Свекольный хумус и приготовление пасты тахини |
Свекла — чрезвычайно полезный овощ. Кроме винегрета, борща и салата можно приготовить свекольный хумус. Рецепт хумуса со свеклой достаточно прост в приготовлении. А само блюдо может легко храниться в холодильнике до двух-трех дней. Разнообразим стол, когда встречаете гостей.
200 г сухого нута, 1 большая или 2 маленькие свеклы, 2 зубчика чеснока (можно больше, если любите остренькое), 1 лимон, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 чайная ложна тмина в порошке, 0,5 чайной ложки кайенского перца, половина стакана тахини (кунжутная паста), соль.
Приготовление свекольного хумуса
Нут замочим на ночь. Сварим до мягкости в течение двух часов. В скороварке будет намного быстрее. Бульон сольем в отдельную емкость. Свеклу сварим до мягкости или запечем в микроволновке, завернув в пищевую пленку. Сваренный нут поместим в блендер, добавим сок лимона, очищенные дольки чеснока, пасту тахини (из кунжута), очищенную и крупно нарезанную свеклу, оливковое масло. Измельчим до однородности. Густую пасту можно разбавить бульоном, оставшимся от нута. Приправим солью, специями, тмином.
Приготовление тахини
Тхина или тахини – это такая густая паста из молотого кунжута Еще ее называют сезамовой пастой. Используют для добавления в заправки, восточные сладости, хумус, салаты, рыбу и овощи. Хорошо сочетается с бобовыми и баклажанами.
В тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку. Эту пасту можно намазывать на хлеб, лаваш или лепешку. Такую пасту продают в готовом виде по всему востоку. Но приготовить дома абсолютно не составит сложности.
На 100 г кунжута (попробуйте его перед покупкой, он не должен горчить): масло оливковое, кунжутное или ореховое, (любое не сильно пахнущее) сколько возьмет.
Кунжут подсушим в духовке на противне, периодически встряхивая. Это займет примерно 8 минут. Кунжут немного подрумянится. Следим чтобы не подгорел. Поместим кунжут в чашу блендера. Постепенно добавляя масло, взобьем до гладкой консистенции. Готовая тхина имеет консистенцию густой сметаны. Тхину хранят в холодильнике в закрытой емкости до 2-х месяцев. В данном рецепте выход небольшой.
Тхину можно использовать не только для хумуса, но и для приготовления вкусной салатной заправки. На 2 ст. л. тхины возьмем 2 ст. л. воды, 2-3 ст. л. лимонного сока, 1 дольку чеснока, 0,5 чайной ложки паприки, молотый черный перец. Тхину размешаем венчиком, добавим постепенно воду, лимонный сок, соль, перец, паприку, чеснок.
Рубрики: | салаты и закуски паштеты, бутерброды, канапе |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |