-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в i-alive62

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 459


Рецепты постных соусов, подлив и заправок

Среда, 02 Декабря 2009 г. 18:21 + в цитатник
Рецепты постных соусов, подлив и заправок

мнямка (550x462, 293Kb)

_________________________________________________________________

Ароматизированный уксус для салатов

Разведите 100 граммов уксусной эссенции кипячёной водой, положите два-три лавровых листика,
немного гвоздики, корицы и вскипятите.
Залейте этим уксусом 250 граммов смеси из сельдерея, петрушки, эстрагона.
Ароматизированный уксус настаивайте 10-15 дней. После этого процедите и закупорьте.

_________________________________________________________________
Томатный соус с базиликом

Подготовить: пол-литра негорячего грибного бульона или овощного отвара или воды;
2 столовых ложки пшеничной муки перетереть с рафинированным подсолнечным маслом
(сколько возьмет); 2-3 столовых ложки томатной пасты; 1/3 чайной ложки сушеного
базилика; 1 зубчик чеснока пропустить через давилку или на доске раздавить и мелко
порезать; 2-3 cтоловых ложки подсолнечного масла.
На плиту – сковороду, на нее – подсолнечное масло и томатную пасту.
Когда паста начнет шкварчать, влить жидкость, уменьшить нагрев и ввести, помешивая,
перетертую с маслом муку.
При необходимости посолить.
Не прекращая помешивать, добавить базилик, довести до кипения, вложить чеснок и сразу
снять с огня.
___________________________________________________________________
Заправка для салатов

2 лимона, стакан растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1/3 чайной ложки горчичного
порошка.
Выжать сок из лимонов и ввести его постепенно в растительное масло, непрерывно взбивая
смесь вилкой. Добавить чеснок, пропущенный через давилку, и горчичный порошок.
Всё тщательно перемешать.
_____________________________________________________________

Смешать вместе 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки столового или лучше винного
уксуса, добавить по вкусу соль, молотый черный перец и рубленую зелень укропа и петрушки
или кинзы. Хорошо перемешать, дать немного настояться, заправить салаты и закуски
из зеленого горошка или чечевицы.
________________________________________________________________
Соус из шампиньонов

200 г свежих шампиньонов, 1-1,5 стакана воды, сок 1/2 лимона или 1/2 ст ложки столового
уксуса, 2 кусочка маргарина, 2 ст ложки муки, соль.

В глубокой сковороде обжарить до коричневого цвета муку и высыпать на блюдце.
Грибы мелко порезать или потереть на средней терке (можно измельчить в блендере).
В сковороду положить небольшой кусок маргарина, выложить грибы и влить сок половины
лимона. Потушить 3 - 5 мин. Влить воду. Второй кусочек маргарина растопить и смешать
с мукой. Влить несколько ложек бульона и тщательно размешать, чтобы не было комков.
Мучную массу влить при помешивании в кипящий бульон с грибами. Посолить по вкусу.
Варить при небольшом кипении 2 - 5 мин.
Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито.
_________________________________________________________________

Чесночный соус

Отдельно на сковороде приготовить из пассированной в масле муки и кипятка густой белый
соус, слегка посолить, поперчить. По готовности всыпать 1—2 ст. ложки муки.
Можно развести огуречным рассолом.
В готовый горячий соус ввести толченый с солью чеснок и, прикрыв сковороду крышкой,
дать постоять 3—5 минут.

Елена Хохлова
http://www.liveinternet.ru/users/2170550/profile/
Рубрики:  Постные блюда
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку