Комнатный лимон
Родиной лимона считают восточную Индию и Индокитай. В диком состоянии лимон неизвестен, а культура его весьма древняя: в Китае лимон выращивался еще за 2200 лет до н. э., а в X в. нашей эры арабы завезли его в Палестину, в XIV в. крестоносцы привезли лимон в Италию.Культура лимона в кадках известна более 2000 лет.
Лимонные растения имеют большое значение в комнатной культуре, особенно в районах севера и средней полосы. Они имеют красивые темно-зеленые блестящие листья, очень душистые белые, нередко с розоватым оттенком цветки, ярко желтые плоды и поэтому весьма декоративны.
Все их органы - листья, цветы и плоды - выделяют особые летучие вещества - фитонциды, обладающие довольно мощной антимикробной активностью, и воздух в комнатах, где растут цитрусовые, бывает не только обогащен кислородом, но и чист от болезнетворных бактерий...
Цитрусовый сад в квартире при правильном уходе может дать много целебных плодов. Как показывает опыт, в средней полосе одно 5-7 летнее лимонное деревце в комнатных условиях приносит в год 15-20, а на юге более 100 плодов.
Плоды лимона при хорошем уходе на молодых, хорошо облиственных деревцах вырастают весом по 100-900 г.
По содержанию витаминов лимон является кладом полезных веществ. Мякоть составляет до 70% от массы плода, содержит от 4-6 до 15% сахаров, 3-4% лимонной кислоты, каратиноиды, витамины С (до 65 мг%), В1, В2, РР. В кожуре плодов есть немного сахаров и кислот, пектиновые вещества, эфирное масло, витамин Р. Органические кислоты обладают сильным бактерицидным действием. Плоды и сок широко рекомендуются при авитаминозах, лечении ран и язв, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, высушенная кожура - для возбуждения аппетита, при простуде, кашле, при злокачественных язвах.
В домашних условиях, у заботливых хозяев, встречаются хорошо растущие 40 летние деревца. В комнатах они редко бывают высокими и вполне умещаются на подоконнике. Самые старые достигают полуметровой высоты, в больших помещениях с большими светлыми окнами встречаются лимонные деревца высотой до 3 метров.
Цитрусовые относятся к растениям короткого светового дня. При длинном световом дне рост их усиливается, а плодоношение затягивается. Оптимальный вариант - 12 часов в сутки.
Самым теневыносливым считается павловский лимон. В нашей полосе он растет и плодоносит не только в комнате с любым расположением окон, но даже и в полуподвальных помещениях. Зимой его ставят ближе к окну и дополнительно освещают в течение 4-6 часов в сутки. Летом, в полуденные часы, на южных окнах лимоны притеняют от прямых солнечных лучей марлей или бумагой, также можно убрать растения с подоконника на подставку.
В комнатной культуре лимон развивается при температуре 18-20 С. В период зимнего покоя деревце лучше содержать при 12-14 С. При этом жизнедеятельность листьев проходит нормально.
Для корневой системы лимона нужен тот же температурный режим, что и для надземной части.
У лимона, стоящего зимой на холодном подоконнике, при температуре в почве горшка ниже плюс 8-10 С, а в комнате - около +25 С, обычно осыпаются листья. Особенно сильно это проявляестя в помещениях с центральным отоплением, в которых воздух очень сухой. В этих случаях надо поливать слегка подогретой водой и часто опрыскивать крону лимона - это предохраняет листья от опадения.
Корневая система растения не мирится с переувлажнением: при этом молодые, более активные корни отмирают из-за недостатка воздуха.
Лимонное деревце отрицательно отзывается и на чрезмерную сухость почвы, поэтому за ним нужен постоянный контроль, чтобы не допустить ни переувлажнения почвы, ни тем более ее осушения, потому что из-за этого растение может осыпаться, т. е. сбросить часть листьев.
О потребности во влаге можно узнать по следующим признакам:
Земля во влажном состоянии бывает темного цвета, а пересыхая, приобретает сероватый оттенок.
Стенки горшка с нормально увлажненной землей при щелчке издают глухой звук, а с сухой - звонкий.
Горшок с пересыхающей почвой по весу значительно легче, чем с влажной.
Молодые листочки свертываются в лодочку, а верхние побеги поникают.
В период усиленной вегетации и обильного цветения растение полезно поливать чуть теплой водой (на 2-3 С выше окружающего воздуха). Лучшие результаты дают вечерние поливы, так как ночью процесс испарения замедляется и растения наиболее полно используют влагу.
Влажность в комнате должна быть умеренной, равной 60-70%. Обычно она такой бывает в помещениях, где поддерживается температура на уровне 18-20 С. В квартирах с центральным отоплением при 23-25 С воздух становится слишком сухим, влажность падает до 50-55%, и лимоны сильно страдают. У них нарушается баланс между поступлением и испарением воды. Чрезмерная сухость воздуха, как правило, приводит к листопаду, опадению бутонов и завязей.
Опрыскивание кроны растений повышает влажность воздуха, и тем самым уменьшает испарение воды листьями, облегчая жизнедеятельность корней.
Поэтому, чтобы создать для деревцев нормальные условия, в помещении с температурой выше 20 С увлажняют воздух. Для этого 1-2 раза в неделю лимоны опрыскивают чистой водой, под кроной ставят тарелку с водой или кладут влажную тряпку. Комнату систематически проветривают.
Поливают растения водопроводной водой, только перед этим необходимо ее отстоять не менее суток в сосуде с широким горлом, для удаления хора.
Деревца удобряют с марта до октября один раз в 10-12 дней любым удобрением для плодовых деревьев, его разводят по инструкции. С октября по март норму удобрения уменьшают вдвое.
Перед подкормкой растения поливают чистой водой. После этого следят чтобы раствор удобрения смочил весь земляной ком в горшке.
Готовый саженец можно приобрести в цветочном магазине или вырастить из черенка, срезанного в марте-апреле с лимонного деревца. Для этого необходимо отбирать молодые и крепкие, но еще не одревесневшие побеги длиной 8-10 см, и срезать их под почкой. Черенок высадить в смесь дерновой и листовой земли (1:1), сверху насыпать песок толщиной 2-2,5 см. Посадку прикрыть стеклом (банкой или стаканом). Время от времени эту мини-тепличку необходимо проветривать, а черенок опрыскивать. Температура внутри должна быть 25-28 С. Черенок должен укорениться дней через 18-20. Первая посуда для растения с корнями должна быть диаметром 8 см, для однолетнего - 12 см, для 2-3-летнего - 16 см, 4-6-летнего - 10 см, для «старичка» нужна емкость диаметром 40-50 см.
Многие любители растений выращивают лимон из косточки от съеденного плода. Для этого ее втыкают в землю и периодически поливают. Наблюдать за развитием деревца из косточки необычайно интересно. При благоприятных условиях лимон не только будет продолжать развиваться, но и зацветет, а также может плодоносить. Однако следует быть готовыми к тому, что плоды такого лимона будут мелкими и горькими на вкус, если их не прививать.
Пересаживать растения лучше весной. Интенсивно растущие саженцы рекомендуется пересаживать ежегодно при условии, если весь земляной ком оплетен корнями. Это можно определить по корню, виднеющемуся из дренажного отверстия горшка.
Для посадки комнатного лимона почву готовят следующим образом: 4 части дерновой земли, 2 части листовой, 1 часть перегноя, 0.5 части речного песка. Дерновая земля - основной компонент в приготовлении смеси. Тщательно смешайте все составляющие части, удалив при этом камешки, стекла, старые корни и др. Полученную земляную смесь можно поставить на “выдержку“ и использовать через неделю-другую. Очень важно, чтобы почва была с нейтральной или слабокислой реакцией. Кстати, торфяную почву для посадки лимона использовать не рекомендуют. Тяжелая глинистая почва тоже не пригодна: она затрудняет питание растения и может порвать мелкие его корешки.
Пересадка лимона - очень ответственный момент. Производить ее надо по мере развития деревца. Чем старше лимон, тем реже готовят дерево к пересадке.
Перед пересадкой растение не поливают, почва несколько подсушится, и его легче будет пересадить. Осторожно положите горшок на бок и руками, слегка похлопывая по его стенкам, аккуратно извлеките деревце с комом земли, пронизанным множеством корней. Нельзя отряхивать старую почву, чтобы не повредить мелкие корешки. В новой посуде корни дерева распределите равномерно, а уже потом засыпьте новой почвой, которую берите рукой и тщательно разминайте перед засыпкой. Уплотнять землю не надо: со временем она уплотнится сама, тогда можно будет добавить ее в посуду еще. Очень важный момент: корневую шейку дерева нельзя ни прикапывать, ни приподнимать над поверхностью почвы. Вновь посаженные, больные и пересаженные лимонные деревца подкармливать нельзя до тех пор, пока они полностью не приживутся.
Если вы хотите, чтобы лимон плодоносил, нужно правильно сформировать его крону. Для этого у молодого растения с одним стволиком в начале февраля надо срезать верхушку, оставив 4 листа. Летом на таком стволике разовьются 3-4 новых веточки. На следующий год у них также отрезать верхушки, оставив по 2 листа на каждой ветке. Так получится крона из 6-8 основных ветвей, на которых потом разовьются еще 2 яруса ветвей. На четвертом ярусе формирование кроны завершается.
Обычно лимон цветет 2 раза в год: в апреле-мае и в октябре; созревают плоды зимой при температуре 10-14 С. Чтобы плодоношение было успешным, лишние новые побеги внизу ствола надо удалять. Для образования одного плода нужно 10-15 зрелых листьев. Если цветков слишком много, часть из них также следует удалить. В первые два-три года растение не следует перегружать урожаем. На взрослых деревьях можно придерживаться такого соотношения: 10-11 листьев на один лимон, в первые же два года лучше оставлять один плод на 14-15 листьев. Лимон способен держать плоды два года, почти до нового урожая. Но злоупотреблять этим не следует, т.к. каждый оставленный плод снижает урожай будущего года. Некоторые сорта лимонов цветут и плодоносят почти весь год. Несмотря на красоту таких растений, количество плодов на них бывает всего порядка 15-20 в год, тогда как обычные сорта в комнатных условиях могут давать по 80-100 плодов.