Кутья на Старый Новый год |
Кутья – главное блюдо на праздничном столе, которая принесет в дом успех и удачу. И чем жирнее кутья, тем год будет удачнее и богаче.
Изначально для такого блюда использовали пшено, сегодня ее готовят из других круп. Также приготовить такое блюдо можно с сухофруктами, но по традиции кутью на Старый Новый год заправляли салом или мясом.
Ингредиенты:
200 г перловки;
100 г мака;
100 г орехов;
100 г изюма;
1 ч. ложка соли; мед по вкусу.
Перловку замачиваем на 6 часов, а затем хорошо промываем, заливаем водой в соотношение 1:2 и варим в течение 25 минут до мягкости. Солим крупу сразу после закипания.
В сотейник высыпаем мак, вливаем стакан воды и варим на небольшом огне в течение 20 минут. Если после отваривания в сотейнике осталась жидкость, то отбрасываем мак на дуршлаг. Измельчаем при помощи блендера или толчем в ступке.
Запариваем изюм на 10 минут, затем обсушиваем.
Орехи рубим острым ножом и обжариваем на сухой сковороде.
К перловке высыпаем мак, изюм и орехи, добавляем по вкусу мед и перемешиваем. Перекладываем кутью в глубокое блюдо, украшаем орехами и подаем к столу вместе с узваром.
Для традиционного напитка можно взять любые сушеные фрукты: яблоки, груши, изюм или курагу. Здесь, главное, компот не переварить, тогда он получится вкусным, ароматным и полезным.
Рубрики: | блины, оладьи, вареники, запеканки, каши/каши полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |