Цитата сообщения Лилёша
Корнуэльские пирожки
Большие, вкусные и сытные пирожки с мясом, луком и картофелем. Порция такого "пирожка" - один на едока! Такой вот полноценный обед для своих мужей-шахтеров в 17-18 веках придумали английские хозяюшки. Пироги были больше, а тесто толще, чтобы начинка дольше оставалась тёплой. Шахтерам было не до мытья рук, и они поедали свои пироги держа их за толстый и крепкий "гребешок" по краю выпечки, а затем бросали его в шахту... для подкормки гремлинов! Но, так как гремлины у нас вроде не водятся, и есть мы будем дома, то тесто будет потоньше и выбрасывать не придется ни единого кусочка этих вкуснейших корнуэльских пирогов!
тесто:
мука пшеничная — 400 гр.
масло сливочное (холодное) — 100 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
вода (очень холодная) — 100 мл.
начинка:
картофель (около 300 гр.) — 3 шт.
лук репчатый (большой) — 1 шт.
мясо (свинина или курица) — 350 гр.
масло сливочное — 50 гр.
специи (по вкусу: соль, перец и далее по желанию)
Просеянную муку растереть с холодным маслом в крошку. Яйцо взбить вилкой с холодной водой, влить в муку и быстро замесить тесто. Убрать в холодильник.
Мясо и картофель нарезать кубиками, не крупно, как на винегрет, лук можно помельче.
Включить духовой шкаф на t 200* С. Противень застелить пергаментом.
Тесто разделить на 4 части. Раскатать каждую в круг около 22см и обрезать по тарелке, как на чебуреки. (Моя тарелка 19 см. в диаметре) Перенести круги на противень. Выложить на половину теста слой картофеля, отступив на 1 см. от края, посолить и поперчить.
Выложить слой лука, посолить и поперчить.
Сверху выложить мясо и опять посолить-поперчить. Добавить кусочек масла около 10-15 гр.
Накрыть второй половиной теста, хорошенько скрепить края. Тесто податливое, как пластилин. Если есть необходимость - можно немного растянуть его руками, только нежно.
Дополнительно скрепить края теста "гребешком" или по своему вкусу и умению. Смазать пироги взбитым яйцом и надрезать крестообразно по центру ножницами, чтобы пироги не лопнули.
Печь первые 15 минут при t-200* С. на режиме низ-верх, затем убавить до t - 150* с. и выпекать ещё 30 минут. После выключения духовки оставьте пирожки на противне ещё минут на 10 приоткрыв дверцу. При выпечке ориентируйтесь на свою духовку.
Пироги получаются очень вкусными, с таким же соком внутри. Тесто нейтральное по вкусу, тонкое, хорошо пропекается, но передерживать не стоит. Эти пирожки можно есть и холодными, тоже очень вкусно, но они будут уже без сока, поэтому мы предпочитаем всё же горячие.
Теперь немного позанудствую. Это так вкусно, что я хочу чтобы все получилось с первого раза. Рецепт и так простейший, но всё же дам несколько советов.
Если тесту не хватает жидкости чтобы собраться в единый ком - добавляйте в него по 1 ст. л. холодной воды. В зависимости от муки может понадобиться ещё несколько ложек. Долго не месите!
Не советую нарезать картофель слишком мелко или слайсами, если не хотите получить картофельное пюре, кашу или размазню. При нарезке его кубиками со сторонами приблизительно в 1см. он сохраняет форму, при этом пропитывается соками лука и мяса.
Старайтесь не попадать на тесто, когда солите слои начинки, от соли оно размокнет и будет сложнее скреплять края. Если это всё таки случилось - просто присыпьте мокрое место мукой.
Специи добавляйте по вкусу, но нам больше всего нравится когда только соль и свежемолотый чёрный перец, попробуйте пока так.
Тесто раскатывайте не слишком тонко, только чтобы оно выходило на пару см. за размер тарелки в 19-20 см. Из обрезков от 4 кругов у меня всегда получается полноценный пятый пирожок. Но если, в отличии от меня, вы умеете раскатывать тесто ровным кругом, сразу делите тесто на 5 частей, раскатывайте размером с указанную выше тарелку и тогда толщина его получится идеальной.
Если поверхность для раскатки теста липкая - припорошите её мукой. Я раскатываю без муки, на кухонном столе, и сразу переношу первые 3 круга на застеленный противень, там и наполняю и скрепляю. Ещё 2 готовлю на столе и переношу к первым, затем смазываю и надрезаю.
Ну, вроде всё.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник