Цитата сообщения галина5819
Вареники с сырой картошкой и шкварками
Недорогое сытное блюдо, которое требует больше мастерства, чем средств или продуктов. Минимальный набор ингредиентов и грандиозный результат! Домашняя вкусная еда по рецепту наших бабушек.
Самое вкусное в этих варениках – тоненькое тесто и начинка с хорошо ощутимой структурой. Они действительно отличаются от обычных вареников с толченой картошкой. А уж шкварки – это очень аппетитно и вкусно!
Для теста:
— 1 яйцо;
— четверть ч.л. соли;
— 200 г воды комнатной температуры;
— 450 г муки.
Для начинки:
4 картофелины среднего размера
1 небольшая луковица;
соль по вкусу.
Отдельно для шкварок кусочек соленого деревенского сала (100-150г).
-
Сначала занимаемся тестом. Для этого нужно смешать в глубокой чашке яйцо и соль.
-
Влить воду.
-
Всыпать первые 200 г муки. Перемешать ложкой до однородности.
-
Всыпать вторые 200 г муки. Тесто уже получается достаточно крутым для того, чтобы его можно было собрать руками в шар. С помощью остатка муки, которой подпыляем поверхность стола, вымесить тесто до более-менее однородного состояния. Завернуть в пленку или целлофановый пакет и оставить минут на 30 на столе, чтобы расстоялось.
-
Как раз через 30 минут переминаем тесто, возвращаем его в пакетик и начинаем подготавливать начинку. Трем картофель на крупной терке.
-
Лук нарезаем как можно мельче, чтобы впоследствии он быстро проваривался.
-
Натертая картошка отдаст воду, которую необходимо слить, немного отжимая массу. Теперь можно смешивать все ингредиенты для начинки. Замечу, что лучше недосолить, так как шкварки из соленого сала получаются достаточно солеными.
-
Достаем тесто из пакета. Теперь оно выглядит гладким и красивым, а работать с ним легко и приятно.
-
Отрезаем от основного шарика кусок теста, руками формируем из него ровную колбаску, прокатывая ее руками по столу, и отрезаем от колбаски порционные кусочки для сочней.
-
Из кусочков раскатываем тоненькие сочни (но не так, чтобы они просвечивали, просто тонкие). Начинку удобнее брать вилкой, чтобы не захватывать сок, который будет образовываться постоянно.
-
Лепим вареники аккуратно, хорошо сжимая края и контролируя цельность кусочка теста. Не лепите вареники слишком крупными, так как при варке они увеличатся примерно в полтора раза. Параллельно с лепкой согреваем воду в большой кастрюле. Изделия из теста очень любят простор. Когда вареники налеплены, а вода уже почти закипела, можно заняться шкварками.
-
Нарезанное мелким кубиком сало отправляем на в меру горячую сковородку и жарим на умеренно-сильном огне (у меня 6 из 9 мощность). Если жарить нежное сало на максимуме, то получатся подгорелки, а не шкварки.
-
Вкусные шкварки — это шкварки, прозрачные внутри и с румяной корочкой снаружи.
-
Пока зарумяниваются шкварки, опускаем вареники порциями в кипящую подсоленную воду. Опускать их лучше буквально по три штучки, чтобы кипение не прекращалось.
-
Через 3 минуты один вареник вынимаем и пробуем. Разумеется, он еще будет сыроват, но так вы поймете, что вареники уже почти сварились. Главное, их не переварить! Смысл этой начинки — хорошо ощутимая структура натертой картошечки. Если же переварить, у вас будет разбухшее водянистое тесто и картофельное пюре внутри. Именно поэтому необходимо снимать пробу через 3 минуты кипения.
-
После пробы легко определить, сколько вареничкам еще довариваться, но обычно это буквально минута. Готовые вареники выкладываем на большую тарелку.
-
Посыпаем шкварками и поливаем жирком. И сразу же – на стол! Приятного аппетита!
Вареники с сырой картошкой и шкварками
опубликовано в рубрике ударим по овощам