Его надо готовить за 3-5 дней, потому что чем больше он стоит в холодильнике, тем вкуснее становится.
Прежде всего, нам надо замочить в молоке 175 г куриной или кроличьей печёнки на 24, а лучше на 48 часов. Когда печёнка готова, нам потребуются
300 г тонко нарезанного бекона
675 г жирного свиного фарша
1 большая мелко рубленая луковица
6 ст.л. бренди
1 яйцо
3 давленных зубчика чеснока
1 горсть рубленых травок (петрушка, тимьян и др. По желанию и вкусу)
1 ст.л. специй (тоже по вкусу, например, гвоздика, корица, мускат, кумин...)
2 ч.л. соли
1 ч.л. чёрного перца
2 ст.л. панировочных сухарей
сливочное масло
В ложке сливочного масла припустить лук с бренди до мягкости, остудить.
Дать стечь молоку с печёнки, провернуть её в блендере и положить в миску со свиным фаршем. Добавить туда все остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
Взять прямоугольную форму для кекса (или хлеба), тщательно выложить её ломтиками бекона и положить паштет, как следует приминая. Торчащие кусочки бекона загнуть внутрь, а сверху покрыть всё оставшимися 3-4 ломтиками так, чтобы фарша не было видно. Положить веточку тимьяна, пару листиков лаврушки и тщательно покрыть форму фольгой. Затем поместить её в глубокий противень, заполненный до половины горячей водой и поставить в предварительно разогретую до 180* духовку на 1,5 – 2 часа. По прошествии этого времени вынуть форму из духовки и , пока паштет горячий, придавить его с помощью прямоугольной дощечки размером с форму или просто сложенной в несколько раз фольгой, поставив сверху 3 банки – жестянки (с консервированной фасолью, помидорами, можно просто булыжниками) на часок, так, чтобы вышла лишняя жидкость, образовавшаяся при запекании. После этого (жидкость не сливать, она превратится что-то вроде желе), снова плотно покрыть фольгой и поставить в холодильник на 2-3 дня.
Перед подачей выложить на блюдо и порезать ломтиками, его можно и замораживать, так что если останется невостребованный паштет, то его можно смело отправить в морозилку в пакетиках , ломтиками, конечно!