-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусняшки_от_Белоснежки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 51632


Ягодные наливки:) Делаем сами:)

Среда, 16 Июня 2010 г. 15:16 + в цитатник

 (290x218, 14Kb)

Наливка - это уникальный алкогольный напиток, приготовленный на основе собственного сока фруктов.Она имеет содержание витамина С, полезна для имунной системы, пищеварения и организма вцелом.

Для приготовления наливки можно использовать любые сезонные ягоды: малину, смородину, черную и красную, вишню, крыжовник, терен, кизил, а также сливы, абрикосы, персики. Осенью в ход могут пойти айва, яблоки, груши, виноград, рябина… Можно приготовить и наливку-ассорти, использовав, скажем, яблоки с черносливом или клубнику с черной смородиной, абрикосами и малиной. Но ни в коем не берите подгнившие и «подгулявшие» ягоды и фрукты, иначе получите напиток с гниловатым вкусовым оттенком.

От настоек наливки отличаются отсутствием алкоголя:)

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ

  • Не рекомендуется соблюдать стерильность при подготовке материала для приготовления наливок. То есть мыть ягоды и фрукты не нужно, разве что очистить их от мусора. Дело в том, что на поверхности плодов находятся бактерии-катализаторы процесса брожения. А вот посуду для приготовления нужно мыть очень тщательно — как минимум содовым раствором.
  • Если вы готовите наливку из вишни, абрикоса, яблок или груш, измельчайте плоды так, чтобы не повредить косточки, а после первого брожения обязательно избавьтесь от них — присутствие синильной кислоты и горечи не сделает чести вашей наливке.
  • Если хотите, чтобы напиток получился более прозрачный, добавляйте в наливку не сахар, а готовый сахарный сироп (1/2 стакана сахарного песка на 1 л воды).
  • Можно перед тем как делать вино или наливки, ягоды заморозить: это помогает разрушить клетки так, чтобы весь вкус и аромат уходил в будущий алкоголь.
  • Горсть изюма сделает напиток из яблок или груш ароматнее, а процесс брожения — интенсивнее.
  • Готовите вы наливку, настойку или домашнее вино, на определенных этапах вам потребуются определенные приспособления. Например, герметичная пробка с трубочкой, через которую воздух не входит, а только выходит — идрозатвор. Если вам посчастливится, вы сможете купить импортный набор а-ля «домашний винодел», в которых помимо гидрозатвора, можно отыскать стерилизаторы и очистители на базе хлора и кислорода, питательные соли для брожения, осветлители, винные дрожжи, бутыли, бочки, газоотводные трубки… Можно все это в отдельности купить в строительных, садовых и медтехнических магазинах.

НАЛИВКА ИЗ КЛУБНИКИ

Свежую зрелую перебранную клубнику кладут в дуршлаг, трижды погружают в ведро с водой, дают ей стечь, ягоды очищают от чашелистиков, высыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, завязывают горлышко баллона марлей и ставят в теплое место на 2-4 дня. Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор, переносят баллон в теневую часть комнаты и выдерживают под водяным затвором 12-20 дней, пока не прекратится брожение. По окончании брожения наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают их пробками. На 10-литровый баллон берут 7 кг очищенной клубники и 2,5 кг сахара.
Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу вливают прокипяченную и охлажденную до 35 градусов воду и выдерживают 2 дня. Затем сливают сок и отжимают мезгу, а полученный сок выливают в баллон,добавляют в него сахар, устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 15-20 дней. По окончании брожения полученный сброженный сок фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки и укупоривают их пробками.
На 10-литровый баллон берут 5 л воды и 1,3 кг сахара.

источник

МАЛИНОВАЯ НАЛИВКА

Свежую зрелую и отсортированную малину кладут в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают воде стечь и очищают малину от чашелистиков и плодоножки. Если малина заражена личинками малинового жучка, то ее погружают на 7-8 минут в 1-процентный раствор соли. Всплывшие в солевом растворе личинки удаляют, а малину собирают в дуршлаг и снова погружают в ведро с водой, после чего дают воде стечь. Очищенную малину засыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, закрывают баллон марлей и ставят в теплое место на 3-4 дня. После этого снимают с баллона марлю, устанавливают
водяной затвор и выдерживают 12-20 дней (до полного прекращения брожения). Сняв водяной затвор наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг, а затем разливают в бутылки и укупоривают их пробками.
На 10-литровый баллон берут 7 кг малины и 2,5 кг сахара. Из оставшейся мезги можно приготовить сброженный малиновый сок.

ВИШНЕВАЯ НАЛИВКА

Очищенные от плодоножки спелые вишни моют, удаляют косточки, дают стечь воде, ссыпают в стеклянный баллон, добавляют сахарный песок, завязывают горлышко баллона марлей и ставят в теплое место на 2-4 дня для брожения. Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего баллон время от времени встряхивают. Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают пробками.
На 10-литровый баллон берут 6,5-7 кг вишни и 2,5 кг сахара.

НАЛИВКА ИЗ СЛИВ

Свежие зрелые плоды моют, удаляют плодоножку, разрезают на две половинки и удаляют косточку. Половинки плодов помещают в стеклянный баллон, добавляют сахар или сахарный сироп, горлышко баллона завязывают марлей и устанавивают баллон в теплом месте на 2-4 дня. Как только появятся признаки брожения, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 20-30 дней) наливку фильтруют через марлю и вату. Оставшуюся мезгу отжимают и еще раз фильтруют. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки, которые укупоривют пробками.
На 10-литровый баллон берут 6 кг очищенной сливы, 2,8 кг сахара и 3 стакана воды.

источник

ВИНОДЕЛИЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАПИТКОВ - МНОГО РЕЦЕПТОВ

Рубрики:  соки, напитки, коктейли
заготовки на зиму
алкогольные напитки, виноделие
Метки:  

Процитировано 156 раз
Понравилось: 6 пользователям

злая_хома   обратиться по имени Среда, 16 Июня 2010 г. 15:45 (ссылка)
Отсутствие алкоголя???А смысл брожения???Что-то вы напутали!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Вкусняшки_от_Белоснежки   обратиться по имени Среда, 16 Июня 2010 г. 15:59 (ссылка)
злая_хома, ничего не путала) бабушка моя делала без добавления алкоголя) это и есть настоящая наливка) после брожения и настаивания появляется крепость) а алкоголь добавляют для большей крепости.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Лыкина   обратиться по имени Среда, 16 Июня 2010 г. 16:00 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
MY_DESTINY   обратиться по имени Среда, 16 Июня 2010 г. 16:27 (ссылка)
Прелесть!Беру.Спасибо!
x_1efa1906 (360x425, 25 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Альбина_Арсемова   обратиться по имени Среда, 16 Июня 2010 г. 17:32 (ссылка)
ПОМНЮ БАБУШКИНЫ НАЛИВКИ. ЧУДО.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Июня 2010 г. 12:45ссылка
КОНЕЧНО. ВАМ БОЛЬШУШЕЕ СПАСИБО!
Домовушка_Луша   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 02:37 (ссылка)
прекрасная подборка! спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ansero   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 03:55 (ссылка)
Spasibo!))) Vse kak v starie dobrie vremena!
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия_Назарова   обратиться по имени Суббота, 19 Июня 2010 г. 16:49 (ссылка)
спасибо...
Ответить С цитатой В цитатник
Дария_Швельниц   обратиться по имени Вторник, 22 Июня 2010 г. 21:45 (ссылка)
Большое спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
jgein-5   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 19:30 (ссылка)

 (400x344, 461Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
lidav5   обратиться по имени Четверг, 14 Апреля 2011 г. 12:23 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку