-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Европа_Егорова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2009
Записей: 13256
Комментариев: 482
Написано: 14069


Без заголовка

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 12:37 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Xлеб своими руками

(500x375, 99Kb)

Если сказать, как я готовилась к данному рецепту..Это значит не сказать ничего.
Сначала, еще в начале осени я не могла найти ржаной муки.
Муку купила и, использовала ее в октябре для закваски серой капусты.
Мука очень долго стояла не тронутой.
И больше двух недель назад я все же решилась.
Процесс был очень продолжительный, но первый каравая ржаного хлеба просто не получился.
Закваска ждала своего часа. И, вчера я опять решилась.
Вкратце напишу сам рецепт.


Необходимо взять 100 гр. ржаной муки, поместить ее в банку, развести водой. (Лучше очищенной или родниковой) до консистенции сметаны и, накрыв ее влажным полотенцем поставить в теплое место.
Через сутки нужно подкормить закваску, добавив вновь муки, воды и размешать .
На третьи сутки вновь все повторяем.
На четвертые сутки, ближе к вечеру делаем опару.
Для этого берем стакан закваски, разбавляем ее 300 граммами теплой воды и добавляем муки столько, что-бы тесто было консистенции густой сметаны. Закрываем миску полотенцем и ставим в теплое место.
А утром "погулявшую" (за ночь она дважды поднялась и опустилась) опару начинаем превращать в тесто.
Добавляем туда размешанные в половине стакана столовую или чуть меньше ложку меда и чайную ложку соли.
Добавляем 2- 3 ст.ложки нерафинированного подсолнечного масла.
Так же можно добавить различные наполнители. Кунжут, семя льна, очищенные семечки подсолнуха и тыквы, изюм, отруби....
Размешиваем тесто добавляя ржаной муки столько, пока в тесте не будет "стоять" ложка.
На подсыпанный пшеничной мукой стол вываливаем тесто и начинаем его разминать руками, присыпая при этом мукой.
Тесто липкое, поэтому и нужна мука. Тесто всегда внутри должно быть липким, а снаружи - сухим. Сформироваф приплюснутый шар, мы его оглаживаем, подминая углы вниз. И выкладываем наш хлебушек швами вниз на смазанную чугунную сковородку.
Помещаем ее в теплое место на 1 - 3 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме.
Минут 2- прогреваем духовку, кладем вниз миску с водой. чтобы хлебушек пекся "с паром", t 220 - 230* C.
Первые 20 мнут духовку не открывать. Минут через 40 достаем наш каравай и проверяем зубочисткой готовность. Втыкаем ее в центр. Вынутая зубочистка сухая - говорит о готовности хлеба. Влажная или с кусочками теста говорит о том, что хлебушек должен еще побыть в духовке. Потом хлеб заворачиваем на сутки в полотенце. И, пробуем свой душистый и непременно вкусный хлебушек!!
Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку