Цитата сообщения Guten_appetit
Вареники с вишней на пару
Взбейте яйцо вилкой или с помощью венчика, добавьте кефир, всыпьте соль, перемешайте (для варианта с сахаром — всыпьте и его).
Просейте муку в миску, примешайте соду.
Сделайте лунку в муке, вылейте жидкую составляющую, перемешайте.
Выложите на стол, подпыленный мукой, продолжайте замес, подсыпая муку.
Лучшие вареники с вишней, клубникой, черникой и другими ягодами получаются из теста на кефире. С несладкой начинкой тоже вкусные, — моих домашних за уши не оттянешь.
Как сделать тесто для вареников с вишней
Ингредиенты
1 стакан кефира (200 г) любой жирности;
0,5 ч. л. соды;
щепотка соли;
1 ст. л. сахара;
мука — достаточно, чтобы замесить мягкое эластичное тесто.
Для начинки — вишня и сахар либо сахарная пудра.
Вылейте в миску кефир, добавьте соль, сахар и соду. Соду не нужно гасить уксусом. Она вступит в реакцию с молочной кислотой кефира и наполнит тесто мельчайшими пузырьками.
В этом — секрет его нежности.
Хорошенько перемешайте и понемногу добавляйте муку небольшими порциями (я делаю это ложкой), чтобы не получилось крутое тесто. Когда его станет сложно месить ложкой, вымешивайте руками на столе. Оно должно получиться эластичным и чуть-чуть «идти» за руками.
Готовое тесто накройте миской или неплотно заверните в пленку, чтобы не заветрилось. Оставьте его на 20 минут. «Отдохнувшее» тесто становится более мягким и нежным.
С ним приятно работать.
А тем временем подготовьте ягоды:
переберите;
помойте;
просушите на льняном полотенце;
уберите косточки (можно приспособлением для удаления косточек);
покладите в ситечко, чтобы стекал сок.
Как готовить вареники с вишней
Пока вы занимались ягодами, тесто успело отдохнуть — пора лепить.
Можете раскатать его колбаской и нарезать ножом. Каждый кусочек сплюсните в круглую лепешку толщиной 3-5 мм. Или раскатайте тесто скалкой и вырежьте стаканом кружочки.
В центр кружочка положите пару-тройку вишенок и присыпьте их сахаром или пудрой. Последняя действует как крахмал — замедляет выделение сока и удерживает его в ягоде.
Вареники получаются сочнее и «не текут».
Красиво соедините краешки «косичками».
Вареники на пару в мультиварке
Налейте воду до половины чаши и поставьте в мультиварку.
Установите программу «Пар» на 25 минут.
Когда вода закипит, смажьте корзинку для пароварки растительным маслом и выложите в нее вареники на расстоянии 1-2 см друг от друга.
Поставьте их в аппарат, накройте крышкой и варите 5-7 минут.
Пока вареники варятся, растопите сливочное масло. От соприкосновения с холодным они посинеют (хоть это и не испортит вкуса).
Готовые достаньте из корзины и поместите в миску с растопленным маслом. Сразу же накройте льняным полотенцем: пар будет выходить через полотенце и вареники не обветрятся. М-м, какой аромат… Вареники на пару на кефире пахнут по-особенному!
Можно вареники не смазывать и они не слипнутся
Выложите готовые на марлю, сложенную в несколько слоев, и накройте полотенцем. Вареники остынут и не будут липнуть.
Вареники с творогом на пару
У этих вареников нежнейшее, вкусное тесто и сладкая начинка.
Понадобится 1 стакан кислого молока или кефира и 2 стакана муки.
Для начинки
творог 350-400 г;
1 ч л соли;
1 ст л сахара;
желток куриного яйца;
щепотка ванильного сахара;
1 ст. л. соды.
Как приготовить тесто для вареников
Влейте в миску кефир, добавьте соду и соль. Перемешайте. Кислое молоко гасит соду (появляются пузырьки), за счет этого вареники будут пышными.
Просейте муку, она обогатится кислородом, станет воздушнее.
Сделайте углубление в горке с мукой и частями влейте кефир, непрерывно помешивая.
Посыпьте мукой стол, выложите ком и месите. Тесто для вареников любит, чтобы его хорошо вымесили. Тогда оно получится тугим и эластичным, не будет липнуть ни к рукам, ни к поверхности. Если нужно, добавляйте еще муку, так как она бывает разной влажности.
Прикройте колобок салфеткой или затяните пищевой пленкой.
Оставьте отдохнуть на 20 минут.
Займитесь начинкой — приготовьте творог.
Добавьте желток, 1 ст. л. сахара и несколько щепоток
ванильного сахара — для аромата.
Размешайте массу.
Не кладите много сахара в творог: он будет прилипать к пальцам.
Если творог жидковат, добавьте в него 1 чайную ложку манки. Она вбирает в себя сыворотку, вареники не разлезутся, получаются сочными и вкусными.
Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте одинаковыми кусочками и раскатайте их.
Щедро выкладывайте начинку (1 ч. л. с горкой творога) на лепешки и лепите вареники.
Я выкладываю вареники на льняное полотенце и прикрываю сверху.
Вся лишняя влага из теста впитается в ткань.
Как варить вареники в пароварке
Включите пароварку и выставьте таймер на 20 минут.
Поддон смажьте маслом, чтобы вареники не прилипли к решетке.
Когда вода закипит, выкладывайте вареники, оставляя между ними пространство.
Сколько варить вареники? Не дольше 7 минут! Готовность легко определить прикосновением: они должны быть сухими и не липкими.
Выкладывайте их в миску, затем полейте теплым топленым маслом и встряхните.
После этого сразу накройте льняным полотенцем, чтобы остывали и не обветривались.
Подавайте к столу со сметаной.
Как варить вареники с картошкой
Вареники на пару с картошкой и жареным луком отлично дополняют сметана и свежая зелень. Если вы любите с грибами, то добавьте в картофельную начинку горсть отваренных и мелко нарезанных грибочков. Получается потрясающе ароматная вкуснотень!
Тесто на вареники в хлебопечке
Потребуется вода или сыворотка 180 г;
Яйцо — 1 шт;
1 ч. л. соли;
Мука 450 г в тесто и 100 г муки на подпыл.
Покладите ингредиенты в контейнер хлебопечки, затем поставьте его в камеру аппарата. Выставьте программу для замеса теста. Она длится 1,5 часа.
Чтобы понять созрело ли тесто, надавите на него или ущипните:
сползается назад — значит еще не дозрело;
ямка от пальца не исчезает — оно готово.
Со зрелым тестом намного легче работать. Оно эластичное и хорошо держит форму.
Как приготовить вкусные вареники с картошкой
Почистите картофель, помойте в проточной воде.
Порежьте дольками и положите в кастрюлю с холодной водой. Посолите по вкусу.
Варите на среднем огне примерно 30 минут.
Тем временем почистите и мелко нарубите лук.
Жарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Он такой ароматный!
Слейте отвар с готового картофеля и сделайте пюре с помощью толкушки.
Перекладите пюре в миску, чтобы быстрее остыло.
Добавьте сливочное масло, молотый перец и жареный лук.
Тесто раскатайте в пласт и с помощью стакана выдавите заготовки.
Когда сделаете заготовки, можно приступать к формированию вареников.
В центр теста положите 1 чайную ложку начинки.
Скрепите плотно концы. Вареник готов!
Как приготовить вареники в мантоварке или в кастрюле-пароварке
Доведите до кипения воду в кастрюле мантоварки или пароварки. Благодаря трехслойному капсульному дну, тепло в ней распространяется равномерно. На нижнем и верхнем ярусах вареники приготовятся одинаково хорошо. Главное, не передержать, иначе тесто будет, как резина, — жесткое и темное.
Решетки вставок смазывайте любым маслом без запаха, потом укладывайте на них вареники.
Закройте крышкой и готовьте 7 минут.
Пышные вареники положите в миску или кастрюлю с маслом
и встряхните несколько раз круговыми движениями.
На следующий день они по-прежнему очень вкусные. Особенно, если их разогреть на сковороде со сливочным маслом. Они получаются с корочкой, как пирожки.
Сытные и ароматные!