Греческий Цезарь
Что нужно:
креветки крупные сырые24 шт.
греческая фета150 г
огурец длинноплодный1 шт.
лук репчатый сладкий1 средняя луковица
маслины каламатабольшая горсть
салат романо1 кочан
масло оливковое
Для гренков:
белый хлеб4 куска
сыр Пармезан тертый2 ст.л.
чеснок2 зубчика
масло оливковое "экстра вирджин"2 ст.л.
Для заправки:
анчоус соленый8-10 филе
чеснок1 зубчик
сок одного небольшого лимона
горчица дижонская2 ч.л.
масло оливковое легкое2/3-1 стакан
вустерский соус
соль
черный перец
салат
Что делать:
Для заправки порубить чеснок и анчоусы, положить в ступку, растереть в однородную пасту. Добавить горчицу, лимонный сок, вустерский соус, соль и перец. Взбивая венчиком, по каплям добавлять масло. Должен получиться однородный гладкий соус. Накрыть пленкой и поставить в прохладное место до использования.
Для гренков с хлеба срезать корки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Чеснок измельчить. Смешать в миске кубики хлеба с маслом, чесноком и пармезаном, встряхнуть, чтобы хлеб был равномерно покрыт сыром. Насыпать кубики на противень, запечь в разогретой до 180 °С духовке, 7–10 мин., oстудить.
Креветки очистить от панциря, оставляя хвостики. Удалить черную кишечную вену, сделав неглубокий продольный разрез по середине спинки. Сбрызнуть креветки маслом и отставить.
Из маслин вынуть косточки, слегка раздавив их плоской стороной ножа. Фету нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать полукольцами. Огурец очистить от кожуры, ложкой вынуть семена; мякоть нарезать крупными кубиками.
Салат крупно нарвать руками (до этого момента все можно сделать заранее, все, кроме гренков, накрыть в отдельных мисках пленкой и держать в холодильнике).
Салатные листья тщательно смешать с 2–3 ст. л. заправки, разложить по тарелкам. Оставшуюся заправку разложить по 8 маленьким мисочкам для подачи. Сверху уложить лук, маслины, фету, огурцы и гренки.
На сильно разогретой сковородке обжарить креветки, по 30 сек. с каждой стороны. Уложить в тарелки с салатом, поперчить и подать, не забыв мисочки с заправкой.
Пирожки с тыквой и черносливом
Что нужно:
тесто на молоке500 г
тыква500 г
чернослив без косточек 200 г
сливки жирностью 22%1 стакан
масло сливочное100 г
сахар3 ст.л.
шаг 1
Чернослив вымыть, залить горячей
водой, оставить на 30 мин. Тыкву
очистить от кожи и семян, нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Добавить
масло и тушить на слабом огне 20 мин.
Добавить чернослив, сахар и сливки, перемешать и снять с огня.
Тесто разделить на равные части. Выложить на присыпанную мукой поверхность
и сформовать круглые лепешки.
шаг 2
Выложить на каждую лепешку
по 1 ст. л. начинки.
шаг 3
Сформовать пирожки "лодочки", защипнуть сверху. Противень смазать
маслом и посыпать мукой. Выложить пирожки, дать постоять 15 мин. Смазать
слегка взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 200°С духовке 30 мин.