-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Волшебство__Жизни

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2009
Записей: 74614
Комментариев: 15740
Написано: 90820


Пещерные города Каппадокии

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 16:42 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Пещерные города Каппадокии

 (350x547, 23Kb)


 

 

 

Несколько миллионов лет назад, еще в третичный период, в Анатолии произошло извержение вулкана Эрджиеш-Дагы — самой высокой горы Малой Азии. Потоки лавы, смешанной с пеплом, хлынули в долину Гереме и толстым слоем покрыли территорию в несколько тысяч квадратных километров. Потом за долгие века ветры унесли, дожди смыли легкие породы, а застывшая лава и спрессовавшийся пепел постепенно превратились в туф — мягкий в обработке и одновременно прочный строительный материал. Так появились высокие конусообразные скалы Каппадокии (местности в средней Анатолии) — целый лес разноцветных каменных столбов, шпилей, грибов и башен, тянущийся на десятки километров.

 

Перед глазами путешественников встает очень необычная картина, когда повсюду простирается море... застывших каменных волн, сотворенных из туфа и песчаника. Волны эти гуляют в разных направлениях: то круто взмывая вверх, то обрываясь вниз или выстраиваясь в ряд, напоминающий гигантские мехи растянутой гармони.

 

В этих местах, изолированных от остальной части Малой Азии непроходимыми лесами и высокими горами, люди селились очень давно. В туфовых нагромождениях, легко поддававшихся обработке, они вырубали себе жилища и погреба, на плодородных землях долин выращивали зерно, овощи и фрукты.

 

В IV веке пустынные и уединенные пещеры долины Гереме привлекли монахов-христиан, которые стекались сюда из всех районов Римской империи. Они нашли пещеры, образовавшиеся в лавовых конусах, идеальным местом для отшельнического скита, где можно быть ближе к Богу. Пещер было много, а странной формы скалы можно легко выдолбить и превратить в жилища, в них можно было вырубить другие помещения и проложить множество ходов. Монахи усердно долбили пещеры, устраивая в них кельи и церкви, стены и своды которых украшали разноцветными фресками.

 

Церкви отличались друг от друга и по форме строения, и по своим размерам. Монахи недолго размышляли над названиями своих храмов. Церковные власти были далеко в Византии и не могли указать отшельникам на их легкомыслие. Потому большую церковь, где было темно, монахи назвали просто Темной; а другую — с растущими у входа яблонями — церковью Яблока.

 

В IV веке был основан монастырь Архангелов. По преданию, в 325 году на его месте был ночлег царицы Елены, когда она уже в весьма преклонных летах путешествовала в Иерусалим.

 

Тогда явился ей во сне небесный архангел Михаил и возвестил, что Святой Крест Господень, скрытый в земле, извлечется ею оттуда. Обрадованная этим известием, мать императора Константина пообещала воздвигнуть храм на том самом месте, где ей явился архистратиг.

 

— Не здесь, не здесь, — сказал посланник Божий, — а на месте, поросшем тернием, куда я сам тебя поведу, построить обитель во имя Архангелов и всех бесплотных сил, которые хранят человека и споспешествуют праведнику стоять в правоте.

 

Проснувшись, царица Елена увидела над собой огненную звезду, которая и повела ее в путь, а потом остановилась над местом, где лежал один камень. Здесь и был поставлен престол Архангелов, а поднятый из земли камень вделали в стену так, чтобы можно было видеть обе противоположные его стороны, различающиеся цветом.

 

Все храмы Каппадокии богато расписаны: стены, потолки, колонны и своды покрыты красочными фресками. Роспись делалась в IX—X веках, но в сухой прохладе фрески и до настоящего времени сохранили первозданную чистоту красок. Основу красок во всех фресках составлял яичный желток в сочетании с растительными и минеральными компонентами. Благодаря такой основе краски, плотно положенные на туфовый грунт, не боятся сырости и не трескаются. Лишь кое-где лики святых иссечены прямыми полосами — это следы от сабель сельджуков.

 

История не сохранила имена тех, кто создавал эти иконописные шедевры. В литературе лишь туманно упоминается, что среди украшавших пещерные храмы живописцев были армяне, а также греки из Киликии и Византии.

 

Входы в подземные жилища и храмы тщательно маскировались, переходы из жилищ В церкви и монастыри перекрывались круглыми каменными блоками, которые выкатывались из потайных ниш. Наружу выводились дымоходы и вентиляционные стволы, не заметные для постороннего глаза.

 

Подземные города, а их в Каппадокии несколько, значительно старше по возрасту пещерных храмов. Исследователи считают, что их начали возводить eщe во втором тысячелетии до нашей эры. Люди, занимавшие подземные катакомбы, были выходцами из государств хеттов21, ассирийцев и других районов Малой Азии. Здесь находили убежище рабы-беглецы и гладиаторы Римский империи, а позднее подземные города стали заселять рабы, бежавшие из Византийской империи.

 

Южнее долины Гереме находятся два города — Каймакли и Дерин-кЬю, в которых до сих пор ведутся археологические исследования. Небольшой город Каймакли интересен тем, что под ним находится еще один город— подземный. Это довольно просторный, хотя и несколько мрачноватый лабиринт из ходов и залов, расположившихся на четырех уровнях.

 

Город Деринкюю имеет восемь подземных уровней и уходит в глубь 3^мли на 85 метров. Эти города-катакомбы, вырубленные все в том же туфе, располагались на 6—8 уровнях-этажах и потому могли служить убежищем сразу для нескольких тысяч человек. Все в городах было приспособлено для длительного проживания: продовольственные склады, колодцы, кухни, вентиляция, выдолбленные в камне чаны, в которых давили виноград и делали вино. Здесь жили, справляли свадьбы, рожали Детей, умирали. В городах-катакомбах, кроме монастырей и церквей, Имелись мастерские, даже конюшня и загон для скота.

 

Когда не было непосредственной опасности нападения, люди выходили из подземных городов на поверхность и занимались сельским хозяйством- В случае же опасности они снова скрывались под землей, тщательно замаскировав все ходы в свои жилища.

 

Из поколения в поколение обитатели Каймакли и Деринкюю углубляли и совершенствовали свои подземные жилища, делали все возможное, чтобы обезопасить себя от вражеских нападений. Они сооружали Ложные коридоры, которые заканчивались глубокими провалами, делами тайные переходы в жилые комнаты и залы. Воздух в городах был чистым и свежим, поэтому дышалось там легко. Через все этажи, под которыми протекают грунтовые воды, были пробиты вентиляционные шахты с проемами в каждом ярусе. Бадьями, привязанными к толстым канатам, подземные жители поднимали наверх воду

 

Ученые предполагали, что города Каймакли и Деринкюю, возможно, были соединены между подземным тоннелем, но найти его долгое время не удавалось. Но вот спелеологи совершенно случайно обнаружили в Деинкюю, на уровне третьего яруса, высокий и широкий коридор, который Отходил в сторону от одного из тоннелей. Оказалось, что именно этот коридор и 21 Название «Каппадокия» восходит к языку древних хеттов и переводится  «Страна белых лошадей» соединял два города, так что их жители, даже не выходя на поверхность, могли общаться между собой и помогать друг другу в борьбе с врагом.

 

В XIV веке могущественная Византийская империя пала под ударами турок, и на смену христианству пришел ислам. Турки знали о проживающих здесь христианах, но довольно терпимо относились к ним, не разрушали их храмы и жилища. Но впоследствии монастыри в долине Гереме распались, и монахи разбрелись в разные стороны. Действующих церквей здесь в настоящее время нет, так как нет христианского населения: последние христиане покинули Каппадокию в 1924 году. 

 

Однако опыт христианских монахов переняли турки-крестьяне. Так как не было дерева для возведения домов, они тоже стали вырубать себе жилища в лавовых конусах. Такие дома даже имели некоторые преимущества: они ничего не стоили (кроме собственного труда), не требовали ремонта и защищали от грабителей. Кроме того, их можно было постоянно расширять, добавляя к основному помещению кладовые: а если семья разрасталась, то и новые комнаты.

 

В таких жилишах обычно имеется большая комната высотой до трех метров, которая одновременно является и гостиной, и столовой. Посередине ее стоит большой стол, высеченный из камня, и каменные сиденья, которые тянутся вдоль стен. Они покрыты ковром и тонкими подушками; несколько ковров висят на стенах. Во всех помещениях вырублены обычно два окна.

 

            Подземные города Каймакли и Деренкую

В 1963 году, в 300 километрах к юго-востоку от Анкары, археологи обнаружили два пещерных города. Один из них назвали по имени близлежащей деревни Каймакли, другой - Деринкую. Когда были построены эти города? Одни специалисты датируют время их создания VII веком до н. э., другие полагают, что они появились значительно раньше. Еще больше споров вызывает вопрос, зачем нашим предкам понадобилось создавать подземные города, имеющие 7-8 этажей и способные вместить несколько десятков тысяч человек?

Загадочные пещеры

Десятки миллионов лет назад в Анатолии произошло извержение вулкана Эрджиеш-Дагы. Пепел и лава толстым слоем покрыли территорию в несколько тысяч квадратных километров, часть которой получила впоследствии название долины Гереме. Прошли тысячелетия, и смесь лавы с пеплом превратилась в туф, из которого в Каппадокии вырос лес разноцветных каменных столбов, шпилей, грибов и башен, тянущийся на десятки километров. Кстати, "Каппадокия" переводится с языка обитавших здесь некогда древних хеттов как Страна белых лошадей.

По утверждению туристов, ландшафт этой местности напоминает лунный. Однако привлекает их сюда не только ландшафт, но и сохранившиеся великолепные церкви, которые начали выдалбливать внутри каменных башен в VIII и IX веках. В этих же туфовых башнях местные жители выдалбливали себе жилища. И все же настоящую сенсацию таили в себе недра Каппадокии, где были обнаружены гигантские подземные города, рассчитанные на многие тысячи жителей.

Южнее долины Гереме находятся два подземных города - Каймакли и Деринкую, в которых до сих пор работают археологи. Город Деринкую имеет восемь исследованных подземных уровней. Некоторые ученые полагают, что их количество достигает двадцати - ведь отдельные шахты уходят в глубь земли на 85 метров. Столь же впечатляет и Каймакли своими запутанными лабиринтами, откуда не знающий ходов человек вряд ли выберется самостоятельно - штольни, соединяющие Каймакли и Деринкую, достигают в длину десяти километров.

При этом помещения в городах были приспособлены для длительного проживания. Здесь имелись мастерские, продовольственные склады, колодцы, кухни, вентиляция, выдолбленные в камне чаны, в которых давили виноград и делали вино. В городах-катакомбах были предусмотрены даже конюшни и загоны для скота. По мнению ученых, когда обитателям этих мест не грозила опасность, они выходили из подземных городов наверх и занимались сельским хозяйством. В случае опасности они снова скрывались под землей, тщательно замаскировав входы в свои жилища. Но от какой опасности вынуждены были скрываться здешние жители?

 

 

Во II или III веке до н. э. верхняя часть подземелий служила укрытием христианам, преследуемым римлянами. Позже христиане вновь были вынуждены прятаться здесь, когда арабские войска теснили византийцев к Константинополю. Но беглецы лишь использовали и расширяли подземные помещения, созданные задолго до них. Кем и для чего?

От кого прятались хетты?

Практика показала, что выдалбливать пещеры в вулканическом туфе не очень тяжело. Если этим делом люди занимались несколько столетий, то ничего невозможного в создании подобных городов нет. Нетрудно представить, как из поколения в поколение обитатели Каймакли и Деринкую углубляли и совершенствовали свои подземные жилища, делали все возможное, чтобы обезопасить себя от вражеских нападений, - сооружали, например, ложные коридоры, которые заканчивались глубокими провалами. При этом они не забывали и о комфорте: воздух в городах был чистым и свежим, так как через все этажи были пробиты вентиляционные шахты. А в бадьях, привязанных к толстым канатам, подземные жители поднимали наверх воду. Все это так, но кому и зачем понадобилось создавать эти исполинские катакомбы?

 

 

По мнению известного швейцарского исследователя археологических феноменов и древних артефактов уфолога Эриха фон Дэникена, они были созданы хеттами, жившими на территории современной Турции с 1800 по 1300 год до н. э., поскольку в нижних слоях подземных городов археологи находили предметы, относящиеся к хеттской эпохе. Это гипотезу Дэникена изложил в своей книге "По следам всемогущих". Столица хеттов Хаттуса находилась приблизительно в 300 километрах от Деринкую, и именно они, опасаясь нападения, выдолбили в туфе 36 обнаруженных на сегодняшний день подземных городов! Причем смысл создавать такие города, считает Дэникен, был лишь в том случае, если враг грозил обитателям этих мест с воздуха. Ведь наземный противник легко мог заставить людей покинуть подземные убежища, вынудив их голодать или даже лишив доступа воздуха. И если удивительный расцвет Вавилона действительно связан с посещением его инопланетными пришельцами (гипотеза эта имеет как своих приверженцев, так и противников), то отчего бы не допустить, что их летучие колесницы наводили на окружающие народы ужас и заставляли их буквально зарываться в землю?

Но кто надоумил хеттов создать вполне комфортные подземные города? Не те ли, кто впоследствии помог им захватить Вавилон? Ведь хеттские цари считались богоподобными, как и египетские фараоны, и носили высокие головные уборы, напоминающие капюшоны, подобные которым встречаются в древних культурах по всему миру. Уж не подражали ли они своим небесным учителям, обладавшим очень большими головами, считавшимися эталоном красоты? Удлиненные черепа их наши предки увековечили в барельефах и скульптурах, которые можно увидеть в самых разных местах, да хоть в том же Египте.

А вот пара цитат из книги исследователя древних религий и автора нескольких книг по альтернативной истории Эндрю Коллинза "Падшие ангелы", на которого подземные города Каймакли и Деринкую произвели неизгладимое впечатление: "Из первого уровня на поверхность вели не менее 15 тысяч вентиляционных каналов, расстояние между которыми составляло от двух с половиной до трех метров. Самое странное, что диаметр этих воздуховодов составляет всего десять сантиметров, и без инструментов с металлическими наконечниками пробурить их было практически невозможно.

Довольно странно, что на уровнях, которые считаются самыми древними, высота коридоров была гораздо больше, чем в других, достигая двух метров. Чтобы пройти по более поздним туннелям, нам приходилось нагибаться, и к тому же эти проходы оказались гораздо уже. Зачем нужны такие высокие своды, если здравый смысл советует ограничиться минимально необходимым? Что за высокий народ населял Деринкую на первых этапах его существования?"

В своей книге Коллинз упоминает турецкого историка и археолога Омера Демира, изучавшего подземную Каппадокию с 1968 года. На основании собранных данных этот ученый пришел к убеждению, что основная часть подземных городов была сооружена в эпоху позднего палеолита приблизительно в 9500-9000 гг. до н. э. То есть во времена, когда ни о каких городах, тем более подземных, не могло быть и речи.

 

 

Что же касается высокого народа, то тут самое время вспомнить предания о великанах, будто бы населявших Землю задолго до появления наших предков. Упоминания о них имеются в легендах и мифах многих народов. Говорится о них и в Ветхом Завете. Разумеется, это противоречит нашим представлениям о том, что под землей должны жить гномы, зато хорошо согласуется с находками огромных черепов и скелетов человекообразных существ, населявших Землю миллионы лет назад. Например, в Эквадоре, в пещерах близ Манту, были обнаружены скелеты людей, рост которых составлял 3,5 метра. Эта находка подтверждает легенды инков о завоевании в незапамятные времена их страны расой гигантов.

Так кто же создал подземные города, и от каких врагов прятались в них обитатели нынешней Каппадокии? Ответа, который устраивал бы всех, пока нет. Однако исследования Каймакли и Деринкую продолжаются, и неизвестно, какие сюрпризы они преподнесут нам в ближайшем будущем

 

Серия сообщений "Загадки и гипотезы":
Часть 1 - Узнать свой жизненній цикл
Часть 2 - Тайна сфинкса
...
Часть 14 - Марианская впадина
Часть 15 - Мадонна с "летающей" тарелкой
Часть 16 - Пещерные города Каппадокии
Часть 17 - Необычные места планеты
Часть 18 - Древние пришельцы
...
Часть 98 - Очередной шок,Утка или сенсация!!!
Часть 99 - "Атлантическая аномалия" как сигнал тревоги. Началось?
Часть 100 - На том свете тоже кипит жизнь

Серия сообщений "Виртуальное путешествие":
Часть 1 - Кносский дворец
Часть 2 - Цивилизация Майя
...
Часть 9 - Марианская впадина
Часть 10 - Лувр
Часть 11 - Пещерные города Каппадокии
Часть 12 - Археологический музей о.Родос
Часть 13 - Пещерно-храмовый комплекс Эллоры (Индия)
...
Часть 98 - Феодальные замки Англии
Часть 99 - Замок Фонтенбло-в его стенах рождались короли
Часть 100 - Франция. Замок Фонтенбло (часть 2)

Серия сообщений "Загадки истории":
Часть 1 - Стиляги третьего рейха
Часть 2 - Элизабет Австрийская
...
Часть 9 - Мадонна с "летающей" тарелкой
Часть 10 - Бандерши Петра 1
Часть 11 - Пещерные города Каппадокии
Часть 12 - Древние пришельцы
Часть 13 - Ядовитая страсть императора Август
...
Часть 98 - Забытые следы русов в Древнем Египте
Часть 99 - ДВОРЕЦ ЦАРЯ СОЛОМОНА
Часть 100 - Затерянное королевство Майя / Lost Kingdom of the Maya(1993)

Серия сообщений "Древние цивилизации":
Часть 1 - Кносский дворец
Часть 2 - Цивилизация Майя
...
Часть 6 - Еще одна загадка цивилизации Х
Часть 7 - Мадонна с "летающей" тарелкой
Часть 8 - Пещерные города Каппадокии
Часть 9 - Археологический музей о.Родос
Часть 10 - Пещерно-храмовый комплекс Аджанты (Индия)
...
Часть 98 - Стоунхендж / Stonehenge
Часть 99 - Тайны мировой архитектуры. Загадки великого сфинкса
Часть 100 - Чачапойяс - белые боги Перу

Серия сообщений "Хетты, Миттания":
Часть 1 - Этруски - тайны Славянской цивилизации
Часть 2 - Пещерные города Каппадокии
Часть 3 - Хетты – кто они? Забытая империя ариев на территории Турции и Сирии
Часть 4 - Случайно найден подземный город Хеттов, построенный 4000 лет назад
...
Часть 15 - Хетты – кто они? Забытая империя ариев на территории Турции и Сирии
Часть 16 - В Турции во время ремонта дома обнаружен 12-этажный подземный город Хеттов
Часть 17 - Предшественники Шумер Хатты говорили на праславянском языке.

Рубрики:  Древние цивилизации

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку