Цитата сообщения Ipola
Булочки с корицей в молоке
У нас уже прохладно, снег уже не тает. Честно говоря, совсем не хотелось вылезать из тёплой кровати в 6 часов утра, позволила поваляться ещё полчасика. Сегодня решила печь булочки, вчера ещё хотела печь одни, передумала и решила повторить свои любимые в молоке. Мягкие и нежные булочки прекрасно подойдут к чашке утреннего чая или кофе. Сегодня я пекла их с корицей. Надо сказать, что у любой хозяйки есть свои любимые рецепты. С годами они отрабатываются до совершенства, что-то меняется, что-то добавляется. В результате рецепт становится простым и понятным каждому. Этот рецепт не может дать сбоя, не может не получиться.
Ингредиенты для булочек с корицей в молоке.
Для теста:
Масло сливочное 100 грамм
Молоко 300 мл
Яйца 2 штуки
Мука 4,5-5 стаканов
Дрожжи 1 столовая ложка
Растительное масло 2 ладошки
Соль ½ чайной ложки
Для смазывания
Растительное или сливочное масло
Сахар
Корица
Всего понемногу
Для заливки
Сливочное масло 50 грамм
Молоко ¾ стакана
Сахар 3-5 столовых ложек
Ванильный сахар 1 столовая ложка
Яйцо 1 штука
Стакан гранёный
Приготовление.
Масло растопить в кастрюле для приготовления теста, добавить молоко, оно сразу согреется до нужной температуры. Добавить сахар, дрожжи. Перемешать.
Как только дрожжи начнут пузыриться, добавить яйца, перемешать.
постепенно начинаем добавлять муку, не надо торопиться, чтоб не положить её слишком много. Чем легче тесто, тем оно нежнее и вкуснее.
Я замешиваю тесто лопаткой или ложкой. Руками начинаю замес тогда, когда тесто уже отлипает от стенок кастрюли. С последней порцией муки добавляю дрожжи. На руки перед замесом выливаю растительное масло, тогда тесто не липнет к рукам. Тесто должно быть мягкое.
Сверху его слегка присыпаю мукой, накрываю полотенцем, смоченным горячей водой и ставлю в духовку, разогретую до 50 градусов на 1,5 часа.
Через 1,5 часа тесто увеличилось в объёме в 3 раза.
Красивое, живое, пищащее! Делим его пополам. Руками, не ножом, оно ведь живое. Каждую часть раскатываем в пласт, смазываем немножко растительным маслом, посыпаем сахаром и корицей, сворачиваем в рулет, защипываем край, чтоб не развалился, режем на 6 частей каждый.
Приготовленные булочки укладываем в любую форму, для удобства застелить её пергаментом. Так проще вынимать булочки из формы. Булочки залить приготовленной заливкой и на полчаса поставить на расстойку, можно и духовку на 50 градусов.
Через полчаса они опять вырастут в объёме.
Включаем духовку на 190 градусов и ставим булочки выпекать на 15-20 минут.
Вот и булочки приготовились. Вынимаем из духовки, минут 5 они отдохнут, потом вынимаем их на доску.
Вот и всё! Угощайтесь!
Приятного чаепития и удачного всем дня!
Серия сообщений "Мои булочки, ватрушки":Для Вас пекла
Часть 1 - Булочки со сливами
Часть 2 - Булочки с повидлом (с варёной сгущёнкой)
...
Часть 22 - Вот такие вот булочки с маком...
Часть 23 - Сдобные палочки с орехово-вишнёвой начинкой
Часть 24 - Булочки с корицей в молоке