-Рубрики


Кабачковая лазанья.

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 12:19 + в цитатник

Кабачковая лазанья/3414243_173148 (640x481, 94Kb)

Ингредиенты  

Два молоденьких кабачка 500 г

Филе минтая (четыре пластины) 500 г

Лук репчатый 2 большие луковицы

Грибы (лисички) 500 г

Сл. масло (для жарки) 100 г

Сливки (или молоко, или сметана+вода) 250 мл

Сыр твёрдый (голландский) 200-300 г)

Мука для соуса 2-3 ст.л.

Яйцо и мука для обмакивания рыбы

Соль по вкусу
 

Способ приготовления

 
Филе минтая или любой другой рыбы обмакнуть в яйцо, потом в муку+соль
 

Кабачковая лазанья2/3414243_6e7085053f6c (700x525, 140Kb)
 
и обжарить с двух сторон.
 
Кабачковая лазанья3/3414243_db6c0bc46922 (700x525, 112Kb)
 
Грибы почистить-помыть.  Дать стечь воде. Если крупные, то порезать.
 
Кабачковая лазанья4/3414243_10b60f5ccc6e (700x525, 93Kb)
 
Выложить в сухую кастрюлю мультиварки (или сковороду). Включить Выпечку. Несколько минут с закрытой крышкой. Потом крышку открыть и дать выпариться соку, периодически помешивая, чтобы не пристало. Потом добавляем сл. масло и обжариваем. Потом я всё переложила в сковороду, мне просто так удобнее, но можно было продолжить и в мульте. Порезать лук перьями или полукольцами. Добавить к грибам и обжарить до подрумянивания лука.
 
Кабачковая лазанья/3414243_70bc7f17d251 (700x525, 116Kb)
 

Кабачковая лазанья5/3414243_873643598bc9 (700x525, 120Kb)
 
Добавить муку, и, помешивая, минуты три прогреть. Добавить стакан сливок, перемешать, посолить. И проварить несколько минут на маленьком огне до загустения соуса.
 
Кабачковая лазанья6/3414243_73f0ad103ff3 (700x525, 96Kb)
 
Кабачок нарезать тонкими пластинами вдоль. Сыр натереть на крупной тёрке.

На дно формы выложить пластины кабачка внахлёст.
 

Кабачковая лазанья7/3414243_6236d57d28e3 (700x525, 77Kb)
 
Поверх кабачка выложить слой рыбы.
 
Кабачковая лазанья8/3414243_705031506d98_1_ (700x525, 121Kb)
 
Залить всё грибным соусом.
 
Кабачковая лазанья8/3414243_5032410be31f (700x525, 113Kb)
 
Ещё слой кабачков.
 
Кабачковая лазанья9/3414243_7511f394e2e0_1_ (700x525, 84Kb)
 
Посыпать сыром.
 
Кабачковая лазанья10/3414243_d197385b08ba (700x525, 125Kb)
 
Если форма высокая, то можно слои повторить. Но верхним слоем должен быть слой кабачков, посыпанный сыром.

Запечь при темп-ре 200 градусов 30 минут. Достать и дать несколько минут постоять, чтобы схватилось. Разрезать на порции  и объедаться! dance3  
 
Кабачковая лазанья11/3414243_IMG_2450 (700x526, 112Kb)
 
Блюдо многовариантное. Вместо кабачков в качестве прослойки можно использовать баклажаны, морковь, свеклу, капусту. Если овощи жестковаты (не первой молодости), то предварительно их немного потушить или отварить.

В качестве начинки можно использовать любой фарш или овощи (поджарка из лука и моркови+ болгарский перец + зелёная фасоль и т.д.)

Соусы тоже могут быть любыми, как и в любой лазанье (томатный Болоньезе, сливочный Бешамель).
 
Как самим приготовить соус для лазаньи?
 
Ингредиенты для соуса Болоньезе:
 
350-400 грамм фарша (говядина + свинина, или как вариант говядина + баранина), 

2 луковицы, 

7-8 зубчиков чеснока, 

3 стручка зеленого неострого перца, 

3-5 томатов (в зависимости от размера), 

50 мл оливкового масла, 

120 мл сухого вина, 

приправы и зелень по вкусу. 
 
Готовим соус Болоньезе, кстати, это можно сделать заранее, потому как соус хорошо замораживается и его легко разогреть и использовать в нужное время.

На оливковом масле обжариваем фарш.

Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и обжариваем, постоянно помешивая.

Далее присоединяем к соусу рубленный зеленый перец.

После перца добавляем перемолотые томаты. В случае отсутствия таковых, их можно заменить 3-4 ложками томатной пасты.

Когда соус хорошенько потушится в соках томатов, добавим вино, зелень и специи.

Специи и зелень добавляем согласно вашим предпочтениям. Хорошо подчеркнуть вкус мяса базиликом и щепоткой сухой мяты.

Тщательно перемешиваем соус, тушим на вине около пяти минут и снимаем с огня. Соус Болоньезе готов.
 
Ингредиенты для соуса Бешамель:
 

100 грамм сливочного масла, 

70 грамм муки, 

600 мл молока, 

черный перец по вкусу, немного соли. 
 
Теперь приступаем к приготовлению соуса Бешамель.

На растопленном сливочном масле обжариваем муку.

Чем дольше мука с маслом обжаривается на огне, тем благороднее получится вкус соуса. При этом нужно следить за тем, чтобы мука оставалась светлой, иначе соус будет темного цвета.

И добавляем молоко. 

С этого момента соус надо непрерывно энергично перемешивать. Соус должен приобрести однородную консистенцию. Не прекращая перемешивать, ждем, когда соус загустеет. На это потребуется 10-15 минут тушения на небольшом огне. Добавляем немного соли и черного перца. Соус готов.
 

 
Можно это блюдо приготовить в мультиварке, сделав огромное число слоёв. Но тогда лучше отрезать кусок рукава для запекания, разрезать по сгибу и получившимся прямоугольником выстлать дно и стенки кастрюльки. Готовое блюдо будет удобно вытаскивать за краешки пакета. Выложить на блюдо вместе с пакетом и обрезать края по контуру тарелки.  give_rose

Серия сообщений "Моя кулинария":

Приготовлено мной реверанс/3414243_girl_curtsey_1 (39x25, 7Kb)

Гаша-Макар

Часть 1 - Манты "Розы".
Часть 2 - Минтай, запечённый на картофельной подушке под грибной шубой.
...
Часть 12 - "Треска рыбака".
Часть 13 - Овощи из духовки.
Часть 14 - Кабачковая лазанья.
Часть 15 - Тыква, запечённая в фольге.
Часть 16 - Ягодное парфе.
...
Часть 27 - Творожные ньёки с брокколи под сливочным соусом.
Часть 28 - Суп с кабачками и овсяными хлопьями.
Часть 29 - Форель радужная в мультиварке.

Рубрики:  § Кулинария/Рыба/морепродукты
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ipola   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 12:32 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 12:50ссылка
Пожалуйста! :)
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 16:26 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 16:36ссылка
На здоровье! :)
Иррр   обратиться по имени Вторник, 20 Ноября 2012 г. 10:59 (ссылка)
как аппетитно!!! Благодарю за рецептик!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку