-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Европа_Егорова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14136


Без заголовка

Вторник, 15 Октября 2019 г. 13:22 + в цитатник
Цитата сообщения интервал Хрустящие маринованные огурчики



Поделюсь с вами рецептом маринованных огурчиков – нежные, сладко-пряные и хрустящие. Мне его рассказала соседка по даче — когда я вообще не представляла, что огурцы бывают не только на полках в супермаркете, но их еще можно и выращивать, и заготавливать…

Хрустящие маринованные огурчики - лучшее воспоминание о лете
Огурчики нежные маринованные и немного ассорти

У меня в этом сезоне растут три сорта огурцов – «Зятек» и «Теща» от агрофирмы «Гавриш» и подарочный «Ажур» от «Седек».

Вот подготовила вчера 2,5 кг огурцов… 
Подготовила – это значит на час-два я их замачиваю в холодной воде перед обработкой.

После замачивания
После замачивания

Набрала букетной зелени – зонтики укропа (поменяла у соседей на огурцы, свой никак не растет), листья черной смородины, вишни, хрена, веточки эстрагона и, конечно, свой чеснок.

Зелень "букетная" для маринования
Зелень «букетная» для маринования

Тщательно вымыла огурцы с щеточкой (они у меня пупырчатые, чтобы землицы в них не осталось), и всю заправочную зелень – листик за листиком.

Банки и крышки после промывки с пищевой содой простерилизовала над паром, а крышки прокипятила – все в течение 10 мин.

Баночка стерилизуется - 10 мин на все про все
Баночка стерилизуется — 10 мин на все про все


Крышки прокипятись - тоже в течение 10 мин
Крышки прокипятились — тоже в течение 10 мин

Настало время рассола. Как я уже говорила, рецепт достался мне от подруги-соседки, стараюсь не отходить от него ни на йоту – как показали эксперименты, этот конкретный рецепт всем больше всего нравится.

Итак, рассол из расчета:

  • 1,4 л воды
  • 4 ст. ложки соли без верха
  • 4 ст. ложки сахара без верха
  • 150-180 мл 4,5% уксуса (добавляется перед третьей последней заливкой огурцов)


Процесс приготовления:

Банки я взяла на этот раз (были крупноватые огурцы) объемом 0,950 л, на более мелкие огурчики я беру 0,720 мл. 

На дно банки кладутся лист хрена, по 2 листика смородины и вишни, 2 веточки эстрагона и добротный созревший зонтик укропа. 

Плотно упаковываются огурчики, если осталось место – не беда, добавим помидорок, будет ассорти.

Вот так удалось "упаковать"
Вот так удалось «упаковать»

Готовим рассол
Добавляем в кипящую воду пока только сахар и соль. 
(На мои почти литровые пять «огуречных» банок я готовлю 2,8 литра рассола, соответственно, сюда добавляю 8 ложек соли и 8 ложек сахара).
 
Заливаем банки круто кипящим рассолом, закрываем специальными крышками для удобного слива и оставляем на 5-10 мин пропитываться.

Пропитываются рассольчиком...
Пропитываются рассольчиком...

Затем рассол сливаем, доводим до кипения и заливаем баночки второй раз. Стоят опять же 5-10 мин. Рассол сливаем в кастрюльку.

И вот теперь добавляем необходимое количество уксуса – на мой объем 2,8 л я добавила 320 мл 4,5%.

Тем временем нарезаем чеснок крупно и добавляем сверху огурцов в банки.

Готовы к последнему и главному заливу!
Готовы к последнему и главному заливу!

Рассол, теперь уже с уксусом, у нас закипел – заливаем банки, закрываем плотно, переворачиваем и ставим на поднос для остывания. Я готовые банки ничем не накрываю.

Перевернули и оставили на окончательное маринование...
Перевернули и оставили на окончательное маринование...

К утру лакомство остыло, и на временное хранение я баночки поставила в холодильник. А дальше они у меня замечательно будут существовать при комнатной температуре в городской квартире!

Приятного вам аппетита, хрустите огурчиками!

Источник: https://7dach.ru/recepty/NatashaK/hrustyaschie-mar...mp;utm_campaign=daily_recipees

Рубрики:  2 РЕЦЕПТЫ/заготовки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку