Как приготовить оригинальный чай |
Рецептов чая в интернете - тьма тьмущая. Всех не перепробовать! Но эти рецепты обязательно должны быть в вашей копилочке! Разнообразие даст возможность продегустировать чай в различных интерпретациях. Для гурмана - простой рай! Я обожаю чай с молоком и чай с пряностями. Но иногда хочется чая с сушеными фруктами, лепестками цветов или медом. А как ароматен чайный глинтвейн! Забираем в коллекцию, пробуем, делимся впечатлениями! Всем здоровья и красоты!
1. Чай с молоком по-английски.
В подогретый заварной чайник засыпают сухой чай из расчета: чайная ложка на чашку чая плюс еще одна ложка на чайник. Чай заливают кипятком и настаивают 5 мин. В это время в хорошо прогретые чашки наливают молоко (от 1/6 до 1/4 чашки), а затем в молоко наливают чай. Обратите внимание: чай льют в молоко, а не наоборот! Англичане считают, что в ином случае вкус напитка получается хуже.
2. Чай с молоком по-индийски.
Для приготовления двух порций необходимо 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 3 чайные ложки сахара. Все это вскипятить в маленькой эмалированной кастрюле. С началом кипения нужно засыпать две чайные ложки сухого чая, плотно закрыть кастрюлю крышкой и на очень малом огне томить 2—3 мин. Снять с огня, выждать пару минут, процедить через ситечко и разлить в две маленькие чашечки.
Такой чай пьют утром до завтрака.
3. Чай с молоком по-узбекски.
В кастрюле кипятят 1/2 л воды. Снимают с огня, засыпают 6 чайных ложек сухого чая и, плотно прикрыв крышкой, дают чаю завариться в течение 5—6 мин. Добавляют 2,5 л молока, кипятят 8— 10 мин, солят (около 1/2 чайной ложки соли) и заправляют сливочным маслом (1/2 чайной ложки на пиалу).
4. Чай с фруктами.
К обычным образом приготовленному чаю добавляют ломтик яблока (лучше антоновки) или груши, клубнику, землянику.
5. Пряный чай.
Готовится обычный чай, в который добавляют сахар (1,5 чайной ложки на чашку), толстый ломтик лимона, корицу, гвоздику по вкусу. Тщательно размешивают и процеживают через ситечко по чашкам.
6. Яблочный чай.
В кастрюльке смешивают 1,5 чашки светлого яблочного сока, 2 чайные ложки меда, 2 кусочка апельсина, 1 палочку корицы, немного размолотого мускатного ореха. Смесь нагревают на очень слабом огне в течение 15 мин и сливают с 1,5 чашками крепкого горячего чая. Рецепт рассчитан на четыре порции.
7. Медовый чай.
Для приготовления напитка необходимы: 2 чашки кипящей воды, 1 столовая ложка сухого чая, 1,5 чайной ложки гвоздики, 3 столовые ложки меда, 1/4 чашки апельсинового сока, 2 столовые ложки лимонного сока.
В маленький горячий фаянсовый чайник засыпать чай, гвоздику и залить водой, закрыть крышкой и выдержать в тепле примерно 5 мин. Процедить в две большие кружки. В каждую из них, помешивая, добавить мед, апельсиновый и лимонный сок поровну. Сразу же подавать к столу.
8. Чай с черным перцем и медом.
Для приготовления одной порции необходимо: 1 чайная ложка сухого чая, 2 чайные ложки меда, 2—3 горошины черного перца. Все это помещают в чайник и заваривают чай обычным образом.
9. Индийский замороженный чай.
Берут 3 чайные ложки высокосортного чая на 300—350 г воды, заваривают в течение 5 мин. Затем в стеклянную посуду емкостью около 1/2 л кладут кубики льда и заливают чаем. Добавляют сахар и примерно половину лимона. Накрывают салфеткой и остужают 3—4 мин. Пьют чай очень маленькими глотками.
10. Чайный глинтвейн.
Приготавливают 1 л крепкого чая (5 чайных ложек сухого чая на 1 л). Переливают чай в эмалированную посуду, в которой предварительно смешаны 300 г виноградного или вишневого сока, 300 г прозрачного яблочного сока, 200 г сахара, 1/2 чайной ложки имбиря, 1/2 чайной ложки бадьяна, 1 чайная ложка корицы, 3-4 тычинки гвоздики. Закрывают крышкой, подогревают на слабом огне около получаса, но до кипения не доводят. Разливают в бокалы, добавив туда орехи и изюм.
Рубрики: | чай, кофе, шоколад |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |