-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусняшки_от_Белоснежки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 51632


Польза ботвы: свекольной, морковной и редиса

Пятница, 15 Мая 2015 г. 20:23 + в цитатник

С молодой ботвой овощей варят полезные супы и борщи, крупяные блюда, пироги, десерты и квас. Самыми популярными считаются молодые свекольные листья.

Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей. Свекольную можно добавлять в окрошку и холодный свекольник. Она богата аскорбиновой и фолиевой кислотой, полезной для мозга и нервной системы. В ботве сдержатся витамины группы В, железо, калий, магний, кальций, йод.

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА

Идеально подходит для салатов. Она богата клетчаткой. Перед готовкой ее нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком. Листья станут мягкими и нежными. Свекольная ботва сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.

Салат заправляйте растительными маслами холодного отжима с лимонным или яблочным соком, сметаной.

Ботву можно добавлять во вторые блюда – овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают – сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.

ботва свеклы/3407372_botva_svekli (700x525, 216Kb)

Польза свекольных листьев

- Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, анемии, болезнях щитовидной железы.

- При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут.

- Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.

- Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.

- Помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов.

- При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.

- Активизирует обмен веществ и кроветворение, помогает в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.

БОТВА МОРКОВИ

Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления. Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.

ботва моркови/3407372_botva_morkovi_1_ (700x526, 74Kb)

Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства:

- Целебный чай от геморроя – заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня.

- Полезна морковная ботва при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки.

- Настой морковной ботвы применяют при миомах и кровотечениях.

- Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии.

ботва редиса/3407372_botva_redisa (700x525, 297Kb)

БОТВА РЕДИСА

Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ.

Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.

Рубрики:  овощные блюда
статьи о питании
народная медицина, здоровье, травы, фитотерапия
Метки:  

Процитировано 160 раз
Понравилось: 69 пользователям

ELENA_PRIVALOVA   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2015 г. 20:32 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
светазам   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2015 г. 21:44 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
сарнад   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2015 г. 22:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Чумак   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2015 г. 04:48 (ссылка)
Замечательный пост! Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Юкка375   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2015 г. 05:28 (ссылка)
Из ботвы свеклы, моркови, редиса моя свекровь варила летом борщи.
Ответить С цитатой В цитатник
Чулым_река   обратиться по имени Полезная статья! Суббота, 16 Мая 2015 г. 07:26 (ссылка)
Спасибо за ценную информацию
Ответить С цитатой В цитатник
AlinkaColnishko   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2015 г. 08:58 (ссылка)
Много полезного узнала. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
МакКенни   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2015 г. 09:53 (ссылка)
из ботвы редиски вкусный летний суп, а вот ботву моркови всегда выбрасывала. попробуем в этом году
Ответить С цитатой В цитатник
sulazka   обратиться по имени Спасибо! Суббота, 16 Мая 2015 г. 18:40 (ссылка)
Век живи--век учись.
Ответить С цитатой В цитатник
Walentina-7   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2015 г. 20:08 (ссылка)
Спасибо за полезный пост....
Ответить С цитатой В цитатник
ТАНЮ108   обратиться по имени Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 13:25 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Монте_Карло   обратиться по имени Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 17:02 (ссылка)
Очень много полезного узнала!
Ответить С цитатой В цитатник
Яло_ня   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2015 г. 15:26 (ссылка)
Я замораживаю ботву свеклы на зиму (порционно: в борщ, в осетинские пироги...), а ботву моркови, редиса выкидывала. Спасибо за науку!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку