-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусняшки_от_Белоснежки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 51632


Солянка - любимое деревенское блюдо)))

Вторник, 23 Февраля 2010 г. 19:27 + в цитатник

 (400x263, 20Kb)

Слово «солянка» - это измененное название блюда «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле - вообще крестьянская еда. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку.

Собственно это произошло не случайно - ведь так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы.

Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные (с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и грибные.

Белоснежка Аля

Солянка грибная постная

Состав:

грибы сушеные — 10 г

грибы свежие — 50 г

грибы маринованные (опята) — 10 г

огурцы соленые — 1-2 шт.

лук репчатый — 1 небольшая луковица

огурцы соленые — 3 шт.

маслины (без косточек) — 5-6 шт.

каперсы — 20 г

оливки — 3-4 шт.

томат-пюре — 1-2 шт.

масло сливочное — 1 ст.л.

сметана — 2 ст.л.

лимон, лавровый лист, перец черный горошком, зелень, соль - по вкусу

Способ приготовления:

Сушеные грибы отварить, отцедить и нарезать соломкой. Предварительно отваренные в течение 4—5 минут и нарезанные соломкой свежие грибы положить в кипящий отвар из сушеных грибов и варить около 15 минут.

Лук нашинковать, спассеровать на масле, смешать с томатом-пюре и нарезанными кубиками солеными огурцами. Маринованные опята, соленые рыжики или грузди ошпарить и нарезать соломкой.

Подготовленные продукты положить в кипящий бульон и варить 10—15 минут, затем добавить отваренные сушеные грибы, черный перец, лавровый лист, посолить и дать закипеть. В конце варки добавить маслины, каперсы, сметану и варить еще 5 минут.

В тарелку положить ломтик очищенного лимона и зелень.

Солянка из судака

Состав:

судак - 800г

лук репчатый - 2 шт

морковь - 1 шт

солёные огурцы - 150г

кетчуп - 40г

маслины - 100г

сливочное масло - 2 ст.л

лавровый лист - по вкусу

чёрный перец - 3-4 шт

лимон - 1/2 шт

зелень - по вкусу

соль.

Способ приготовления:

Очищенную рыбу нарезать кусками, положить в холодную воду и варить на слабом огне до готовности. Осторожно извлечь рыбу из бульона. Нашинковать лук, морковь и обжарить на сливочном масле, за две минуты до окончания добавить кетчуп.

Огурцы мелко порезать и опустить в кипящий бульон, затем туда же положить маслины и лук с морковью и кетчупом. Кипятить 10 минут.

В тарелку положить порционные куски рыбы, залить солянкой и посыпать рубленой зеленью.

Солянка с креветками

Состав:

креветки - 100 г

лук репчатый - 1-2 луковицы

огурцы соленые - 2-3 шт

каперсы - 10 г

маслины - 7 шт

томат-паста - 2 ч.л

масло топленое - 1 ст.л

сметана - 1 ст.л

лимон, лавровый лист, перец черный горошком, соль - по вкусу

Способ приготовления:

Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка обжарить на масле, добавить томат-пасту и довести до готовности. Креветки отварить, отделить от панциря, нарезать на кусочки.

В кипящий бульон, полученный после варки креветок, положить жареный лук, очищенные и нарезанные небольшими кусочками огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, черный перец горошком и варить в течение 5-10 минут. В конце заправить солянку сметаной и довести до кипения.

При подаче в тарелку с солянкой положить кусочки вареных креветок, маслины, ломтик лимона и мелко нарезанную зелень петрушки.

Солянка украинская

Состав:

почки телячьи вареные или жареные, мясо жареное, свинина отварная - 300г

сало - 60-70г

лук репчатый - 1-2 луковиц

чеснок - 3 зубчика

томат-паста - 3 ст.л

огурцы соленые - 3-4 шт

каперсы - 10-20г

сметана - 2 ст.л

лимон, перец красный молотый, зелень, соль - по вкусу

Способ приготовления:

Репчатый лук мелко порубить и обжарить с нарезанным кубиками салом. Чеснок натереть на мелкой терке.

Отварные или жареные телячьи почки, жареное мясо, отварную свинину нарезать тонкими ломтиками, добавить томат-пасту, красный молотый перец, очищенные от кожицы и семян, нарезанные соломкой соленые огурцы, репчатый лук, обжаренный с салом, чеснок и потушить несколько минут.

Затем влить немного бульона и проварить 5 минут. Солить по вкусу. В готовую солянку положить каперсы, 2-3 дольки лимона, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Сметану подать отдельно.

Солянка мясная с оливками

Состав:

костей - 500 г.

мяса - 200 г.

вареной ветчины (окорок со шкуркой) - 100 г.

сосисок - 70 г.

вареных почек - 120 г.

куриного мяса - 70 г.

репчатого лука - 200 г.

соленых огурцов - 100 г.

консервированных зеленых оливок - 100 г

каперсов, 80 г. чёрных маслин - 80 г.

томат-пюре - 80 г.

сливочного масла - 50 г.

сметаны - 100 г.

зелень петрушки и укропа

черный перец горошком

лавровый лист

Способ приготовления:

Приготовление: Из мяса и костей сварить бульон. В бульон добавить нарезанный соломкой пассерованный с томатом репчатый лук, очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы и варить 4 - 5 минут, затем добавить черный перец горошком, лавровый лист, предварительно отваренные и нарезанные ломтиками толщиной 2 - 3 мм и длинной 2 - 2,5 см все мясные продукты, каперсы, зеленые оливки без косточек. При подаче положить в солянку маслины, сметану, кружок лимона без цедры. Можно сварить солянку на курином бульоне, добавить копченого мяса. Помните: чем больше вы используете разновидностей мяса, тем вкуснее получится ваша солянка.

Рубрики:  первые блюда
Метки:  

Процитировано 36 раз
Понравилось: 2 пользователям

Наташа_Милевская   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2010 г. 19:29 (ссылка)
Спасибо,чувствуется вкусняшка...
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Дария_Швельниц   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2010 г. 20:25 (ссылка)
Большое спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
SummerLilia   обратиться по имени Среда, 24 Февраля 2010 г. 00:12 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Егорченкова   обратиться по имени Среда, 24 Февраля 2010 г. 00:37 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку