.к. эритритол не очень сладит),
ванилин на кончике ножа,
1 ст.л. оливкового масла,
щепотка соли.
Без эритритола тоже получится неплохо, но будет не брауни, а шоколадный бисквит (не менее вкусный).
1. В творожке замочить кофе, размешать и оставить гранулы кофе растворяться.
А тем временем:
2. Взбить миксером желтки с эритритолом. Немного взбить, потом, не прекращая взбивать, влить 1 ст.л. крутого кипятка. Массу взбивать до светлой кремообразной пенистой массы
3. Добавить к этой желтковой массе творог с кофе, оливковое масло, кукурузный крахмал, обезжиренное какао, растолченные таблетки и все хорошо взбить вилкой.
4. В отдельной миске взбить белки с щепоткой соли миксером до устойчивых пиков (постепенно увеличивая скорость миксера от минимальной к максимальной)
5. В шоколадную массу добавить 1/3 взбитых белков, осторожно вымешать ложкой, как бы складывая только в одну сторону. Добавить оставшиеся белки, и снова вымешать. Все делать осторожно, так как тут нет разрыхлителя, и воздушность будет только за счет взбитых белков.
6. Форму даже силиконовую, чуть смазать маслом (я ещё выстелила дно широкой лентой из антипригарной ткани, чтобы потом было удобнее доставать), выложить тесто, и выпекать при температуре 125 градусов 40 минут, при других размерах формы надо время варьировать, чтобы не перепечь.
*Важный момент — время выпечки.
Ни в коем случае нельзя передерживать пирожные в духовке!
Готовность брауни определяют следующим образом:
Первый признак - "шоколадный" запах выпечки. Перегретая шоколадная выпечка теряет свой замечательный аромат, составляющий её главную прелесть. Поэтому как только запах шоколада начнет разноситься по кухне, нужно немедленно проверять печенье с помощью зубочистки
Второй признак - вид деревянной зубочистки, воткнутой в центр брауни. Если она покрыта ровным слоем жидкого теста - пеките ещё 2-5 минут.
Если на зубочистке остаются небольшие комочки — пирожное готово (брауни всегда немного влажный внутри).
А если зубочистка остается чистая - значит, вы опоздали и получили не ароматные пирожные брауни, а шоколадный кекс, съедобный, конечно, но уже не то...
Пекут брауни в больших прямоугольных формах, а потом разрезают на квадратики или прямоугольники и (по желанию) украшают.
Брауни можно подать теплыми, а можно охладить до комнатной температуры. Но лучше всего перед тем, как их нарезать, выдержать несколько часов в холодильнике.
Чтобы проверить готовность, слегка качните форму: если середина недостаточно пропеклась, там пройдёт волна. В этом случае оставьте брауни в духовке еще на 5 минут.
7. Остужайте брауни прямо в форме, потом осторожно силиконовой лопаткой проведите по внутреннему периметру формы, отделяя приставшие бока брауни, затем выньте вместе с бумагой и нарежьте квадратами или треугольниками.
Приятного аппетита!