Без заголовка |
250 г маргарина или слив масла
1 стак сахара
3 ст ложки какао
1 яйцо
горсть изюма
1,5 стак овсяных хлопьев
1 стак муки
разрыхлитель
молоко
Масло растираем с сахаром.
Добавляем какао, разрыхлитель, размешиваем.
Теперь яйцо, изюм и овсяные хлопья.
Мука. Если тесто получается слишком густым - добавляем молоко, чтобы можно было замесить.
Формируем лепешки и выпекаем.
Это были рекомендации из телевизора.
Разрыхлителя я положила целый пакетик (18г).
Первые несколько раз при выпечке шоколадного овсяного печенья, молоко мне не понадобилось, т.к. тесто и так прекрасно замешивалось. Больше того - оно было жидковато, поэтому лепешечки сформовать не удавалось, приходилось даже класть его на противень ложкой. Но и результат был восхитителен! Овсяное печенье получалось настолько нежным, что крошилось при прикосновении. Ну и конечно, оно было достаточно жирным - после десерта руки мыли с мылом.
Вчера я пошла немного другим путем. Решила все-же добавить в тесто молока (2 ст ложки), и положить еще муки (еще почти стакан). А овсяные хлопья заменила смесью хлопьев "5 злаков".
Лишние они были в хозяйстве, надо было использовать. Кстати, злаковое печенье я уже описывала.
В результате тесто стало плотнее, формовать печенюшки можно было с легкостью.
Выпекала при температуре 180 градусов 15 - 20 минут.
Что получилось в итоге? Плотное, но хрустящее овсяное печенье с явно выраженным шоколадным вкусом. От прикосновения не рассыпалось, но легко надкусывалось и съедалось с удовольствием.
Вывод: кто хочет поразить воображение своих гостей - делайте без молока и кладите муки 1 стакан, как и рекомендуется. А кто придерживается более традиционных взглядов на структуру печенья - добавляйте больше муки (еще + до одного стакана) и немного молока.
Особо хочется отметить, что хлопья в готовом овсяном печенье производят впечатление орехов и на вид и на вкус.
Надеюсь, вы испечете шоколадное овсяное печенье "Финское" и оставите комментарии, какой вариант вам понравился больше.
Рубрики: | 2 ВЫПЕЧКА/печенки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |