-Рубрики


О изоляте и клейковине. Диета Дюкан

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 15:21 + в цитатник

Источник

 

Изолят - это прекрасное натуральное питание! Главное, чтобы там не было запрещенных сахзамов типа мальтодекстрина.
- Вопрос по изоляту: есть соевый, сывороточный и яичный, какой лучше?
Ответ - Любой можно. Но в спортивной среде лучшим и самым дорогим (как и самым вкусным) является сывороточный изолят.

 

А) сначала немного теории: о том что такое изолят сывороточного белка и как его добывают: 

Изолят сывороточного белка (или сывороточный изолят) является спортивной добавкой, созданной путем фильтрации молочного белка. Сыворотка -побочный продукт процесса производства сыра и других молочных продуктов питания. Изолят сывороточного протеина для спортивного питания чаще получают методом микро-ультрафильтрации. 

Фото


Изолят сывороточного протеина очень быстро усваиваеться организмом, и содержит высокую концентрацию аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА), которые преобладают в метаболизме мышечной ткани. Они используются организмом в качестве источника энергии для работы мышц и строительного материала для построения мышечных волокон. 
При изготовлении изолята сывороточного протеина, молочную сыворотку обезвоживают, а также удаляются такие компоненты как лактоза, животный жир и вредный холестерин. 


Изолят сывороточного протеина играет очень важную роль в современном мире бодибилдинга из-за его способности очень быстро усваиваться, кроме того, он помогает быстро восстанавливать мышцы после тренировки, угнетает катаболизм и усиливает анаболизм. 
Порошок из белка молочной сыворотки, как и другие протеиновые порошки, можно восстановить (растворить для употребления) — для этого в них достаточно добавить жидкую составляющую: воду, сок, молоко или какую-то иную жидкость по вкусу. Благодаря современным методам фильтрации, изолят сывороточного протеина, как правило, менее аллергенный, чем концентраты, сухое молоко или другие молочные продукты. Поэтому данная спортивная добавка является оптимальным выбором для атлетов с непереносимостью лактозы. 

На сегодняшний день доступно множество различных видов изолята протеина. Эффективность измеряется таким показателем как биологическая ценность (БЦ). 

Биологическая ценность разных видов белка в порядке убывания: 
Сывороточный 
Цельное яйцо 
Белок яйца 
Казеин 
Соевый 

Б) использование изолята в рамках ДД: 
Я тут коротко напишу основные моменты, а как немного освобожусь-нормально развернуто все напишу, с объяснениями что, как и откуда. 

В рамках нашей диеты: 
1) выбираем изолят такой, в котором сахара по нулям, а жиров и углеводов минимум, лучше ближе к нулю, но можно и чуть больше: 
Белки - не меньше 88,5, углеводы – до 5%, жиры до 2%. 
2) следим, чтобы в составе не было мальтодекстрима (запрещенный сахзам); 
3) без ограничений можно любой вкус, КРОМЕ ШОКОЛАДНОГО, потому что в шоколадном в составе есть обезжиренное какао, которое для нас -ДОП; 
4) "без ограничений"-это понятие относительное. Просто в рамках нашей диеты-без ограничений, но вообще есть нормы и на изолят, так как врачи говорят, что человек не в состоянии переварить больше 30 г белка в один прием пищи. И это надо учитывать. Я, например, ем его 2 черпака изолята (1 мерный черпак=26-30 г) в тренировочный день и 1 черпак в безтренировочный день. Здоровые мужики едят и по 3 черпака, и даже больше; 
Значит, изолят ограничиваем по рекомендациям производителя и в зависимости от вашей физической нагрузки. В день – до 60 г (одна порция 30г). 
5) изолят не заменяет крахмал. Только на нем если печь, то выпечка будет резиновой. Но он очень помогает экономить допы, потому что в совокупности с крахмалом из него получается неплохая выпечка. Изолят прекрасно замораживается, поэтому можно придумать с ним много вкусных десертов. Чаще всего использую изолят вместо СОМа, потому что, фактически, это улучшенный СОМ без жира и углеводов 😜; 
6) изолят не загущает; 
7) изолят сывороточного протеина не вреден, его добывают из молочной сыворотки путем специальной обработки, убирая лишние жир, сахар, лактозу, углеводы и так далее. Это сухой порошок. Но не нужно превышать разумные дозы изолята; 
8 )с помощью изолята НЕ ПОХУДЕЕШЬ. Но он помогает предохранить разрушение мышц при диете. То есть, спортсмены едят изолят при диете для того, чтобы худеть не за счет потери мышечной массы, а жира. 
9) исходя из вышеизложенного понятно почему от изолята не похудеешь: 
Это специально созданное питание для спортсменов, его формула такова, что белок из изолята очень быстро поступает в мышцы, залечивая их полезными аминокислотами, усваивается быстро, организм почти не тратит энергии на его переработку (а мы ведь худеем именно от того, что организм тратит много сил на переработку белка в условиях ограничения углеводов); 
10) протеиновым коктейлем нельзя заменять прием пищи. 

Вывод: изолят не спортсменам и не нужен. Но в рамках нашей диеты не является ДОПом, состоит почти из чистого белка, поэтому разрешен и помогает очень разнообразить питание. 
И обычно он вкусен) его можно просто размешать в шейкере с молоком и наслаждаться сладким вкусным коктейлем))) 

В) где купить изолят и какой выбрать? 
Изолят можно купить в любом магазине спортивного питания или заказать в интернет-магазинах спортпита. Поищите удобный для Вас вариант) 

Например, на этом сайте есть целый раздел с изолятами: 


http://www.5lb.ru/catalog/protein/isolate.html


Мы смотрим лишь на состав. Он, в идеале, должен быть примерно таким: белрк-90; жиры-0; углеводы-0. Нам не принципиально сколько белка в составе. Главное, чтобы там не было жира и сахара, и углеводов желательно тоже или по минимуму. А также обращайте внимания на сахзамы в составе: не должно быть мальтодекстрима, аспартама. 

Из предложенного сайтом списка под наши потребности подходит очень много изолятов, вот, сгруппировала Вам их по картинкам. Может, так будет понятнее о чем идет речь: 

Фото

 

Фото

 

Фото

 

Фото

 

Фото

 

Фото

 

Фото



17. Клейковина, он же глютен: 


Это белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, рожь и ячмень. В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто. Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность и пышность, поэтому его достаточно часто употребляют в приготовлении десертов и теста по Дюкану. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки. 
Глютен — водонерастворимый белок, и при интенсивном потреблении он может откладываться на стенках кишечника, ухудшая его работу. 

Рекомендация в рамках Диеты Дюкан – 1 столовая ложка в день для выпечки. 
Если в рецепте больше, то это допустимо, но в разумных количествах (разбивать на порции). 
Не забывайте, что глютен присутствует и в других продуктах, мясных и молочных (колбаса, ветчина, йогурт и т.д.) 
Внимание! Противопоказано больным целиакией – непереносимостью глютена.

 

 

 

Серия сообщений "Теория Дюкан":
Часть 1 - Диета Дюкана в картинках
Часть 2 - Диета Дюкана. Новая информация о продуктах и нормах!
...
Часть 23 - Сколько грамм в столовой ложке отрубей
Часть 24 - Любимые рецепты Дюкашки со стажем два года
Часть 25 - О изоляте и клейковине. Диета Дюкан
Часть 26 - Готовим по Дюкану. Семь хитростей.
Часть 27 - Простая инструкция для новичков зарубежного Интернет-шопинга.
...
Часть 43 - Лишний вес в «элегантном» возрасте.
Часть 44 - 3 секрета успешного похудения после 40 лет.
Часть 45 - Углеводы могут нас убить или почему мы не поправляемся от жиров?

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Syamuka   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 21:48 (ссылка)
Спасибо, просвещаюсь)
Ответить С цитатой В цитатник
Loburenko   обратиться по имени Понедельник, 04 Января 2016 г. 23:09 (ссылка)
Спасибо

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку